Дорогами жизни Глава 3 Часть 7-13 Жарко

Дудко 3
Переночевав  в долине около Бакыра, под Ашхабадом, мы, проснувшись умылись ледяной водой из нашего оазиса, позавтракали холодной картошкой, оставшейся от ужина и всем тем, что у нас ещё было, и поехали дальше…



 ДОРОГАМИ  ЖИЗНИ

 ГЛАВА 3  ЖИЗНЬ  ПРОДОЛЖАЕТСЯ

 ЧАСТЬ  7-13   ЖАРКО,  ОЧЕНЬ  ЖАРКО

 Пятнадцатый день отпуска. 1 августа, среда.
 2ч.50 мин. - выезжаем после ночёвки под Ашхабадом.

 Время везде указывается Московское. Соответственно, каждый раз надо делать поправку на сдвиг во времени. Кроме того, наши часы всё время отставали на 10 минут, но, чтобы не ошибиться в пересчётах, я записываю время всё время с показаниями часов. Так что, если в Ашхабаде разница во времени составляла - 2 часа, а на часах было - 2-50, то, следовательно, в Ашхабаде было ровно 5 часов утра.

 Проехали пустыми улицами Ашхабада. Заправили 15 литров в бак.

 День опять обещал быть жарким. Решили найти воду и зелень, чтобы пересидеть самую жару. Около Мары есть озеро - Хауз-Хан. Мы хотели подъехать туда. Но подъездов к нему - увы! - не было. Перед озером вдоль шоссе тянулась железная дорога, а проездов туда через дорогу не было. Тогда решили подъехать к водохранилищу. Дорогу нашли не очень хорошую, но подобрались. Но оказалось, что водохранилище начиналось за высоким насыпным холмом, у подножья которого висел кирпич.

 Мы решили не обращать внимания на кирпич и въехали вверх. Нас, естественно, завернули обратно вниз. На водохранилище пропускали лишь по пропускам.

 Вернулись назад, вдоль Каракумского канала и моста. Недалеко от основной дороги нашли чудесное место на берегу. Были деревья, была тень. Купались, отдыхали.

 Картошку варили на примусе очень долго. Что-то у него издыхало. Впредь примусом мы больше не пользовались. С большим трудом картошка всё-таки сварилась. В полдень на обед на это место съехалось несколько огромных машин. Шоферы пили чай, купались. Вскоре после их отъезда собрались ехать дальше и мы.
   
 Забыл написать, что незадолго до остановки на время жары на канале, мы заезжали в Таджен. На рынке купили:

   - 4 штуки дынь по 0-50 руб. - 2-00 руб.
   - хлеб - 1-00 руб.
   - 2 арбуза - 3 -00 руб.
   - помидоры 3 кг. - 3-00 руб.
   - огурцы 1,5 кг. - 1-00 руб.
   - виноград 1,5 кг. - 1-00 руб.
   - кукуруза 4 штуки - 1-20 руб.

-------------------------------------------
 
           Итого = 10-20 руб.
   
  Рынок в Таджене большой, но относительно дорогой. Как мы убедились много позже - рынок в Москве ещё дороже.

  Что такое среднеазиатский рынок?

  Если закрыть глаза, то сразу же перед глазами встают россыпи желтых дынь и светлых в полоску арбузов. И ряды с овощами. Если украинский рынок больше располагается по верху, на прилавках и столах, то среднеазиатский рынок больше - вповалку, на земле. И покупателей здесь меньше, чем продавцов.

  Сидят в одиночестве несколько узбеков или таджиков - пьют чай, а по рынку навалом лежат кучи дынь и арбузов. Начинаешь выбирать - смотришь, бежит хозяин, начинает уговаривать попробовать кусочек дыни. Начинаешь смущаться от такого внимания и, в конце концов, что-нибудь купиш почти не торгуясь.

  Поужинали, доев картошку с овощами.

  Стало в машине что-то постукивать. Оказалось, что уже давно прогорела и стала похожа на лохмотья выхлопная труба.
Теперь она почти отвалилась и погромыхивала при езде. Собрали веревки, резинки и привязали её к тому месту, на котором она должна была быть. На долго ли?
   
  На спидометре - 72572. Заправили в Мары 20 литров.
  На спидометре - 72644. Это 158 км после последней заправки.
  А после места отдыха - 72 км, которые мы проехали за 50 минут.
  От дома - 4089 км.

  На спидометре - 72722. Ужинали.
  На спидометре - 72728. Чинили выхлопную трубу.
  На спидометре - 72901. Чарджоу. Заправили - 30 литров.

--------------------------------------------------------               
              ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ...