ХамЗас любовь

Юрий Катаенко
    (рассказ)

                1

      Дмитрий  Забродин нервничал за рулем легкового автомобиля. Автомашины в автомобильном заторе передвигались медленно. Лето жаркое. Солнце проникало сквозь стекло автомобиля и безжалостно жгло лицо. Каменные джунгли многоэтажных домов, нагретые солнцем, излучали тепло. Кондиционер машины слабо справлялся с природным летним теплом. Выхлопные газы работающих двигателей заполняли улицу. По тротуарам спеша в неизвестном направлении перемещались пешеходы. В такой обстановке Дмитрий уже час  проводил время, ругая и себя,  и машины, и дороги, и время в котором он находился. Всевозможные мысли и воспоминания посещали его из внешнего далекого пространства бытия прошлого и заставляли там жить.
      Событие прошлого было непредсказуемым, с переживанием, с большими усилиями в борьбе с самим собой и поисками решений. Решение было неожиданным, схожим с терапевтическим  лечением. Болезнь была простой, извечно известной, которой  переболели все люди. Болезнь называлась просто – любовь.
      В последствие Дмитрий эту любовь назвал - «Хамзас любовь», или «хамски заселившаяся любовь». Она вселилась вероломно, неожиданно, не к месту и не ко времени, и ненадолго. Ворвалась,  сверкнула как молния в ночное время, обожгла и исчезла оставив после себя зримый яркий след, и долго громыхала по небосводу жизни, и затихла как снежная лавина после стремительного победного марша с высоких гор.
Это было давно, и все же время переместило Дмитрия из настоящего в прошлое, словно машина времени, заставляя  его жить в чувственном мире прошлого и настоящего.
      Удивительное время. Кто даст определение этому понятию?.... Существует ли оно физически, определяя некоторый закон природы, или это чувственная мера нашего жизненного периода, нашего разума.
      Любовь! Она существует во времени если человек влюблен и чувствует эту любовь, а если нет любви, то нет и времени для любви, человек ее не чувствует и не определяет для неё время. Любовь человека к человеку - чувство, которое имеет множество определений. Как распознать своим разумом, распознать это чувство любви......

                2

      .....Появилось это непреодолимое чувство неожиданно. Дмитрий Забродин, с сослуживцами, был на воскреснике.
      Утро выдалось холодным, и предприимчивые работники сумели развести костер, вокруг которого собрались погреться участники сбора урожая.
      Пламя костра играло отблесками на одежде людей, собравшихся в круг, костер весело потрескивал, и создавал веселое настроение присутствующим. Люди смеялись от шуток, и пили чай, хранившийся в привезённых с собой термосах.
      Дмитрий стоял у костра, и живое тепло проникало сквозь одежду и согревало продрогшую душу. Вдруг, его взгляд остановился и замер от увиденного. Это была молодая женщина в красивом темно-красном костюмчике, который подчеркивал ее стройную фигуру. Её шею обвивал синий шелковый шарфик с красивой расцветкой. На ногах модные сапожки «Казачок» коричневого цвета. Отблески костра дополняли узор на ткани костюма. На её белом, красивом лице, очерченном черными волосами с красивой прической, сияли голубые глаза. Двумя руками она держала кружку с чаем, согревая свои изящные пальцы, украшенные золотыми кольцами. Слегка приподняв голову, она весело смеялась, обнажая сверкающие белизной ровные зубы, алые губы подрагивали, придавая  особое очарование.  Глаза Дмитрия встретились с взглядом этой прекрасной женщины, сошедшей с итальянских картин знаменитых художников. Ее взгляд, возбуждал в нем восхищение такой необычной красотой, которая заставляла волновать  душу, пленить сознание.
      Женщина допила чай, вновь заполнила из термоса кружку и, спокойно, неспешно подошла к Дмитрию:
      - Возьмите чай, согреет и настроение поднимет. 
      - Нет...., нет, спасибо, я.... - Дмитрий договорить не успел.
      - Возьмите, не стесняйтесь, Дмитрий Забродин. Я Светлана, я вас знаю. Вы с вычислительного центра. Я работаю в соседнем производственном здании, в отделе по контролю качества. Уверяю, чай качественный. - Светлана засмеялась, и настойчиво продолжала держать кружку чая в вытянутой руке.
      - Спасибо, Светлана. - Дмитрий взял кружку.
      Чай сладкий, приятный запах, и был не слишком горячий. Дмитрий смотрел на Светлану, а она продолжала говорить:
      - Вы меня видели, но не обратили внимания. Я приходила не однажды, получала с вычислительного центра производственные сводки. Ваша чудесная вычислительная машина знает, что нужно насчитать нашему руководству. - Светлана рассмеялась, посмотрела по сторонам, увидела, что Дмитрий держит уже пустую кружку, вновь обратилась к нему. - Как чай? Вкусный? Давайте мне кружку я отнесу ее хозяйке.
      Светлана взяла кружку и  затем  обратилась к Дмитрию:
      - Вы приехали  на своей машине, после окончания работы вы меня подвезите домой. Я не одна буду, со своей старшей сестрой Алой. - Сделала паузу, продолжила, - так можно надеяться?
      Дмитрий стоял в завороженном состоянии, не отрывая взгляда:
      - Да, да я подвезу, буду ждать у машины.
Светлана не спеша ушла.
 Перерыв закончился, и вновь все разошлись собирать свекольный урожай. Дмитрий отвлекся работой, но встреча, и чай в чашечке, сохранились в памяти, в обреченной его душе....

      ....Мысли Дмитрия прервались,  машины  начали движение, но долго не пришлось ехать. Снова все остановились и очевидно надолго. Зазвонил мобильный телефон:
      - Дима, - звонила жена, - ты куда пропал. Когда домой явишься.
      - Попал в автомобильный затор. Не быстро выберусь.
      - Будь осторожен. Я жду тебя.
      Жена Дмитрия прервала разговор и вновь навязчивые мысли прошлого вернулись.....

