Добро пожаловать в Портсайд - Суббота - Глава 7

Катерина Берг
Прос­нулся Ди­его ни свет ни за­ря. И не­муд­ре­но. Се­год­ня для не­го важ­ный день. Имен­но се­год­ня у не­го за­кан­чи­ва­ет­ся ис­пы­татель­ный срок, и ему вы­несут окон­ча­тель­ный вер­дикт нас­чет то­го, ос­та­нет­ся ли он в ре­дак­ции или по­кинет ее нав­сегда. Нав­сегда, по­тому что пос­ле та­кого гран­ди­оз­но­го про­вала он бы ни за что не вер­нулся ту­да вновь.

Он ждал это­го дня це­лый ме­сяц, со стра­хом и сод­ро­гани­ем ду­мал, как в наз­на­чен­ное вре­мя бу­дет сто­ять пе­ред на­чаль­ством, смот­реть пе­ред со­бой мер­твым взгля­дом и ждать ре­шения сво­ей судь­бы. И это ощу­щение да­мок­ло­вым ме­чом ви­село над ним все вре­мя, и иног­да ему ка­залось, что еще чуть-чуть и он прос­то сор­вется, но, уди­витель­но, сей­час, ког­да день икс нас­ту­пил, ему на­обо­рот бы­ло спо­кой­но и лег­ко. Тя­желый ка­мень сом­не­ний впер­вые за дол­гое вре­мя спал с ду­ши, и на ли­це пар­ня си­яла улыб­ка.

Все же Пор­тсайд – сов­сем не то же са­мое, что Нью-Й­орк. И де­ло тут не толь­ко в раз­ме­рах го­рода, нет. Тут, в Пор­тсай­де, ему бы­ло нам­но­го лег­че ды­шать. При­чем во всех смыс­лах сра­зу: от све­жего оке­ан­ско­го бри­за до от­сутс­твия жес­ткой кон­ку­рен­ции где бы то ни бы­ло.

Ди­его обо­жал на­ходить­ся на тер­ра­се сво­его до­ма. Здесь он мог спол­на нас­ла­дить­ся все­ми кра­сота­ми за­лива, рас­сти­ла­ющи­мися пе­ред ним, спо­кой­стви­ем и уми­рот­во­рени­ем, ко­торых иног­да так ему не хва­тало, и тем са­мым воз­ду­хом. Он всег­да от­рез­влял его луч­ше, чем что-ли­бо дру­гое; толь­ко вый­дя на тер­ра­су и под­ста­вив го­лову под бриз, он мог очис­тить ее от лиш­них мыс­лей и вся­кого ин­форма­ци­он­но­го му­сора, най­ти внут­реннее рав­но­весие и слить­ся со сти­хи­ей в еди­ном по­рыве. Иног­да он нас­толь­ко ув­ле­кал­ся, что ему на­чина­ло ка­зать­ся, что он слы­шит го­лоса вет­ров. Ему ка­залось, что они сво­ими тон­ки­ми, ед­ва слы­шимы­ми го­лос­ка­ми го­ворят о чем-то важ­ном, муд­ром и веч­ном, о чем-то, что обыч­ный че­ловек по­нять и ус­лы­шать не в сос­то­янии. И он сно­ва и сно­ва оку­нал­ся в их раз­го­воры, на­де­ясь уз­нать все от­ве­ты на свои воп­ро­сы или прос­то хо­рошо про­вес­ти вре­мя. Так и сей­час вет­ры на­шеп­та­ли ему уда­чу, а по­тому у не­го прос­то не ос­та­валось сом­не­ний в том, что так все и бу­дет.

Ос­тавшись удов­летво­рен­ным от та­кого пред­ска­зания, Ди­его ти­хо, од­ним ше­потом поб­ла­года­рил ве­ликие вет­ра и вер­нулся в дом. За­дер­жи­вать­ся доль­ше бы­ло нель­зя, в кон­це кон­цов от ра­боты, ко­торая у не­го по­ка еще есть, его ник­то не отс­тра­нял. Умыв­шись, он взгля­нул сам на се­бя в зер­ка­ло и не­воль­но улыб­нулся. Ему вспом­ни­лась его пер­вая под­го­тов­ка к со­бесе­дова­нию, и, на­до ска­зать, тог­да он выг­ля­дел нам­но­го блед­нее, страш­нее и за­мучен­нее, но, тем не ме­нее, тог­да его взя­ли, а зна­чит, в нем смог­ли раз­гля­деть что-то боль­шее, чем прос­то смаз­ли­вую внеш­ность и ста­тус­ный вид. При­няв душ, он вы­лез из ван­ной ком­на­ты, одел­ся и, быс­тро пе­реку­сив тос­та­ми, вы­шел на ули­цу. По­года бы­ла сов­сем не но­ябрь­ской: пос­ле то­го, как не­делю на­зад в го­род приш­ли мо­розы, все до­роги пок­ры­лись ль­дом, а по­каза­тели на тер­мо­мет­рах опус­ти­лись чуть ли не до зим­не­го уров­ня, но сей­час вновь све­тило сол­нышко и на ми­ли впе­ред прос­ти­ралось чис­тое го­лубое не­бо без еди­ного об­лачка. Так что те­перь лед, стре­митель­но прев­ра­ща­ющий­ся в во­ду, на­поми­нал об от­те­пели и вес­не, от­че­го скла­дыва­лось впе­чат­ле­ние, буд­то при­рода за ре­кор­дный срок прош­ла поч­ти весь се­зон­ный цикл.

