И мы приносили Ему в жертву миры

Сергей Порошкин
Этот день настал. Они пришли с небес.
Мы очень долго размышляли над тем, одиноки ли мы во Вселенной. Оказалось, что нет. Но к добру ли это?
***
- На Луне сейчас находится корабль пришельцев! - взволнованно вещал диктор с экрана телевизора, комментируя сделанную НАСА фотографию. Она абсолютно чётко изображала исполинскую конструкцию, напоминавшую два зиккурата, сросшихся основаниями – будто бы храм отражался в озере. Вершина обращённого вниз зиккурата безмятежно покоилась на лунном грунте, немыслимым образом выдерживая вес всего сооружения. – Они наконец-то вышли на контакт с нами! И сейчас произойдёт прямое включение, в ходе которого внеземной разум впервые обратится ко всему человечеству!
Миша недоверчиво отвернулся от холодильника, из которого вытаскивал брокколи, и с ироничным выражением лица хмыкнул что-то невнятное. Экран мигнул, после чего на нём появилось нечто, похожее на лазурного богомола в испещрённых золотой клинописью пурпурных одеждах. Богомол приветственно воздел передние лапки, после чего из динамика зазвучал голос Винсента Прайса:
- Приветствуем вас, земляне. Мы используем голос одного из ваших мёртвых актёров, который был сочтён приятным для вашего акустического восприятия, поскольку наш способ коммуникации отличается от вашего. Мы весьма религиозны и приносим в жертву Создателю все иные разумные виды, которые повстречаем на своём пути среди звёзд, вместе с их планетами. Конечно же, всегда лучше, если жертва добровольна. Мы разместили на App Store и Google Play приложение для голосования, при помощи которого вы сможете определить, будет ли жертвоприношение добровольным. Приложение называется «I Love GOD». Предлагаем вам неделю на голосование. Мы открыты для диалога, вы можете перезвонить в наш колл-центр по номеру, указанному на экране, звонок бесплатный. Чтобы убедить Вас, что это не розыгрыш, мы через пять минут уничтожим Луну, сохранив все её гравитационные эффекты, дабы избежать сложностей с приливами и отливами. Да пребудут с вами вера, надежда и любовь!
Лик богомола сменился обескураженным ведущим новостей. Тот молчал и нервно перебирал бумаги. Миша медленно подошёл к окну и уставился на серебристый диск, висящий в испещрённом звёздами небе. Он думал, что это всё-таки чья-то больная шутка, но через пять минут Луна покраснела, став на мгновение чем-то вроде алого ока разгневанной космической силы, после чего выцвела и исчезла. Ни взрывов, ни вспышек света – она ушла в небытие безмолвно и элегантно.
Само собой, шокированный представитель рода людского набрал номер, который по-прежнему был внизу экрана.
- Вас приветствует колл-центр внеземной цивилизации, - произнёс автоинформатор всё тем же голосом Прайса. – Если Вам приятен используемый голос, нажмите «1». Если Вы желаете прослушивать наши изречения голосом Селин Дион, нажмите решётку.
Чувствуя просто катастрофическую неправильность всего происходящего, Миша нажал на «#».
- Спасибо за Ваш выбор, - мгновенно сменившимся голосом сообщил телефон. – Пожалуйста, задавайте вопросы.
- Зачем… - парень облизнул губы. – Зачем вы делаете это?
- Жертва является естественным для верующего способом выразить божеству любовь, благодарность и почтение, - мягко, чуть ли не нараспев объяснил незримый собеседник. Такими интонациями часто говорят с непослушными маленькими детьми или умственно отсталыми.
- А разве это не противоречит этике?
- Нет. Жертвоприношения свойственны практически всем религиям, у вас на планете то же самое. Этика, истекающая из религии, одобряет жертвы. Вспомним о Авеле и Аврааме, гекатомбу во время Панафиней, майя и ацтеках, пурушамедхе, матахе и назр Курбан.
- Как вы нашли нас?
- Благодаря проекту SETI. Мы получили послание Аресибо и позже нашли «Вояджер» с его золотой пластинкой.
- А кто является вашим божеством?
- Создатель, Творец Вселенной. Вы тоже Его чтите и тоже приносите Ему жертвы. Просто в целом вы недостаточно последовательны и развиты научно и духовно, чтобы совершать жертвоприношения как следует.
- А с чего всё это началось?
