Дневники-13

Валерий Протасов
СИЛА

Всё чаще слышишь: «Надо быть сильным!», «Добро должно быть с кулаками» и тому подобное. Конечно, смирение против озверевшего врага не всегда помогает, даже подливает масло в огонь. «У сильного всегда бессильный виноват». Сильным необходимо быть в этом мире. Но что это значит?
Одни силу употребляют во зло и всех, кто не хочет поступать так же, называют слабыми. Другие отвечают на вызов, идут против ветра и достигают, чего хотят, но что-то при этом теряют. И это о них сказано: «Если ты приобрёл весь мир, но потерял душу свою, на что тебе такая победа?»
Так, может быть, настоящая сила в сохранении души? А уж она подскажет, что делать.


КАК БЫТЬ

Как быть? Мстить за обиду или прощать? Сознание мудрости говорит нам: прощать. Но не все обиды можно забыть. И, может быть, отвечая на обиду, человек делает это с бессознательной целью  отбросить липнущую скверну.


ВОЗМЕЗДИЕ

Мы утешаемся мыслью, что за зло бывает возмездие, и часто сами свой суд творим. Но разве месть ; это то, чего хотела наша обиженная душа? Мы хотим справедливости, а не мести. Что оттого, что ты за обиду отомстил? Зло ты тем всё равно не исправил, а только умножил.
Нет ничего труднее подвига прощения. И подвиг этот даётся немногим.

;;;

Когда обижают меня или тебя, думают, что делают плохо мне или тебе, но делают плохо и себе. Только не сразу это поймут.
Придёт время, спросят тех, кого гнали и ненавидели: что делать, как жить? Но они уже ничего не скажут и, может быть, даже не захотят ответить.


НЕТЕРПИМОСТЬ

Мы живём духом нетерпимости. При любом споре гнев слепит нам. Но неизбежно и здесь время повзросления.