4. В Академгородке играет Леонид Коган

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Леонид Борисович Коган, народный артист СССР


1-я премия на Первом Международном конкурсе имени королевы Елизаветы в Брюсселе в 1951 г. и Ленинская премия (1965) — за концертно-исполнительскую деятельность.

И чуть более подробнее о скрипаче Леониде Когане. Он родился в Екатеринославе (Днепропетровск). С десяти лет учился в классе Абрама Ямпольского, в 1936 году поступил в Московскую Центральную музыкальную школу.

В 1948 году окончил Московскую консерваторию, а в 1953 году - аспирантуру.
Для любителей симфонической музыки в Академгородке – 8 января стало днём высокого искусства – вместе с Симфоническим оркестром филармонии выступил скрипач Леонид Коган, заслуженный артист РСФСР (с 1966 г. народный артист СССР).

Для меня он тогда был лучшим скрипачом. Вот, что о нём говорится в Википедии.
Коган (1924-1982) был одним из самых ярких представителей советской скрипичной школы, представляя в ней «романтически-виртуозное» крыло. Он всегда давал много концертов и часто, ещё с консерваторских лет, гастролировал за рубежом.

Когану посвящены Концерт-рапсодия А. И. Хачатуряна, скрипичные концерты Т. Н. Хренникова, К. А. Караева, М. С. Вайнберга, А. Жоливе; для него начал создавать свой третий (неосуществлённый) концерт Д. Д. Шостакович.

Коган был непревзойдённым исполнителем сочинений Н. Паганини (в 1982 озвучил скрипку великого гения в фильме «Никколо Паганини»), а также виртуозных миниатюр Г. Венявского, П. Сарасате, Ф. Крейслера и разного рода эффектных скрипичных транскрипций.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/06/594