Дорогами жизни Глава 3 Часть 7-14 Аму-Дарья

Дудко 3
На паром была  длинная очередь из машин. До рассвета было ещё далеко.
Люди спали – кто где… Устроились и мы.
Я и папа - на матрацах на улице, а мама с Элей в машине, не раскладывая
сидений. Сзади-то хорошо. А вот на переднем сидении у руля - не очень уютно,
поэтому мама с Элей спали там по очереди. Утром очередь зашевелилась.
Грузовые машины все пропускались без очереди.
Наконец-то увидели чистый железный туалет на возвышенности. Умывались
из Аму-Дарьи. Паром большой. Очередь была длинной, но на паром
уместились все машины. Переправлялись всего 15 минут - с 6 - и до 6-15.
Посередине реки встретили паром, возвращавшийся с того берега.
Воды Аму-Дарьи - быстрые, но очень мутные и почему-то - жёлтые.
   

 
  ДОРОГАМИ  ЖИЗНИ

  ГЛАВА 3  ЖИЗНЬ  ПРОДОЛЖАЕТСЯ

  ЧАСТЬ  7-14    НА  ПАРОМЕ  ЧЕРЕЗ  АМУ-ДАРЬЮ

   
  Итак, Чарджоу. Ночь. В Москве - 23 часа 45 минут. Едем по ночному городу. У нас был адрес друзей дедушки Толи. И, как потом оказалось, они нас очень ждали. Купили барана, а мы не приехали. Если бы мы у них остановились, они отвезли бы нас в гости в аул. Наверное, было бы интересно. Но мы потеряли три дня на пароме в Баку и решили в гости не заезжать.

  Нам нужно было – на паром, а дороги мы, естественно – не знали.

  По Чарджоу мы плутали долго. Ночь. Город спит. Куда ехать? Сам город чистый, красивый. Нам понравился. Стали отыскивать не спящих милиционеров. С их помощью стали продвигаться ближе к центру. Потом спросили у водителя какого-то автобуса. Он сказал - "Езжайте за мной". Ехали долго улицами и улочками и приехали к сверкающему огнями железнодорожному вокзалу. Оттуда нам объяснили - как ехать дальше - "Направо, через мост, а потом спросите..."

  Но мост потерялся... Плутали, плутали, спросили милиционера.
Опять - направо, через мост, а там уже будут указатели - на паром. Опять плутали, плутали... Нашли ещё одного милиционера. Убедившись, что объяснения до нас доходят трудно, он сам сел в нашу машину и путаными дорогами отвёз нас к концу длинной очереди машин на паром.

  Потом мы отвезли его на то место, где посадили его к нам в машину, а сами теперь уже уверенно доехали до парома. Длинная очередь из машин. Устроились и мы.

  Я и папа - на матрацах на улице, а мама с Элей в машине, не раскладывая сидений. Сзади-то хорошо. А вот на переднем сидении у руля - не очень уютно, поэтому мама с Элей спали там по очереди. Утром очередь зашевелилась. Грузовые машины все пропускались без очереди.

  Наконец-то увидели чистый железный туалет на возвышенности. Умывались из Аму-Дарьи. Паром большой. Очередь была длинной, но на паром уместились все машины. Переправлялись всего 15 минут - с 6 - и до 6-15.

  Посередине реки встретили паром, возвращавшийся с того берега.

  Воды Аму-Дарьи - быстрые, но очень мутные и почему-то - жёлтые.
   
  Мы сразу же поехали дальше, посматривая по сторонам - где бы позавтракать?    

  Жарко с утра. Остановились в городке - Алат.
 
  Асфальтированный центр с большим универмагом, магазинами.

  Зашли в чайхану. В большом помещении стоят кровати. Они так и называются - кровати. Каждая кровать - деревянная, широкая, со спинками. На неё стелется ковер - старый, грязный, т.к. на него залезают и садятся с ногами. Обычно на таком ковре в середине лежит тряпка. На неё кладут еду. В этой чайхане на кроватях стояли маленькие, как детские - столики. Чайник и пиалы ставятся на них. Удобнее всех села Стэлла. Она ноги протянула под маленький столик и так сидела. А мы уселись по краям кровати и спустили ноги сбоку от неё. Чай зелёный. Сахара к нему не полагается. Чай пьют с конфетами - с подушечками, с карамелью, которые здесь же продают в буфете.

  Есть два окошечка. В одной наливают чай, в другом подают - самсу. Может быть, было одно окошечко - уже не помню. Сначала "выбиваешь", т.е. платишь деньги в буфет, тебе дают клочок бумажки с иероглифами. По нему получаешь в окошечке самсу. Самса - это пирожок - парено - варено - жареный. В нём очень много - лука. Он очень горячий, сочный, вкусный. Но пирожок на бараньем жире. Его нужно есть быстренько, пока жир не застыл.

  Странный вкус у чая - пьёшь, а чувства, что ты пьёшь что-то жидкое - нет. Ну не жидкое, я не правильно выразился, а мокрое что ли. Пьёшь, как сухое вино. И пить чай зелёный можно бесконечно. В любой чайхане так и пьют, не переставая, целыми днями. Больше всего - это пожилые мужчины. Но есть и молодые. А на полях работают женщины. Мы часто их видели работающих под палящим солнцем с завязанными лицами, в шароварах и грубых сапогах. Вечером идут с работы усталые, пыльные. А бригадир у них - мужчина.

  На спидометре 72986. Пили чай в чайхане.
  В общем, попили чай и поехали дальше.
   
  9-30 утра. На спидометре 73057. Перед Бухарой причесались, посмотрелись в зеркало и въехали в знаменитую Бухару.


-------------------------------------------

          ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ...