Три индийских дня было у меня. Часть 12

Шестакова Евгения
Часть 2

Наружное оформление Тадж Махала везде разное. Но это все настолько гармонично вписывается в общую картину… Поражаешься той красоте, которую создали люди 550 лет назад. Вдоль инкрустированных панелей  я ходила туда, сюда, как какой-то фанатик. Арабская вязь, отрывки из Корана, различные суры… Мне хотелось закричать – «Оставьте меня тут, я еще не впитала всю эту красоту, я никуда не пойду!»
Если снаружи больше использовались полудрагоценные камни, то внутри шла работа с драгоценными. В белый мрамор были инкрустированы 28 видов драгоценных и полудрагоценных камней.

Гробница, после падения Империи Великих Моголов много десятилетий была заброшена и заросла джунглями. Солдаты,  открывшие ее вновь, основательно разграбили сооружение, выковыривая ножами драгоценные камни. Все, что мы видим сейчас – слабое подобие того великолепия. Это реставрация. 


Про саму красавицу Арджуманд Бану Бегам я уже писала, когда рассказывала про Красный Форт в Агре. Можно кратко повторить тут. Девушке было 14 лет, когда на дворцовом Мина базаре, где женщины с открытыми лицами,  без платков и покрывал,  продают свои украшения и драгоценности, встретился Арджуманд наследный принц Шах-Джахан. Долгих 5 лет девушка ждала своего возлюбленного. Девушку несколько раз за это время родственники пытались выдать замуж, потому что в 16 лет в те времена она уже считалась старой девой. Но Арджуманд стойко отделывалась от родни и верила, что  влюбленный принц сделает ее своей женой.

Историкам известна точная дата свадьбы, это же были не дремучие Средние века. Кажется, это было совсем недавно - 10 мая 1612 года. По одним сведениям отец принца Шах-Джахана, Великий Могол Джахангир, дал своей невестке имя Мумтаз Махал ("Жемчужина дворца"). По другим так ее называл только любящий супруг. Наверное, сейчас это все уже не важно.

Важны лишь 19 лет брака и 14 детей. И то, что Шах Джахан на пике своего правления считался самым могущественным человеком на Земле. Его армия часто ходила в походы. Арджуманд, в каком бы состоянии не была, всегда отправлялась в поход с любимым мужем.

После ее смерти, безутешный Шах Джахан целый год провел в уединении. С Великом Моголом оставался лишь слуга Арджуманд. Когда-то дедушка Адржуманд подобрал  на дороге умирающего индийского мальчика. Этот мальчик стал не только твердой опорой для его внучки на все долгие годы, но и после смерти Арджуманд, слуга продолжал заботиться о Шах- Джахане.  Верный прислужник похоронен в небольшой гробнице за стеной Тадж- Махала.

Усыпальница строилась не просто так на ровном месте.  Сначала долго и упорно меняли русло реки.  Женщины, жены мастеровых и рабочих,  таскали в корзинах наверх тяжелую землю. Земляные работы велись круглогодично, ни делая никаких перерывов даже в период дождей. Затем в центре площадки  был вырыт   огромный котлован, который   заполнили грязью, чтоб уменьшить сыпучесть почвы.

Сам участок, на котором сейчас стоит Тадж Махал,  был поднят на 50 метров выше уровня реки. Сюда то и носили женщины землю, которую выкапывали при изменении русла реки. С фундаментом все вышло тоже не просто.   Были вырыты глубокие колодцы, которые заполнили щебнем для водоотвода и опоры фундамента.
В Индии тех времен при строительстве использовали "леса" из бамбука. Здесь же  рабочие построили огромные кирпичные опоры, окружающие усыпальницу, чтобы дальше было проще.  И потом несколько лет эти леса пытались убрать. В Интернете я  прочитала интересные факты -  «Для того, чтоб ускорить  процесс разборки лесов, Шах-Джахан разрешил крестьянам использовать эти кирпичи  для своих нужд.»

Чтобы доставлять тяжелые мраморные блоки и другие стойматериалы к Тадж Махалу,  сначала прорыли огромную траншею в земле. И затем по 30 волов в одной связке, тянули эти блоки на специально построенных повозках.

Отдельно строилась специальная водопроводная система, которая подавала воду из реки в бассейны.

Вообще, сама усыпальница была закончена за 11-12 лет строительства. И потом долгие 10 лет шли работы вокруг нее.

