Жизнь человека похожа на книгу

Андрианов Владимир 2
Жизнь человека похожа на книгу. При этом у каждого человека своя удивительная, уникальная книга жизни.

Они отличаются по размеру, объему, оформлению и, самое главное, по содержанию и жанру.  Единственное, что их всех объединяет, - это один автор, имя которого - судьба.

У одних людей книга жизни получается похожей на солидный фолиант, в дорогом кожаном тесненном переплете, отпечатанном на хорошей, плотной, матовой мелованной бумаге.

Такая книга может иметь авторское художественное оформление с оригинальными рисунками, цветными фотографиями и красочными иллюстрациями.

Ну и конечно у такой книги богатое содержание. По литературному жанру это вполне может быть роман-эпопея, или мемуарное жизнеописание, которое наверняка с интересом будут читать будущие поколения.

В таком произведении может быть использован широкий арсенал литературных приемов, в том числе: метафоры, каламбуры, повторы, параллельные конструкции, ирония, аллюзии, оксюмороны, элементы литературных иллюзий и др.

Очевидно, что из аналогичных или похожих элементов соткана и ткань реальной жизни человека.

У других людей – книга жизни более простая по содержанию и оформлению. Она может быть в очень яркой, блестящей, бросающейся в глаза глянцевой суперобложке, но при этом иметь непонятное, пустое и не запоминающееся содержание.

Жанр такой книги можно определить, в лучшем случае, как повесть или новелла, а может быть, как фарс или комедия.

У большинства же людей – книга жизни это – не большие по объему и содержанию невзрачные брошюрки, напечатанные на плохой серой бумаге, в мягкой обложке.

По литературному жанру это короткий рассказ или очерк, а может быть драма или трагедия, написанная без литературных изысков достаточно примитивным языком жизни.

Люди, как и книги, каждый имеет свою особенную и неповторимую судьбу.
Кому-то в жизни с самого рождения постоянно везет. Таких людей в народе величают баловнями судьбы или везунчиками.

Других людей, наоборот, по жизни вечно преследуют разного рода несчастья и проблемы. Их называют неудачниками или в современной терминологии - «лузерами».

Одни люди в жизни добиваются успеха, реализуют себя на разных поприщах, становятся известными или богатыми, или знаменитыми или то и другое вместе.

Большинство же людей просто проживают, отпущенную судьбой, свою серую, нудную, весьма скучную, скромную жизнь. Незаметно и тихо уходят в мир иной.

У людей жизнь, как и книга, начинается с пролога, состоит из отдельных глав и разделов, и завершается эпилогом.

Число страниц в такой книге жизни разное, в зависимости от продолжительности и качества жизни самого человека.

В молодости и юности обычно страницы книги жизни перелистываются быстро, с легкостью, с азартом и живым неподдельным интересом - что же там, впереди?

При этом, конечно же, в этом возрасте мало кто задумывается о том, что жизнь, как и книга, имеет свой эпилог.

Очень сложно перелистывать страницы книги жизни в зрелом и особенно в пожилом возрасте. Особенно те прочитанные и выстраданные страницы жизни, которые до боли знакомы и дороги.

Страницы, к которым ты привык, прикипел душой и которые искренне любишь, ценишь и гордишься ими.

Дается это с большим трудом. Поскольку с возрастом уже становится очевидно, что любая книга жизни имеет свой конец. Не всегда счастливый, не всегда понятный, но неизбежный.

Однако в отличие от обычной книги, где к любимым, прочитанным ранее страницам можно вернуться и перечитать их заново, в книге жизни такой возврат к прошлому невозможен.

Как поется в нашей популярной песне «Старинные часы»: «Жизнь невозможно повернуть назад и время ни на миг не остановишь …».

Поэтому, если обычную книгу можно переписать, кардинально изменив сюжет и содержание или переиздать ее с изменениями, уточнениями и дополнениями, то книгу жизни переписать невозможно.

О прожитых и прочитанных страницах книги жизни можно только вспоминать, заново переживая приятные и горестные моменты.

Или сожалеть о подарках судьбы, которыми ты не сумел воспользоваться, совершенных нерациональных поступках или неправильно принятых судьбоносных решениях.

Поэтому пока человек жив, его память - это своеобразная виртуальная книга его жизни, с цветными картинками и голограммами, физическими ощущениями, звуками и даже запахами.

Эту книгу жизни время от времени можно полистать, вспоминая и заново переживая события дней минувших.

Чаще к воспоминаниям о прошлом и прожитом обращаются с возрастом, ближе к старости, когда реальная жизнь становится не так ярка, динамична и интересна, как в молодости и зрелости.

К сожалению, даже в конце своей жизни не каждый человек понимает смысл его уже почти прочитанной, прожитой книги жизни.

Ее сюжет, содержание, литературный жанр, замысел и логику автора - творца нашей судьбы.

Начинают возникать резонные вопросы: а кому нужна наша книга жизни?  Будет ли она востребована нашими близкими и последующими поколениями? Кто ее будет читать в будущем, и будут ли читать вообще?

Ответы на эти сложные жизненные философские вопросы остаются вечной, до сих пор неразгаданной загадкой для человечества. 

Мы называем это извечным поиском смысла жизни и бытия земного.
Быть может именно в этом и есть подтверждение одного из положений теории относительности о том, что априори в мире существуют непознаваемые вещи?