Вор у вора...

Александр Купцов
               
Утренний солнечный зайчик не спеша прошелся по лицу Козьмы и уперся в левый глаз. И если бы кто-то в это время сказал ему:
  - Вставай Козьма или тебя сейчас расстреляют,- Он бы ответил: - Делайте со мною что хотите, но я не встану. (Почти по классику)
Всё таки сон был уже потерян. Полежав еще какое то время на кровати Козьма пошарил рукой по сторонам. Должна же была остаться баклажка пива со вчерашнего дня, он это точно помнил. И о счастье, рука нащупала пластмассовую литровую бутылку Очаковского.  Едва оторвавшись от горлышка, он стал припоминать, а что было вчера собственно.. Голова медленно прояснялась.
 Год назад Козьма пристроился в так называемую «бригаду» задольских. Рэкет, выбивание долгов, крышевание хозяйственников, наркотики, устранение конкурентов  и прочее: все это и было работой для этой артели.  Вот и вчера несколько человек в кожаных куртках посетили новый, только что организовавшийся в ихнем городе банк «Инвестворон». Погрузившись в кожаные кресла и развалившись, ребята с бычьими шеями тушили сигареты в чашках недопитого кофе в кабинете у управляющего банка. Их босс Важа, неторопливо излагал преимущества  для банка их крыши и избавление от нехороших конкурентов банка под небольшой процент. Директор обещал подумать и созвониться с компаньонами.
Потом они всей командой заехали в ресторан и отметили предстоящий успех. Кажется, Козьма тогда и перебрал со спиртным. Сейчас он снимал однокомнатную квартиру, но денег немного не хватало для покупки своей двушки, которую он присмотрел в доме напротив. Хозяин обещал немного подождать.
  В те шквальные 90-е годы всё в России встало с ног на голову.  В одночасье менялись людские ценности, и бедный становился богатым, а богатый бедным.  Кандидаты наук работали таксистами, артистки мыли полы в подъездах, талантливые инженера стали челноками, люди продавали себя и свои квартиры, чтобы вложить деньги в очередной МММ. И их всех призывало к этому и пресса, и радио, и телевидение. Казалось, что мир начал сходить с ума. Не надо было работать, не надо что-то изобретать.  Просто возьми агитку и вложи все свои сбережения в пирамиду т.к. скоро ты купишь сапоги жене.
Их ткацкий город не был исключением.  Градообразующие предприятия пустели, заказов было мало и народ, чтобы прокормиться, постепенно увольнялся, ища другие источники доходов. Государство их трудозанятостью не интересовалось и тогда пышным цветом расцвели различные группировки или как они себя называли «крыши». Обкладывая различные ООО, ЗАО и прочих частников своей мздой и занимаясь откровенным рэкетом, эти крыши не брезговали ни угрозами, ни похищениями, ни даже убийствами. Оружие, взрывчатка продавались спокойно в городе и проблем с этим не было. А в глазах молодежи такие группировки  были легендами, легко делающими деньги и имеющими дорогие автомобили, да только в народе их называли просто бандитами. Милиция если их и трогала, и то только по очень крупному делу.
Вот и Козьма, работавший при СССР в городском цирке фокусником, после закрытия оного, переключился на обменные пункты валюты, коих в городе было навалом. Работа была не пыльная и вроде даже интересная. Народ тогда не очень доверял рублю, и несколько человек в очереди у обменного пункта всегда стояло. Поскольку предъявлять паспорт в окошко обмена не каждый хотел, да и курс покупки-продажи был сильно спекулянтский,  и менялся чуть ли не каждый час, люди получив какие-никакие деньги за работу думали только о том, чтобы не прогореть.
Тут и начинал работать Козьма. Он подходил деловой походкой к томящемуся в своих решениях человеку и доверчивым голосом предлагал хороший вариант обмена. А пока гражданин или гражданка в уме складывали циферки, вступали в игру другие друзья Козьмы. Они подходили к нему, и он им менял деньги, просил «не жадничать», и проверял купюры на фальшивость специальным приборчиком и при этом делал всё это на глазах недоверчивого гражданина.  Потом заходили куда-нибудь в укромное местечко и при пересчете или проверке денег оставалось только подбросить «куклу» человеку, ломая при этом пачку денег.  Иногда он брал с собою на работу старичка Игоря Моисеевича. Он раньше занимался гипнозом и работал в городской психбольнице, но она, к сожалению, закрылась и вот теперь  Моисеевич подрабатывал у Козьмы на вольных хлебах и надо сказать удачно. Единственное, что не нравилось Козьме – ушлый и талантливый еврей  всегда просил оплатить ему деньги вперед вне зависимости от результата. Но, работа проходила  всегда удачна, люди очухивались только вечером и почти ничего не помнили. Проблем никогда тут  не возникало.
