Мои замечательные любимые родители

Людмила Шарманова
Познакомились, дружили, учились. Папа, в Алма - Ате, в институте, на зооветеринарном факультете, мама, в педагогическом техникуме.  Создали семью, когда маме было восемнадцать лет, а папе двадцать два года. Я об этом узнала от мамы, потому что это мои будущие родители и встречусь я с ними   через четырнадцать лет.
     А пока, мама статная, красивая девушка, "кровь с молоком". Коса черная, ниже пояса. Студентка.
Весёлая, начитанная, очень грамотная девушка. Ещё в школьные годы сама писала рефераты, оформляла избу – читальню.  Активная, читала лекции, боролась с безграмотностью, а ещё трудолюбивая, смелая и умелая. Это я так поняла из её и   папиных рассказов и моих наблюдений. Папа молодой, энергичный, добрый, весёлый. Студент.
Затем ветврач, практика, работа, семья. Снимают комнату. Мама моя будущая, беременна. Вот – вот должен появиться на свет мой старший брат. Август месяц.  Хочется маме яблок. Мой отец, как истинный джентльмен, исчез на двое суток, никого не предупредив. А вообще он был похож на Дон Кихота Ламанчского, безумно влюблённого в свою жену, такой – же высокий и худой и всегда ищущий приключений на свою голову, борясь за справедливость, несмотря на чьи – нибудь регалии, истинный рыцарь без страха и упрёка.
           Пустился он в дальнее странствие пешком в сады, к знакомому садовнику, за 18 км.  от места проживания. Садовник был гостеприимный, хотя мой папа и негостеприимного садовника обязательно бы уговорил и рассказал бы ему тысячу замечательных историй; и полечил бы всех его животных и всю его семью; и принёс бы им воды, и наколол бы им дров, и собрал бы весь их урожай яблок и всего, что там росло; и подружился со всеми его детьми, с их кошками и собаками и отдал бы всё что у него есть, если бы попросили.
Такой был характер у моего отца. Навстречу ему сияли глаза, улыбались лица,  раскрывались сердца и души.
          Садовник оставил его у себя ночевать. Бережно упаковал собранные яблоки, каждое яблоко отдельно, чтобы не соприкасались, уложил их в плетёную корзину и отправился мой будущий папа в обратный путь. Повезло. Где пешком, а где на подводе, преодолев все препятствия, с огромной, тяжелой корзиной яблок, добрался до родного порога. Жена уж не знала что и думать.
   Антоновка сразила маму наповал. Вкус… - не передать, запах упоительный!!   

Сюрприз удался! Яблоки потихоньку закончились, а запах остался надолго и не выветривался.
Добротно сплетённая красивая корзина стала колыбелью для вскоре родившегося сыночка – в сентябре 1932г.
Сын рос здоровым, но худеньким. Мама, чтобы его накормить, приглашала соседских ребятишек и тогда у него появлялся аппетит. Пронеслось стремительно время, подрос сын. Ему десять лет.
 
Папа, после окончания института, работал в разных местах, часто переезжали. Серьёзно заболел,перенёс  воспаление  лёгких. Лечился в Теберде. Переехали в Кизляр. Жили в съёмной квартире.
Мама беременна, ожидает мою сестру. Папу вызывают в военкомат, бронь по болезни лёгких, ненадолго.

3 марта 42г. был мобилизован в действующую армию.
Мама остаётся один на один со всеми тяготами жизни, с двумя детьми. 22июля 1942 г. родилась дочь, крепенькая, здоровенькая девочка, со слов акушерки. Сынок помогает во всём.
Заготавливает дрова к зиме, как настоящий мужчина. Ходит вместе с мамой, помогает тянуть пилу, пилят старые рухнувшие колья, заборы. Мама устроилась работать на детскую площадку.  Сразу привезли дрова. Сын дома, на хозяйстве. Сварил кашу пшённую к маминому приходу, правда пригорела она, но всё равно был очень доволен, что мама похвалила. Да ещё и порядок навёл, вымыл полы.

