Плоскостопие и сколиоз

Ольга Камашинская
От родителей и воспитателей во многом зависит здоровье ребенка не только в детстве,но и в дальнейшей жизни, потому что  заболевания взрослых часто начинаются именно  с детского возраста. Давайте поговорим о тех болезнях,которые можно предупредить,систематически занимаясь физическими упражнениями с детьми.
               
                ПЛОСКОСТОПИЕ.

У взрослых людей оно проявляется болями в стопах,икроножных мышцах,судорогами  и утомляемостью при длительной ходьбе,трудностью с подбором обуви. У стариков стопы становятся некрасивыми,напоминая разношенные валенки,на них появляются костные выросты,искривляются пальцы,сильные боли в ногах заставляют их обращаться к хирургу. Порой дело заканчивается операцией.

В чем причина плоскостопия? Стопа состоит из костей,которые в виде арок (сводов) поддерживаются мышцами и связками. Своды стоп обеспечивают амортизацию,легкую пружинящую походку. Когда своды уплощаются,развивается плоскостопие,а это происходит из-за слабости мышц и связок стопы.

Существует целый комплекс упражнений для укрепления мышц и связок стоп. Их желательно включать в комплекс ежедневных упражнений для детей.Да и взрослым они тоже не помешают.

Для профилактики и лечения плоскостопия полезны также будут:
-Массаж стоп
-Хождение босиком
-Удобная обувь,
-Ванночки
-При развившемся плоскостопии - супинаторы,смена характера труда.

               
                СКОЛИОЗ.

Два,казалось бы,разных заболевания: плоскостопие и сколиоз. А общее в них есть - это слабость мышц и связок. И сколиоз и плоскостопие развиваются постепенно.

Мышцы и связки у физически слабого ребенка не справляются с нагрузкой на позвоночник. Сначала появляются нарушения осанки,сутулость. Потом формируются стойкие изменения в виде искривления позвоночника,в запущенных стадиях возникают: деформация грудной клетки,нарушения в работе легких и сердца, ранний остеохондроз. Не случайно йоги в Индии считают,что позвоночник,как становой хребет организма,определяет его здоровье и возрастные изменения.

К сколиозу у детей ведет малоподвижный образ жизни,длительное сидение за письменным столом,а так же у компьютера. Нетренированные,слабые мышцы плохо поддерживают позвоночник,тем более,ребенок растет,у него эластичные связки и хрящи подвержены искривлению и неправильному росту при плохой осанке.

Для профилактики сколиоза необходимы:
-Ежедневные упражнения ЛФК
-Плавание
-Прогулки
-Массаж
-Ограничение времени просмотра ТВ и компьютерных игр.
-Контроль правильной осанки во время занятий!

И еще важный момент. При занятиях физкультурой надо включать упражнения на все группы мышц. Такого не бывает - только для стоп,и все будет в ажуре. Наше здоровье определяет общий тонус мышц ,их тренированность.