Саркофаг

Велли Илич
Ищущим ярости, добра, правды и красоты везде, в мире, в месте где начинается сознательный выбор, где что-то превозносится как искусство.


Глава первая
 Флейте придется начать.
Исторически так сложилось что в представленном здесь государстве не стало аристократии. Когда-то они сражались с людьми ниже по уровню восприятия... естественно проиграли так-как таковых было больше ну и со временем аристократами стали называть людей просто богатых, без воспитания или разума, просто потому, что это были мужики из другой плоскости. Но ни мир ни спокойствие не приносит истребление, просто одни превратились понемногу в других. Сохранилась ли при этом красота и мысль, никто по сей день с уверенностью вам не скажет.
А я знал как это происходит. Человек садиться поближе к барной стойке, смотрит тебе в глаза и молчит. И никогда сразу не поймешь что именно наводит на него такую скуку что заставляет садится рядом: место ли, люди ли виной пустоты его глаз – всему приходит конец как говорил Ганс, приходит конец и праздному интересу юности. Кажется на вид он был ещё молод, в нем не отпечатались ещё отчётливо морщины, они пробивались только когда он хмурится, нелепые, волнистые морщины на лбу и у висков как будто кто-то хватал его поперёк глаз каждый раз когда ему было грустно и с силой возвращал его назад в общество стаканов, бесцеремонно и обречённо слащаво. Как-то даже тупо процветало это состояние покоя. Никто не предлагал ничего кроме своего неровного голоса, на приватной вилле у побережья, под шумом океана понимая фоновый звук и ничего более, слушая только свой голос, качая маятник.
Ничего нет кроме горячей подушки и холодного сердца. Время и место только неподходящие, я всё равно остаюсь. Что-то из благ здесь всё-же осталось — музыка. Она играет негромко, переливаясь в балках деревянного полога, восходя ненавязчивыми воздушными коридорами ближе к двери, почти улетучиваясь. Заразное сострадание просыпается в приливах голосов, сцена приобретает очертания, фронтмэн поёт всё громче на необъяснимо могущественном языке.
“Снова бессонная ночь господин Арес?”участливо заносит руку над бокалом бармен.
 «Да» отрывисто звучит посреди нот голос из преисподней «и не только ночь». “Пожалуй мне, как вашему подчинённому, стоит позаботиться о вашем состоянии”, бармен с серьёзным видом, с каким-то робким усилием остановил занесенную руку, “алкоголь не помощник от бессонницы!” “Какого чёрта, что ТЫ знаешь об этом?” вспылил Арес “Ты что-ли думаешь мне помощник?” Бармен мимолётно скривив губы, ласково улыбаясь убрал бокал со стойки ”может-быть лучше чаю?” отстранено произнёс он. “Обойдусь” нарочито бодро рубанул Арес и встал. Резкое движение показалось ему опрометчивым лишь сначала, его повело всё дальше и дальше, прочь от музыки и фаянсовых стен, вглубь, в плоть – на улицу. Если бы его спросили сейчас, дурацкая душная музыка ему надоела до смерти как и сидение на одном месте, признаться он сам не понимал для чего продолжает настырно устраивать эти богом забытые званые вечера, “Бессмыслица” шептал он держась одной рукой за голову, второй за перила выходящего винтом на набережную каскада ступеней. Дорожка косила в разные стороны ненавязчиво поднимаясь вверх, рабочий человек сказал бы что была глубокая и довольно неприятная февральская ночь с рыхлым снегом и полу-растаявшим клокочущим ветром.
 “Скоро март, скоро март ничерта в голове...” приговаривал Арес “скоро пойдут разговоры об учёбе или отъезде на совсем, я ведь обещал после переезда заняться собой, или хоть чем-то. Семейный бизнес мне не по душе а об остальном я и не помышлял вовсе, всё что мне доступно сейчас это такая скука, ни красоты ни смысла, только работа ради работы даже не ремесло, просто перекладывание с места на места того, что и так не успевает пылиться - работа на вещи в высшем понимании.
 Прочитай немного от себя, произнеси это в слух. Арес остановился на пол пути. Луна, нагло жёлтая луна светила ему, олицетворяя собой проистечение ночи, сверкая над лестницей в рай. Ветер бил всё сильнее. Воздух, морозный и вязкий мешал обзору и застилал глаза. Вдруг среди хлопков полога атмосферы на пешехода повалилась, как пощёчина, кавалькада звуков не принадлежащих к этому миру.

Спросили они: "Как в летучих челнах
Нам белою чайкой скользить на волнах,
Чтоб нас сторожа не догнали?"
"Гребите!" - оне отвечали.