Подойдя к очередному пункту обмена валюты, Козьма обратил внимание на двух спорящих между собой людей. Один из них, щуплый в очках по виду студентик-заочник (соплёй перешибешь!),  доказывал другому пожилому дядьке что-то про большую разницу обмена валют и просил поехать в другое место. Как бы ненароком, Козьма подошел к ним и поинтересовался проблемой. Они сначала его послали, но чуть позже остыли и спросили о другом пункте обмена. И вот тут наш герой начал заливаться соловьем. Мол, и далеко, и закрыто на ремонт, и обеденное время, да и вообще он может сам решить на месте их проблемы с обменом по честному.
Выяснилось, что им для того чтобы положить сейчас хворую матушку в больницу нужно всего 500 долларов, а завтра на лекарства  вдвое больше. Операция в будущем должна быть серьезной, на сердце и хирург им объявил об очень большой сумме, но в долларах. Деньги у них на счету были в рублях, а старенькая матушка им очень дорога.  Сами они работают в очень уважаемом ООО и торгуют заморским ширпотребом.  Нужной суммы в обменнике не было, ожидалось только через несколько дней, да и курс обмена был плохой.
 Надо сказать, что Кузьма сразу заинтересовался  этим моментом. Чувствуя, что клюнула крупная рыба, голова стала работать активно, да и под «ложечкой» у него закипело. «Есть новая квартира» – пело его сердце.
Поменяв у него деньги, ребята долго мяли их в руках, смотрели на свет и чуть ли не на зуб, чем сразу умилили Козьму.  Потом, как бы стесняясь, попросили обменять еще рубли.  У Козьмы с собой больше не было, и договорились на завтра в это же время. А мужики, поймав машину, укатили в больницу к доктору.
На завтра они встретились у пункта уже как старые знакомые и уже не мяли так обмененную валюту в руках. Завели разговор о главном. Матушку они уже пристроили в отдельной палате.  Вечером необходима очень большая сумма долларов, кардиолог сказал, что промедление с операцией будет стоить жизни матушке. Ребята уже объездили на всякий случай еще несколько обменников в городе, но нигде не встретили понимания. Козьма для вида почесал затылок и уверил очкарика, что его родительница очень дорога не только для них, но и для всего города и он разобьется в лепешку, но поможет им и достанет необходимую сумму у местных барыг.
Но, ребята поставили условие, обмен должен состоятся не тут, в подворотне, а у них в офисе. Время сейчас неспокойное, да и сумка с деньгами оттягивает руки, и если Козьма согласен на их условие, то еще и на чаевые заработает хорошо.   Немного подумав для вида, он согласился, ведь для него было не привыкать впаривать «куклы разным «бакланам». Да и Игоря Моисеевича можно пригласить поработать, а то застоялся без дела.
Они поймали такси и все подъехали к трехэтажному зданию. Очкарик сказал, что у них тут офис на втором этаже, и указал даже на табличку при входе - ООО «Парус»,  а вот тут напротив банк, где находится их расчетный счет.  Вроде все было нормально  и они,  ударив по рукам, разъехались по своим делам.
Козьма сразу поехал в коттедж к Важе. Пройдя через охранников, тут же передал ему весь разговор с бизнесменами. Важа плавал в бассейне,  думая о чем то своем. Вылезя из воды и надев халат, он присел у столика налил себе и Козьме шотландский виски.
- Как ты думаешь, всё пройдет гладко и не будет проблем? Но и отказываться от фартового дела не   хотелось бы. И пригласи обязательно своего Моисеича…
 Побарабанив костяшками пальцев по столу Важа встал и набрал чей то номер телефона. Тогда уже входили в жизнь мобильные телефоны и у всякого уважающего себя человека он должен быть.  Переговоря с кем то он вернулся за стол.
- Да. Есть такие в этом здании. Фирма богатая и надо ею потом заняться и взять под крышу. Но, всё-таки давай я тебе на всякий случай дам своего человека для страховки, скажешь им, что это твой казначей или кассир, сам придумаешь легенду. Стволы брать не надо, возможно ментовские проделки,  а вот электрошокер возьми. Приезжай завтра за деньгами.
Козьма согласился с правильностью рассуждения босса. Мало ли чего… Выпив с ним еще по стопарику виски он отправился домой готовить куклу. Заготовки у него уже были, надо только правильно уложить их под резинкой и засунуть в нужное место.  А там только ловкость рук и здравствуй новая квартира.
На следующий день, приняв душ и хорошо позавтракав, Козьма поехал к Важе. Тот был уже одет и встретил его в кабинете. На столе лежал кейс с валютой, а рядом стоял один из людей босса, быкообразный боевик по кличке Салтик. Узнав курс на сегодня и подсчитав что-то на машинке, Важа захлопнул кейс и вручил его Козьме, который уже почувствовал охотничный азарт и даже перебирал ногами.
