1. Выставка молодого художника Михаила Кулакова

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Михаил Кулаков. Он родился в 1933 году, а с 1976 года жил в Италии. Скончался в 2015 году.


В Доме культуры «Академия» сохранилась традиция показа работ художников. Перед Новым годом в фойе зала ДК была организована выставка работ молодого ленинградского графика Михаила Алексеевича Кулакова «Цветы Сибири».

Но зрителей, как мне кажется, привлекали не цветы, хотя картин с изображением сибирских цветов было много.

«Главное внимание зрителей привлекают портреты» Это понятно: в работах художника запечатлены черты наших земляков – жителей Академгородка, в основном, молодых учёных и студентов. Здесь физики, геологи, экономисты… Здесь и гости городка, друзья художника.

Задумчивое лицо ленинградского поэта Виктора Сосноры, приезжавшего сюда летом. А вот камчатский вулканолог Генрих Штейнберг. Портрет раскрывает характер этого человека суровой и романтической профессии.
 
Невольно останавливаешься перед автопортретом художника. Он, как будто, полон сомнения: удастся ли ему отразить в своём творчестве противоречивое течение жизни.

Они очень разные – эти люди. У каждого свой скла ума, своё отношение к жизни, свой характер. И, вместе с тем, у них еать нечто общее = это мужественное отношение к жизни, стремление понять её во всей глубине и сложности, понять, изучить и внести свой вклад в неё. Художник обнажает главное в людях и создаёт не тольео конкретные, индивидуальные портреты, но и обобщённый портрет – образ своего молодого современника.
   
А по автопортрету мы можем судить, что и сам художник неотделим от своих героев – товарищей».

Но вернёмся к цветам. На выставке были представлены картины с садовыми и полевыми цветами. Но одна из лучших картин выставки – «Чертополох» - он был прекрасен «своим жизнелюбием и силой».

Автор статьи К. Бушкин характеризует манеру художника такими словами: Экспрессия, буйство красок, свобода в изображении сочетаются у художника с точной передачей индивидуальных свойств каждого растения, каждого листа и цыетка».

Сегодня Википедия говорит о Кулакове следующее:

Родился 8 января 1933 года в Москве. Два года проучился в Московском институте международных отношений.

С 1959 по 1963 год учился в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кино им. Н. К. Черкасова (постановочный факультет).

В 1976 году эмигрировал в Италию. Живёт в Сан Вито ди Нирни (Италия).

В 1984 году удостоен звания заслуженного члена Академии художеств им. Пьетро Ваннуччи, Перуджа.

В 2003 году награждён золотой медалью XXVII Международной премии «Эмиграция» (XXVII Premio Internazionale «Emigratione», Pratola Peligna, Italy).

В Риме мозаичные панно мастера украшают две станции метрополитена.

А вот, что сказал о нём академик Д.С. Лихачёв в 1989 году:

«Творчество Михаила Кулакова воздействует на меня прежде всего тем, что оно творит свободу. Различная фактура, красочные материалы, гипс, металл, дерево, непривычные сочетания цветов как вспышки зарниц… попытки выйти за пределы одной плоскости картины, изображения, острый расчет на естественно меняющиеся точки зрения зрителя, включение в живопись движения руки, жеста художника и само произведение как поступок, как послание, как нечто существующее в процессе — то быстром, то медленном… Все это элементы свободы, которую он предоставляет и самим краскам, стекающим и образующим множество сочетаний по своей воле».

Михаил Кулаков  «…работал в жанре абстрактного экспрессионизма. Считается наследником русской школы  беспредметного искусства. Главная тема – взаимодействия цвета, формы, звука, пространства и движения» -  http://www.svoykrug.com/Artists/kulakov.html .

Считается, что его первая персональная выставка в СССР прошла только в 1889 году, и только тогда на родине узнали об этом художнике.

Последняя выставка в России — «Потоп млечных путей (Живопись, графика. 1960–2007)» — прошла в 2008 году в Государственной Третьяковской галерее.

Работы Кулакова хранятся в собраниях Третьяковской галереи, Русского музея, ГМИИ им. А.С.Пушкина, в частных коллекциях в США и Италии.

И всё же в России информационная пауза о Кулакове и его творчестве затянулась. О масштабе творчества Кулакова нам напоминали шедевры в частных коллекциях, но не выставки.

Гораздо чаще до нас доходила информация об успехе его выставок в Европе, прежде всего, на его второй родине, в Италии. России же, очевидно, предстоит повторно открыть для себя творчество нашего выдающегося художника Михаила Алексеевича Кулакова.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/06/620