     .....Когда закончилась работа, Дмитрий подошел к своей машине, Светлана и Алла уже ждали его около машины. Светлана села рядом с водительским креслом, а Алла уселась на заднее сидение. Мотор послушно включился в работу, и машина тронулась, сопровождаемая двумя красивыми дамами.
      - Забродин, - обратилась Светлана к Дмитрию, - давайте проедем вдоль вот той лесополосы. Там красиво!
      Лесополоса была в стороне от более короткого маршрута, Дмитрий внимательно взглянул в  удивительно красивые  глаза Светланы. Она весело рассмеялась, оглянулась назад к Алле, затем перевела взгляд на Дмитрия, играючи дотронулась до руля автомашины:
      - Забродин боится? Не бойся, мы оставим тебя в живых! Алла, оставим водителя в живых?
      - Оставим.... Оставим. - Ответила Алла и обратилась к Дмитрию. - Мы оба замужем и нас ждут мужья дома. А вдоль лесополосы приятно проехать.
      Лесозащитные полосы, которые начали высаживать еще при жизни Сталина, заросли мелким кустарником и травой. Они защищали участки полей от ветров и сохраняли снег, и служили великолепным домом для птиц и другой дикой живности. Дорога  была в тени деревьев, и действительно было приятно смотреть на рукотворное создание -  ровную полосу леса.
      Спутницы Дмитрия беседовали о своих домашних проблемах, из которых Дмитрий понял, что у Аллы семейная трагедия. У нее муж тяжелобольной, лежит дома, и ей приходится немало труда по уходу, выслушивать, и терпеть всевозможные упреки ревности от  больного.
      Машина въехала в город.
      - Вам, милые спутницы, где  нужно выйти.
      - Возле автобусной остановки, - ответила Светлана, ; дальше мы автобусом, а то вдруг жена Забродина увидит и растерзает нас.
      Дмитрий остановил машину, и сестры выпорхнули из машины.
      Машина вновь тронулась с места, и Дмитрий видел в зеркало заднего вида как Светлана, улыбаясь, и играя глазами, помахала рукой вслед машины.
      Дмитрий повернул машину на перекрестке и поехал в сторону своего дома. 
      Когда Дмитрий вышел из машины, как будто из плена впечатлений. Силой воли стряхнул с себя видения воскресника, видение костра и видение волшебной красоты женщины и, с успокоенными чувствами, стал подыматься по лестнице в свой реально существующий мир, где его ждали и любили.

                3

      Прошло несколько дней. Дмитрий сидел за рабочим столом и анализировал документы. В памяти возникал образ Светланы, с которой он познакомился, или, вернее сказать, она с ним познакомилась.
      Зазвонил телефон. Дмитрий спокойно поднял трубку, поднес к уху, и после первых слов сердце вздрогнуло и ускорило биение. Он узнал голос, это звонила Светлана:
      - Забродин, здравствуй. Знаю, узнал меня! я буду тебя ждать недалеко от автобусной остановки. - Дмитрий не успел ответить, как  разговор прервался.
      Звонок взволновал Дмитрия, он даже не положил телефонную трубку, встал со стула, затем сел, и  положил трубку. Кровь прилила к лицу. Затем вновь встал и прошелся по кабинету. Волна чувств и желание ее увидеть всколыхнула душу, и ударила в крутой берег семейных отношений. (Встреча не обрадует жену Дмитрия....) А если она узнает?....  Но волна чувств не разбилась полностью о твердь семьи, откатилась и вновь набрала силу....
      Работа шла вяло, мысль о встрече жгла душу, и сердце беспокойно билось. Глаза поглядывали на настольные часы. До конца рабочего дня остались минуты.
Когда Дмитрий подъехал к месту свидания, Светлана уже ждала его.
      В открытую дверь автомобиля Светлана села с улыбкой, села легко и быстро, дотронулась до руки Дмитрия, держащей руль автомобиля:
      - Здравствуй, Забродин....  Я знала, что ты не откажешься встретиться. Да не волнуйся, я не опасная. - Приятно засмеялась, откинулась на спинку сидения. - Поехали, не будем же здесь стоять.
      Дмитрий действительно растерялся. Чувствовал запах духов, и чувствовал тепло этого чудного создания, завладевшего его чувствами. 
      -  Куда ехать, - задал вопрос Дмитрий.
      - Я думала, Забродин, ты знаешь куда ехать! Ладно, послужу навигатором. Поедем к лесополосе, где мы были совсем недавно. Согласен?
      Дмитрий молча вел машину, наблюдая за обстановкой на дороге. Светлана в пол-оборота сидела к Дмитрию и спокойно, с легкой улыбкой смотрела на его лицо.
      - Что такой серьезный. Не переживай, не уведу тебя от твоей жены и сына. У меня дочь растет. Не собираюсь тебя «убивать», если только чуть-чуть подразнить смогу. - И вновь тихо рассмеялась.
      Справа замелькали деревья лесополосы. Светлана опустила стекло двери автомашины, выставила руку навстречу потоку воздуха:
      - Останови, Забродин, здесь машину. Не возражаешь? Пойдем, пройдемся, посмотрим на природу в естественной ее красоте.
      Вышли из машины и медленно пошли вдоль лесополосы.
      - Говорят, что в степи, за городом, человек чувствует себя одиноко. - Продолжала «щебетать» Светлана. - Я не чувствую себя одинокой. Ведь всё вокруг: деревья, трава, земля, живность всякая, мы с тобой.... - все живое. Деревья смотрят на нас и качают ветками. Как думаешь, Забродин, они нас приветствуют или осуждают? - Замолчала, посмотрела в глаза Дмитрию. - Почему молчишь? Говорить не хочешь?.....
      - Я слушаю....
      - Не оправдывайся! Все вы на нас смотрите одинаково и желание вам сдерживает языки.... - Вновь Светлана одарила Дмитрия улыбкой, тихим, спокойным, обвораживающим смехом, и пропела куплет из песни Анны Герман. -   
             ....И платье шилось белое, когда цвели сады,
                Ну что же тут поделаешь - другую встретил ты.
                Красивая и смелая дорогу перешла,
                Черешней скороспелою любовь ее была....
      Неожиданно для Дмитрия, Светлана остановилась, повернулась к нему всей своей стройной фигурой, обвила его за шею своими очаровательными, источающими волшебные запахи, руками, и поцеловала в губы, затем посмотрела ему в глаза, желая увидеть, какое впечатление произвела, спросила:
      - Понравился поцелуй? Забродин, ты хотел этого?
      От неожиданности Дмитрий окаменел. Влага на его губах от поцелуя и неизвестного ему чудесного запаха заворожили его. Он смотрел в ее лукавые со смешинкой глаза, которые утопили его душу в океане чувств. Глаза ее ласково смотрели, дразнили, привлекали своей глубиной и красотой.
      - Что молчишь? – Спросила Светлана.
      В ответ Дмитрий хотел обнять Светлану, но она отстранилась, загадочно посмеиваясь, сказала:
      - Нет. Нет! Не сейчас. Я и так знаю, что я тебе нравлюсь! Домой! Поехали назад в город, там нас ждут.... Надо же Амуру одной стрелой пронзить двоих у костра Сварога в неподходящее время нашей жизни! - И пошла своей дивной походкой к машине.
      Ехали молча. Светлана сидела в пол-оборота к Дмитрию и смотрела на него с легкой улыбкой.
      - Останови у «Универмага». - Попросила Светлана. - Я выйду здесь, и сама тебе позвоню, и скажу, где встретимся, если, Забродин, ты не передумаешь меня видеть.
      Она легко и быстро вышла из машины и, не оборачиваясь, пошла к «Универмагу, и смешалась с людьми, входящими в магазин.....

     ..... В стекло двери автомобиля кто-то постучал. Дмитрий прервал воспоминания и   увидел попрошайку, средних лет, он был на инвалидной коляске и перемещался по центру дороги вдоль сплошной разграничительной полосы.
      Дмитрий машинально опустил руку в карман, нашел несколько  десятикопеечных монет, опустил стекло и передал монеты.
      Инвалид взял их, взглянул на монеты, развернул коляску и отъезжая от Дмитрия выкинул монеты на дорогу. «Разборчивые стали просящие, рубли им подавай. Торгаши на рынках десятикопеечные не берут....» - мелькнула мысль в сознании Дмитрия. В этот момент машины тронулись. Дмитрий завел автомобиль и тоже тронулся, но, проехав метров сто, колонна машин вновь остановилась, и вновь воспоминания вернулись....
               
