Камчатка

Василий Лопушанский
Лет десять тому назад, я прибыл к старшему сыну, в Петропавловск - Камчатский. Он заместитель командира полка в Долиновке. Пишу об этом открыто, потому что ни полка, ни танковой дивизии уже давно нету.  Есть заброшенный военный городок, я бы сказал, целый посёлок, с разрушенными казармами, пустыми окнами и таким же пустующим и разбитым плацом. Мы с Сашей бродим по бетонным дорожкам, где еще недавно кипела полноценная военная жизнь, где с утра до позднего вечера маршировали взводы, роты, батальоны, звучали военные песни и марши.
- Вот здесь размещались наши ремонтные мастерские, - показывает  мой сын.  - А там оборудованные пункты технического обслуживания, своя отопительная система, водонапорная башня. У нас была полная автономная инфраструктура. И вот, что осталось: разруха, запустение, по ночам бродят разное ворьё, да медведи.
- А разве нельзя было передать городу? Или отдать под жилой фонд? Это
же добротные постройки, да еще против сейсмические.
- Мы пытались как-то сохранить всё это и целых пять лет охраняли, да уговаривали местные власти, чтобы использовали хотя-бы под строительную или дорожную технику. Но здесь никому ничего не нужно.
   Затем, мы продолжили путешествие  по Камчатскому краю. Чудесная природа, реки, тёплые озёра, рядом могучий Тихий Океан. Но, Саша показывает разрушенные посёлки, заброшенные дома и поля. Бывший богатый совхоз «Заозерье» распался, на плодородных когда - то землях прорастает бурьян. Народ «ушёл» в браконьеры. Надо же кормить семьи.
В Петропавловске - Камчатском почти не строят домов, не улучшают дорог, заброшен речной вокзал. Представитель Президента, прибывший с делегацией зарубежных предпринимателей, покрылся пятнами и стыдом, при виде таких «крупных достижений».
Низкий уровень жизни. Мой сын получает мизерную зарплату, невестка-педагог, на трёх работах. Растет дочь Ксюша, необходимо дать ребёнку хорошее образование. Но с каких «шишей?» Разве нельзя дать профессионалу достойную заработную плату?
Ни одно государственное предприятие по переработке рыбы не работает. Квоты на добычу ценных рыб – «Чавычи, Нерки, Горбуши» поделены между москвичами и местными чинами с краевой администрации. Простые рыбаки бастуют. На площади, перед бывшим обкомом, палатки и лозунги: «Губернатор Машковцев! Верни нам наши квоты. Дай жить рыбакам!» Опубликовано Открытое Письмо жителей посёлка Октябрьский   Усть -Большерецкого района губернатору области:
«Мы, жители посёлка Октябрьский, проживаем в данном поселении не один десяток лет. В результате вашей бездарной политики в рыбной отрасли, мы оказались лишенными законного права заниматься ловом рыбы в Охотском море. Посёлок Октябрьский является исконно рыбацким, здесь всё зависит от рыбы. Ведь, кроме неё, у нас, на сегодня, нет других доходов.
Остальные рабочие места в посёлке, которых очень небольшое количество, заняты. Других видов деятельности здесь попросту нет. Область - это не только земля и недра, вода и биоресурсы. Это еще и люди. Это все мы. Мы, которые родились здесь и родили своих детей. Поэтому мы требуем, так как просить уже устали, вернуть сетной лицензионный лов в прибрежной зоне Охотского моря для жителей посёлка Октябрьский.
Если наше требование будет проигнорировано и не будет принято решение
в кратчайшие строки, будем вынуждены блокировать работу рыбных предприятий, на территории посёлка, любыми законными методами и средствами».
Н.Г. Рябцева, глава поселения. Собрание депутатов. Всего 42 подписи.
   В местной газете «Рыбак Камчатки» опубликованы письма, в адрес московской власти, и призывы к местным управленцам. В этих призывах «ум, честь и совесть нашей эпохи». Помните, со школьных учебников, главный партийный лозунг? Самое высшее достижение советского времени. Нынче, мы знаем, что всё это оказалось фальшью и ложью. Но, тогда эти лозунги «кормили» нас, мы верили и были счастливы. Мы смелее смотрели в будущее. Многим уже мерещился коммунизм - «светлое будущее всего человечества». К сожалению, это прекрасное будущее пришло не к нам, и «Миллениум» нас не осчастливил. К нам пришли вседозволенность, коррупция сверху донизу и знаменитые «кидалы».       
В той же газете, большая статья под названием: «Кидалово по-камчатски». Речь идёт о женщине - предпринимателе, которая честным путём, за свои «кровные», пыталась закупить и вывезти с Камчатки ценную рыбу и икру.