Ре­дак­ция встре­тила его как дав­не­го дру­га: при­вет­ли­во и с рас­пахну­тыми дверь­ми. Да и еще бы, ведь пос­ле не­дав­не­го фо­рума к не­му рез­ко из­ме­нилось от­но­шение боль­шинс­тва его кол­лег. В по­ложи­тель­ную сто­рону, ко­неч­но, что не мог­ло его не ра­довать. И ес­ли рань­ше пос­ле ис­то­рии со Сми­том еще ос­та­вались лю­ди, ко­торые от­но­сились к не­му нед­ру­желюб­но и с по­доз­ре­ни­ем, то сей­час их прак­ти­чес­ки не ос­та­лось. Не на­до быть ге­ни­ем, что­бы по­нимать, что всю су­дей­скую кол­ле­гию фо­рума он под­ку­пить не мог. Да и во­об­ще, в ито­ге он так и не за­нял ни од­но из при­зовых мест, так что го­воры о «лю­бим­чи­ке на­чаль­ства Ди­его» плав­но сош­ли на нет. За­то слов под­дер­жки и раз­личных бла­годар­ностей со дня при­ез­да до­мой он выс­лу­шал дос­та­точ­но.

Все это все­ляло в не­го до­пол­ни­тель­ную уве­рен­ность в собс­твен­ном ус­пе­хе и по­ложи­тель­ном ис­хо­де его ис­пы­татель­но­го сро­ка. Все же он хо­рошо по­рабо­тал и сде­лал все, что мог, и да­же сверх то­го. И от осоз­на­ния это­го на­чинать но­вый ра­бочий день ему ста­нови­лось нам­но­го про­ще и ве­селее. Ди­его, как рань­ше, про­ходил сквозь прос­торный холл, здо­ровал­ся со все­ми, кто по­падал­ся ему на пу­ти, предъ­яв­лял свой про­пуск Джор­джу, ког­да ему нуж­но бы­ло прой­ти в ар­хи­вы, да­же нес­мотря на то, что они друг дру­га и так хо­рошо зна­ли, обе­дал с Ос­ка­ром, Джи-Дже­ем и Лей­лой в ка­фете­рии в пе­реры­вах, а так­же слу­шал сар­касти­чес­кие под­ко­лы Беттс в их с Ос­ка­ром ад­рес и сме­ял­ся над ее шут­ка­ми, по­ка мисс У­олетт не про­гоня­ла их вза­шей и не кри­чала, что­бы они не­мед­ленно бра­лись за ра­боту. Но не­из­менно, обо­рачи­ва­ясь, он ви­дел на ее ли­це тень тща­тель­но скры­той улыб­ки.

Так и се­год­ня, при всей ее на­пус­кной серь­ез­ности, нас­тро­ение у мисс У­олетт бы­ло яв­но хо­рошим. В оче­ред­ной раз соб­рав всех в о­упен­спей­се, она, улы­ба­ясь, поз­до­рова­лась с кол­ле­гами и ог­ла­сила:

– Как вы зна­ете, не­делю на­зад я со­бира­ла всех вас здесь, что­бы со­об­щить две но­вос­ти, по тра­диции пло­хую и хо­рошую. Пло­хая зак­лю­чалась в том, что Джо­зеф Тер­нер, к со­жале­нию, был гос­пи­тали­зиро­ван и не смог бы учас­тво­вать в гря­дущем жур­на­лист­ском фо­руме, хо­рошая же – что нам тре­бовал­ся кто-то, кто дол­жен был его за­менить. И тог­да, как вы пом­ни­те, доб­ро­воль­цем выз­вался Ди­его Кар­лос. Ди­его, вый­ди, по­жалуй­ста.

Она толь­ко ска­зала это, как все вок­руг ра­зом обер­ну­лись на не­го. Он, ед­ва за­мет­но крас­нея, улыб­нулся и мед­ленно по­дошел к ней. Взо­ры всех и каж­до­го те­перь бы­ли при­кова­ны к ним. Он по­думал, что в от­ли­чие от не­го мисс У­олетт очень храб­рая и соб­ранная жен­щи­на, раз ей хва­та­ет си­лы во­ли и уве­рен­ности для то­го, что­бы каж­дый раз вот так выс­ту­пать пе­ред всем офи­сом, а пе­ри­оди­чес­ки да­же и ко­го-ли­бо от­чи­тывать.

– Ди­его сог­ла­сил­ся выс­ту­пить на еже­год­ном кон­курсе про­ек­тов, по­учас­тво­вать в кон­фе­рен­ци­ях и се­мина­рах от ли­ца на­шей ре­дак­ции, и, хо­тя не смог вой­ти в трой­ку по­беди­телей, впе­чат­лил жю­ри, и те­перь бла­года­ря ему о «Пор­тсай­дском вес­тни­ке» уз­на­ло боль­ше лю­дей.

По тол­пе про­шел ше­пот, но быс­тро за­тих.

– Да­же бо­лее то­го, – про­дол­жа­ла мисс У­олетт, не об­ра­щая вни­мания на вол­не­ния сре­ди пуб­ли­ки, – вче­ра ве­чером мне приш­ло пись­мо от Нью-й­орк­ско­го об­щес­тва жур­на­лис­тов и из­да­телей с пред­ло­жени­ем сот­рудни­чес­тва, и для нас это боль­шая честь и ог­ромные воз­можнос­ти в бу­дущем. Так что се­год­ня день, в ка­ком-то смыс­ле, праз­днич­ный, и по это­му по­воду се­год­няшний ра­бочий день я объ­яв­ляю сок­ра­щен­ным на пол­ча­са.

И вот те­перь тол­па за­гуде­ла, а кто-то и вов­се прис­вис­тнул. По­жалуй, су­дя по ли­цу мисс У­олетт, она да­же и не ожи­дала та­кой бур­ной ре­ак­ции.

– И еще кое-что: по слу­чаю вы­пис­ки Тер­не­ра и его воз­вра­щения на ра­бочее мес­то, а так­же на­шего ус­пе­ха на фо­руме, пос­ле ра­боче­го дня мы ре­шили ус­тро­ить ча­епи­тие!

И на этом, под улю­люканье ос­час­тлив­ленных ра­бот­ни­ков, ее речь за­вер­ши­лась.

– Чу­вак, я люб­лю те­бя! – уже ве­чером вов­сю выс­лу­шивал их вос­торжен­ные ре­чи Ди­его. – Нет, серь­ез­но, ты прос­то та­щишь всю эту кон­то­ру на се­бе и сво­им не­посиль­ным тру­дом за­раба­тыва­ешь всем нам сок­ра­щен­ки. Мое те­бе ува­жение и глу­бокое поч­те­ние!

Пос­ле та­ких ти­рад его обыч­но пох­ло­пыва­ли по пле­чу, по­жима­ли ру­ку, а то и вов­се зак­лю­чали в объ­ятия.

– Спа­сибо, спа­сибо, спа­сибо! – чуть не за­души­ла пар­ня в од­ном из та­ких объ­ятий его бли­жай­шая кол­ле­га, с ко­торой он час­то пе­ресе­кал­ся изо дня в день, и ко­торую в офи­се проз­ва­ли «Гар­ри Пот­тер» за фор­му ее оч­ков. – Сна­чала пе­ченья раз­да­ешь, по­том из-за те­бя с ра­боты от­пуска­ют. Ну во­об­ще! И где те­бя рань­ше-то но­сило?

– В кол­ледже, – сме­ясь, от­ве­чал он. – Да и во­об­ще, что вы ме­ня-то бла­года­рите, как буд­то это я ре­шаю, ког­да за­кан­чи­ва­ет­ся ра­бочий день?

– Кос­венно ре­ша­ешь, – про­басил ему в от­вет Барт Мак­ко­нахи. – Ведь сог­ла­сись, без всей этой ка­ните­ли с фо­румом ни­чего это­го не слу­чилось бы.

– Ну, толь­ко ес­ли кос­венно, – кив­нул Ди­его.

– Вот и я о том же го­ворю, – ска­зал тот и под­мигнул. – Знаю, что у те­бя се­год­ня за­кан­чи­ва­ет­ся ис­пы­татель­ный срок. Уда­чи те­бе, па­рень. Бу­ду дер­жать за те­бя ку­лаки. Хо­телось бы ви­деть те­бя в на­ших ря­дах и даль­ше.

– С-спа­сибо! – за­ика­ясь, про­из­нес па­рень. – А от­ку­да зна­ешь? Ос­кар про­гово­рил­ся?

Барт рас­сме­ял­ся.

– Уга­дал, – он при­ложил ру­ки ко рту и нак­ло­нил­ся к уху Ди­его, что­бы ник­то кро­ме не­го не смог его ус­лы­шать. – Чес­тно го­воря, этот хрен во­об­ще вряд ли мо­жет язык за зу­бами дер­жать. Так что ты смот­ри, ни­чего сверх ме­ры ему не рас­ска­зывай, осо­бен­но по сек­ре­ту, а то есть ве­ро­ят­ность, что на­ут­ро об этом бу­дет знать вся ре­дак­ция.

– Лич­ный опыт, да? – не удер­жался от воп­ро­са он и сар­кастич­но под­нял бровь, за что по­лучил уко­ря­ющий взгляд. – Лад­но, в лю­бом слу­чае спа­сибо за со­вет.

На этом они с Бар­том рас­ста­лись, и па­рень со всех ног ки­нул­ся ис­кать Ос­ка­ра. Кон­крет­но сей­час ему нуж­на бы­ла его под­дер­жка и еще один, очень важ­ный со­вет.

На­шел он его, как и пред­по­лагал, в ка­бине­те. Ос­кар, раз­ва­лив­шись в крес­ле, си­дел за сто­лом и смот­рел пря­мо пе­ред со­бой, буд­то бы уси­лен­но ду­мал о чем-то. За­метив, как дверь от­кры­лась, и внутрь во­шел Ди­его, он не ше­лох­нулся и лишь слег­ка ух­мыль­нул­ся.

– Ну, как те­бе, быть в цен­тре вни­мания ре­дак­ции? Клас­сно, прав­да? – вмес­то при­ветс­твия он встре­тил его имен­но эти­ми сло­вами. – И вот со мной так каж­дый про­ис­хо­дит, каж­дый бо­жий день.

– Не­веро­ят­но, – с иро­ни­ей отоз­вался па­рень и то­же улыб­нулся. – Осо­бен­но не­веро­ят­на та часть, где про ме­ня за спи­ной го­ворят вся­кие не­лес­тные га­дос­ти. По­тому что боль­шая часть тво­ей скан­даль­ной по­пуляр­ности – это имен­но те­невые слу­хи.