Наверное, Шах – Джахану повезло дожить, чтобы при своей жизни увидеть все это великолепие, которое было создано, чтобы почтить память его любимой жены.
В то время сады выглядели совсем иначе. То, что мы видим сейчас – это уже варианты английских лужаек, которые разбили после реконструкции всего комплекса.

Спокойно ходить вокруг Тадж Махала и наслаждаться красотой у белого человека не получится.  Через каждые 5 метров к вам будут подбегать индусы, хватать вас за руки и умолять с ними сфотографироваться. Белых людей на много  меньше, чем индусов, поэтому мы – нарасхват.
А индусы сюда приезжают не просто  поодиночке. Они приезжают огромными семьями.

Кстати, я заметила, что европейской молодежи очень мало. Мы то уже не очень молодежь, но нашего возраста мы там были одни. Европейцы в основном довольно взрослые англичане, немцы и австралийцы.

Вокруг Тадж Махала стоит четыре больших минарета, высотой 40 метров.  Пара из них была в строительных лесах, что не добавляло красоты. Каждый из минаретов задумывался, как действующий. Он разделен на три равных части двумя балконами, опоясывающими башню. Все декоративные элементы дизайна минаретов  украшены позолотой.

Более тысячи слонов везли строительные материалы со всех концов Индии. Самые тяжелые работы выполняли рабочие с севера страны. Одновременно на строительстве  трудилось более двадцати тысяч человек. Сейчас ученые спорят, были ли это рабы или просто люди работали как рабы, получая копейки за адский труд.  Хотя другие учетые пишут, что труд строителей и мастеровых оплачивался хорошо. Наверное, это так же, как со строительством пирамид. То пишут, что ученые доказали, что пирамиды строили рабы, то теперь все наоборот – пирамиды строили крестьяне, когда был сезон разлива Нила и не было работы в селениях. Этих людей хорошо кормили и им платили деньги.  Так и здесь, в Индии.

Мы вышли из Тадж Махала и решили подождать заката. Должно же  было случиться волшебство!

Просто так ждать было скучно. К  дальней от нас, левой мечети мне было   лень идти  по жаре. Я отправилась в правое строение. Перед ним нужно было разуться. Оставила я свои  любимые красные кроссовки где-то возле арыка. Подумала – если их украдут, это же будет полный пипец. У меня обуви больше нет с собой.
В мечети  тоже встречается резьба по камню и инкрустация, но на красном фоне все это смотрится не очень ярко и красиво.  Как-то обыденно и совсем не празднично. Закат уже был близко, но, никакой красоты в окружающий пейзаж он не добавлял, никаких чудес не случилось. Позже нам  рассказали, что нужно сюда приходить на восходе. Спасибо, что-то не хочется. *улыбка*

На строительстве  Тадж Махала в 15 веке индусы больше были чернорабочими. Высококвалифицированных мастеров созывали К Тадж Махалу со всех уголков империи.

Много талантливых скульпторов приехало из Бухары. Писари и  каллиграфы прибывали из  Сирии и Персии.  Резчики по камню были из Белуджистана, Турции, Ирана. Все мастера приезжали не только со своими инструментами, но и целыми семьями. Некоторые резчики по камню трудились здесь больше 10 лет.  Выросло целое поколение детей, рожденных в лачугах вокруг Тадж Махала. Для беременных женщин, таскающих землю, никаких скидок не делали. Женщины работали до самых родов, и после них должны были выйти на работу как можно скорей. За «простой» никто ничего не платил.


Теперь скажем пару слов про сады перед Тадж Махалом. Как это было раньше. Сохранились письменные источники, поэтому я думаю, описание садов того времени довольно точное. Сад просто благоухал, каких тут только не было цветов и каких тут только не было плодовых деревьев.

Сад простирался на 300 метров. Умные архитекторы того времени сделали поднятые тропинки, которые делили сад на 4 части. Рабочими  были разбиты  16 глубоких клумб.

Узкий бассейн был облицован тем же белым мрамором. В пруду должна была отражаться сама усыпальница.  Проект сада  одобрял  Шах – Джахан.  Идею таких садов он взял из роскошных персидских дворцов.

На каждом куполе Тадж Махала  находится  позолоченная фигурка в традиционном персидском стиле. Мне она напомнила затейливую елочную игрушку, которую, вместо  традиционной звезды, "усаживают" на макушку елки.
 
