Сказка

Лауреаты Фонда Всм
ГРАФОМАН СЕБАСТЬЯН - http://www.proza.ru/avtor/megasebastyan -  ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ «ЛАУРЕАТ 40 ЮБИЛЕЙНЫЙ» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

На ферме жили коровы, куры и коты. Коровы давали молоко, куры неслись, а коты мурлыкали.
Однажды к воротам фермы прискакал заяц.
- Пустите меня в сарай, за мной гонятся! – сказал он.
Фермер посмотрел с жалостью на облезлого зайца и разрешил ему остаться.
На следующий день у ворот столпились зайцы всех размеров и цветов.
- Мы – родственники зайца, который живет в сарае. Пустите и нас на ферму, - попросили они.
- Места всем хватит, - рассудил фермер.
Коты заворчали, но потеснились. Фермер посадил специально для зайцев морковку, заняв под грядку кусок пастбища. Тут заворчали уже и коровы, но фермер упрекнул их:
- Как вам не стыдно? Живете в тепле, в достатке, горя не знаете, а на бедных зайцев все охотятся, им в лесу холодно и голодно…
Коровы сконфуженно умолкли.
Вскоре на ферму пришел лисенок.
- Пустите меня к вам, - сказал он. – Я маленький и слабенький, меня другие лисы обижают.
- Но как же… у нас тут зайчата, - смутился фермер.
- А я вегетарианец, - успокоил его лисенок.
- Тогда ладно, заходи, устраивайся.
- Я в курятнике поживу, ладно? – сказал лисенок.
Куры закудахтали в панике, но фермер их успокоил:
- Он вегетарианец.
Для лисенка фермер посадил картошку, отхватив еще кусок пастбища. Коровы скорбно молчали.
Сначала лисенок послушно ел картошку и пил коровье молоко, но потом не удержался и одного цыпленка все же задушил. Фермер его за это отругал, лисенок виновато опустил голову и пообещал больше так не делать.
Вскоре после этого на ферму стали проситься другие лисы.
- Я не могу, вы мне всех кур и зайцев изведете, - оправдывался фермер.
- Пусти, зима близко, мы мерзнем, - настаивали лисы.
- Нет, не могу, - качал головой фермер.
Лисы уселись под забором и завыли:
- Фермер – убийца! Фермер – убийца!
- Какой же я убийца? – обиделся фермер.
- А вот и убийца, - бойко подскочила к нему одна лиса. – Ты нас не пускаешь на ферму, а мы тут все умрем от холода и голода… Зайцев-то ты у нас забрал, что мы есть будем?
- И правда, я виноват, - огорчился фермер. – Что же делать?
- Пустить нас к себе, - подсказала лиса.
- Ладно, ладно, пущу… А вы не будете зайцев есть?
- Не будем. Если ты нам предоставишь другую еду.
- Ладно, посажу еще картошки, - вздохнул фермер.
Лисы перестали выть и потянулись стройными рядами на ферму.
Коровы обиделись пуще прежнего: пастись им стало почти негде.
- Ничего, девочки, куплю я еще землю, будет вам пастбище, - утешал их фермер. – А пока поднажмите, нужно больше молока…
Коровы поднажали, но денег все равно стало не хватать. Почти все молоко шло лисам, на продажу ничего не оставалось. Фермер ничего не говорил, но все понимали, что покупка земли отменяется. Лисы усердно плодились, так что к весне молока стало не хватать и обоим фермерским котам.
- Завел бы новых коров, раз эти такие ленивые, - пожимали плечами лисы.
В марте произошел неприятнейший случай. Кто-то растерзал с десяток цыплят и зайчат. Все улики указывали на одного молодого лиса, но тот не сознавался.
- Это коты меня подставляют, - утверждал он. – Они хотят, чтобы ты выгнал всех лис, а мы ведь хорошие, мы теперь вегетарианцы… Это твои коты едят мышей, а где мыши, там и куры, там и зайцы…
