Взаимосвязь и взаимозависимость...

Творческий Союз Виктор -Анджела
         Рыба всегда двигается вверх по течению. Нет, местная снуёт в разных направлениях, естественно, в поисках корма и других развлечений, но основной путь миграции, именно - снизу вверх. Если вбить колышек на берегу, прибить табличку, что место прикормлено и кому-то принадлежит, то мало-мальски уважающие себя рыбаки, не станут разворачивать здесь свои снасти и, вполне вероятно, пройдут чуть в сторону. Речка большая и места хватит всем.

        К парковочному месту подъехать можно с любой стороны и к миграции рыбной, движение транспорта не имеет никакого отношения. Здесь, как говорят, кто успел, тот и съел. Но, опять же, дорога большая, не встал в одном месте, можно проехать дальше и поискать своё пристанище, свою удачу.

        Чтобы заинтриговать окончательно, приведу ещё одну истину. Движение и ловлю рыбы, при помощи бредня, рекомендуют проводить против хода рыбы, то есть - по течению. Чтобы не смешить наблюдающих и потенциальный улов. К чему я это всё, а вот к чему. Поведаю вам три случая, которые, как кажется на первый взгляд, никак не связаны, но если чуть приглядеться и вдуматься - имеют общие корни. Направление движения, азарт, жажда получения своего любыми средствами, жадность, порядочность человеческая и находчивость.

        Начну с потока речного, затем упомяну дорожный и увенчаю опять, водной стихией. Есть беспроигрышный метод ловли чебака, ельца, сорожки и подъязка. Удилище гибкое, длинная леса без грузила и кузнечик на крючке, исполняющий роль наживки. Леса, резким взмахом удилища, забрасывается в воду и подхваченная течением движется по направлению движения речки. Рыба, снующая по поверхности воды в поисках еды, рано или поздно, хватает наживку. Если место выбрано удачно, то улов обещает быть отменным.

        В годы отрочества, выбрав момент, предварительно наловив кузнечиков, спозаранку набрёл на такое место. Удобный берег, ровная, очищенная от кустарника площадка, мелководье, быстрина. Самое то, чтобы спокойно делать забросы и выемку длинных снастей. Метров пять свободного пространства. Вокруг никого, размотал, насадил, поплевал, забросил.

       Буквально, через минуту почувствовал удар, первый представитель рыбного царства мой. И пошло – поехало. Клевало отменно. Примерно через час, около меня появляется мужчина лет шестидесяти, отпихивает в сторону мои пожитки и заявляет грозно, что это место его и все в округе это могут подтвердить. Спорить мне, четырнадцатилетнему юнцу, с взрослым мужиком не имело смысла. Себе дороже. Смотал, собрал и отошёл метров на десять.

       Злость плескалась во все стороны. Решил, просто так всё это не оставлю. Решение пришло и я приступил к его исполнению. Пройдя метров десять вниз по течению, напомню, что движение рыбы снизу вверх, вытащил ножик рыбацкий и вырезал тальник, тем самым, создав для себя площадку, похожую на ту, что покинул только что. Теперь никто не сможет сказать, что место сие кому-то принадлежит. Да и наблюдателей этого мероприятия, собралось уже достаточное количество, для подтверждения, если потребуется, моих притязаний на данный участок реки и песка.

       Успев выудить пару рыбин, мой обидчик, изначально потеряв совесть, теперь утратил и клёв. Перечить и препираться, теперь не смел он, вокруг было много свидетелей поддерживающих меня. Я взял своё, нарубил, наловил, насмешил, огорчил и часикам к трём дня, с богатым уловом вернулся на дачу.

       Буквально, два дня тому назад. Сейчас я плавно перехожу ко второму эпизоду. Наблюдал, выглянув в окно, такую картину во дворе. К «Москвичёнку», старенькому принадлежавшему соседу - пенсионеру, вплотную паркуется «крутой», встаёт так, что загораживает выезд деду. Тот, как мы поняли позже, собирался отвезти на свой огород несколько ящиков с рассадой и какие-то палки. А не тут-то было.

       Пнув по колёсам, подождав несколько минут, понял, что «соседа», схожего с варёным яйцом, не дождаться так скоро. «Сигналка» покричала и стихла. Никто не пришёл и не сдвинул чуть в сторону свою лайбу. Благо, это чудо отечественного «автопрома», не очень тяжёлое. Несколько человек, мы - соседи и давно знавшие друг друга люди, подошли, приподняли, развернули и изъяли это, создание АЗЛК, из затора. Вынесли, поставили на проезжую часть и, помахав, на дорожку, ручками, завели свои авто и поставили так, чтобы «обидчик» пенсионера простоял до понедельника.

        Дело было вечером в пятницу, а выезжать в выходные, мы не собирались. И на закуску, про бредень, про это чудо браконьерской рыбалки. Да и не про него, как атрибут, про людей, имеющих желание получить всё и сразу.

        Прошедшим летом, сидим на бережке, не далеко от переходного мостика. Погода отличная, дети и внуки купаются, взрослые, время от времени, тоже пытаются чуть охладиться прогретой водой. Отдыхаем. Как в русских народных сказках - вдруг, откуда ни возьмись, появляются четверо. Двое несут на плечах это приспособление, под названием - бредень, две девушки сопровождают шествие, одна с ведром, литров на тридцать, другая с мешком, где, судя по звону, не одна и не две «белые головки».

        Смотрим с интересом, наблюдаем. Те, накатив по «соточке», затем, по второй, разматывают сплетённое, с мелкой ячейкой, похоже, в Китае связанное изделие, входят в воду. Дальний от берега, от нас, от ведра, мешка с водкой и от своего товарища, уходит в реку метров на тридцать. Встали, расправили, плюнули три раза наудачу и, словно бурлаки на Волге, сошедшие с известной картины, потащили всё это против течения.

        Мы, как и все остальные, остановившиеся понаблюдать это самоистязание, молчим. На воду, огонь и придурков можно смотреть часами не отрывая взгляда. Напомню ещё раз, простите уж меня, рыба двигается против течения и, следовательно, вести бредень нужно по течению, если есть желание, что-то поймать, а не «получить удовольствие» от бестолковой работы.

        Через некоторое время, смеялся весь берег, включая пастуха и его коров, которых пригнали на бережок попить водички и отдохнуть. Во всех трёх случаях, каждый получил своё - проявил себя, показал свои знания и понял, как я надеюсь, свои ошибки. Моя роль была простая, напомнить, указать и показать, что я и попытался сделать. Всем удачи! Спасибо за потраченное время!



Метки:Виктор*