Венец главного купола когда-то  был сделан из золота.  А 19 веке был заменен точной копией из бронзы в типичном исламском стиле, рожки его указывают ввысь.  Куда делся золотой - об этом история умалчивает. *улыбка*.
На небольшом постаменте над водой большая группа людей что-то сосредоточенно рассматривала.  В такую толпу лезть не хотелось. К сожалению, не все в Индии пользуются антиперсперантами. Жара стояла знатная, не смотря на вечер. Хотелось в отель,  в душ, под кондиционер.

Мы присели в тени главных ворот и  стали ждать, когда же хоть чуть-чуть  рассосется народ, чтобы сделать фотографию на фоне Тадж Махала без ста миллионов человек в твоем кадре. Посидеть и подождать спокойно не удалось – на белого человека опять шла охота. Всем было нужно с нами сфотографироваться.
Смешно было наблюдать за людьми, которые пытаются сделать фотографию,  будто они держат Тадж Махал за маковку центрального купола.

Муж шпинял свою толстую и неповоротливую жену - я вооооооть так маковку держу, глупая женщина, сколько можно тебе объяснять. Вот так держу, ты вот так меня и фотай. *улыбка*  Конечно, все это было на хинди, но смысл диалога был понятен без всякого перевода.

- Ну давай, глупый женщина! Фотографируй своего мужчину скорей!
Фотографирующихся с маковкой тут была целая очередь. Я сразу вспомнила, как первый раз в Италии, лет 8 назад, мне точно так же хотелось сфотографироваться  на фоне Пизанской башни. Вот просто хоть убей меня, но мне надо.
Фотография вышла такая - я и еще десяток людей с перекошенными лицами, которые поддерживают эту самую башню. *улыбка*

Я не знаю, до скольки "работает" Тадж Махал, и можно ли сюда прийти на рассвете... Утром нас ждали еще дворцы и храмы Агры.

И вот,  наступили те самые волшебные минуты, вот он закат!  Где-то слева от нас. Где волшебство? *улыбка* Наоборот, все стало каким-то бледным и плоским... На красном камне солнце еще как-то поиграло, но тоже не особо. Смотрю я теперь на шикарные закатные фотографии Тадж Махала в Интернете и думаю- я тоже умею так делать в Фотошопе, но хотелось же не этого…
Пока-пока, Тадж Махал... Может быть, когда-нибудь, на рассвете...

А дальше был долгий путь в отель сквозь толпу желающих затащить тебя в свой магазин, кафе с вайфаем, прокатить на вонючей лошадке (сзади у них полные мешки с навозом, который ужасно "благоухал"), прокатить на велорикше, свозить бесплатно в какой-то магазин и тд и тп.

В отеле кондиционер работал, но не было горячей воды. *улыбка*.  А еще я вечером хотела прогуляться, посмотреть на барабанщиков, которые  почти в темноте провожали солнце. Только я вышла из отеля, меня тут же начали одолевать всякие помогайки. Я так и не сумела дойти до барабанщиков,  сбежала опять в отель.

Из интернета – Время шло, к середине 19 века, Тадж-Махал превратился в место приятного времяпрепровождения. Женщины танцевали на террасе, а мечеть с гостевым домом сдавалась в аренду молодоженам. Англичане, наряду с индусами разграбили богатые ковры, полудрагоценные камни, серебряные двери и гобелены, когда то украшавшие мавзолей. Отдыхающие часто приходили вооруженными молотком и долотом, чтобы  извлекать кусочки агата и карнеола из каменных цветков.

Какое-то время казалось, что монумент, как когда-то и сами моголы, может исчезнуть. В 1830 году лорд Уильям Бентинк (генерал-губернатор Индии в то время), планировал демонтировать Тадж Махал и продать его мрамор. Говорят, что только отсутствие потенциальных покупателей предотвратило разрушение мавзолея.

В 1857 году, во время индийского восстания, Тадж-Махал еще более пострадал. К концу 19 века он окончательно пришел в упадок. Территория без ухода заросла, могилы осквернили вандалы.

После многих лет упадка, британский генерал-губернатор Индии лорд Керзон организовал масштабный проект реставрации, завершившийся в 1908 году. (Хоть кого-то не покинул разум) Здание отремонтировали, сад и каналы восстановили. Реставрация памятника помогла восстановить его былую славу.