Фермер только посмотрел нерешительно на котов, но хватило и этого. Коты собрали пожитки.
- Нам здесь больше не рады. Прощайте, - сказали они и ушли.
Фермер загрустил, но от неприятных мыслей его отвлекли белки, синицы, вороны и сойки, появившиеся у ворот.
- Мы слышали, у тебя рады помочь мирным жителям, - сказала одна белка. – В лесу беспорядки, волки с голоду затеяли охоту на белок и птиц, весь наш род истребили… Остались только мы. Возьми нас к себе.
Фермер взял.
Белки и птицы стали питаться зерном, которым раньше кормили только кур. Куры в знак протеста перестали нестись, но фермер их пристыдил.
Когда на ферму пришли волки, никто не удивился.
- В лесу нет еды. Из-за тебя мы умираем, - сказал вожак фермеру.
- Что же делать, что же делать, - запричитал фермер, осознав масштаб нанесенного лесу урона. – Может, вы тоже будете у нас жить?
- Может, - нахмурился вожак. – А кормить чем будешь?
- Ну… есть картошка, кукурузу могу посадить, молоко есть, яйца…
- Пойдет, - ответил вожак.
А тем временем коты, уйдя с фермы, пустились странствовать. Сначала шли полями и лугами, а потом вышли к лесу.
- Здесь опасно, - сказал один кот. – Помнишь, что зайцы рассказывали? Волки только и ждут, кого бы слопать, зубами клацают…
- Ага, - поежился второй кот.
Но наступил вечер, пришлось устраиваться на ночлег. В лес коты войти не решились, залегли в стоге сена на его окраине. И всю ночь прислушивались, вздрагивали… Но лес молчал.
Когда рассвело, коты осмелели и вошли в страшный лес, о котором слышали столько ужасов.
Там вообще никого не было. Ни зайцев, ни волков, ни лис, ни белок, ни птиц. Только кузнечик стрекотал в траве да бабочки порхали. А еще в ручье плавала рыба.
- А что, жить можно, - сказал один кот второму.
И они остались.
Через пару месяцев коты услышали знакомое кудахтанье. Сквозь чащу к ним приближались куры.
- На ферме кошмар, - наперебой заголосили они, - хаос, беспорядок! Молока не хватает, яиц не хватает, волки и лисы недовольны, едят цыплят, едят зайчат, даже одного теленка сообща задрали! Фермер говорит, мы виноваты, а как мы будем нестись, если нас не кормят?
Коты утешающе замурчали, успокоили кур и убедили переехать в лес насовсем.
- Но тут же холод, голод, беспорядки? – неуверенно сказали куры.
- Беспорядков точно нет, еды хватает, а к зиме мы подготовимся, - ответили коты.
И они стали жить вместе. Куры подкармливали котов яйцами, коты строили шалаш на зиму.
Вскоре пришли и коровы.
- Недовольные волки чуть не сожгли сарай, требуют отставки фермера, - рассказали они. – Еды на ферме нет, пастись стало совсем негде, вся земля занята картошкой и кукурузой, но до урожая еще далеко…
- Оставайтесь здесь, на поляне трава сочная, - сказали коты и куры.
Коровы остались и благодарно поили котов молоком, а курам помогали искать зерна. Коты охраняли достроенный шалаш, а куры утепляли его соломой.
Однажды они видели, как полыхало небо в той стороне, где была ферма.
- Бедный фермер, - вздохнули коты.
Коровы и куры печально качали головами.
В последние дни осени в лес прискакал заяц.
- На ферме жить невозможно, волки на меня охотятся, фермер сбежал, никто меня не защищает, - заплакал он.
Коты, коровы и куры молча переглянулись, но ответить не успели.
- Это вообще-то исконно наш лес, понаехали тут, - возмущенно пропела появившаяся из-за кустов лиса.
- Мы возвращаемся, нас обманули, - поддакнули белки.
Где-то вдали защелкали зубами голодные волки.

13.09.2015