                4

      ....В трубке рабочего телефона раздался знакомый голос Светланы:
      - Забродин, здравствуй. Меня еще не забыл?
      Вновь в груди забилось сердце, в душе поднялся ураган чувств, вновь нестерпимо хотелось ее видеть, заглянуть в глаза.
      За прошедшее время он не раз себя заставлял забыть Светлану, оставить в прошлом встречу с ней, уговаривал себя успокоить сердце и душу, забыть эти голубые глаза с огоньком насмешки, стройный стан, движения губ, красоту чудесных рук, забыть ее навсегда. Чувства к жене и сыну, казалось, преобладали над новым чувством и страстью. И все же звонок и ее голос разрушили душевные и разумные оборонительные баррикады. Вновь душа стремилась к этим бездонным голубым глазам, к ее божественной сущности.
      Пауза в трубке длилась недолго, в телефонной  трубке  раздался голос с насмешкой:
      - Забродин, ты живой? Я могу уйти навсегда!
      - Нет, Венера, не забыл. Здравствуй. Рад тебя слышать, - наконец ответил Дмитрий.
      - Неожиданно, ты меня возвел в ранг богини любви? Не ожидала. Тогда мне к тебе обращаться по имени Амур?
      - Нет. Я простой смертный.
      - Тогда, Забродин - простой смертный, приглашаю на Парнас, на угол улицы Симонова и Пушкина.
                ....Я «всё же жду», хоть и бешусь,
                Хоть это труд и стыд напрасный,
                И в этой глупости несчастной
                У «ног моих я вас дождусь»…. - В трубке раздался тихий и веселый смех, и разговор прервался.
      Этот «пятницкий» день был тихим и теплым. Дмитрий шел к центральной проходной предприятия. Порхали птицы и бесконечно пели и чирикали. Солнце ярко светило и лучами своими сопровождало Дмитрия. Он с мечтой о близкой встрече, позабыв обо всем, как зачарованный, спешил, и перед взором его сияли голубые глаза Светланы.
      Когда Дмитрий подъехал к «парнасу», Светлана уже его ждала. Ловко села в машину и улыбаясь, скомандовала:
      - Поехали.
      - Куда, - в тон ей спросил Дмитрий.
      - Сам реши, куда. Только не в лесополосу.
      - Поедем к берегу реки, недалеко, тебе понравится.
      - Поедем. Только, Забродин, ты меня не топить собираешься?.... Если только не в своих чувствах.
      У лесистого берега реки было тихо. Машину Дмитрий остановил среди ветвистых деревьев. Светлана выскочила из машины, и аккуратно ступая среди травы, вышла на тропинку вдоль берега. Дмитрий подошел и взял ее за плечи. Она чуть откинула голову назад с полуприкрытыми глазами и зовущими к поцелую губами. Дмитрий обнял это чудотворное создание, прижал к своей груди и их губы слились в поцелуе. Реальный мир куда-то ушел, удалился, стихла природа без ощущения света и времени, единый порыв сладостного чувства и ощущения теплых губ, и ощущения биения сердец, перенесли их в волшебный мир чувств любви, и чувств страсти. Все вокруг превратилось в чарующий душу сказочный мир.
      Раздался рокот лодочного мотора и насмешливый громкий мужской голос прокричал:
      - Эй! Мужик, не проглоти красавицу! Она еще пригодиться, - и громкий смех раздался над водами реки.   
      Светлана отстранила губы и, пряча лицо от рыбаков, прижалась щекой к щеке Дмитрия, и тихо прошептала на ухо:
      - Давай спрячемся в машине....
      Лодка с рыбаками удалилась.
      С берега реки автомашины не было видно. На заднем сидении было немного тесновато, зато уединенно и скрытно от  посторонних глаз.
      Светлана положила голову на плечо Дмитрия, он обнял одной рукой ее за плечи, прильнул к её губам и вновь ощутил тепло и душевную сладость. Другой рукой хотел обнять ее за талию, но Светлана перехватила руку и, приподняв ее, приложила ладонью к своей груди и нежно прижала. Затем расстегнула кофточку и сдвинула вверх лифчик. Дмитрий почувствовал тепло и нежность ее груди, вздымавшейся и опускавшейся от глубокого дыхания и напряжения. Светлана отстранилась от поцелуя и посмотрела своими голубыми глазами в глаза Дмитрия, словно спрашивала: «Ты не против....? Тебе приятно....?». Дмитрий хотел что-то пролепетать, но она приложила свой пальчик к его губам. Улыбнулась, и быстрым движением расстегнула на его брюках молнию и освободила от плена одежды причинную часть порождения цветов любви.  Обняла ладонью, понаблюдала за напряжением мышц и снова прильнула к Дмитрию в страстном поцелуе. Дмитрий приподнял край ее юбки и хотел положить Светлану на сидение, но она, с ловкостью кошки, вырвалась из его объятий, сверкнула глазами:
      - Нет! Нет, мне нельзя!..... к тому же в машине! ; Она поправила юбку, лифчик, промолвила, ; поехали домой, уже время.
      Буйство страсти мужского начала не сразу отпустило Дмитрия в реальный, обыденный мир, в котором тихо, спокойно стояли деревья, светило осеннее солнце, спокойно текла в реке вода, где-то рядом чирикал воробей. Наконец страсть стала медленно уходить, оставляя что-то потерянное, что-то удивительное, словно сказку о великой и таинственной любви. Дмитрий посмотрел на Светлану, которая с улыбкой и с румянцем на щеках, наблюдала возвращение его из чар любовной страсти. Наконец сознание пришло в нормальный ритм жизни, Дмитрий поправил одежду, произнес:
      - Явь это, или мне все приснилось? Но я все равно тобой очарован....
      Мотор машины привычно зашумел, ему все равно, что вокруг происходит, набирая мощность, он тронул машину и покатил ее по лесной дороге, осматривая набегающую колею своими холодными и безразличными фарами. Светлана откинулась на переднем сидении с зеркальцем в руке и приводила в порядок свое лицо пудрой и яркой, красной губной помадой. На крутом повороте яркое солнце заглянуло через лобовое стекло, словно проверяя состояние двух им созданных жизней, и затем ушло в сторону, оставив в глазах заблудших яркую вспышку.
      Машина выехала с грунтовой дороги и зашумела шинами по асфальту. Ехали молча. В голове Дмитрия блуждали не систематизированные мысли, разбросанные, рассыпанные во времени событий  жизни.
      - Что молчишь, Забродин? - Задала вопрос Светлана, - стресс прошел? Теперь еще один стресс тебя ожидает.
      - Какой стресс?
      - Как, какой? Сейчас, после нашей встрече, душа твоя встретится с женой и ребенком. Как ты их встретишь? Как твоя душа, твой разум, твоя тайна страсти, встретит реальность семьи, их глаза. Ведь глаза ваши встретятся. Как все это ты воспримешь?.... Разве это не стресс души и не стресс в семейных отношениях?.... Ах!..... Что мы наделали. Какие адские силы, какой райский Змий закрался в наши души…..  - Светлана умолкла, наблюдая за Дмитрием и вновь пропела. -
                «.... Красивая и смелая дорогу перешла,
                Черешней скороспелою любовь ее была».
      Машина въехала в город, замелькали дома, рекламы. Слова Светланы копьем врезались в сознание Дмитрия, и он даже ощутил взгляд жены, и не мог представить, как он посмотрит в эти верные любящие глаза. Как посмотрит в глаза сыну.
      - Забродин, - обратилась Светлана, - подвези туда, откуда меня взял. Я там выйду.
      - Хорошо, Светлая, голубоглазая.
      Через несколько кварталов Дмитрий остановил машину. Светлана, приоткрыв дверцу, обратилась к Дмитрию:
      - Я, Забродин, теперь буду ждать от тебя звонка. При любом твоем настроении и решении, буду ждать. Думаю, что от будущего стресса ты останешься живой. - Внимательно посмотрела в глаза Дмитрия, и продолжила слово неожиданной фразой. - У тебя есть дача, сейчас садоводы работы закончили и садоводство опустело. - Светлана тихонько засмеялась, подмигнула своим голубым глазом с длинными, черными ресницами, - до свидания, Забродин. Оставайся живым, жду звонка. - Быстро прильнула к Дмитрию, поцеловала в щеку, и легко выпорхнула из машины и, не оглядываясь, смешалась с пешеходами, исчезла от взгляда, затерялась в обыденной жизни города.
