Мастерство и сила

Сергей Ксенофонтов 0
               
      Какой великолепный, сияющий множеством граней, алмаз. Вот мне бы такой, я бы смотрел на него беспрестанно, ухаживал, сдувая с него пылинки. И наверно, стал бы самым счастливым человеком в Мире. Размышлял стоя у витрины ювелирного магазина, статный, средних лет мужчина. Потом он посмотрел на своё колечко со средненьким, без особого изыска камушком. Конечно, сравнение было не в ползу его собственного колечка. Мужчина вышел на улицу, на небе сияло ласковое весеннее солнышко, громко и даже как-то торжественно щебетали воробьи.
     Он присел на скамеечку. Сияние камушка из витрины не выходило у него из головы. Так незаметно, мечтатель, согретый весенним теплом, задремал. Во сне перед ним сиял тот самый бриллиантик, мужчина попытался к нему прикоснуться, но не смог этого сделать, камень отодвинулся от него, ровно на то расстояние, на котором он был ранее. Вторая попытка тоже не дала результата. А вот в третий раз камушек позволил приблизиться, но как только он попытался прикоснуться, бриллиантик, весело играя своими гранями, стал вальсировать, словно показывая всё своё великолепие. Потом он изящно остановился, но уже на таком расстоянии, что вытянутая рука не смогла бы до него дотянуться. Мужчина сделал ещё попытку, но камушек снова набрал то самое расстояние.
      Неожиданно в его голове зазвучал знакомый голос, который звучал всегда внутри него тогда, когда житейская ситуация ставила его в тупик. Он сказал, много самоцветов и бриллиантов есть на свете, с разным количеством граней. Появляется соблазн купить один из них и любоваться совершенством. Но не торопись, подумай. Ведь ты не приложил ни каких усилий к огранке этого камня. Поэтому, ты неизбежно попадёшь в зависимость от него. А это значит, что и рядом находиться будет тяжело, от того что не соответствуешь его совершенству, и расстаться будет очень трудно, он поглотит твою волю. Вот если ты приложишь усилие и огранишь, да отполируешь то камушек что рядом с тобой, именно тогда он станет твоим продолжением потому, что занимаясь огранкой этого камушка, ты неизбежно гранишь самого себя. Соответственно в нём будет отражаться твоё Мастерство и Сила.