Фильм Кобра

Павел Захаров 2
Фильм "Кобра" 1986 года считается классическим боевиком с Сильвестром Сталлоне. Даже культовым...
Пересмотрел эту картину вчера, и составил о картине новое впечатление, с которым и делюсь.
Во - первых, картина поражает полным отсутствием сюжета. Даже в "Коммандо" были сюжетные повороты. Здесь же никаких сюжетных поворотов нет и в помине. Есть какая-то банда мотоциклистов - сатанистов - маньяков с очень невнятными мотивациями, которые хотят убить свидетельницу. Даже у антигероя того же "Коммандо" были свои четкие мотивации. Здесь их нет и в помине. Более того, сценаристы совсем не потрудились написать хоть - какой - нибудь сюжет.
Во - вторых, Сильвестр Сталлоне хотел боевик в духе "Коммандо", где он пачками валили бы злодеев. Собственно, такой боевик он и получил.
А поскольку откровенно нет сюжета, то большинство сцен снято очень медленно и подробно, начиная от первой и кончая последней сценой. Хронометраж, кстати, совсем не большой, фильм идет чуть больше 80 минут.
Все боевые сцены сняты по схеме: злодеи насколько глупые, что они лезут буквально под пули главного героя. Сам же он абсолютно недостижим для их пуль, как и его подзащитная. Сцена в грузовике совсем глупость. Вы попробовали ездить в кузове пикапа. Поверьте, отстреливаться вы не сможете, как и ничего не сможете сделать.
Финальная сцена на заводе тоже стала классической. Вот только почему на огромном заводе нет рабочих, кроме одного человека. По логике, лезть на завод - просто глупость, проще бежать дальше. Но герои всех боевиков забираются в цеха, и там мочат злодеев по одному. Это уже заезженный штамп. Причем, в этом боевике герой мочит злодеев как -то уж совсем не реалистично. Зато умудряется говорить хлесткие фразы. Они - самое лучшее, что есть в картине.
Финальная драка просто провальная. Она никакая. Так не дерутся в жизни, но так не должны драться и в кино. Если бы главный герой так себя вел в жизни, то его разделать таким ножом мог бы любой. Тут же злодей делает все, что бы герой замочил его. Он еще произносит какие -то дурацкие речи.
при этом, выглядит все глупо, потому что актер в образе главного злодея не обнаруживает никаких початков актерской игры.
Кстати, в картине главный герой не получает никакой полицейской поддержки, даже в сцене погони. Что выглядит, минимум, странно. А злодеи не хотят его прикончить, даже когда герой попадает в серьезную аварию. Злодеи просто убираются восвояси.
Сцена в супермаркете - апофеоз глупости. Кстати, злодей там палит почем попадя, но почему -то стреляет больше по витринам. Какой в этом прок?
Ну, и наконец, масса рекламы "кока - колы", да автомобилей фирмы "форд".
Сама история - это типичная история крутого парня, насколько крутого, что ему все не почем. Но одет этот парень довольно нелепо, в каком -то плаще, словно детектив Коломбо.
Кстати, события разворачиваются под Рождество.
В СССР картина была просто культовой, и просторы страны заполнили постеры с коброй и его автоматом.