– За­то иног­да столь­ко но­вого о се­бе уз­на­ешь. Вот прав­да, иног­да так пос­лу­ша­ешь, что о те­бе го­ворят, и ах­нешь – ка­кой же я на са­мом де­ле ин­те­рес­ный че­ловек с на­сыщен­ной лич­ной жизнью, а не прос­той семь­янин с дву­мя деть­ми, лю­бящий в сво­бод­ное от ра­боты вре­мя пос­мотреть с ни­ми муль­ти­ки.

Они оба рас­сме­ялись.

– Впро­чем, я ведь по дру­гому по­воду при­шел, – на­чал Ди­его, са­дясь пе­ред Ос­ка­ром. – Мне нуж­но твое мне­ние. И же­латель­но без шу­ток и по де­лу.

– Я весь во вни­мании, – про­тара­торил Ален­дер, сев ров­но и смеш­но на­супив­шись. Без шу­ток он прос­то не мог.

– В об­щем, – па­рень, за­думав­шись, при­кусил гу­бу, – как ду­ма­ешь, я дей­стви­тель­но все­го это­го дос­то­ин? В смыс­ле, ког­да У­олетт приг­ла­сила ме­ня вый­ти к ней, я от­кро­вен­но рас­те­рял­ся. Да и ког­да все вок­руг на­чали ме­ня нах­ва­ливать… я прос­то не знал, что ска­зать. И до сих пор не знаю. Прос­то я не ве­рю, что ес­ли бы на фо­рум по­ехал Тер­нер, его бы так же нах­ва­лива­ли. И от это­го мне очень не­удоб­но. У ме­ня та­кое ощу­щение, что я отоб­рал у не­го что-то важ­ное, и все счи­та­ют, что так и дол­жно быть. Не­уже­ли я сде­лал боль­ше, чем сде­лал бы он? Я ведь да­же не вы­иг­рал! За­чем мне тог­да все эти ис­кусс­твен­ные лав­ры и не­нуж­ное вни­мание?

Ос­кар все то вре­мя, по­ка он го­ворил, смот­рел на не­го с од­ной сто­роны с ува­жени­ем, а с дру­гой – с то­таль­ным не­пони­мани­ем.

– Мда, дру­жище, не ду­мал, что все нас­толь­ко пло­хо. Но ни­чего, бу­дем это ис­прав­лять.

– По­чему пло­хо? Что ис­прав­лять? – взвол­но­вано за­лепе­тал Ди­его, но тут же был прер­ван сво­им нас­тавни­ком.

– Са­мо­оцен­ку твою, вот что! – вы­дал Ален­дер и хи­хик­нул. – Ни­же нее ни­чего в жиз­ни не ви­дел.

– В ка­ком… – на­чал бы­ло па­рень, но сно­ва не ус­пел за­кон­чить воп­рос.

– А в та­ком! – от­ре­зал Ос­кар. – Ди­его, ты сей­час прос­то не осоз­на­ешь, что сде­лал. Не осоз­на­ешь, как это важ­но для мисс У­олетт, ре­дак­ции и всех тех, ко­го она ка­са­ет­ся. То есть и те­бя во­об­ще-то. Ко­неч­но, ес­ли бы Тер­нер по­ехал на фо­рум, и про­из­вел там та­кой же фу­рор, то его бы то­же поз­драв­ля­ли, чес­тво­вали, лю­били и обо­жали. И так же с лю­бым дру­гим сот­рудни­ком ре­дак­ции. Ну, по­жалуй, ок­ро­мя ме­ня и Блэ­ка, нас во­об­ще ма­ло кто тер­пит, не то, что лю­бит.

Он ко­выр­нул ног­тем по­вер­хность сто­ла и вздох­нул.

– Ви­дишь ли, те­бя все бла­года­рят за то, что ты при­нес нам мно­го раз­но­об­разной вы­годы. Как пря­мой, так и кос­венной.

– Кос­венной… – пов­то­рил за­чем-то Ди­его и тут же из­ви­нил­ся за то, что пе­ребил.

– Да, я имен­но так и ска­зал, ка­жет­ся, – отоз­вался Ос­кар и при­нял из­ви­нения, ска­зав при этом, что из­ви­нять­ся-то ему и не за что тол­ком. – А лю­ди лю­бят вы­году, в ка­ком бы ви­де она ни бы­ла. И всег­да ищут ее сно­ва и сно­ва, и обыч­но они ищут ее там, где им уже один раз пе­репа­ло. Так что жди те­перь вся­чес­ких сю­сюка­ний и приг­ла­шений схо­дить вы­пить пив­ка ве­чер­ком. Сей­час глав­ное бу­дет от­де­лить зер­на от пле­вел и не дать ок­ру­жа­ющим до­ить те­бя и во­дить за нос. Но и тут есть под­водные кам­ни.

– Нап­ри­мер?

– Чем боль­ше ста­ра­ешь­ся дать по­нять, что ты не друг-жи­лет­ка, тем мень­ше лю­дей вок­руг те­бя. Им боль­ше не­чего от те­бя ло­вить, вот они и са­мо­ан­ни­гили­ру­ют­ся со вре­менем. Ина­че бы вок­руг ме­ня так и ви­лись бы вся­кие. По­нима­ешь, о чем я?

