Тайны секретного документа. 3. Окончание

Галина Лемешко
                И один в поле воин.
   Не раз подтверждали эту народную мудрость патриоты Чертковского района в годы войны. В именном списке личного состава партизанских групп, подписанном секретарем Чертковского РК ВКП(б) В. Зозулей, эти народные мстители значатся как одиночки.  И о них надо сказать особо. Им не с кем было советоваться. Они сами выбирали для себя способы и меры борьбы с врагом, который был здесь, рядом, в их хуторе, селе, слободе, поселке…. И здесь же, рядом жили члены их  больших семей, которых они ежечасно  подвергали опасности.
    

   В списке В. Зозули есть полные анкетные данные каждого партизана.
   Обращает на себя внимание то, что в Щедровском сельском совете это были женщины: девятнадцати лет – Гнатовская Надежда Никитовна, в 17 лет вступила в борьбу с оккупантами Степаненко Евдокия Николаевна, немногим больше двадцати было Шевченко Галине Емельяновне, Радченко Варваре Сергеевне. Самой  старшей из них, Безуголовой Вере Ивановне, было всего тридцать.
 
  Как могли,  вредили захватчикам в слободе Шептуховка – 18-летняя Шевченко Валентина Максимовна, Донченко Иван Иванович; в поселке Чертково – Ковалев Илья Иванович, 1878 года рождения.
   

  К сожалению, мы до сих пор мало знаем о сопротивлении, согнанных немцами специалистов и рабочих для обслуживания железной дороги «В ночные смены, работая в одном-двух километрах от станции, совершили до  семи крушений паровозов, до десяти крупных аварий. Подробно о работе группы железнодорожников прилагаю их докладную на мое имя, - написано Мижирицким. Но найти этот документ  пока так и не удалось.

  Вот что  пишет Мижирицкий Л.И. о подвигах отдельных наших земляков-одиночек.
    «Чередниченко М.Д., 1900года рождения ночью с 25-го под 26-е  декабря, по требованию отступающих немцев, стал проводником , направляя фашистские танки к городу Миллерово.  Он указал маршрут по глухой дороге через реку Калитву. Тов. Чередниченко провел их по слабому мостику, и все танки застряли, один из них утонул. Самому удалось спастись.
   

  Главврачом Чертковской районной больницы тов. КолесниченкоП.Г. с сотрудниками данной больницы 12 июля было подобрано 17 раненых красноармейцев. Больница была занята немцами под лазарет. Несмотря на огромную опасность, тов. Колесниченко разместил по домам  хуторян всех раненых, выдавая их за местных жителей. Он обеспечивал их питанием, медицинским обслуживанием. 16 человек были вылечены. (прим. В то время больница находилась в хуторе Филипповском Маньково - Калитвенского сельсовета).
   

  Дудников Михаил, 17 лет, житель этого же сельсовета, сын старшего лейтенанта Красной Армии, при отходе немецко-фашистских войск, отомстил фашистам за ограбление матери, вылавливая одиночек по скирдам и оврагам с винтовкой в руках, лично уничтожил 18 оккупантов.
    

  Фомин Алексей, 24 года, член ВЛКСМ совместно с двумя колхозниками  17 -го под 18 декабря 1942 года, в хуторе Сватиково Шептуховского сельсовета, сожгли гараж, где находились три грузовых автомашины и два тягача итальянских частей».
      

  Даже дети и подростки не могли смириться с нашествием фашистских захватчиков на родную землю. Всего через 8 дней оккупации, между Михайлово-Александровским сельсоветом и хутором Андрияновкой, проходила колонна немцев. Неожиданно, средь бела дня, она была обстреляна из немецкого автомата мальчиком 14-15 лет. Тут же он был схвачен и казнен. Имени этого героя так и не выяснили. Был он якобы из Маньковского детского дома…
      

  Перечитываю документы с постоянной мыслью о том, что же руководило этими людьми, стариками и юнцами, оставшимися один на один с фашистами? Это неодолимая жажда победы, привольной нашей свободы?  Или жажда мести за разоренную землю, за потери родных и близких, за сожженные хаты? Это беззаветная преданность и искренняя вера? Или, может, понимание того, что если не они, то кто будет защищать отчий дом, Отечество?


  И читаю между строк: да все это вместе взятое поддерживало дух. Вера в правоте, вера в Победу поднимала на борьбу этих настоящих патриотов Родины. Они, преодолев страх, собрали в кулак свою волю, взяли в руки оружие и, помогая армии, приблизили дату освобождения поселка Чертково и района – 14 января 1943года.
                *********
 Дорогой читатель! Практически, это первая публикация, подтвержденная официальными документами, о борьбе  земляков с фашизмом в тылу врага.Еще много тайн нашей истории хранится где-то в архивах. Решилась открыть Вам секреты этого военного документа, чтобы вместе вспомнили мы о тех , кто себя не жалел, ради свободы страны. А страна – это мы. Мы понимаем, что нашим детям надо знать и помнить свою историю, она поможет, ныне живущим, принимать правильные решения для сохранения мира и свободы на земле. Недавно провожала внука в армию. Довелось наблюдать, как юные ребята  с разных уголков района собирались у военкомата в окружении родных и близких. С флагом России приехала молодежь из сельских поселений. С песнями провожали друзей. Тесным кольцом обступили своего товарища, поддерживая перед разлукой. Подумалось, что ведь сейчас служат в армии внуки первого послевоенного поколения и правнуки тех, кто воевал в сороковые годы прошлого века. Это юноши, родившиеся после потрясений  1991 года. Юноши, которые не держали оружия в руках, потому что в школах отменили уроки начальной военной подготовки, на которых даже девочки умели за считанные секунды разобрать и собрать автомат Калашникова. Так вот,  эти юноши уходили служить с твердым убеждением – надо Родину защищать. И говорили они это не с трибун, а в кругу друзей.
    Живет в сердце уверенность, что гены предков, их воля к свободе и стойкость переданы потомкам.