Оптина пустынь

Анатолий Базуев
   Много дорог ведут в Оптину пустынь, но по дороге мы повидали и ещё не мало интересного всего за три дня путешествия в прекрасные осенние денёчки.
   Как было сказано в путёвке, Серёжа приехал на Московский вокзал к 20 часам.
В плацкартном вагоне оказалось уже было многолюдно и шумно. Серёжа занял своё боковое место. Оказалось, что здесь ехали люди по путёвкам, таким же как у него.
Всем раздали списки, чтоб каждый записал свои данные. К ночи все успокоились, легли отдыхать.

    Рано утром туристы вышли на Тульском вокзале. Часы на тёмно-коричневом длинном здании вокзала показывали 7 часов утра. Улицы были пусты от народа. На против вокзала возвышалась гостиница "Центральная", куда и направились прибывшие позавтракать в ресторане. Там уже всё было готово к приёму гостей.
Сразу после завтрака все сели в автобус и поехали осматривать Тульский кремль, оказавшийся в центре города, возле центральной площади. Высокие каменные стены, зубчатые, в форме ласточкина хвоста окружали кремль , возле реки углы. Девять башен возвышаются над стенами кремля.
-С 1507 года стены кремля несли оборонительный южный характер для  Москвы. Были построены Успенский собор, Богоявленский собор-рассказывала экскурсовод показывая объекты.  Её рассказ очень быстро закончился и туристы снова сели в автобус, чтобы ехать в Оптину пустынь и город Козельск. Проехали по центральной улице Ленина, мимо кинотеатра "Родина", магазина "Детский мир". Вскоре выехали из города и за окном автобуса понеслися мимо перелески, поля... До чего же обширна наша русская земля. Только к 15 часам прибыли в город Козельск.

   Отобедали в туристкой столовой, осмотрели краеведческий музей и автобус повёз всех в Оптину пустынь. В трёх километрах от города она оказалась, эта древнейшая обитель. По преданию основал её лесной разбойник Опта, став отшельником и названным в последствии Макарием. При Екатерине 1 начинается расцвет. На территории возводится церковь во имя святого Предтечи Господня. Оптина пустынь становится центром русского старчества, местом особого почитания.
В период духовного искания к ней обращались многие писатели, поэты, художники.
Оптина пустынь окружена каменным забором с семью башнями. В центре возвышается Свято-Введенский собор построенный в 18 веке. Туристы прошли к домикам, где побывали Гоголь,  Толстой, Достоевский в 1877 году, после смерти сына.
За владениями обители начинался густой сосновый бор. В этот осенний день он стоял притихший и унылый. Опавшие листья шуршали под ногами. Было тихо, уютно и спокойно. Туристы тоже притихли, слушая рассказ экскурсовода.

   Осмотрев Оптину пустынь, туристы вернулись в город Козельск. Остановились возле памятника войнской славы, героев войны. Положили цветы рядом со свежими цветами. Далее автобус поехал в город Калугу. Остановились в гостинице не далеко от музея космонавтики. Пока размещались и ужинали совсем стало темно и только утром Серёжа отправился посмотреть музей Циалковского.
   Двух этажный старый дом, с мемориальной доской на стене, которая утверждает, что здесь жил Циалковский. На втором этаже кабинет и мастерская. Именно здесь родилась мысль о полёте человека в космос, на другие планеты в ракете. Учитель физики доказал опытами и вычислениями, что только ракета сможет оторваться от земного притяжения и достичь другие планеты.
   Вернувшись к гостинице Сергей, вместе с туристами пошли в музей космонавтики.
Большое светлое здание, возле которого стояли ракеты, словно притягивало к себе.
В музее оказалось множество спутников, двигателей ракет, макетов.
В Калуге сохранилось много старинных церквей 17-18 веков. Троицкий собор построенный в 18 веке, церковь Иоанна Предтечи. В центре города возвышается монумент 600 летию города. Не пройти и не проехать мимо каменного моста построенного в 18 веке архитектором Никитиным, над Березуевским оврагом. Из 15 каменных арок, а в середине, трёх двухэтажных арок высотой 23 метра. Каменный мост соединяет ка бы две половины города.
   Осмотрев музеи и город туристы приехали но вокзал Калуги и электричкой доехали до Москвы.