      Дмитрий, как всегда, оставил машину во дворе, поднялся на площадку и открыл дверь. Навстречу с криком «папа» выбежал сынишка, а с кухни послышался голос жены Веры:
      - Дима, что так задержался?
Дмитрий снял куртку, повесил на вешалку, осмотрелся и почувствовал какие-то новые ощущения. Казалось, что что-то изменилось, даже привычный домашний запах казался странным, новым. Звуки на кухне новые, ранее не слышимые. Что-то новое,  необычное витало вокруг Дмитрия. Навстречу вышла улыбающаяся Вера, в цветастом халатике и повязанном фартуке, в ушах блестели золотые подвески, некогда подаренные Дмитрием, она пахла своими любимыми духами «Красная Москва». Вера хотела обнять мужа, но Дмитрий инстинктивно отстранился.
      - Что с тобой, Дима, ты не в настроении? Пошли, поужинаешь.
      - Сейчас, руки помою, - машинально ответил Дмитрий.
      Дмитрий молча поужинал, зашел в зал и сел на диван. Как по команде, рядом уселся сынишка, теребил Дмитрия за руку и что-то спрашивал, но Дмитрий увяз, утонул как в болото в свои мысли. «Почему он отстранился от Веры, почему?», - сам себе задавал вопрос. В сознании возникал и пытался прорваться ответ: «Боялся испачкать душу Веры». Да душа Дмитрия была в смятении, и боролась сама с собой. Недовольство к себе нарастало, но образ Светланы, ее взгляд, ее улыбка, ее смелость и еле сдерживаемое желание возникали вновь и вновь перед взором как не пытался он этот образ от себя отогнать. Фраза: «.... Красивая и смелая дорогу перешла....» терзала ему душу. В душе два чувства сошлись в схватке и не желали друг другу уступать. «Да! что я раскис. Хватит! Надо бросить блуд», - приказал сам себе Дмитрий. Пророчество Светланы о  стрессе сбылось.
      - Вера, я пойду, отгоню машину в гараж, - обратился Дмитрий к жене, и вышел из квартиры.
      Дни, недели текли беспокойные.  По прежнему возникал в памяти образ Светланы, и возникало желание ее увидеть. Наконец он не выдержал пыток, сломленная воля его покинула, и он позвонил. Светлана подняла телефонную трубку:
      - Здравствуй, Забродин, наконец я дождалась твоего звонка.... Будешь меня убивать...., отказываться от меня? - Спросила Светлана.
      - Как ты узнала, что это я звоню?
      - По дыханию в телефонную трубку узнала. Слушаю тебя, что скажешь?
      - В пятницу, после работы, давай встретимся на «Парнасе».
      - Хорошо, буду ждать.
      В телефонной трубке послышались прерывистые сигналы. Дмитрий приложил трубку ко лбу, прижал, затем резко положил на телефонный аппарат. «Опять,.... опять! я не проявил  твердость духа..... Встреча завтра»: - промелькнула мысль в голове.
      После работы Дмитрий поехал на дачу, она недалеко за чертой города. Внимательно осмотрел коридор, комнату, навел порядок, поправил постельные принадлежности на кровати и включил электрический калорифер, рассчитывая, что помещение дачи за оставшееся время нагреется.
      Дачные участки пустынные, домики с замками, обмотанными пластиковой пленкой  удерживали, как стражи, входные двери.
      На следующий день, после работы, Светлана ждала Дмитрия. Как всегда быстро впорхнула в машину, и влюбленная пара покатила одновременно в реальный и виртуальный мир любовных приключений. 
      Машину Дмитрий поставил во дворе дачи и закрыл ворота. Вошли в дачный домик, в комнате было тепло. Светлана обняла Димитрия, поцеловала, посмотрела в глаза:
      - А здесь уютно и тепло. Я думала, что ты не позовешь меня. Я рада встрече.
Дмитрий молчал, с восхищением смотрел на Светлану, которая из своей сумки достала чистые белые простыни и застелила ими постель. Сняла с себя пиджак и расстегнула кофточку, подошла к Дмитрию, прильнула к его плечу и спросила:
      - Так и будешь стоять? Жалеешь, что привез меня сюда? Учти, уйду от тебя навсегда, - отстранилась и посмотрела в глаза Дмитрию, и тихо с нежностью в голосе проговорила, - ну,.... раздевайся.
      Дмитрий стал расстёгивать пуговицы на своем пиджаке. Светлана помогла расстегнуть пуговицы на рубашке, погладила ладонями рук грудь Дмитрию, затем расстегнула ремень брюк и молнию:
      - Да не стесняйся, у тебя все в порядке, я с ума тебя свожу, иначе бы ты меня сюда не привез. Затем быстро сама разделась и без единого предмета нижнего белья легла на кровать:
      - Забродин, иди ко мне.
      Дмитрий увидел ее в соблазнительной позе, сияющей великолепной женской красотой. Экстаз достиг вершины его желания обнять Светлану и слиться с ней в единую жизненную сущность.
      Не ощущая времени и себя самого, он оказался в объятиях этой волшебно привлекательной женщины. Прикосновение к ее телу, ощущение запаха ее чувственных губ, погрузили его в волшебное время с удивительной душевной музыкой и красками. Светлана помогла войте в нее, и обняла его за талию, и прижалась к Дмитрию упругой, красивой грудью. Весь реальный мир ушел, растворился в ощущениях и чувствах, расширился на всю вселенную, в которой существовали только двое, и где время громко отсчитывалось биением сердец, где звучала неизвестная, но чудотворная музыка. Светлана приблизилась к уху Дмитрия, прошептала:
      - Милый, я защищена и, прости, потомства от тебя не появится, - и вновь ее губы обожгли сердце и душу Дмитрия.
      Светлана глубоко дышала, ласково обнимала Дмитрия, глаза светились чувством нежности и желания.  Вдруг она приостановила дыхание, мышцы тела напряглись и завибрировали от страстных чувств. Дмитрий словно хотел остановить, или продолжить ее сладострастное состояние, стиснул Светлану в своих объятиях, и чувствовал ее каждое движение тела, каждое биение сердца, чувствовал, как ее и его кровь в совместной радости бытия шумно текли по их венам. Наконец усталость взяла верх, и напряжение прекратилось, Светлана осторожно освободилась от объятий и легла на бок, обняла Дмитрия и положила голову на его грудь. Ощущение привычного мира стало возвращаться. Светлана проговорила:
      - Забродин, мне понравилось с тобой, побывала как в Раю.
      - А с мужем как же?
      Светлана приподняла голову, посмотрела в глаза Дмитрию:
      - А при чем тут мой муж? Нас по велению родителей окольцевали.... Тебе, зачем историю моего брака знать? Мне тебя тоже надо расспрашивать о твоей жене? Да я и так знаю. Красивая женщина, и все же ты в меня влюбился.... Или нет? - Помолчала и добавила, - вижу сама, понравилась я тебе, и ты не устоял.... "Красивая и смелая дорогу перешла....», - пропела Светлана любимый куплет.
      Дмитрия охватило чувство нежности и желания, он обнял Светлану, стал целовать  ее губы, глаза, великолепную белую шею....
      - Нет, нет, хватит, нас ждут дома. Да и не муж ты мне, -  освободилась от объятий, внимательно, с легкой насмешкой посмотрела в глаза, - Забродин, а ты хотел бы стать моим мужем?
      Дмитрий растерялся, молчал.... Светлана тихо и спокойно засмеялась:
      - Не слышу, но вижу, вижу, - прижала свой указательный пальчик с аккуратным красным ноготком к губам Дмитрия, продолжила, - высокий забор возник? не можешь сразу перепрыгнуть? или не хочешь. Не надо прыгать, я не буду требовать от тебя жертв. Время покажет, куда приведут дороги жизненные. Может, уже завтра, ты меня забудешь, как забывают люди то, что они уже познали. Я теперь опробованная тобой Евы.
                «.....Я «влюблена», хоть и бешусь,
                Хоть это ..... стыд напрасный,
                И в этой глупости несчастной
                У «ног своих любви дождусь.....».