Ди­его кив­нул.

– Ну вот и за­меча­тель­но, – Ос­кар встал с мес­та и нап­ра­вил­ся к од­но­му из стел­ла­жей. – А для зак­репле­ния ма­тери­ала да­вай-ка с то­бой выпь­ем.

– Ален­дер, ты что, спо­ить ме­ня соб­рался? – удив­ленно пе­рес­про­сил па­рень.

– Не пе­режи­вай, сов­сем нем­ножко налью, так ска­зать, для храб­рости, – лу­чезар­но улыб­нулся тот, дос­та­вая бу­тыл­ку ви­на и плас­ти­ковые ста­кан­чи­ки. – Да и во­об­ще, ко­нец ра­боче­го дня! Пят­ни­ца!

Ди­его по­жал пле­чами, слов­но бы сом­не­ва­ясь в пра­виль­нос­ти то­го, что они де­ла­ют, но все рав­но дал Ос­ка­ру се­бе на­лить.

– Да­вай, без тос­та и зал­пом, слов­но бы ни­чего и не бы­ло, – ска­зал тот, при­под­ни­мая ста­кан и оп­ро­киды­вая его со­дер­жи­мое в гор­ло. – Пох­ме­лим­ся, и мож­но бу­дет вер­нуть­ся на ча­епи­тие.

– Ча­епи­тие, ага, как же, – ос­ка­лил­ся па­рень и точь-в-точь пов­то­рил свои дви­жения за Ос­ка­ром.

Ког­да же ста­кан­чи­ки бы­ли выб­ро­шены, бу­тыл­ка за­купо­рена и уб­ра­на об­ратно в шкаф, а мят­ная жвач­ка ус­пешно по­жева­на, да­бы не спа­лить­ся пе­ред на­чаль­ством, они нап­ра­вились об­ратно в о­упен­спейс, что­бы при­со­еди­нить­ся к об­ще­му тор­жес­тву. Да и во­об­ще, Ди­его, как час­тично­му ви­нов­ни­ку се­го им­про­визи­рован­но­го ве­чера, не прис­та­ло тор­чать где-то в дру­гом мес­те. Ког­да же они доб­ра­лись, их взо­ру пред­ста­ла весь­ма скром­ная кар­ти­на. Боль­шинс­тво от­пу­щен­ных по­рань­ше сот­рудни­ков ус­пешно сли­няло по до­мам, че­го, впро­чем, и сле­дова­ло ожи­дать, а по­тому сей­час в офи­се на­ходи­лось все­го око­ло двад­ца­ти че­ловек. Но Ди­его это бы­ло толь­ко на ру­ку; вот че­го-че­го, а шу­ма и тол­кучки ему сей­час сов­сем не хо­телось.

– Мисс У­олетт, – поз­вал он свою на­чаль­ни­цу, ког­да она по­пала в его по­ле зре­ния. – Мисс У­олетт, прос­ти­те…

– Ди­его? – от­клик­ну­лась она, обер­нувшись. – Вы что-то хо­тели?

– Имен­но, – под­твер­дил па­рень. – Я хо­тел…

Он сглот­нул и на се­кун­ду по­вер­нулся к Ос­ка­ру. Тот хит­ро улы­бал­ся и явс­твен­но от­то­пырил па­лец вверх.

– Я хо­тел бы спро­сить у вас, что там с мо­им ис­пы­татель­ным сро­ком. В смыс­ле, се­год­ня пос­ледний день, а по­тому я хо­тел бы знать…

Он зап­нулся, так и не до­ведя пред­ло­жение до кон­ца. Но мисс У­олетт и так все по­няла.

– Не­уже­ли то, что я се­год­ня го­вори­ла на соб­ра­нии, прош­ло ми­мо ва­ших ушей? – угол­ки ее губ слег­ка при­под­ня­лись. – Ина­че вы бы не за­дава­ли по­доб­ных воп­ро­сов.

Сер­дце пар­ня про­пус­ти­ло такт.

– Так… это зна­чит.

– Ко­неч­но, – спо­кой­но про­из­несла она. – Вы при­няты.

Ус­лы­шав за­вет­ные сло­ва, Ди­его рас­плыл­ся в от­ветной улыб­ке.

– Спа­сибо вам боль­шое.

– Это вам спа­сибо, – воз­ра­зила мисс У­олетт, про­тяги­вая ру­ку. – Вы хо­рошо по­рабо­тали, и, на­де­юсь, и даль­ше бу­дете ра­довать нас вы­соки­ми ре­зуль­та­тами.

– Я вас не под­ве­ду, мэм, – вы­дал единс­твен­ное, на что он сей­час был спо­собен, Ди­его и за­вер­шил ру­копо­жатие. Ког­да он вер­нулся к Ос­ка­ру, пер­вым же де­лом тот спро­сил его:

– Ну как?

– Еще спра­шива­ешь! – ра­дос­тно про­из­нес па­рень, хло­пая ку­рато­ра по пле­чу. – Все прош­ло иде­аль­но.

– В та­ком слу­чае, доб­ро по­жало­вать в ре­дак­цию! Сно­ва и те­перь уже на пос­то­ян­ной ос­но­ве! Пред­ла­гаю отыс­кать Джи-Джея и по­делить­ся с ним сей доб­рой вестью.