С каждым днём всё страшней и страшней. Часто воет сирена. Был такой  случай. Бежали все вместе в бомбоубежище, потеряли  соску, дочка плачет, не успокаивается. Люди  все в страхе, нервные. Сын выскочил из бомбоубежища, разыскивать соску. Мама не успела даже остановить его. Нашёл. Сестра успокоилась. Пришли домой он и говорит маме: - « Мама, я так боюсь, что будем бежать в бомбоубежище, а вас убьют, как я один останусь?  А вдруг меня убьют, а как вы без меня? Давай будем вместе в доме.»
Больше   они в бомбоубежище не ходили. Услышав вой сирены, ложились все вместе на кровать, укрывали головы подушками и ждали,  когда всё закончится.

Однажды   зашла цыганка старая, седая. Курила. Спрашивает, -   давно писем от мужа нет? Мама отвечает – давно, беспокоюсь. А сама собирает ей что- то дать.  А цыганка поглядела на сына и вдруг говорит: « Баран вернётся, жди, а баранчук умрёт.» Услышала мама, испугалась, ноги от страха к полу приросли. Ушла цыганка. Запомнилась она маме своими странными словами. Первое время даже не отпускала сына никуда  от себя, боялась. Потом постепенно забылось.

Вспомнила она эти слова, когда сын погиб в 22 года, пережив все испытания голодом, холодом, бомбёжками.

Лето 43 года дождливое. Заболела дочка. Ей почти годик, слабая, головку не держит, выглядит как трёхмесячный ребёнок. Врачи поставили диагноз – малярия.  Хотите, чтобы осталась жива, уезжайте немедленно. Кинулась собираться. Всё что было в доме из постельного белья, скатерти, занавески –  порвала на пелёнки, перестирала, перегладила, плотно уложила в чемодан. Вещей   почти нет. Мебель, посуду и всё остальное бросила, отдала хозяйке. В такой суете, в страхе за дочку, что таяла на глазах, забыла про документы мужа, что были закопаны в огороде.
Она про них и не вспомнила. Так отец потом сетовал, потому что тяжело было восстанавливать, архивы не сохранились.

Путь предстоял к родителям, на Дон. Добирались с санитарными теплушками и то , повезло, что уже на ходу подхватили люди добрые под руки и  втолкнули в вагон вместе с детьми. Сын сразу к мужчинам, они ему сахарок, да все его тискают, обнимают, соскучились за своими детьми, а дочка уж и голоса не подаёт. Всё бельё ушло на пелёнки, которые меняла бесперестанно. Так и приехала с детьми, с пустым чемоданом и с мешком испачканных тряпок.
И вот тут – то на родине и пришло спасение. Бабушка, дедушка и мама, все вместе выходили детишек и всё пошло на лад.

 Папа служил в действующей армии в должности ст. ветврача кавалерийского полка
105 – ой конно – артиллерийской дивизии с 03.03.1942г по 09.12.1945г.
Ветврач 72 – ой   отдельной миномётной дивизии 5 – ого Гвардейского Донского Казачьего Кавалерийского корпуса, капитан. Награждён орденом «Красной Звезды», медалью «За оборону Кавказа», медалью «За победу над Германией» и многочисленными благодарностями.

По состоянию здоровья был  направлен в станицу Баталпашинскую гл. ветврачом. Я родилась в Баталпашинской 22 июня 1946г.
Вот мы и встретились. Маме 34г., папе 38 лет, брату 14 лет, сестре 4г., бабушке Любе 60 лет, она переехала вместе с семьёй дочери, дедушка Павел Андреевич Крапивин не дожил до Победы.

Жизнь продолжается. Мне 8 лет. Брат уехал в Ростов на Дону, поступил в Горноспасательный техникум. Приезжал в отпуск, привозил всем гостинцы. Уезжал весёлый, мы его провожали.
Больше домой он не вернулся. Погиб.
        И все десять лет, до моего отъезда на работу в 18 лет, я наблюдала за своими родителями, за бабушкой и сестрой, как они стойко переживали все тяготы жизни. Какие они были трудолюбивые, добрые, отзывчивые, терпеливые, славные, сильные люди.
Любимые мои родные.