      Светлана встала с кровати и стала одеваться. Дмитрий последовал ее примеру, поглядывая и любуясь ее гибким и красивым телом, легкими изящными движениями, красивыми руками, прической, обрамляющей лицо. Одевшись, она свернула свои простыни и положила в свою сумку.
      - Это мне на память, - сообщила Светлана. - Не бойся, колдовать не буду.
По дороге в город молчали. Светлана с зеркальцем приводила в порядок лицо, изредка поглядывая на Дмитрия. Выходя из машины, проговорила:
      - Я сама позвоню. Ты знаешь, что у нас общий телефон, и поднять трубку телефонную может любой работник. До свидания, Забродин, надеюсь, ты меня не забудешь.
      Дмитрий остался один. Чувствовал себя одиноким, и только шум мотора машины скрашивал это чувство. «Сон это или явь, или видение....., или мое сумасшествие» - подумал Дмитрий и тронул машину с места, направляя ее домой.
      Как всегда сынишка встретил с радостью. Жена, Вера, выглянула из кухни:
      - Опять задержался. Мы тебя ждем с нетерпением. Ты, Дима, забыл...., что сегодня дата получения нашего свидетельства о браке.....  Забыл.....
      Дмитрий промолчал. Все вокруг казалось каким-то новым, непривычным. Возникало чувство, как будто он пришел в гости, а не к себе домой, в квартиру, в которой  уже десять лет живет с семьей. Наконец призвал душевные силы, стряхнул с себя  ощущения встречи и заглянул в кухню. Вера, хлопотавшая у плиты, мельком взглянула на Дмитрия, улыбнулась:
      - Ты что, Димочка, опять не в настроении?
      - Устал, - только и мог ответить Дмитрий.
      - Вид у тебя, словно вагон с углем разгружал, или свою ЭВМ в гору толкал как Сизиф камень. Иди, умойся, освежись, сейчас за столом восстановим твои силы.
Ужин показался долгим, от выпитого вина, по поводу  бракосочетания, кружилась голова. Ночь прошла беспокойно, только к утру сон взял верх над грешной душой.

                5

      Дни текли за днями однообразно и беспокойно.
На работе Дмитрию было не спокойно. Вина перед семьей тревожила душу, мешала сосредоточится. Встречи со Светланой продолжались.
      Особенно его огорчали встречи со Светланой, которые становились реже, и все чаще она интересовалась временем развода Дмитрия с женой.
      Слухи все плотнее окружали Дмитрия. Однажды приятель по работе, Соломин, в откровенной форме обратился к Дмитрию:
      - Ну! и волчицу ты себе, Забродин, отыскал, я видел, как она садилась к тебе в машину.
      - Почему волчица?
      - Такая красотка в угоду своего самолюбия увлекает добычу, и в жены не пойдет, и  не отпустит, пока от жертвы одни кости останутся. Волчья охота. А кости ведь никому не нужны, даже самому себе.
      Дмитрий не помнил, что он ответил, но смысл слов записался в памяти как высеченные письмена на каменных стенах древних египетских пирамид. Время текло из жизни Дмитрия, прошла зима, и заканчивался период весны, а слухи и сплетни росли. Доходили слухи все настойчивее и до Веры. Она переживала, но старалась не проявлять приступы ревности. Это видел и Дмитрий. Вера стала замкнутой, менее приветливой и даже похудела. Наконец она обратилась к Дмитрию:
      - Дима, я устала от слухов и доносов от моих «благожелателей» и твоих «воспитателей». О чем я говорю, ты знаешь. Ребенка без отца я не хочу оставить, так же как и приобрести для нашего сына нового папу. - Сделала  небольшую паузу, затем продолжила. - Я не знаю,  слухи ли это или правда, или ложь, однако «дыма без огня не бывает», и прошу тебя, или избавься от этой причины, или уйди к той, которая тебе стала люба. Я сама могу уйти с сынишкой, но не хочу разрушать семью. Прошу, разреши эту проблему сам. Я подожду до твоего выздоровления.
      Дмитрий молчал, а Вера некоторое время подождала ответа, и ушла в соседнюю комнату. Остановилась у окна, и слезы потекли по щекам, отражаясь в стеклах, на которых мелькали тени деревьев, растущих в сквере, словно хотели стереть слезы.
      Слова Веры как ножом резанули по раненному сердцу. Но что он мог сказать, какие слова найти, разрушать семью он не хотел. Не хотел он расставаться с Верой и сынишкой. «Да! Вера правильно определила - больной»: - мелькнула мысль у Дмитрия. Страсть, просто - плотская страсть, как болезнь, стойко удерживала его в своих объятиях.
      Дмитрий не раз сам себе приказывал не встречаться со Светланой, но, как заговоренный, услышав звонок от Светланы, её голос, или сам звонил ей и просил о встрече, устремлялся на свидание. «Что делать?», - мучил его вопрос и требовал ответа.....