И они вдво­ем уже со­бира­лись уй­ти, как Ди­его тут же ок­рикну­ли.

– Кар­лос, стой, по­дож­ди! – кри­чал ему нек­то, а по­том па­рень уви­дел приб­ли­жа­ющу­юся к не­му фи­гуру и зна­комые чер­ты ли­ца. Это был Джо Тер­нер собс­твен­ной пер­со­ной. – Ух, как я рад те­бя ви­деть.

По­рав­нявшись с па­роч­кой дру­зей, он при­об­нял Ди­его, пос­ле че­го ши­роко улыб­нулся, сло­жив ла­дони вмес­те.

– Я так бла­года­рен те­бе за все, что ты сде­лал! Вы­ручил ме­ня, ког­да я не вов­ре­мя за­немог.

– Да лад­но те­бе, пол­ней­шая ерун­да! – зас­му­щал­ся тот и опус­тил взгляд к по­лу. – Лю­бой бы сде­лал то же, да и я прос­то хо­тел по­мочь.

– И по­мог ведь! – за­кивал Тер­нер. – Я те­перь у те­бя в дол­гу.

Па­рень в от­вет на это лишь глу­боко вздох­нул.

– Хо­чешь от­ра­ботать пря­мо сей­час? – Джо Тер­нер сно­ва за­кивал. – Тог­да, по­жалуй­ста, за­будь о нем раз и нав­сегда. Хо­рошо?

– Но… – хо­тел бы­ло воз­ра­зить он, но Ди­его не дал ему до­гово­рить.

– Прос­то за­будь. И не на­до пред­став­лять это так, слов­но я от­крыл ле­карс­тво от ра­ка. Прос­то дру­жес­кая по­мощь, окей? И ни­чего мне вза­мен от те­бя не на­до.

– Да, окей, я по­нял, – ми­ролю­биво сог­ла­сил­ся с ус­ло­ви­ем Тер­нер и за­вел ру­ки за спи­ну. – Ну, в та­ком слу­чае, мы кви­ты, и я, по­жалуй, не бу­ду боль­ше ме­шать. И еще раз спа­сибо те­бе.

– По­жалуй­ста! – на про­щание ска­зал ему па­рень и при­со­еди­нил­ся к Ос­ка­ру, с ко­торым они про­дол­жи­ли по­ис­ки Джи-Джея. Дру­гое де­ло, что най­ти его ока­залось не та­кой слож­ной за­дачей. Джи-Джей в оди­ночес­тве рас­по­ложил­ся на од­ном из ди­ванов в ко­ридо­ре, по­даль­ше от всей шу­михи, и смот­рел в эк­ран сво­его ай­фо­на. Од­на­ко сто­ило ему под­нять го­лову и за­видеть приб­ли­жа­ющих­ся Ос­ка­ра и Ди­его, он тут же от­ло­жил его в сто­рону и по­махал им ру­кой.

– При­вет, ре­бята, – поп­ри­ветс­тво­вал он их. – Хо­роший се­год­ня де­нек, не так ли?

– А то! – под­твер­дил Ален­дер, уса­жива­ясь ря­дыш­ком. – Пря­мо мож­но ска­зать ис­то­ричес­кий, та­кая ко­медия на гла­зах раз­во­рачи­ва­ет­ся. Эда­кая пь­еса в се­ми ак­тах.

– А раз так, то пред­ла­гаю нам его уве­кове­чить, – с го­тов­ностью ска­зал Ди­его, вы­тас­ки­вая из кар­ма­на те­лефон. – Что­бы на­вер­ня­ка за­пом­ни­лось!

– Хо­рошее пред­ло­жение. По­лагаю, при­нято еди­ног­ласно? – вто­рил ему Ос­кар, об­хва­тывая Джи-Джея за шею. – Да­вай, Й­охан­ссон, улыб­нись нор­маль­но, а то скла­дыва­ет­ся ощу­щение, буд­то мы те­бя тут му­ча­ем.

– И ты хо­чешь ска­зать, что это не так? – с нот­кой дра­матиз­ма в го­лосе спро­сил Джи-Джей, но, ког­да Ди­его на­вел на них ка­меру, все же сде­лал так, как ска­зал Ос­кар, и ког­да па­рень сфо­тог­ра­фиро­вал их, об­ра­тил­ся к не­му: – Дай хоть пос­мотреть, что по­лучи­лось.

Од­на­ко, по­лучив те­лефон, он еще дол­го не мог пе­рес­тать сме­ять­ся.

– Да, Ди­его, ты хо­роший жур­на­лист, но очень пло­хой фо­тог­раф, – вкли­нил­ся в раз­го­вор Ос­кар, то­же ус­певший рас­смот­реть фо­тог­ра­фию. – Хо­рошо хоть го­ризонт не за­валил.

– Я не по­нимаю, как ты во­об­ще умуд­рился здесь го­ризонт рас­смот­реть, все же сма­зано, – сме­ясь, ска­зал Джи-Джей, и па­рень вых­ва­тил те­лефон у не­го из рук.

– К счастью, Кар­ло­су не осо­бен­но и нуж­но уметь ров­но сни­мать, – ехид­но за­метил Ален­дер, от­ки­дыва­ясь на спин­ку ди­вана. – Его де­вуш­ка смо­жет об этом по­забо­тить­ся.

