Счастье Джека

Альфа Водолея
Джек вздохнул и проснулся. Его разбудил утренний гул, он был повсюду. Из приоткрытого окна звучала улица: ветер шелестел листвой, гудели проезжающие машины, лаяли собаки, чирикали воробьи, и где-то, в соседнем окне, играла музыка. Квартира тоже ожила: лилась вода, шипел чайник, звякала посуда. Джек приоткрыл один глаз, в коридоре не было ни души, из кухни доносился божественный запах какой-то вкуснятины. Пёс жадно втянул ноздрями воздух, пасть сразу заполнилась слюной…

С тех пор, как его забрали с улицы, он был постоянно счастлив, он будто попал в рай. Теперь у него был теплый уютный коврик, на котором он в силу сформировавшейся на улице привычки спал, свернувшись калачиком; несколько раз в день ему давали миску теплой каши с мясом, а ещё его выводили гулять в ошейнике и на поводке. Эти аксессуары были предметом его особой гордости. У Джека никогда раньше не было ошейника, кроме случая, когда мальчишки повязали ему на шею веревку и долго таскали по соседним дворам, а потом бросили привязанным к дереву. Тогда Джек просидел под деревом три дня, никак не получалось снять с шеи петлю, она только сильнее затягивалась, на четвертый день проходившая мимо женщина сжалилась над ним и отвязала. О веревке остались плохие воспоминания, он оголодал, шея долго саднила. Но пёс выжил, рана затянулась, забылась боль. Теперь Джек гулял с Хозяином в ошейнике, и просто раздувался от важности, когда шел рядом со своим Человеком.

- Джек! – из кухни позвала Хозяйка. Джек открыл глаза и застучал хвостом по полу. Хозяйка выглянула в коридор, Джек потянулся, встал и, виляя хвостом, направился к ней.

- Джек, ты глупая собака, иди скорее. Пора завтракать.

Миска с кашей уже стояла на своем месте, из пасти закапала слюна. Джек ел жадно, быстро и сосредоточенно. Ещё одна уличная привычка – в той, другой жизни, еду часто отнимали. Только вылизав тарелку, Джек осмотрелся. За столом сидели Хозяин и Хозяйка, завтрак был в разгаре. Яичница со слегка обжаренным беконом лежала в тарелках, слоеный пирог с фруктами и повидлом позировал на большом блюде, ароматный кофе дымился в чашках. Джек подошёл к столу, но не за едой, он лёг под столом, положив голову на тапочки Хозяйке, а хвост на тапочки Хозяина, чтобы в случае опасности защитить обоих.

Обычно после завтрака Джек и Хозяин шли гулять. Хозяин часто разговаривал с ним, Джек не понимал слов, не знал команд, но он так сильно любил своего Человека, что мог угадать его желания. Джек подбегал к Хозяину, как только Тот обращался к нему, бегал за палкой и мячом, шёл рядом, пытаясь соблюсти ритм Его шагов, садился и терпеливо ждал своего Человека, когда он заходил в чужие дома.

Одного Джек не понимал, почему Люди выбрали именно его? В коридоре висело огромное зеркало, в нем Джек впервые увидел себя. Сначала он испугался и долго лаял на большого, потрепанного пса, но, уткнувшись носом в холодное стекло, он вдруг понял, что это отражение. Лохматое чудовище в зеркальном мире и был Джек! Он долго разглядывал себя. Джек был крупным, тело, покрытое шрамами, держалось на жилистых высоких лапах, голова была большая, левое ухо, прокушенное в драке с цепным псом, уныло висело, правое стояло торчком, на лбу и носу красовались многочисленные шрамы от укусов и ожогов, на шее проглядывал шрам от веревки. Джек был покрыт густой жесткой щетинистой шерстью, благодаря которой практически не мерз и не промокал на улице. Спина, голова и хвост были черными, грудь светло-коричневого цвета с белым треугольником посередине, коричневые лапы были усыпаны темно-бурыми пятнами. Красавцем Джек и не мог быть, он ведь жил на улице. Красавцы на улице не выживали! Улица правила внешность своих обитателей, закаляла тело и характер.