- У нас есть история, похожая на ваш библейский рассказ о Древе Познания. В нашем случае это был мох, похожий на ваш сфагнум. Бог сказал: «всякий мох ты будешь есть, а мха познания добра и зла не ешь, ибо в день, в который ты вкусишь его, смертью умрешь». Тогда наша прародительница взяла две веточки, добыла трением огонь и сожгла мох познания, вознеся молитву, в которой она приносила этот мох его Творцу в дар почтения. Богу была угодна эта жертва, поэтому этот обряд стал для нас благочестивой традицией и основой нашей культуры. Мы приносили в жертву первенцев, вылупившихся из кладки, самых сочных мотыльков, а также самцов после спаривания, драгоценности и стихотворения, изделия из редких металлов, а после того, как мы стали странствовать между звёзд – другие расы.
Миша отчаянно сглотнул и сел на краешек стола. И тут ему в голову пришла интересная идея…
- А у вас есть правило, согласно которому в жертву нужно приносить самое лучшее? Например, у нас было принято жертвовать только самых здоровых и красивых животных.
- Да, есть, - подтвердил голос Селин Дион.
- Вы разбираетесь в нашей эстетике? Судя по тому, что вы говорите, вы долго и детально изучали нашу культуру.
- Мы поняли основные принципы, вроде золотого сечения.
- Вы же видели концерты Джастина Бибера и Стаса Михайлова, правда? И «Сербский фильм», наверное, тоже? И усташей? И Дахау?
- Да, - бесстрастно подтвердил внеземной разум.
- Как после этого вы можете считать, что наш вид – это… - человек скривился, - здоровое и красивое животное? Разве это не делает нас непригодными для роли жертвенного агнца?
- Неплохая попытка, - усмехнулся собеседник. – Ты более широко сознаёшь порядок вещей. Считаешь ли ты «здоровыми и красивыми животными» людей вроде матери Терезы, Горихвостова, Арасту Яр Джунга, Махатмы Ганди или Марии Юдиной?
- Это достойные люди, - нехотя кивнул Миша.
- Человек одновременно может быть и злым, и добрым. В одних ситуациях видно одно, в других – другое. Гитлер может быть вегетарианцем, а апостол Пётр может отречься от Бога. С человечеством то же самое. Вы одновременно и омерзительны, и чудесны. Поэтому во время всесожжения благие будут принесены в жертву, а преисполненные скверны – уничтожены очищающим огнём.
- Как вышло так, что вас до сих пор никто не остановил? – после тяжёлой паузы мрачно спросил юноша.
- С нами Бог, - коротко ответил автоинформатор. – А ещё мы – самая древняя раса во Вселенной. У нас было куда больше времени, чем у остальных, чтобы развить технологии и науку. Это право первородства.
- Мы ведь оба знаем, что наши военные попытаются уничтожить ваш корабль, не так ли? – устало улыбнулся Михаил.
- Да. И мы оба знаем, что им это не удастся, потому что раса, способная уничтожить спутник вашей планеты, способна не обращать внимания на суетливую возню ваших воинов.
- А как же апокалиптические пророчества? Разве наш мир не должен был погибнуть иначе?
- В Откровении речь не о вашей планете, а о Вселенной целиком. Фраза «и небо скрылось, свившись как свиток» касается коллапса пространства, а не только какой-то умозрительной мембраны вокруг Земли. Кроме того, не забывай о свободе воли. Если следовать твоей логике, то люди просто ну никак не могут уничтожить жизнь на Земле при помощи ядерной войны, поскольку об этом не говорится в священной книге. Могут, ведь у них есть свобода выбора. Есть она и у нас. И у нас достаточно силы и знаний, чтобы претворить свою волю и веру в реальность.
- Я как-то не думал, что братья по разуму с далёких звёзд окажутся религиозными фанатиками… - вздохнул человек. – С другой стороны, что мы можем сделать при столкновении с силами, которые превосходят наше понимание? Только смириться. В конце концов, вы тоже имеете право верить в то, что поведали вам ваши предки. Ладно, с моей стороны жертва будет добровольной.
- Мы рады, что Вы демонстрируете столь редкий для Вашего вида уровень сознательности, - ласково сказала Селин Дион. – Не забудьте скачать наше приложение! Ваш звонок очень важен для нас! Будут ли у Вас другие вопросы?
- Нет, - с трудом произнёс Миша, положив трубку.
***
Через неделю, как и говорилось, планета обратилась в объятый пламенем жертвенник. Впрочем, эту неделю Миша провёл со вкусом – он наконец-то мог забыть о диете и есть всё, что душе угодно. C другой стороны, через три миллиона лет существа из подпространства, которые приносили в жертву не планеты, а целые вселенные, сожгли в сверхпространственном многомерном огне мир, в котором обитали лазурные богомолы.
Высшие силы мыслят глобально, знаете ли.

Иллюстрация: кадр из фильма "A.I. Artificial Intelligence".