Ей удалось купить и надлежащим образом оформить документы, но дальше дело не пошло. Были поставлены огромные препоны, чтобы не дать возможность отгрузить этот груз, чтобы рефрижераторы вышли из строя, и всё погибло, чтобы она сорвала своё здоровье и надолго слегла в больницу. Она героически сопротивлялась, воевала с властью и силовыми структурами. Последние, как раз, упорно выполняли чью-то волю. Да, эта бедная женщина действительно заболела и слегла в больницу, но не надолго. Она довезла этот ценный груз до Сахалина, а там продолжила свою войну. Спрашивается - кому она перешла дорогу?
Еще один пример. Бывший военнослужащий Н. открыл малое предприятие по переработке рыбы. Дожидаясь путины, он взял ссуду в банке - 1 миллион рублей, арендовал технику, рефрижераторы, нанял рабочих. Но, местные «кидалы», в лице заместителя начальника Краевой администрации, отдали предпринимателю самый бросовый участок, а себе забрали лучшее устье реки Авачи, где всегда нерестится ценная рыба и приносит огромный улов. Плюс ко всему - расставили сети на всех добротных рыбных участках.
Итог такого «кидания» самый жестокий: человек, попавший в кабалу, предприниматель Н. покончил с собой. За «решётку» никто не сел. 
   Не так давно, я снова отправился в длительное путешествие, и посетил Камчатский край. Наконец,что-то сдвинулось с места: достроен морской вокзал, строится новый микрорайон Северо - Восток. На месте заброшенных, когда-то земель, поднялось новое хозяйство. Но народ по-прежнему беден,с низкими зарплатами, всё значимое и ценное производство принадлежит  московским «акулам». "Зашкаливают" цены на морскую и рыбную продукцию. Они не отличаются от материковых. Просто, уму не постижимо: на рыбе "сидят" и этот продукт многим не доступен. Разрешено, в устье реки Авачи, отловить и везти домой две рыбины.
Господа губернаторы, замы...помы...гвардия, стоящая и сидящая на кордонах и роющаяся "в чужих портянках", да я хрынею от вас всех. Разве можно, в таком богатстве, так унижать свой собственный народ? 
Ведь край этот - кормилица наша, и эти люди заслуживают лучшей доли.
Отправляемся дальше, через всю матушку-Россию. О Сибири я уже писал, добавлю лишь, что Иркутская, Тюменская области, да Южный Урал поднялись, почти, до европейского уровня. И народ более образован, целеустремлён, владеет современными методами общения.
Но, вокруг нашей родимой столицы, буквально, в двухстах - трехстах километрах - Владимирская, Ивановская, Тверская и Костромская области. Убоги и заброшены многие населенные пункты, нет работы, мизерные зарплаты. Народ уже не улыбчив, в старых, потрепанных «душегрейках», порушенных избах, просто стыдно и обидно за Центральную «Рассею».
Не «жирует» и Брянщина. В направлении Навли, Суземки, Стародуба, деревянные срубы конца 19 века, в домах нет водопровода и газа.
Но, зато, какие дворцы вокруг Москвы? Шикарные летние усадьбы и сады  по всему Подмосковью, как швейцарские альпийские луга.  Что тут можно сказать?             Ни совести, ни чести, ни достоинства…
Снова встает вопрос: « Так, где мы, в Европе или Азии?» Мы очень хотели приблизиться к Старому Свету, да так «рвали подмётки», да преклонялись, чуть зад не лизали. А теперь уже никуда не рвёмся,  погрязли в коррупции,
и породили чудовищный мир богатых и бедных. Часто  вспоминаем Леонида Ильича, а всё потому, что каждый работающий получал на руки стабильную сотню. Этого было достаточно для безбедного существования.
Разве так трудно обеспечить этим  минимальным подаянием каждого труженика? А почему бы ни дать камчатскому и дальневосточному жителю по 50-100 тысяч. Да и забайкальцу, и сибиряку такая сумма крайне необходима. Пусть люди живут нормальной жизнью, совершенствуют свой интеллектуальный уровень, покупают, путешествуют. Ни в одной цивилизованной стране чиновники не получают зарплату в двадцать раз выше, чем трудящийся класс.  А пенсии? Где это видано, чтобы управленческому аппарату платили по 100-200 тысяч, а учителям, врачам, рабочим, по 10-15 тысяч рублей в месяц?  Не пора ли с этой всей вакханалией заканчивать?
Дорогие наши москвичи, ведь может грянуть русский бунт, и ваши дворцы ох как пострадают. Или у вас все-таки сохранились остатки чести и достоинства?
   Планирую, в 2019 году, отправиться в новое авто путешествие, через всю нашу необъятную Родину. Этот небольшой рассказ будет дополнен.