Постепенно луна стала белеть, её свет и множество лучей её дробили воздух делая его беззвучным, приструнив как непокорного ребёнка гул и скрежет февральской феерии. Ступеньки более не освещались, светился сам воздух из темноты рождая великое благо, безжалостно рубя его на мелкие кусочки проходящие через кожу как сквозь кольчугу, не задерживаясь более в душе. В раз слетела с ресниц Ареса вся шелуха, вся война, всё буйство его духа скучно наворачивающего круги в голове покрытой замысловатой плесенью. Выросло сознание, выросло и тут-же упорхнуло как это бывает с детьми, оставив надежду на отклик во всём естестве, в безнадёжно утраченном облике. Голос доносился вместе с ветром с узкого места у спуска на набережную.

Спросили они: "Как забыть навсегда,
Что в мире юдольном есть бедность, беда?
Что есть в нём гроза и печали?"
"Засните!" - они отвечали.

Арес поднимался всё выше, скорее вверх к железным проржавевшим перилам! Воздух мерно кружился вокруг него, снежинки в бесноватом вальсе вспыхивали и прогорали под сиянием луны, огромной как ртутное море. Ощущался на языке пепел, расступался и облизывал икры пожар. Пальцы без забытых перчаток горели, с каждым судорожным движением оставляя частичку кожи на звенящих перилах.

Спросили они: "Как красавиц привлечь
Без чары: чтобы сами на страстную речь
Они нам в объятия пали?"
"Любите!" - они отвечали.

Затих и снова рухнул вниз холодный воздух ночи. Жёлтая луна мерно и довольно скрылась за облаками. Мальчик лет двадцати закончил петь, его босые ноги почти почернели. Спичка в руке давно погасла. Это был конец сцены, Арес не успел посмотреть её и от досады по его щекам катились слёзы, мальчик поднял глаза на него, в жёлтых глазах отражались беловатые всполохи, они уже почти гасли где-то в глубине. Он с безразличным видом, даже не подложив руки, уткнулся щекой в холодный камень - единственный камень обращенный на море. Стемнело. Хлопали обрывки ветвей где-то далеко, у парка. «Если слушал — плати» прозвучал нежный, слабый голос мальчика. Долгое время слова не слушались человека, как-бы ему не принадлежали. ”Разве ЭТО тебе нужно” прошептал наконец Арес. “Мм..меня зовут Арес” глупо брякнул он тут-же. “Чего же ты хочешь?” удивился мальчик, ”я же сказал: плати или убирайся”. Море слилось с холодным солёным горизонтом, не было видно ничего кроме круга единственного фонаря, волей судьбы всё остальное оказалось поодаль. ”Я не знаю чего хочу” сдержанно произнёс Арес, “однако, если ты останешься в таком состоянии ты погибнешь, а я не хочу чтобы это произошло!”  “И что мне с того”отозвался мальчик “всё погибнет — я , ты , это место и многие другие, куда скрыться от этого? Твоё хорошее пальто и вид говорит мне о том, что ты можешь завернуться в деньги и не вылезать до первых признаков лета.... раньше у меня были ботинки и коробка, кажется их украли или выбросили сторожа этой пристани.. теперь это уже не важно.” Арес помолчал. Он неотрывно смотрел на мальчика смотрящего в даль и на море, как-будто стоял перед мольбертом. ”Тогда ответь хотя-бы Почему ты здесь?” спросил он вдруг. Мальчик удивленно поднял голову, “я здесь потому,”он ненадолго задумался “потому, что когда я смотрю на море я вспоминаю об отце”. “Он был моряк” Арес понимающе склонил голову. ”Нет”, неуверенно ответил мальчик “кажется нет, я не помню кем он был”. Арес нахмурился “Ты ни в чём не уверен, но продолжаешь сидеть здесь??”  “Да” мальчик закрыл глаза, “потому-что иначе я не смогу спокойно умереть..”  “ПОШЁЛ ТЫ!” заорал Арес, он и сам не понял что его так разозлило, “не выбрасывай так просто свою жизнь! Если ты уйдёшь то не сможешь умереть говоришь?? и это по твоему осознанный выбор?!” Мальчик пожал плечами “Священник сказал что это правильно” , тихо произнёс он. Арес ощетинился, пот ручьём катился с его лба и пробегал огненными каплями по всему телу, от него пошёл пар превращая его ярость в маленькое облако, снег боязливо расступался перед ним. Мальчик заёрзал, “я вас боюсь” прошептал он, “что вам от меня нужно?” “Идём” настойчиво произнёс Арес подхватив мальчика на руки, тот закашлялся, на его щеках проступил розовый румянец. “Отпустите меня, мне больно” шептал он... “Я теряю сознание”. “Ничего” прошептал в ответ Арес усадив его на один из гранитных столбиков, одним движением он сорвал с себя пальто и укрыл им хрупкое, худое тело. Они спускались назад в темноту, огромный объятый паром Арес нёс на руках полу-мёртвого человека как замерзшего щенка.... сам не зная куда, сам не зная зачем. Ему было так тепло, как-будто он держал в своих объятьях саму красоту, самую робкую на свете попытку признаться в бессилии. “Как тебя зовут?” нарочито равнодушно бросил Арес. ”Почему у вас так дрожат руки?” обратил на него своё лицо мальчик, в глазах его мелькало хитренькое выражение. “Я замёрз” мгновенно ответил Арес сосредоточенно вглядываясь в море. Парень недоверчиво хмыкнул “По-моему мне лучше сразу вызвать полицию”. “Ты сможешь это сделать из моего дома” передразнил его Арес, “не трать силы на болтовню, ты же терял сознание..”. Мальчик закрыл глаза и сложил голову на грудь Ареса, спустя несколько секунд он осторожно приоткрыл один глаз - “Меня зовут Диомед”. Арес расхохотался. “Почему вы смеётесь?” обиделся мальчик. “Не бывать этому!” думал Арес.


