Трагедия и гордость белорусской души, статья

Александр Демьянков
ТРАГЕДИЯ И ГОРДОСТЬ БЕЛОРУССКОЙ ДУШИ, статья

В 1986 году на офицерских сборах в Потсдаме я узнал, что армяне – это самая древняя и талантливая нация в мире, и мне стало обидно и больно за белорусов. Нечистокровный по матери, но местечковый по рождению и отцу – я вступил в «исторический» бой
Армянин убеждал меня с такой гордостью и уверенностью, что я растерялся и, с трудом припоминая знаменитых соотечественников, назвал Юрия Трояна – известного в то время артиста балета и хореографа минского Большого театра.
К моему ужасу эта белорусская фамилия тоже «оказалась» исконно армянской!
И я на многие лета поверил в то, что все мы – потомки приплывшего к Арарату на ковчеге библейского пьяницы Ноя, которого тут же соблазнили его черноокие  дочери. Армяне же тогда выжили самостоятельно.
Но читать и думать я все-таки не разучился, и стал набираться национального горя от ума. Жизнь республики на исторической окраине СССР и ее политическое существование в ООН заставили мозги задуматься.
Кровная связь с московской метрополией обострила семейные споры, а хозяйственная деятельность отца и жизненная мудрость деда избавили меня от увлечения научным коммунизмом и заставили отказаться от советских исторических учебников.
Оказалось, что на потомках великих народов история отдыхает несколько иным образом, чем на способностях детей гениев!
Откуда же мы пришли на эти древние балтские земли? С арийским генотипом (особенно в Полесье!) и славянским языком наши предки заселили центральную часть Западной Европы. Красная (частично), Черная и Белая Русь объединились в Великое княжество, чьи граждане стали называться литвинами.
Таковыми себя считали: Ягайло и Кейстут, ученик Гетенберга – Ян Литвин, Франциск Скорина и Сымон Будный, Микола Гусовский и Адам Мицкевич, Тадеуш Костюшко и Кастусь Калиновский, Игнат Дамейко и Винцент Дунин-Марцинкевич…
Белорусами мы стали гораздо позже – при Екатерине Великой, которая приказала записывать в крепостные семьи тех шляхтичей, которые не смогли подтвердить свою «голубую кровь» утерянными документами. А свободной шляхтой считалось треть населения ВКЛ! Это и стало причиной первых «польских» восстаний против российского царизма.
Так мы стали окраиной империи, хотя Статут (свод законов) Великого княжества действовал на белорусских землях почти до середины 19 века! До этого – в разные столетия – Полоцк, Новогрудок и Вильно считались западноевропейскими столицами.
Метрополии презирают культуру захваченных стран и делают все, чтобы окраины забыли свою историческую память и даже родной язык.
Так поступали и поступают во всех великих державах. Даже в США – демократии, созданной эмигрантами самых разных народов, сегодня царствует идеология «отцов-основателей», проповедующая «великую американскую мечту».
Современный американец – это «человек мира», «новый империалист» с очень «узколобым», но качественным образованием.
Трагедия белорусов в том, что наши души разрываются: мы живем и думаем, как европейцы, а чувствуем и страдаем, как россияне. Между двумя полушариями нашего мозга идет постоянная война. Все-таки не зря наши крестьяне до наступления 20 века называли себя «тутэйшими»!
Этот народ сформировался заново, выживая на перекрестке европейской истории столетиями. И мы в душе гордимся этой своей «врожденной» партизанской способностью.
Вы только задумайтесь над военными потерями наших предков!
В войнах 1648-67 годов (с царем Алексеем Михайловичем Тишайшим) литвины потеряли 1,8 из 3,6 миллионов жителей. Каждого второго человека – со стариками, женщинами и младенцами!
В годы Северной войны погибло 900 тысяч из 2 миллионов. Кстати, Петр Первый лично взорвал Софийский храм в Полоцке – одну из трех главных святынь христианской Руси.
Согласно переписям ВКЛ: в 1647 году на Белой Руси и в Литве проживало 4 миллиона 540 тысяч человек, а в 1667 году осталось 2 миллиона 340 тысяч.
При этом: на Витебщине погибли 72 из 100 человек,  на Мстиславщине – 71 из 100, на Полоччине и Минщине – 63 из 100 человек.
К 1700 году население выросло до 3 миллионов человек, но уже к 1721 году война уменьшила его до 1 миллиона 800 тысяч. Погиб каждый третий!
В Отечественной войне 1812 года Белая Русь потеряла каждого четвертого жителя.
В годы Первой мировой войны из 7-миллионного населения Беларусь потеряла 1 миллион 200 тысяч человек (каждый пятый).
На ее территории погибло 900 000 солдат.
В Великой Отечественной войне по современным (официальным) данным погиб каждый третий житель БССР (большинство – евреи). Население республики достигло довоенного уровня лишь через четверть века.
Нас столько раз убивали, что остались лишь самые хитрые, умные и талантливые люди! Какой европейский народ (кроме жертв холокоста) может в этом сравниться с белорусами?!
Мы заслужили свою государственность и одно из лучших мест на Земле. Вот только еще и Чернобыль оказался рядом!

2017 г.