      .... Раздались настойчивые сигналы автомашин. Дмитрий вернулся из прошлого в текущий свой мир, движение автомашин вновь продолжилось. Казалось, что затор заканчивается и скоро Дмитрий будет дома, но сегодня не улыбалась Дмитрию  автодорога, и лица водителей и справа, и слева выражали недовольство. Проехав несколько кварталов, машины вновь остановились. Из окна соседней машины, послышались «художественные высказывания», начинающиеся, как правила, с начальных известных букв. Сосед слева вышел из машины, и пошел на «разведку» узнать, что случилось впереди. Когда вернулся, окружающие узнали, что нетерпеливый идиот-водитель, то-ли «хмырь», то-ли «чучело», хотел проскочить вперед всех, и совершил авто-аварию. «Теперь мы надолго застрянем в этом железном потоке», - закончил «разведчик», с набором современных простонародных заклинаний. Дмитрий откинулся на спинку сидения и снова погрузился в воспоминания ....

                6   

      .... После неудачного разговора со Светланой о встрече, Дмитрий ехал домой  с двумя, казалось, несовместимыми чувствами (одно из которых давало почти удовлетворение о не состоявшейся встрече, второе чувство жгло душу и вызывало нервное состояние от того, что не увидит Светлану). Такое раздвоенное состояние Дмитрия приводило в уныние. Остановившись у светофора, он увидел на обочине  дороги Аллу. Она приветливо улыбнулась и помахала рукой.
     Дмитрий, не понимая сам зачем, открыл дверь автомобиля и пригласил Аллу сесть:
      - Алла, садись, подвезу домой.
      Алла легко и быстро, как и Светлана, села в машину. Загорелся зеленый фонарь светофора и машины тронулись.
      - Куда, Алла, вас отвезти?
      - Я только из дома, хотела в универмаг съездить. Если есть время, то подвезите.
      - Хорошо, Алла, поедемте.
      - Ты, Дмитрий, обращайся ко мне на «ты». Не люблю я «выкать».
      - Хорошо, Ала. Давно виделась с сестрой?
      - Со Светланой?... Около двух месяцев назад. Отмечали Сорок дней со дня смерти моего мужа. Отмучился. Я недавно только сняла траурный наряд. Со Светланой о многом и не поговоришь, скрытная она у нас.
      - А я думал, что вы откровенны друг с другом. - Заметил Дмитрий.
      - Смотря в чем. Я даже о ее муже ничего не знаю, темная полоса. Она, как-то говорила, что с вами встретилась недавно. А вот и универмаг! можно остановиться.
Дмитрий припарковал машину. Ему на ум пришла бесовская мысль, которую он тут же и реализовал, пока Алла еще не вышла из машины.
       - Алла, давайте встретимся. Будет больше времени поговорить. Согласны?
Алла открыла дверь, но задержалась в машине, внимательно посмотрела на Дмитрия. У нее тоже голубые глаза, только потемнее, такие же волосы, губы, и похожая улыбка. Только выглядела она чуть постарше, и выражение лица несколько озабоченное. Она молодая, сильная и цветущая женщина и довольно привлекательная.
      - Хорошо, Дмитрий, я позвоню, ждите, - ответила Алла и вышла из машины.
Дмитрий вернулся домой. Жена встретила Дмитрия с усмешкой:
      - Что так рано с работы? Что, Дима, свидание не состоялось? Не договорились? Мне доложили о твоих переговорах с красоткой. И семье нагадил и  красотке не нужен. - Вера усмехаясь, посмотрела в лицо Дмитрия, добавила, - на кухне найдешь, что поужинать.
      Вера ушла в комнату, из которой доносился голос сынишки.
      Дмитрий лег в зале на диван и прикрыл глаза. «Что же я наделал? Как восстановить семейные отношения?» - Мелькнула мысль. - «Практически невозможно это исправить! Как Вера терпит?.... И расстаться с Верой не могу!» - Сжал Дмитрий зубы со скипом, больная душа не находила покоя. - "Надо лекарство, надо сделать прививку и в этой прививке может принять участие Алла. Только подло идти на обман. Подло вовлекать Аллу. Неужели плотская любовь так сильна, и способна разрушить жизнь! Страсть, плотская страсть.... А где же та светлая, верная сказочно нежная и красивая любовь, описанная с незапамятных времен в тысячах книг,где эта любовь?
      Незаметно для себя, обремененный бурями своих переживаний и противоречий, Дмитрий заснул тяжелым сном. Так и спал он всю ночь, одетым и с растерзанными чувствами человека потерявшегося в самом себе.

