Рыночная основа производства

Алексей Маклахов
Городок Мценск, Орловской области во многом известен благодаря произведению Н.С. Лескова "Леди Макбет Мценского уезда". Трагическое произведение, отражающее любовную драму, безнравственность, безбрежную жестокость, душевную распущенность и бесчеловечность, определенной категории лиц, проживающий в период описанный автором. Приехав на практику в этот провинциальный городок, группа учащихся молочного техникума, после осмотра достопримечательностей касающихся вышеназванного произведения, их оказалось не так уж много, посетив вечером танцевальную площадку, место сбора молодых, зачастую хулиганствующих субъектов, почесав кулаки с тутошней братвой, отправилась отдыхать перед предстоящим "трудовым подвигом".
Его предстояло совершить на здешнем молочном заводе. Известный, не только в области, сыр завод, являлся опорным предприятием района, школой трудового мастерства при подготовке переработчиков молока. Примерно так было сказано прибывшим учащимся техникума главным инженером завода Иваном Матвеевичем на утреннем инструктаже, который они выслушали перед началом прохождения производственной практики - "трудового подвига".,
Руководитель производственной практики от техникума Валерий Павлович называл её прохождение - трудовым подвигом, аргументируя тем, что добросовестное прохождение позволит понять суть профессии, вкатиться в специальность или напрочь пренебречь. Вот преодоление этого душевного излома, Валерий Павлович и величал трудовым подвигом. Возможно, в определенной степени, Павлович был и прав!
Получив наставление, практиканты отправились в цех, осваивать производственные азы. Начальник цеха по производству сыров Тамара Петровна выдала спец форму ( халаты, резиновые сапоги, головные уборы ), велела вооружиться деревянными лопатами и начинать загружать грузовой автомобиль сыром, расположенном на полу, в дальнем углу. Ребята, а их было трое, с шутками да прибаутками , направились к месту работы. Угол цеха укрывал брезент. Открыв ворота в производство, корректируя движения водителя, установили автомобиль на удобную позицию, чтобы оперативно обеспечить погрузку.
- Так, Никола, стягивай брезент с ближнего края, начнем погрузку, - предложил Лёнька, обращаясь к товарищу по техникуму, подбирая одну из выданных деревянных лопат. Сырная продукция, высотой по колено, румяно-пышная, аппетитная плотной массой расположилась на брезенто-пленочной основе.
- Ну, с Богом! Произнес Лёнька, разделяя сырную массу, чтобы подхватить лопатой. Как только лопата раздвинула массу, Лёнька вскрикнул и отшатнулся.
- Коля, Саня, смотрите, смотрите, да здесь же сплошные  опарыши! Завопил он.
- Так! Ждите, я к Тамаре Петровне, она, по всей вероятности, не в курсе, что под брезентом сплошь опарыши! Отставив в сторону лопату он трусцой засуетился к начальнику цеха.
И каково же было его удивление, когда Тамара Петровна похлопав его по плечу, твердо, уверенно сказала:
- Грузите, как я Вам велела. В Орел, на молкомбинат сырную массу повезешь с Колей. Возьмете у мастера цеха Павловны три головки созревшего сыра. Одну от завода передашь директору, одну - начальнику цеха плавленых сыров, последнюю начальнику отдела технического контроля. Ты меня понял?
- Да, Тамара Петровна, все сделаем так, как Вы велели!
Загрузив машину, взяв три головки созревшего сыра, Лёнька и Коля успешно сдали полуфабрикат на Орловский завод,  отработав,  до странного,  удачно первый день практики.
После практических производственных уроков на Мценском молочном заводе, в течение нескольких десятков лет Леня не мог даже смотреть на плавленые молочные сырки, а не то чтобы употреблять. Да и сегодня, он не западает на этот продукт! Благо регулярно идущие телепередачи о качестве нынешних плавленых сырков говорит о многом, не только об опарышах!

07.01.2017 г.