1-я глава про Томми

Таня Астрит
      Звук разбитого стекла вывел Томми из оцепенения, он резко отпрянул от  двери. Из кухни отчетливо прозвучали слова отца:
- Черт побери, Марри, это моя работа. Я поеду в командировку.

       Глухой звук по деревянной поверхности стола поставил жирную точку в споре и подавил мамины  рыдания, заставив ее громко шмыгнуть носом. Томми со всех ног кинулся вверх по лестнице в свою комнату. На автомате он хлопнул дверью, так что она щелкнула замком, и упал на кровать. Слезы душили его, не давая мыслить.

        Страх  окружал его со всех сторон, словно облако неведомого ядовитого тумана. И только, когда он немного успокоился, страх превратился в вполне материальные  вопросы:

- Папа уедет? На  сколько? Что будет со мной?
        Как же часто они стали ругаться, почти каждый день. Мама обвиняла его в зависимости от работы,  папа  кричал, хотя раньше никогда не позволял себе ничего подобного,  даже если злился. С Томми он был по-прежнему ласковым, но, несмотря на это  чувствовалось, как накаляется атмосфера в  доме.  Любовь уходила по капле, словно в водосточную трубу утекала вся нежность, забота и понимание. Он все-все видел. Но ничего не мог с этим поделать. От бессилия  что-либо поменять, Томми стал бояться  наступления следующего дня.

      Неизвестность пугала его. Он искал поддержки и того, кто  смог бы помочь все вернуть, и не находил. У него никого не было, кроме родителей.  В какой-то момент он ужаснулся собственным мыслям, когда во время очередной ссоры, они вдруг показались ему такими далекими и чужими, что ему захотелось сбежать из дома. Темным вечером он выбежал в сад, сел на влажную траву и сидел там до тех пор, пока сердце не стало биться в привычном ритме.

      Томми смотрел на далекие звезды, на полную луну и спрашивал небо:
-Что же мне делать?
      Утро следующего дня пробралось сквозь клетчатую занавеску и разбудило его. Томми сладко потянулся в постели и открыл глаза. За окном щебетала весна, жужжали  полосатые пчелы и порхали бабочки. На ветке возле окна Томми заметил гостью с красной грудкой, тонким аккуратным клювиком и сероватым окрасом.  Не переодеваясь, в одной пижаме он побежал вниз по лестнице.

-Папа, папа, ты видел, там птичка?
     Но его радость оборвалась, словно  песня гитары  на полуслове вместе с треснувшей струной. Папа стоял в прихожей  в коричневом плаще, в большой широкополой шляпе с чемоданом в руках. Он повернулся к Томми, остановившемуся в нерешительности на последней ступеньке лестницы, и сказал:

- Я уезжаю  по работе.
      Томми подошел к нему и посмотрел в глаза,  решая для себя, верить услышанным словам или нет. А папа продолжил:
-Меня не будет пару месяцев. Учись хорошо, слушайся маму.
Томми, стараясь скрыть тревогу, поджал губы и опустил голову.

-Эй, - ласково заметил папа, - не вешай нос, приятель! Все хорошо. Ты не заметишь, как пролетят дни, и мы встретимся. А сейчас иди сюда.

      Папа подошел к нему поближе и крепко-крепко обнял сына. Прижавшись плечом к стене, стояла мама и молча наблюдала за сценой прощания. Спустя пару минут папа оглянулся через плечо. Такси мигало фарами возле дома.

-Ну, все мне пора, - сказал он. 
      Мама так и не подошла к нему.
-Я позвоню, - бросил он в пустоту и вышел за дверь.
    Томми прижался к стеклу, провожая машину  тревожным взглядом до тех пор, пока она окончательно не скрылась за поворотом.

(продолжение следует)