Снитковское гетто-2, публикуется с 06. 03. 2017

Яаков Менакер
               
                Протокол допроса.
                27 мая 1944 года.    с. Снитков.
      
        Я, оперуполномоченный Мур-Куриловецкого РО НКГБ лейтенант госбезопасности 
    Килиевич допросил свидетеля:

        Каца Герша Сахлевича, 1890 г. рождения, уроженца и жителя м. Снитков,
        Мур-Куриловецкого района, Винницкой области, из рабочих, рабочий, еврей,
        б/п, малограмотный, гр-во СССР, со слов не судим.

     Об ответственности за дачу ложных показаний предупрежден по ст. 89 УК УССР
     (подпись свидетеля - Кац)
    
     Вопрос: Знаете ли Вы Мельника Тихона Терентьевича, и какие у Вас с ним
     взаимоотношения?
     Ответ: Гражданина Мельника Тихона Терентьевича я знаю примерно лет 10-12 как
     жителя с. Котюжаны, взаимоотношения у меня с ним вполне нормальные
     Вопрос: В таком случае расскажите что Вам известно о деятельности Мельника в
     период оккупации?
     Ответ: В конце 1941 года Мельник поступил полицейским в Снитковский участок полиции и работал в нем примерно года полтора. Сколько точное время он работал полицейским я не знаю, так как после расстрелов евреев в 1942 году в м. Снитков не жил. Будучи полицейским, Мельник строго поддерживал оккупационный порядок и жестоко издевался над мирными советскими гражданами. Так в период оккупации, согласно приказа коменданта шуцманов Мостового, всем евреям разрешалось посещать базар один раз неделю в воскресение с 12 до 13 часов дня, кто задерживался позже на базаре, тот подвергался пыткам.
     В июне месяце 1942 года, не помню, какого числа во время базара гр-ка Шмуклер Таня запоздала на несколько минут на базаре. Мельник взял резиновую палку и всех опоздавших на выходе жестоко избивал, а Шмуклевич настолько тяжело избил, что она более пол месяца лежала больная, а после через месяца полтора расстрел…  (не читается – Я.М.) в Мур-Куриловцах.
     В мае месяце 12 числа 1942 года гр-ка Синхан Туба рано утром шла на базар купить продукты питания. По дороге ее встретил... (подпись свидетеля - Кац)
      
     конец первой страницы, продолжение на второй странице:

... Мельник и сказал: «Ты куда паразитка идешь?»  Гр-ка Синхан ему объяснила, что идет на базар. Мельник выхватил у нее посуду, бросив ее на дорогу, а ее сильно избил резиновой палкой, когда Синхан упалае в силах держаться на ногах, тогда Мельник пинал ее ногами. По дороге проходили граждане говорили Мельнику, чтобы он прекратил избивать ее т. к. она лежала полуживая, на это он ответил: «Меньше одной жидовки будет» и ушел.
     20 августа 1942 года под руководством коменданта жандармерии и начальника участковой шуцполиции, Мостового 260 полицаев и немцев Мельник водил по квартирам и предлагал выходить евреям на площадь где был назначен сбор евреев. Когда нас всех собрали, так повели через с. (села – Я.М.) Курашевцы и Посухов в Муркуриловцы. По дороге лично просил у Мельника разрешения набрать воды маленькому ребенку, на что Мельник мне ответил: «Тебе воды уже не надо, тебе дадим пулю» и воды не дал. Также конвоируя евреев, Мельник их по дороге тяжело избивал нагайкой я сам эти все указанные выше факты избиения Мельником граждан, лично видел.
     Вопрос: Что Вы еще желаете дополнить к своим показаниям?
     Ответ: Больше дополнить ничего не имею.

     Ответы на вопросы с моих слов записаны правильно и мне прочитаны,
     в чем расписываюсь. (Подпись свидетеля – Кац.

     Допросил: оперуполномоченный РО НКГБ лейтенант госбезопасности
                (подпись неразборчива).               
      
     Набор текста с двух копий архивных документов низкого качества исполнил
     Я. Менакер. 15.10. 2016 г., проверено 27.12. 2016 г.