И по­ка Ди­его за­каш­лялся, он, пох­ло­пывая его по спи­не, про­дол­жил:

– Ты бы ви­дел, сколь­ко тво­их фо­ток у нее на фо­то­ап­па­рате. Ей-бо­гу, сре­ди фо­ток с фо­рума те­бя яв­но боль­ше, чем че­го-ли­бо еще. Стран­но, что ты не за­метил веч­но нап­равлен­ный на те­бя объ­ек­тив.

– Вот в том-то и проб­ле­ма, что я не ви­дел ни­како­го нап­равлен­но­го на ме­ня объ­ек­ти­ва, – весь пун­цо­вый, как ва­реный рак, про­бур­чал па­рень. – Да и во­об­ще, от­ку­да ты зна­ешь?

– Я же ска­зал, я не рас­кры­ваю свои ка­налы ин­форма­ции, но в дан­ном слу­чае ска­жу. Это Беттс мне по­веда­ла.

– А она тог­да от­ку­да зна­ет, не­уже­ли она ры­лась в чу­жих ве­щах?

– Воз­можно. Это ж Беттс, – за­гого­тал Ос­кар. – Я же го­ворю, что она та еще на­хал­ка, а она все от­не­кива­ет­ся. Го­ворит, я слиш­ком за­ин­те­ресо­ван­ная сто­рона, что­бы рас­суждать объ­ек­тивно.

Он хмык­нул, слов­но пе­режи­вал тот раз­го­вор вновь, а по­том вне­зап­но раз­вернул­ся к Джи-Джею.

– Вот кста­ти о де­вуш­ках. С Кар­ло­сом все по­нят­но, а у те­бя-то что? Ко­лись, Й­охан­ссон, я хо­чу знать прав­ду.

Джи-Джей же лишь за­гадоч­но, по-свой­ски, улыб­нулся и по­вел пле­чами.

– Все так же, как и рань­ше. Встре­ча­ем­ся, рас­ста­вать­ся не пла­ниру­ем. Пос­ле­зав­тра, вот, по­еду к ней, хо­чу под­держать ее пе­ред опе­раци­ей.

– Опе­раци­ей? А что с ней слу­чилось? – учас­тли­во по­ин­те­ресо­вал­ся Ди­его, от­че­го Ге­орг как-то по­тупил­ся.

– Лад­но, ре­бят, ка­жет­ся, по­ра рас­ска­зать вам ис­то­рию пол­ностью, – по­луше­потом про­из­нес он, под­пи­рая ли­цо ла­донью. – Моя де­вуш­ка – тран­сген­дер. Уже дол­гое вре­мя она со­вер­ша­ет пе­реход и на днях как раз го­товит­ся на­конец-то за­вер­шить его. Сей­час ей как ни­ког­да нуж­на по­мощь, и я ведь не мо­гу ее бро­сить в та­кой тя­желой си­ту­ации, вер­но?

До это­го дня го­ворить об этом Джи-Джей от­кро­вен­но бо­ял­ся: кто зна­ет, как при­мут та­кое за­яв­ле­ние друзья и зна­комые, но, на ра­дость, не­адек­ватной ре­ак­ции пос­ле его приз­на­ния не пос­ле­дова­ло. Ди­его смот­рел на не­го с по­нима­ни­ем и счас­тли­вой улыб­кой на гу­бах, а Ос­кар… Ос­кар, по­жалуй, был слег­ка удив­лен.

– То есть, по­годи се­кун­дочку, твоя де­вуш­ка… му­жик? – вы­дал он спус­тя не­кото­рое вре­мя.

– Нет, не му­жик, – всту­пил­ся за вто­рую по­ловин­ку Ге­ор­га Ди­его. – Она де­вуш­ка, хо­тя, да, ро­дилась муж­чи­ной. Но, к счастью, это поп­ра­вимо, и сей­час она на фи­наль­ном ру­беже, близ­ка к сво­ей це­ли как ни­ког­да.

– Бо­же мой, бе­зумие-то ка­кое, – ска­зал тог­да Ален­дер, но без­злоб­но, ско­рее с не­кото­рым сар­казмом. – Впро­чем, каж­до­му свое, глав­ное, что­бы вас обо­их все ус­тра­ива­ло.

– Спа­сибо, ре­бят, – все так же по­луше­потом про­из­нес Джи-Джей и бла­жен­но прик­рыл гла­за.

Ди­его же в этот мо­мент спра­ва от се­бя при­метил неч­то, рез­ко прив­лекшее его вни­мание. Этим неч­то ока­зались ры­жие куд­ри Лей­лы. Де­вуш­ка лег­кой по­ход­кой прош­ла ми­мо не­го, да­же не за­метив их ма­лень­кую ком­пашку сбо­ку, и нап­ра­вилась пря­миком к вы­ходу. Ре­шив дей­ство­вать не­замед­ли­тель­но, по­ка она окон­ча­тель­но не по­кину­ла ре­дак­цию, па­рень еще раз поб­ла­года­рил ре­бят за ве­селый ве­чер и, ос­та­вив их вдво­ем, пос­пе­шил за ней. В хол­ле бы­ло ти­хо. Те нем­но­гие лю­ди, что до сих пор ос­та­вались в ре­дак­ции, на­ходи­лись за ее ши­роки­ми дверь­ми, ко­торые сей­час бы­ли зак­ры­ты, так что зву­ко­изо­ляция ра­бота­ла по пол­ной. Прав­да, лю­бое его дви­жение, и уж тем бо­лее звук, от­да­вались сла­бым эхом, и по­тому не­замет­но по­дой­ти к де­вуш­ке у не­го не выш­ло.