Подъехали к трехэтажному зданию. Около него по тротуару прохаживался с тросточкой заранее предупрежденный Игорь Моисеевич. Выдав ему необходимый гонорар и усадив гипнотизера на кожаный диван приказал ждать команды, а сам снизу от вахтера  позвонил очкарику по указанному номеру. Вскоре пропуска были готовы и Козьма с товарищем искали на втором этаже необходимый офис. По коридору сновали люди с озабоченными или нет лицами. И вот обозначился искомый офис. На стене возле двери, правда не было  указано, что это ООО «Парус», но были указаны часы приема генеральным директором населения.  Это были всё мелочи, прячутся от налоговой подумал Козьма.
 Войдя, поздоровались со всеми и огляделись. Небольшая комната, метров 30-40, кресло, два стола, стулья, чай- кофе, на стенах карты Египта, Кипра, Турции, образцы изделий  и чего еще. За одним столом сидел студент-очкарик в хорошем костюме, а за другим сидела за компьютером полная девица, набирая что-то на клавиатуре.
Обменявшись дежурными фразами о здоровье матушки, сразу перешли к делу.  Обговорили обменный курс, после чего Салтик достал кейс и, раскрыв его, положил на свободный стол.
- Ребята, вы не будете против, если я проверю купюры на фальш и количество? Знаете, ведь в какое непростое время мы сейчас живем.  А чтобы вы не сомневались в моей порядочности, уже проверенные деньги мы сложим в ящик моего стола, и вы будете находится возле них. Я запру его (мало ли чего) и пойду уже за рублями. Машинка стоит на столе, и вы уже можете сами все проверить купюры.
Он выдвинул ящик стола, и было начал складывать туда уже проверенные пачки денег, но Салтик его остановил. Засунув руку в глубину, пошарил там и, постучав по дереву, дал добро.  Работа пошла веселее, и успели даже вспотеть.
 И тут зазвонил телефон. Чей -то мужской голос по громкой связи сообщил, что рубли уже подвезли в банк и можно снимать их с расчетного счета.  Очкарик озабоченно   посмотрел на Козьму, затем на часы, а для убедительности решающего момента достал свою банковскую карточку и переложил во внутренний карман. Потом закрыл ключиком ящик стола и,  подобрав лежащую на кресле пустую кожаную сумку, приказал девице пока его не будет напоить мужиков кофе.
- Подождите меня ребята минут 20-30. Ваши деньги остаются тут, можете не беспокоится. Машинку для подсчета денег я оставляю на столе, чтобы быстрее было потом считать рубли. Хорошо?
Козьма кивнул головой. Единственное, что он попросил, чтобы при подсчете рублей уже присутствовал их бухгалтер, который дожидается внизу у вахтера. Очкарик не возражал, записал на бумажке фамилию и сказал, что выпишет ему тотчас пропуск и пришлет сюда. Потом поправил на плече сумку и вышел за дверь. Девица тем временем достала баночку растворимого кофе и разложила на столе чашки, сахар и вскипевший чайник.
_-Что-то долго у вас пропуска оформляются.. Козьма уже обеспокоился о непреходящим к ним Моисеече.. Девица пожала плечами и продолжала барабанить по клавиатуре.  Прошло уже полчаса, потом еще.. 
Встревожившись Козьма спустился вниз и увидел посапывающего на старом диване Игоря Моисеевича. Ничего не понимая, он вернулся назад в помещение. Нехорошее предчувствие начало на него поступать. Подойдя к столу,  дернул за ручку ящика. Без ключа он не открывался. Тут подключился к делу уже и Салтик. Вынув из кармана нож-бабочку, ловко поставил лезвие и нажал на замок.
Валюты в ящике не было, а задняя крышка была открыта… Одним рывком отодвинув стол, мужики увидели дыру в стене, и вела она в соседнее помещение. Они вбежали туда и застыли на месте..
Комната была пуста, только валялись обрывки каких-то газет. Отверстие в стене, ведущее в так называемый Парус было очень аккуратно вырезано аккурат напротив среднего ящика.  Вбежав назад в офис, Салтик резким движением повернул секретаршу к себе. Та уже начала понимать, что сейчас её будут бить, и может даже ногами. Своими искривленными в рыдании губами поведала, что её наняли на три дня печатать какие-то бумажки  на компьютере и тех ребят она не знает. Закрыв лицо руками, девица с ревом  рухнула в кресло. Козьма же тем временем выбежал в банк, чуть не сбив с ног вставающего с дивана Моисеича и растирающего  ладони в предстоящей работе.. 
Но и в банке очкарика не было. Уже на ватных ногах Козьма поплелся назад. Потом уже у управляющего зданием он выяснил, что эти две комнаты были сняты под офис без паспорта и проплачены вперед на две недели. 
Так крупно Козьму еще кидали, а теперь ему еще предстоял жуткий разговор с Важей.