Заброшенный сад Глава 2 Виноград

Петр Лобузнов
 



               
                Виноград


  Отойдя от старой яблони, он направился к винограду, который посадили еще старые хозяева до него и увидел, как тот зарос, как изменился, постарел.
  " А вот здесь,- отмечал про себя прежний садовод, - я так обрезал несколько лет назад лозу, что думал, не поднимется она, не выживет, ан - нет, смотри, как поднялась, накрыла все ограждение прежнее, разрослась, заматерела, вон и детки ее повсюду висят, солнечным соком наливаются"
Прежний хозяин подошел к одной лозе, поклонился ей, подошел к другой, погладил по шершавой, старой коре, закрыл глаза и призадумался. Нахлынувшие воспоминания захватили его целиком и полностью...
 -А помнишь,- пропели виноградные листья на ветру,- помнишь, как в один из жарких солнечных дней ты, устав после работы в своем саду,держась рукой за сердце, подошел к нам и проговорил: "как же я устал!", а чем же мы могли помочь тебе!? Не помнишь?
 -Не помню,- с готовностью согласился садовод, он виновато улыбнулся и повторил: "не помню".
 -Но это же так просто,- откликнулись листья,- мы подсказали тебе, что в твоем небольшом дачном погребе есть жизненный эликсир, который ты называл соком земли... вспомнил?,- и, не дождавшись ответа продолжили,- тогда мы увидели тебя довольного, с приличным сосудом прошлогоднего вина, который ты держал над головой и направлялся к винограду. Дальше ты уселся на большой пучок прошлогодней травы, которой ты нас укрывал в холодную зиму, и запрокинув голову, с наслаждением вливал в себя ароматное вино. Через некоторое время тебе стало значительно лучше...
 -Да.. проговорил садовод,- тогда вы, виноградные лозы, спасли меня,
неизвестно, чем бы все дело закончилось!


                Старый  пень

 Неподалеку  от  винограда  стояла     емкость   для  воды,  а  прямо  перед  ней   был  старый  пень  от   яблони,  который  садовод  то  ли  не  успел  выкорчевать,  то  ли  ему  что-то   помешало.
  "Что  же  это  за  пень?  -  размышлял  он,  вспоминая,-  ах,  да,  здесь  же  росла  красавица   яблоня... "
 Здесь  в  углу  садового  участка   было  самое  высокое  место,  на  котором  можно  было  разместить  емкость  для  полива. Дачник  договорился   со  сварщиком,  приготовил  металлические  листы  и   собрался  спиливать   яблоню.
  Была,   кажется,  середина  апреля,  и  деревья  еще  не  проснулись  от  зимней  спячки. Только  смородина  да  крыжовник   хвалились  крупными  набухшими  почками.
  Садовод   приготовил  пилу  и   сделал  пробный  пропил. Острые  зубья  легко  вгрызались  в  древесину  и  оставляли  на  ней  раны.
 " Что  же  я  делаю!?  - кричало  его  сердце,  когда  он  остановился  передохнуть, - ведь  я  же  уничтожаю  живую  душу!"
 Конечно  же,  души  у  деревьев  нет,  но  то,  что  они  живые,  несомненно.
 "Но  ,  ведь,  надо  же  спилить,  она  же  мешает  установке  емкости!" - оправдывал  он  свое  преступление.
" В  жизни  всегда  приходиться  чем-то жертвовать  во  имя  более  благородной  цели. А  ты  считаешь,  что  во  имя  этой  цели  можно  погубить  чью-то  жизнь!?"  - спрашивал  его  внутренний  голос.
 Преодолевая   себя,  борясь  со  своими   сомнениями  он  спилил  дерево  и  присел  на  него  отдохнуть.
 "Ну  вот   и  все.  Завтра  приглашу  сварщика,  потом   с  мужиками  с  соседних  дач  установим  ее  на  основание."
 Садовод  взялся  за  вершинку  яблони  и  оттащил  ее  в  сторону,  чтобы  не  мешала.
 Несколько  дней  прошли  в  суете  по  установке,  покраске,  проверке  на  герметичность. Кустарники  выбросили  первые  листочки,  на  сливах  появились  почки,  готовые  вот-вот  распуститься.
 Когда  садовод  в  следующий  раз  приехал  на  дачу,  то  ахнул:  на  фоне  черной   емкости  полыхал   белоснежный  пожар  распустившейся  яблони,  которую  он  спилил. Она  лежала,  как   невеста  в  фате,  вся  покрытая  махровыми  бело-розовыми   цветами,  которыми  она  цвела   последний  раз  в  своей  жизни .. Зрелище  было  не   для  слабонервных.
 С  ватными  ногами  дачник  подошел  к   ней,  и  упав  на  колени,  целовал  соцветия :
 -прости   меня,  дурака,  прости! Не  ведал  я  ,  что  творил,  не  ведал!
 Навернувшиеся  слезы  застилали  ему  глаза,  падали  на  лепестки... 
 Майский  ветер   пробежал  по  цветущим  ветвям  и  садоводу  показалось,  что  он   услышал   ответ:
 -да  не  казни  ты  себя,  не  казни,  что  случилось,  то  случилось!  Если  можешь,  помни  обо  мне,  не  для  меня,  для  тебя  самого,  для  души  твоей!
 Над  спиленным  деревом   хлопотливо  кружились  пчелы,  собирая  нектар  с  цветков,  которым  было  не  суждено  превратиться  в  завязи  и  принести  плоды... 
 ...Садовод  погладил  руками  старый  пень,  сохранившийся  по  краям, - середина  сгнила  полностью, - и  проговорил:
 -прости  меня!