– Стой, кто идет? – сме­ясь, за­дор­но ска­зала она, обо­рачи­ва­ясь к не­му. – Увы, су­пера­гент из те­бя по­лучил­ся бы пло­хой, слиш­ком уж силь­но ты шу­мишь.

– Ка­кой су­пера­гент? – в тон от­ве­тил ей он. – Я всег­да хо­тел быть нин­дзя! Кийя!

И он, ста­ра­ясь сдер­жи­вать рву­щий­ся на­ружу ис­те­ричес­кий смех, встал в по­зу, в ко­торой обыч­но на­ходят­ся ки­нош­ные нин­дзя пе­ред тем, как на­чать эпи­чес­кую бой­ню.

– Мое кунг-фу кру­че тво­его кунг-фу! – по­дыг­ра­ла ему Лей­ла, по­казы­вая ру­ками что-то вро­де «иди сю­да, сей­час я на­деру те­бе зад­ни­цу».

– Лад­но-лад­но, сэн­сэй, не ки­пятись, я по­нял, что до те­бя мне еще рас­ти и рас­ти! – ска­зал Ди­его и под­нял ру­ки вверх, буд­то ка­питу­лируя.

– То-то же, – про­из­несла Лей­ла и сно­ва, не сдер­жавшись, рас­сме­ялась. – По­хоже, по­ра прек­ра­щать с эти­ми шут­ка­ми, а то еще нем­но­го и я прев­ра­щусь в Ос­ка­ра.

И без то­го уха­хаты­ва­ющий­ся, па­рень в оче­ред­ной раз за­лил­ся сме­хом, да так, что аж до хри­па.

– Гос­по­ди, нет, по­жалуй­ста! – вос­клик­нул он. – Ес­ли вас бу­дет двое, то я по­вешусь.

– Да и все ос­таль­ные то­же, ибо этот мир не вы­дер­жит два Ос­ка­ра.

Смах­нув сле­зы, па­рень по­дошел к боль­шо­му ок­ну и, об­ло­качи­ва­ясь на ог­ражда­ющий его по­ручень, пос­мотрел на рас­сти­ла­ющий­ся вни­зу го­род. По­думать толь­ко, а ведь еще па­ру не­дель на­зад он от­не­кивал­ся от то­го, что­бы жить здесь. Тог­да ему ка­залось, что в этом за­холустье его не ждет ни­чего, кро­ме но­вых ра­зоча­рова­ний, но кто бы мог по­думать, что все обер­нется имен­но так. Кто бы мог по­думать, что здесь он най­дет ра­боту сво­ей меч­ты? Кто бы мог по­думать, что здесь он поз­на­комит­ся с та­кими клас­сны­ми людь­ми, как Ос­кар и Джи-Джей, ко­торые впос­ледс­твии ста­нут его но­выми луч­ши­ми друзь­ями? Кто бы, в кон­це кон­цов, мог по­думать, что здесь он встре­тит Лей­лу, ко­торой его лич­ность не бу­дет ка­зать­ся стран­ной, неп­ри­ят­ной и про­тив­ной? Да ник­то! Да­же он сам не ве­рил в это тог­да. Не по­верил бы и сей­час, не до­ведись ему пе­режить все это на собс­твен­ной шку­ре. Все это сма­хива­ло на ка­кую-то прек­расную сказ­ку со счас­тли­вым кон­цом, ес­ли бы не од­но но, он вновь весь вспо­тел от нап­ря­жения и ру­ки от­че­го-то тряс­лись, и это не­совер­шенс­тво вновь воз­вра­щало его в ре­аль­ность, к по­нима­нию то­го, что, нет, это не сказ­ка, где все слу­ча­ет­ся по ма­нове­нию вол­шебной па­лоч­ки. Это ре­аль­ность, где ты в лю­бой мо­мент мо­жешь на­кося­чить и все ис­портить, и ни­какая крес­тная фея те­бя не спа­сет. Лох­мотья так и ос­та­нут­ся лох­моть­ями, а тык­ва не ста­нет ка­ретой, по­ка ты сам не ре­шишь сде­лать ее та­ковой. И на са­мом де­ле не го­род, лю­ди и слу­чай де­ла­ют жизнь иде­аль­ной, а ты сам. Толь­ко ты и твои дей­ствия мо­гут ре­шить ее ис­ход, а имен­но бу­дешь ли ты си­деть сло­жа ру­ки на гряз­ном чер­да­ке, или пи­ровать на ба­лу, на ко­торый ты при­едешь в собс­твен­ной ка­рете.

– Уже до­воль­но тем­но, – ска­зал Ди­его, пре­рывая ти­шину. – Ты не бу­дешь про­тив, ес­ли я про­вожу те­бя до до­ма?

– Ко­неч­но, – про­из­несла Лей­ла, и па­рень взял ее за ру­ку. Уже под­хо­дя к лиф­там, он вдруг вспом­нил сло­ва то­го муж­чи­ны, у ко­торо­го они с ма­терью по­купа­ли дом.

«Доб­ро по­жало­вать в Пор­тсайд», – го­ворил тог­да он. – «Вам тут пон­ра­вит­ся!»

Улыб­ка оза­рила ли­цо Ди­его. Муж­чи­на не ошиб­ся.