Вещи

Степан Лучкин
Как -то раз срубили одно дерево. Дерево обработали, разделили на доски, и пять таких вот досок закупил некий мастер, уставший от старой табуретки. Табурет этот, мастер сделал своими руками, и поэтому не видел никаких преград к тому, чтобы и стул сотворить самому.
 Смастерил он стул. Обычный, среднестатистический стул нашей планеты. И как только мастер забил последний гвоздь в предмет, деревяшка вымолвила:
 -Свободен!
 Естественно мастер ничего не услышал, обычно творцы не слышат свои творения. Но зато он сел прямо на стул. Какие же противные эмоции тогда испытала деревяшка. Не только в физическом плане, мало кому приятно, когда на него прямо пятой точкой, но и в душевном было не меньшее омерзение. Он, стул, только что высвободился, сформировался, а тут его так унижают. Неприятно.
 Однако через год хозяин умер. Через год  стул осознал - у него мечта: когда-нибудь обрести свободу. Простую свободу от людей, времени, предрассудков.
 И вот его хозяин умер, и казалось бы всё - четыре стороны света в его, деревянном, распоряжении. Бедная вдова мастера продала какому-ту торговцу, и первое время всё шло у стула весьма неплохо. Его никто не трогал, ну разве что старушки зачем то пыль с него сдували и крайне пристально осматривали.
 Но в один пасмурный день пришел мужчина средних лет и купил стул. Он на него не садился, а просто поставил в помещении рядом с деревянным столом, гордо называющим себя партой. Стул заметил, что вокруг все стулья похожи и только он такой старый и никудышный. Конечно же, никто не хотел говорить о чем либо со старым стулом, считая его деревянным, ненужным и некрасивым дурачком.
 А первого сентября, пришло тридцать детей, незнающих хорошего и плохого, а от того жестоких. И опять унижения. Только на стуле не просто сидели, на нем писали оскорбления, его использовали как оружие во время игр, он стал свидетелем многих секретов.
 А через три года стул выбросили. А все остальные стулья остались стоять и продолжать нести бремя обучения.
 Надежда переполняла деревяшку. Он хотел увидеть звезды, а увидел помойку. Стул отказывался верить, что этот хаос - свобода, однако размышлял он не долго: какой-то мужик, от которого несло спиртом, подхватил его под мышку и понес на барахолку. Там он обменял стул на бутылку водки.
 На барахолке стул познакомился со старой вазой, которая была влюблена в продавца, но не могла ему признаться в этом. Он бы её всё равно никогда не услышал. Ваза и Стул много разговаривали на абсолютно разные темы. И однажды разговор зашел на тему мечты деревянного искателя.
-Фу!- фыркнула Ваза.- Какая примитивная мечта! Ведь каждая вещь мечтает о свободе или о любви! Это не оригинально.
-А разве ты не мечтаешь о том, что бы наш хозяин тебя услышал и ответил взаимностью? Нет? Разве не хочешь, что бы он, вместо всех этих накрашенных блондинок, поцеловал тебя? Что бы относился он к тебе, как к такому же существу? Короче говоря, не мечтаешь ли ты о его любви к себе? – с раздражением ответил стул.
Ваза ничего не ответила, а лишь грустно глянула вдаль на прилавок, где виднелись затылок продавца, страстно целующего какую-то очередную блондинку, с ярко-красным педикюром. На тему мечты, стул с Вазой больше не разговаривали.
И вот в один солнечный день, ваза разбилась. Её задела любовь. Продавец, прохаживая по рядам своих товаров, задел её, и она разбилась. Торговец, которого так страстно желала ваза, плюнул на осколки и пошел за савком с веником. После очищения пола от фарфорового праха, он выбросил остатки в мусор. И пошел читать «плэйбой».
«Как же легко он отказывается от вазы…Смотрит эти странные журнальчики, грубит людям, испражнялся прямо в лавке, пил, курил и… вообще… бог знает, какие у него были моральные убеждения. А ваза его любила даже такого… наивная, но старая… вещь…просто вещь. Интересно кто-нибудь ещё полюбит этого торгаша кроме неё?»
Нет. Никто его не полюбил. Более того, он даже сам себя разлюбил, и по этой причине как-то раз выбросился из окна. Но, благо, он успел продать стул до этого проишествия, и стул оказался в руках типа, уж больно напоминающего первого хозяина деревяшки.
Только этот человек, помимо того, что сам выпивал, делал это ещё и с другими людьми. Эти люди были ему почти не знакомы, каждый день новые лица, новые пьянки. Но ему было всё равно, что собутыльники завтра будут совершенно другими, а со старыми он больше никогда не увидится. Ради одной ночи, он готов был пожертвовать всем: близкими, головой, культурой. По этой причине к сорока годам, он остался без семьи, нормального внешнего вида и естественно без человеческого. А остались одни лишь пьянки и посиделки в камере на пятнадцать суток.
Однако, его волновало лишь, отсутствие стульев в квартире. Но теперь же стул появился.
В полном порядке,деревяшка оставалась около двух дней. Потом собутыльники ею бились в драках, просто били об стену ну и многое другое. Сначала стул остался без спинки, потом без ножки, а потом кому-то не понравилась деревянная конструкция и хозяин, чтобы недовольный остался с ним на полчаса, выбросил стул из окна. Надо сказать, что в этот момент он сам сидел на деревяшке, и выбросив её упал на пол и остался на нем лежать, пока его не увезли в морг.
А стул, ударившись о брущатку, бедный, стал недостулом. Он стал просто куском доски с одной ножкой. Его в ту холодную ночь подобрали бездомные. Они сложили из него костёр и подожгли.
Ах стул, стул. Тогда ты подумал: «Неужели? Неужели эти люди не собираются на меня садиться, унижать меня? Сейчас они меня обогреют, и Я обрету… даже подумать страшно… Я – обрету Свободу!». Однако тогда его просто использовали. Как и всегда… в принципе.
Так герой нашего повествования постепенно чернел и обугливался, на нем то вспыхивали то угасали красные огоньки, и танцуя, весело играли на теле умирающей деревяшки. И так Стул обретал свободу… хотя есть ли она после костра жизни? Откуда мы знаем…
Ну а бездомные обогрелись деревянным трупом и пошли дальше. И все люди тоже продолжают движение, унижая, предавая и выкидывая…  к сожалению не только вещи.