По закону военного времени

Елизавета 5
   В обожжённой траве среди разбросанных осколков от снарядов,гильз и патронов
лежали трупы  солдат.Удушливый запах гари,смешанный с едким запахом крови истекающих  трупов стелился над полем.Жарко палило солнце. Огромной ценой,жизнью  солдат и офицеров была отбита сопка у фашистов. Эта сопка была очень дорога Советскому командованию.С её высоты были видны вражеские расположения войск и военные объекты.В этом жестоком бою погибли все-рядовые солдаты и офицеры.

  Вдруг среди смертельной тишины раздался стон .Сначала он был тихий.едва
уловимый в душном,прогорклом воздухе.Потом всё громче и громче.Надрывный кашель
 разнёсся по всему полю.На чёрной от копоти земле , среди множества трупов
шевелился солдат. Он смотрел сквозь корки застывшей на лице  крови на небо и кашлял,захлёбываясь  слюной и кровью.Болела прострелянная левая рука и за грудиной,в ушах гудело. Преодолевая боль,он медленно поднялся с земли.Шатаясь,едва держась на ногах,перешагивая через трупы,побрёл в сторону лесной полосы...

  Пересекая лесные насаждения,цепляясь за сухие ,обгоревшие ветки,царапая в кровь
руки и ноги,он медленно шёл по направлению к знакомой деревне.Здесь ,где-то недалеко, жили его родственники. Очень хотелось пить.В горле пересохло,казалось,что язык прилип к нёбу .В ушах стоял гул,а голова нестерпимо болела.Солдат был молод.Перед войной исполнилось восемнадцать.Повоевать толком не успел.Это был его первый бой.Но какой! Ему не хотелось вспоминать о том,как рвались снаряды и строчили пулемёты , как в атаку пошли против до зубов вооруженного врага,как падали на землю его товарищи,сражённые пулями и осколками снарядов...но мысли сами вновь и вновь возвращались к тому,что никогда не забыть...

   К деревне солдат подошёл уже затемно. Найдя нужную хату(здесь ,на Кубани ,так называют  жилые домики) Саша( так звали солдата)тихонько постучал в окошко.
Никто не ответил.Он ещё раз постучал.В окошке,раздвинув небольшие цветастые
занавески,появилась худенькая пожилая женщина."Тётя Мария,это я,Саня.Откройте.пожалуйста "...

  Опомнился солдат только на кровати.Небольшая
уютная комната,в углу висели иконы,посреди комнаты-стол ,накрытый чистой цветной скатертью,чугунок с варенной картошкой.От чугунка вверх струился пар.По комнате
летали  запахи еды и жизни.Он был вымыт,переодет.Левая рука перевязана чистым  куском белой ткани."Да ты нэ пэрэживай,дитятко.Всэ наладыця,раны заживуть.Ты ж
зараз, проспав два дни.Фельшар прыходыв,заразу из раны достав.Вон она лыжить."
На комоде стояло блюдце с пулей,которую извлёк из раненой руки парня местный фельдшер.

  От тёти Марии Саша узнал,что деревня не давно освобождена от гитлеровцев,
что муж её Фёдор на фронте,сыновья тоже.Парнишка с  жадностью набросился на горячую картошку .Она ему показалась самой вкусной пищей на свете.Но ,поев немного , вдруг откинулся назад и потерял сознание...Всю неделю солдат был между
небом и землёй. Фельдшер лечил его ,промывал рану,делал уколы с антибиотиком
( на счастье парнишки у фельдшера нашлось несколько ампул пенициллина)
А голове шумело и гудело,во сне он рвался в бой,кричал на всю хату.

    Немного оправившись от ранений, благодаря медику и  хорошему уходу тёти Марии,Саша засобирался  в военкомат."Сколько можно бока отлёживать.Пора и честь знать.Там, на фронте ,ребята воюют,бьют фашистов.Пора и мне на фронт"Поцеловав тётю,он уверенной походкой направился к военкомату.Тётя Мария ,провожая его,долго стояла у калитки и всё крестила его,посылая персты вслед уходящему молодому бойцу...

    Войдя в военкомат,солдат заволновался,сердце предчувствовало что-то недоброе.
И он не ошибся.
    " Фамилия,имя,отчество..." Вопросы сыпались один за другим.Солдат отвечал чётко и уверенно.Но ,похоже ,ни одному слову здесь не верили...
    Сидя в камере,он  вспоминал тот единственный в жизни бой.Атака.Все побежали с криками"За Родину!","За Сталина!"И он бежал.Гремели взрывы,строчили пулемёты.Стреляли рядом бегущие и он стрелял...ему,юнцу,было страшно,но он кричал и стрелял в фашистов за мать,которую повесили немцы,за сестрёнку,угнанную немцами в Германию,за прервавшееся детство пятилетнего братишки...

     Не поверили.Не проверили.Осудили.Военное время.Не до разборок и суда по всем правилам.Расстрел за измену Родине. В короткий срок оборвалась жизнь молодого бойца. А мог быть героем ! Мог бы с оружием в руках дойти до Берлина или пасть на поле боя смертью храброго защитника Родины.

     Прошло много лет с тех пор.В День Победы мы вспоминаем о о тех,кто отдал свою жизнь за победу над фашистами.Но никто не вспоминает о тех,кто подобно Саше ,погиб по вине "военного времени"...