Суздаль

Александра Шишмарёва
Суздаль
Каждый год по традиции отправляюсь в путешествие на февральские праздники. В этом же году путь мой лежал в древний город Суздаль. Как известно каждый день трудно вставать на работу к 7 ми утра, но когда речь идет о поездке, то это не проблема. В 9 часов  встретилась на Курском вокзале с Димой, сели в «Ласточку» и через полтора часа прибыли во Владимир. В принципе так ехать на  поезде намного удобнее и быстрее, чем толкаться по многочисленным пробкам на машине. До Владимира около 180 километров на поезде повторюсь полтора часа и ты на месте. Сколько ты поедешь на машине, не известно, но  явно дольше. Итак, в одиннадцать мы во Владимире на Клязьме. Дальше в Суздаль на автобусе. Я опасалась, что нам не повезет с погодой, так как вчера шел проливной дождь со снегом, сегодня же ничего подобного нет и не холодно, около нуля.  До сегодняшнего дня мне ни разу не приходилось ездить на автобусах между городами, надо сказать испытание не из легких. В крохотный и старенький престаренький автобусик, построенный еще в семидесятые (если не раньше) года,  набивается битком желающий попасть на масленицу в Суздаль, в основном туристов, как и мы из Москвы. Не то, что сидеть, стоять негде. Как выясняется, билетов на рейс продано больше чем автобус может увести. Почему и как такое могло произойти совершенно  не понятно. Лишних пассажиров принудительно высаживают из автобуса. Они кричат, возмущаются, идут разбираться в администрации. Мы тем временем отправляемся. Мне повезло - удалость сесть, при этом я   одной рукой держать за одну сторону сидения, другой за другую, при этом балансирую, чтобы не упасть на соседа, когда автобус совершал поворот. Дима все дорогу стоял, и беспрекословно снося тяготы пути. Рядом с нами ехали студенты из Москвы Катя и Женя, как то слово за слово разговорись с ними в пути.  Они обрадовались, узнав, что мы историки, будет, кому теперь провести экскурсию по Суздали. Наконец то,  добравшись до места, вышли и с облегчением вздохнули.  Тут же купили в кассе билет обратно и отправились обозревать город. Женя и Катя пошли с нами. В Суздали я была лет десять назад, или двенадцать, одним словом давно,  помню ее смутно. За последние годы город расцвет, полностью приведен в порядок, все чисто аккуратно, дома нарядные, отреставрированные. Только дороги убирают плохо. Идти по маленькой узкой улочке, покрытой с одной стороны льдом, с другой огромная лужа, в которой башмаком можно измерять глубину.  Доходим до центра, Дима идет впереди и вещает о древнем городе. О том, что первое поселение появилось здесь в 10 м веке, позднее становиться столицей Владимиро-Суздальского княжества.  А в  1157 году Андрей Боголюбский переносит во Владимир столицу. В начале XIV века — столица Суздальско-Нижегородского княжества. В 1392 году Суздаль вошёл в состав Великого княжества Московского. С XVI века в Суздале вели строительство монастырей, расширяли старые, возводили новые. К XVI веку существовало 11 монастырей. Суздаль стал одним из религиозных центров на Руси. О том, что сейчас в городе проживает около 10 тыс. человек.  На главной площади ярмарка торговцы продают медовуху, какие то не нужные сувениры а-ля-рус.
Суздаль- город церквей, как наверное и любой древне русский город.  Куда не глянь- везде или церковь или купол вдали увидишь.  Все они старинные, многие из них были перестроены в 18-19 веках, многие сохранили прежний вид.  Название всех не упомнишь.
Так вместе мы доходим до Спасо-Ефремьева монастыря. Ребята остаются его осматривать, а мы с Димой направляемся в музей деревянного зодчества на масленицу.  Как и во многих русских городах на центральной площади пред мэрией стоит памятник Ленину, напротив монастыря. Символично. Старинные монастыри и большевизм соседствуют здесь.  Проходим полгорода, местность холмистая- с горки на горку и мы в музее.  В музее собраны деревянные дома, церкви, мельницы, со всех Владимиро-Суздальской земли. Когда то они стояли в обычных деревнях, а теперь ими любуется приезжий турист.  Поскольку сегодня праздник и гуляния, то в каждом доме готовят блины и пироги, как назло, как раз на нас они и закончились. Поздно приехали. На площадке поставлена сцена , где поет и пляшет местная самодеятельность. Затем начинают водить хоровод, мы с Димой присоединяемся. И финал- сжигание чучела. Правда здесь вместо чучела используют «масленичное дерево» , что это такое мы так и не поняли- какая то надувная хрень. Везде царит веселье  и радость, выходной и праздник же. Загулявшись, смотри на часы до отправления автобуса осталось полчаса. Мы бежим на станцую, до нее далеко идти. Я иду медленно, Дима ругается и кричит, что мы опоздаем. Я стараюсь бежать изо всех сил. Но все равно медленно. Не бегун я на длинные дистанции. Картина маслом - «Брось меня, иди сам,  я тут останусь. – Пошли мы должны успеть. Своих не бросаем.» Последнее метров 200 Дима тащит меня на себе.  В итоге, запыхавшись, прибегаем на автобусную станцию, за две минуты до отправления, посадка еще не началась, есть время перевести дух, после гонки. Уф, успели,- в голове одна мысль. Не помню когда последний раз я так бежала. Через полчаса мы во Владимире. Отправляясь в Суздаль, у нас была мысль побродить по Владимиру еще. Погода испортилась: моросит дождь, совсем не до прогулки, тем более в Суздале нагулялись. Идем есть. Блины. Не удалось попробовать их  на масленице, так в кафе хоть поедим .  После обеда, идем на вокзал, где снова встречам наших знакомых Катю и Женю, вместе садимся в электричку и отправляемся в Москву.