Но Джека выбрали! Он смутно помнил тот вечер. Джек лежал на снегу, он был голоден и сильно замерз, из-за раненой лапы он не смог добыть себе еды в этот день, впрочем, как и в предыдущий. В голове у Джека не было мыслей, не было страха смерти. Собаки не боятся смерти, они просто принимают её, как обычное событие. Джек пытался заснуть, во сне время летит быстрее и есть не так хочется. Мимо проходили люди, проезжали машины, никому не было дела до замерзшего, голодного пса. Джек уже задремал, когда рядом остановилась большая белая машина, из неё вышли мужчина и женщина… Пёс не понимал, чего хотят от него, безвольно лежал на руках у сильного мужчины, позже удивленно хватал пастью струю тёплой воды в странной белой комнате. И наступил Рай!

После еды сморило в сытый сон. Недолгий сон, потому что на сытый желудок полагалась прогулка – Хозяйка считала, что сытым он и с туалетными делами лучше справится, и не будет хватать по уличной привычке оставленный соседями корм для подвальных кошек, и хватит сил на бурные игры с рослыми щенками-маламутами, прогуливающимися в это же время. Сегодня Хозяин не ушел рано утром с большим портфелем, это значило, что прогулок будет три и они будут длинными, обязательно с путешествием на какую-нибудь новую улицу. Это смущало Джека, потому что территория была строго поделена между стаями собак, а прогулка по чужой земле могла обернуться хорошей трепкой, в которой он в одиночку не имел шансов – его дружная стая всегда обходила свой участок вместе, решительной и смелой четверкой молодых псов.

Но хуже всего было то, что Хозяйка во время дневной прогулки вела Джека в парк по окраине микрорайона, мимо одного из дворов неряшливого частного дома, в котором с лютой ненавистью ко всему живому заливался лаем питбуль… Его не было видно, только хриплые рыки и лай доносились из-за деревянного забора, но Джек знал, что злобная тварь, порвав цепь, может выпрыгнуть наружу – однажды в такой ситуации его стая потеряла пятого своего друга, самого опытного и смелого, бросившегося на агрессора с надеждой защитить молодых псов. Друг погиб за несколько секунд, а стая молодняка еле-еле унесла лапы и старательно потом обходила этот переулок…

Вот и сегодня Хозяйка потянула Джека за поводок в сторону парка. Он попытался развернуть ее, толкая лапами и пачкая модный красный пуховик, но не вышло… Как назло, в опасном переулке подростки затеяли возню, устроив игру в снежки из свежевыпавшего мягкого снега, с криками и беготней, что особенно взъярило питбуля, слышно было, как он рвется и бесится. И вроде уже прошли, как раздался треск и на улицу через забор выкатилось черное чудовище, ничего не видящее перед собой, кроме ненавистного красного пятна… Джек в мгновенье мотнул головой, скидывая ошейник, и, надеясь только на свои длинные ноги – перехватить, отвлечь, увести тварь от хозяйки, бросился наперерез озверевшему негодяю! Он удачно ударил грудью боевого пса-убийцу, опрокинул его на бок, вроде уже достал зубами жирное горло врага, как неожиданно питбуль крутанулся и оказался на нём, небо на несколько мгновений окрасилось в красный свет и померкло…

Не было сил вздохнуть, как вдруг Джек почувствовал на своей шее руку Хозяйки и… Проснулся от кошмарного сна! Бока его ходили ходуном, лапы дергались, дыхание было хриплым и прерывистым.

- Бедняга, что ж тебе такое снится, пойдём гулять! – позвала Хозяйка и взяла в руки поводок.

Джек был готов. Он спокойно шёл к ненавистному переулку, стараясь держаться между Хозяйкой и двором с безумным питбулем, не натягивал поводок, чтоб быстрее можно было сбросить ошейник, старательно продумывал тактику неизбежного боя, чтобы увеличить свои шансы. Он был готов, он не боялся – боевой Ангел, способный защитить своих Богов, наконец-то понявший, почему его выбрали хозяева, зачем погиб его старший друг.

Джек был счастлив.