                7

      Тянулись долгие дни и часы. Работа шла с трудом. Сознание как будто заторможенное. Мало того, что в сознании, в свободном полете, витала мысль о Светлане, теперь на горизонте появилась Алла.
      Звонившие по телефону интересовались по поводу работы: ошибки в расчете, ошибки передачи исходных данных по расчетам производственных показателей, и др.
Неожиданно, при очередном звонке, раздался женский голос:
      - Забродин, здравствуй. Я в воскресение свободна. Жду тебя на «парнасе». Предупреждаю у меня день свободный, и я хочу тебя увидеть, поговорить. - Прозвучал голос Светланы.
      Телефонная трубка умолкла, а сердце забилось, и прилив страсти и желания заполнили всего Дмитрия, переполнили, и казалось, чувства потекли через край.  Волновало последнее слово «поговорить». Что она хочет сказать?
      Разговор уже был и не раз. Она с усмешкой спрашивала: «Когда уйдешь от Веры»? Смеялась и напевала свой любимой куплет: «....Красивая и смелая дорогу перешла.....». Она утверждала, что с мужем она уже не живет, разве только, что в одной квартире находится. Практически и не разговаривает с ним. Муж терпит, поскольку очень любит ее.
      Эти высказывания для Дмитрия казались не очень правдивыми. И однажды, Дмитрий решил проверить правдивость высказываний. Пользуясь тем, что на телефонной станции были друзья, попросил подключить телефон Светланы параллельно со своим рабочим телефоном.
      Разговоры оказались обычными, как и бывают между супругами. Муж Светланы называл ее «солнышком», она его называла «милым» или ласкательно по имени. Обсуждали текущие семейные проблемы. Разговоры несли мирный характер, и никакого намека на скандал или охладевшие отношения, или ревности.
      Это открытие обескуражило Дмитрия, ведь он так верил ей, её словам. Однако он ничего Светлане не говорил, просто выслушивал ее и делал вид, что верит ей. А она на будущее, при совместной жизни, требовала, что он должен только ей принадлежать и ее ребенку, и с прежней семьей не должно быть никаких отношений. Семья: Вера и сынишка, должны стать забытыми и уйти в неизвестное прошлое. Это еще больше мучило сердце Дмитрия.  Но зачем ей врать!?
      Рабочие звонки отвлекли его, а к концу рабочего дня раздался звонок от Аллы:
      - Дима, как обещала, звоню. Приходи в субботу, в двенадцать, встретимся у универмага. Без машины, приходи.
      - Хорошо, Алла, я приду, - ответил Димитрий и задумался.
Задуматься было  над чем! Однако от принятого решения не стал отказываться.
В субботу Дмитрий пришел к универмагу, где его уже ждала Алла. Поздоровавшись, Алла предложила зайти в кафе. Сделали заказ. Разговор не получался.
      По поведению видно было, что Алла стесняется Дмитрия, отводит взгляд и нервничает. Дмитрий сказал несколько дежурных фраз. Спросил о работе. Постепенно разговор оживился. Алла улыбалась и вдруг призналась:
      - Я думала, что ты откажешься от встречи. Немного волновалась.
      - Почему.
      - Не знаю, наверное, хотелось тебя увидеть. С тех пор, как я увидела тебя, вспоминала воскресник и прогулку у лесополосы. Я ведь  уже одинока.
      - Почему же одинока, дети еще малые, мама с тобой, заботы ведь не ушли в прошлое.
      - Все это так, и все же чувство одиночества тревожит. Вот и с тобой встретилась, может, что то изменится, - задумалась, посмотрела на Дмитрия, - может быть легче будет.
      - Понимаю тебя Алла, но только я плохой психолог.
      - Я знаю, что не психолог, сестра сказала, что техник. А техники, в силу своей специальности, твердые люди. - Помолчала и неожиданно попросила, - давай вина немного выпьем, ты не против такого предложения?
      Дмитрий подозвал официантку и заказал красного столового сладкого вина.
Обращаясь к Алле, спросил:
      - Может другое заказать?
      - Нет...., нет. Ты Дима, угадал, я такое вино уважаю.
      Официантка принесла в графине вино. Дмитрий разлил в бокалы, и вино заиграло отблесками от лучей солнца, проникающих в окно кафе. Алла взяла бокал, задумчиво посмотрела на отблески света в вине, надпила из бокала, посмотрела на Дмитрия, промолвила:
      - Трудно мне было с мужем, он пьянствовал, скандалил, беспричинно ревновал и все же мне его жалко. Водка его и погубила. Теперь его нет, и я чувствую себя как потерянный обломок в просторах космоса. Только две моих дочери напоминают о жизни, хоть и не удачной, но о моей жизни, - сделала несколько глотков вина, продолжила, - и все же его жалко. Прости, Дима, что об этом я говорю. А сейчас сердце говорит, что тебе можно часть своей жизни доверить.
      - Говори, Алла, слушаю.
      Алла допила вино, задумалась, всматриваясь в пустой бокал, словно в нем есть все ответы и все решения всех проблем:
      - Останется прошлое со мной на всю жизнь. - Улыбнулась, посмотрела на Дмитрия, и вдруг переменила тему разговора. - Я, Дима, буду с тобой...., ты понимаешь, о чем я говорю. Душа моя не противится. Если я тебе привлекательной кажусь, то я буду рада этому. У меня кроме мужа никого не было. Моё сердце допускает тебя к себе. Ты, Дима, ничем не будешь мне обязан за нашу близость.
      Алла замолчала, внимательно посмотрела на Дмитрия. Щеки ее покраснели, рука с чашкой кофе слегка дрожала. Затем допила кофе, и обратилась к Дмитрию:
      - Сейчас мне надо уйти. Не провожай меня, не хочу, что бы тебя увидели со мной. Встретимся в следующую субботу, у универмага. Если тебя не будет, я буду знать, что ты отказался от встречи.
      Алла встала, погладила своей рукой руку Дмитрия, лежащую на столе, и ушла, словно растворилась в воздухе, который заполнял помещение и передавал звуки и запахи зала и обитателей, сидящих за столиками. Дмитрий проводил ее взглядом, и ему на мгновение показалось, что это уходила Светлана.

                8

      Встреча в воскресенье никакой радости Дмитрию не принесла. Светлана была холодной, требовательной, и как предполагал Дмитрий, вновь вела разговор о его разводе с Верой.
      - Почему ты, Светлана, этого требуешь, когда сама ведешь нормальную семейную жизнь, называешь мужа «милым» и ведешь разговоры о будущих планах, - задал Дмитрий вопрос Светлане.
      - Ты, Забродин, подслушиваешь и подсматриваешь за мной? - возмутилась Светлана. - Или считаешь, что я должна разорвать семейные отношения, не дожидаясь твоего решения? Могу только уверить тебя, что я жду тебя! Я не хочу остаться одна как Алла. Тем более, что у меня муж перспективный, ему предлагают должность главного механика машиностроительного завода. Зачем я буду рисковать, все рушить, и остаться ни с чем?!
      Встреча так и закончилась ничем. Дмитрий понимал, что эпопея такой сказочной любви, то ли страсти, заканчивается, но устраниться и уйти не мог. Эта женщина его манила как фея, как будто сама богиня любви, или разврата, направляла душу его по губительной  дорожке. Да! это своего рода Гордиев узел, который был разрублен мечом. Нужно овладеть таким мечем.
      Дни недели протекали тоскливо в борьбе души и разума с непреодолимой страстью, казавшейся любовью, как высшим чувством души.
      Посетил Забродина Соломин, он же и автор, определивший Светлану как «Волчицу». В разговоре заметил:
      - Забродин, твоя волчица все еще тебя в зубах держит?
      - Ты кого имеешь в виду, - на вопрос ответил Дмитрий вопросом.
      - Я имею ввиду ту красотку, которая к тебе в машину садилась. Забыл? Так вот что! я её недавно видел с новой жертвой,  технологом цеха, ловеласом Виталием Дурьевым, в автобусе ехали, она его за ручку нежно держала. Сверкала голубыми ласковыми глазками. Попалась новая жертва! Оцарапает она его душу своими остренькими коготками! Ты за ней перестал волочиться?
      - Ты о чем?
      - Ладно, ладно. Не расстреливай меня  глазами, убегаю,.... ухожу. По делу я тебе уже все сказал.
      Соломин ушел, а Забродин остался сидеть за столом, тяжесть душевная придавила его к стулу. До конца рабочего дня он так и просидел, порываясь позвонить Светлане, но что он ей может сказать. Сердце болело, как будто его поцарапали кошачьи коготки.
      Дома тоже нелегко, тяжело было встречаться с Верой взглядом. «Ну и дела, - бродила мысль в голове, - прямо таки хоть в петлю голову засовывай.... Да! это был бы хороший выход. Только как ребенок, сынишка, будет жить с памятью об отце-самоубийце», - промелькнула мысль.

