Круто ты попал на ТВ

Наталия Май
               


        «Круто ты попал на ТВ,
        Ты звезда,
        Ты звезда, давай народ порази.
        Круто ты попал на ТВ,
        Ты звезда,
        Ты звезда, давай народ удиви».

 Так поется в одной из самых актуальных песен нашего времени. Есть несколько ток-шоу похожего формата, которые идут на разных каналах в вечернее время. Их все прекрасно знают, и нет нужды называть. Там выясняют отношения. Нужен скандал, перерастающий чуть ли не в драку, хотя формально конфликтующие стороны пытаются разнять, но нужен накал эмоций на грани… Для рейтинга. Аудитория в студии на эмоции не скупится, все перебивают и перекрикивают друга. Все орут одновременно, и очень редко кто-то действительно в состоянии расслышать другого и возразить ему по существу. 

И получается, что человек, который принял в этом участие (причем тематика не важна, и роль его не важна), оказался на глазах у телеаудитории в окружении звезд шоу-бизнеса, журналистики, адвокатуры, политики и пр. И теперь он тоже воспринимается как некая звезда. Если это случилось один раз – эффект может и не сработать, но приглашенный дважды, трижды, четырежды, он уже себя ощущает медийной персоной.

Причем самое абсурдное, что приходят туда частенько такие герои, как Митрофанушка, персонаж пьесы Фонвизина «Недоросль». Подростки, которые плохо учатся, болтаются, не в состоянии связать двух слов и даже поступить в какой-нибудь техникум на бюджетное место – за них приходится платить.  Но раз этот конкретный Митрофанушка мужского или женского пола засветился, благодаря участию в криминальной разборке (драка, вечеринка с наркотиками и выпивкой, изнасилование, роды в тринадцать лет и т.п.),  его начинает обсуждать вся страна. В чем он (она) прав (или права), а в чем не прав (или не права)? Считая, что такие истории вообще стоят того – серьезнейших разбирательств и суперогласки. Ну нет более серьезных и важных проблем в стране! Самый частый сюжет таких передач – девушка из деревни, которая гуляла со всеми мужчинами от тринадцати до сорока пяти, и теперь не знает, от кого родила. А самой ей – пятнадцать. Начни обсуждать всю эту историю и делать анализ ДНК, получится, звезды теперь здесь все персонажи: кандидатуры на роль отца, подружки, соседки, друзья друзей, приятели приятелей, все родственники и сам младенец. Который о своей «звездности» пока не подозревает.

А так раскручиваются целые сериалы – реалити-сериалы с сериями, сезонами, сюжетными линиями, меняющимися показаниями. Причем на ТВ может попасть банальный двоечник, который просто решил похвастаться тем, что ему наплевать на учителей и родителей, он не будет учиться, и все. Такой пиар решил себе сделать. Его начинают увещевать, но он-то знает, что в интернете может появиться группа поддержки – компания таких же, не желающих ни учиться, ни работать. Их всегда была тьма-тьмущая. Они сделают плакаты «Свободу Митрофану Такому-то» и будут с ним носиться так, будто это – Сноуден.

Как только такие люди соображают, что они «в тренде», надо думать: как поддерживать скандальную популярность? Можно полезть в политику и наговорить там такого, что волосы на голове станут дыбом. Высказаться об Украине – и содрогнется весь интернет, полить грязью Россию – поддержка в либеральных кругах обеспечена (вот, мол, до чего бедненьких митрофанушек довели церберы от власти), наехать на Трампа или наоборот похвалить (это по-любому - пиар-ход). Есть и другие темы. Спорт – у многих он вызывает истерию. «Евровидение» (к которому в нашей стране относятся с непонятным исступлением). Шоу-бизнес.

Если человек все-таки наделен способностями, возможно, что-то ему это даст, но большинство такого рода «звезд телевидения»… Помню, как одна женщина заявила, глядя на свекровь: «Я родила ребенка от иханого сына». Примерно такой у них стиль речи. Посмеяться? Конечно же, можно… Но делаем звезд из них мы сами – на полном серьезе раздувая каждый их чих, без конца споря об этих людях. Я не буду называть имена этих телегероев – а то еще скажут, за их счет пиарюсь.

Но у многих действительно ностальгия по советскому телевидению, куда приглашали людей, заслуживающих уважения и внимания. А если и разбирали типичные конфликты обычных людей, то делалось это в другой атмосфере – спокойно, без базарных наездов друг на друга на грани рукоприкладства. А слово «звезда» не так уж и часто употреблялось.

Теперь звезды – все, кто случайно, но «круто» попал на ТВ. Почувствовал себя… ясно, кем. Побывал в том месте, где «звезда с звездою говорит», как в известном стихотворении. И думает: чем бы мне народ поразить (удивить, шокировать, эпатировать) с целью привлечь внимание любым способом? А то – какой ужас! – не буду звездой.