                9

      Наступила суббота. О встрече с Аллой Дмитрий забыл, но случайно о встрече напомнила Вера своим вопросом:
      - Дима, ты сегодня никуда не собираешься?
      - Спасибо, Вера, напомнила. У меня деловая встреча.
      - С красоткой?
      - Ты опять начинаешь?... Нет, у меня деловая встреча, - соврал Дмитрий и отвел глаза от взгляда жены, и стал собираться на свидание.
      Враньё Дмитрия не далеко было от истины. Свидание для него почти деловое, и реализовать его он и намеревался. Надеялся, что «прививка» даст результат и  вернет его в мирное русло семейной жизни, разрубит Гордиев узел.
      Когда Дмитрий у универмага вышел из автобуса, Алла уже его ждала.
      - Здравствуй, Алла.  В кафе пойдем? - обратился Дмитрий.
      - Нет. Я предлагаю пойти к моей хорошей подруге. Она недалеко живет.
      - Я не хочу знакомиться с подругой, если она даже лучшая для тебя. Неудобно, да и не желательно на глаза появляться.
      - Дима, пойдем, ее не будет дома, мы будем только вдвоём. У меня ключ от квартиры, не волнуйся, ни кто не побеспокоит. Это лучше чем в кафе.
      Дмитрий сомневался, могут оказаться  знакомые на площадке, и все же решил не отступать:
      - Хорошо, Алла, если ты так уверена, то пошли, будем знакомиться со  свободной жилплощадью.
      - Спасибо, Дима, я рада, пошли. Подруга сегодня до вечера работает. Только прости, я первая поднимусь, открою двери в квартиру, потом ты  войдешь.
      Многоквартирный дом действительно оказался недалеко от универмага. В квартире был свежий воздух, все сияло чистотой. В зале на столе стояла ваза с цветами. Через открытую дверь, ведущую в другую комнату, была видна приготовленная современная кровать, над которой висел ковер с красивым орнаментом. Алла уловила взгляд Дмитрия, промолвила:
      - Подруга не замужем, а эта комната для гостей. Её спальня в другой комнате. Садись за стол, я сейчас организую кофе.
      Дмитрий боролся с желанием уйти, но задуманное его останавливало. Когда Алла хотела уйти на кухню, Дмитрий ее остановил, взял за плечи, аккуратно повернул к себе и посмотрел ей в глаза. Алла не оказывала сопротивления и с улыбкой смотрела в глаза Дмитрию. «Влез по шею, влезай с головой»: - мелькнула мысль. Дмитрий привлек к себе Аллу и обнял, она прильнула к нему грудью и положила голову на плечо. Дмитрий почувствовал тепло ее тела и тревожное дыхание. Он поднял ее на руки и понес в соседнюю комнату, положил на кровать и стал расстегивать кофточку, замок на юбке. Она глубоко задышала. Молодое, белоснежное тело пылало от желания и страсти, ее руки с нежностью заключили Дмитрия в объятия, и обычный мир погрузился в чудные, и, веками не исчезающие, прелестные чувства. Алла, истосковавшаяся по мужской близости, не выпускала Дмитрия из своих объятий даже в моменты отдыха. Дмитрий же чувствовал себя просто самцом, исполняющим заказ сделанный самим себе. Алла была чем-то похожая на Светлану, но такого блаженства и таких легких, нежных и сладострастных чувств он не испытывал.
Наконец Алла устала и отпустила Дмитрия из своих объятий, затем повернулась к Дмитрию спиной и свернулась в клубочек как котенок на прогноз наступления морозов. Дмитрий осторожно выскользнул с кровати,  не спеша оделся и зашел в туалет привести себя в порядок.
      Когда он вышел из туалета, Алла была уже одета, обняла Дмитрия и прошептала на ухо:
      - Что случилось? Я тебе не понравилась?
      - Времени уже много, нужно уходить домой. - Только и ответил Дмитрий.
      Алла отпустила Дмитрия, улыбаясь, проводила его до двери квартиры и с надеждой в голосе сказала:
      - В следующую субботу давай встретимся в двенадцать дня, там же, у универмага.
      Дмитрий вышел на улицу, подошел к автобусной остановке,  неожиданно в сознании возник вопрос: «Куда ехать»? Несомненно, ехать домой. Там, дома, встретят его две пары глаз. Одна пара детских, радостных, наивных. Другая пара глаз грустных, иронических, тревожных и все еще надеющихся на сохранение теплых, человеческих чувств уважения и любви. Как встретить эти глаза? И в то же время Дмитрий почувствовал, что-то в душе его случилось. Он почувствовал, что  не сможет надеяться и ждать, и даже желать встреч со Светланой. И навряд-ли продлятся встречи с Аллой. Это конец страстных чувств и любовной интрижки.
Дмитрий продолжал стоять,  задумавшись, с растерзанной самим себе душой, и не заметил, как прошел один автобус, затем другой автобус. Кругом его суета людей, шум, а он как в некотором замкнутом пространстве, отчужденный от этой многоголосой человечьей суеты. Наконец собрался с силами, стряхнул с себя само уничтожающие мысли, и решил идти домой пешком, надеясь, что такая прогулка успокоит и как то систематизирует мысли. В сознании звучал голос, что он ушёл из некоторого запутанного, густого  леса, и возвращается в семью. Он шел к раненной, обиженной им семье, но в свою семью, которая его ждала.
      Путь оказался долгим и нелегким. Много времени прошло с тех пор. Только память, упрямая память, хранит, события давно прошедших дней. Эта память, как темное пятно на солнечном диске, то почти исчезает, то вновь проявляется и как темный идол душит, сжимает сердце, и не одно сердце.....

                10

      .... Наконец оживилась дорога. Зазвучали сигналы, зашумели стартеры двигателей. Началось движение. Оживление отвлекло Дмитрия от воспоминаний минувших дней, он завел двигатель, и машина двинулась по освобожденному участку дороги. Затор машин рассредоточился, и Дмитрий без приключений добрался до своего дома и припарковался на обычное место.
      В квартире Вера встретила Дмитрия, быстро и нежно прильнула к нему, прижалась щекой:
      - Ну, наконец, дома. Все благополучно? А я уже приготовила. Я на кухню пошла, жду тебя.
      Дмитрий снял пиджак, обувь. В туалетной комнате смыл дорожную пыль с лица, рук и посмотрел в зеркало. На него из зеркала смотрело изображение пожилого мужчины:  складки на лбу и переносице; морщины у глаз; густые брови и внимательный, затуманенный годами взгляд. Дмитрий причесал седеющий волос, машинально поправил галстук и вышел на кухню, где у газовой плиты хлопотала Вера. Она взглянула через плечо, пригласила:
      - Садись, Дима, за стол, – через паузу добавила. - У нас новость. Из Свердловска сын прислал письмо.
      - Что нового пишет?
      - Радость-то какая! У сына и невестке родился ребенок, мальчик, Николаем назвали. Приглашают приехать, отметить первый день рождения нашего первого внука.
Вера на стол поставила тарелки, ложки, внимательно посмотрела на Дмитрия:
      - Ты не рад? Что-то холодно ты отнесся к такому событию.
      - Почему так думаешь? Я рад! Не через голову же мне переворачиваться! Поехать? Конечно, поедем. Согласуй время отпуска на работе. Я возьму отпуск без содержания, и укатим к сыну знакомиться с внуком Николаем.
      Вера продолжала накрывать стол.
      Жизнь продолжалась в детях, теперь во внуках. Хотелось бы, чтобы в их жизни не появлялись темные пятна жизни.