Глава вторая

 “Очнись, уже почти пришили, очнись” думал Арес, его состояние было лихорадочным, он выискивал причину содеянного. “Тебе тридцать лет и ты всё ещё способен на необдуманные поступки. Что ты будешь делать с ним, зачем? Так или иначе он обречён на смерть: посмотри на него, на его ноги и руки, в конце-концов на его отношение к себе. Такие люди не выживают по определению, им остаётся покорность. Всё что они пытаются культивировать это покорность....” Арес хмыкнул “Диомед, хах.. нет, надо думать в нём осталось желание... Даже если он соврал о своём имени, сейчас это всё что нужно.”
Не за долго до этого гости, восприняв поспешный уход хозяина как знак что вечеринка окончена уже успели разойтись, в доме оставалась только жена, распорядители и ковры. По мере приближения дом казался Аресу всё менее удачным вариантом. “Что я им скажу?” только и думал он. “Что скажу, что скажу... да даже если и просто промолчу они обязаны поддержать меня! Просто обязаны!” Ветер направился дальше, ночь плавно перетекала в раннее утро, на востоке просыпалась колесница, по взмахам розовых крыльев можно было чётко определить начало существующего СЕЙЧАС для неё, ощущение предзнаменования ширилось на востоке. Сбоку от всего этого приближались кованные ворота и полу-арки сеней(если конечно их можно было так назвать).  Арес заторопился, всё сильнее начала подступать к его телу лихорадка Диомеда ”Как он умудрялся не терять сознание находясь на улице? Думаю что теперь у него совсем не осталось сил а проклятый священник бросил его умирать! Кто-бы он ни был — он совершил преступление..” Циркали вдалеке машины, город тихонько отряхивался от опухшего сна, так тихо, что было слышно как в глубине парка скрипят качели..или кого-то насилуют. “Ты наконец вернулся, да ещё и без пальто! Как ты....”  Афина осеклась при виде скрюченного тела на руках мужа “Что это?” нелепо спросила она, зависнув на секунду в пространстве. “Какой странный вопрос“ удивленно отозвался Арес бережно водружая Диомеда на диван в гостиной, закутывая попутно набранными из комода тряпками и пледами. ”Эй! Это же моя шаль!” Ошарашенно-надуто пришла в движение Афина. Арес усмехнулся “когда-это в последний раз ты носила шаль? Акстись, тебе ведь всего двадцать шесть лет, не рановато-ли? Вместо этого...” Он медленно и тихо отошёл от дивана, и взял её за плечи , “не могла-бы ты позвонить доктору Нику.” “Это чёрт знает что!” продолжала бубнить Афина, Арес ведя её мягко выталкивал все возражения в другую комнату, поближе к телефону ”Ты уходишь не сказав ни слова, потом возвращаешься, неся на руках как принцессу вонючего бродягу...я просто...” “Потом, потом” мышцы на лице Ареса на секунду напряглись и тут-же расслабились, как-то униженно прозвучали его слова, “все вопросы потом.” - он мягко закрыл за ней дверь, рассерженный топот удалялся по направлению к прихожей. “Уууф” выдохнул Арес, ”надеюсь, скоро она перестанет злится.”
  “Надеюсь что он просто спит. Сон можно использовать как источник упрощения. Он берёт отдельные кадры, цвета и образы, составляет в случайном порядке получает на основании этого различные картины. Но сейчас уже нечего упрощать, картина ясна. И сейчас не понятно почему Арес был так уверен. Постараюсь подумать о том, что ему сниться мягкая трава а не смирительная рубашка, постараюсь подумать о том что важно. Мне помогут в этом, надеюсь мне помогут! Я не желаю страдать, не хочу сдаваться, на кресте, в венке в офисе - не важно. Этот холодный камень и это море, раз он начал таять лишь оказавшись на моих руках, имею ли я право? Да! Он чего-то ждал,жаждал чего-то всматриваясь в даль, не теряя веры. Смерти? Нееет, этого не ждут, не встречают. Его музыка и он сам хотят жить, и я впервые хочу двигаться этому желанию навстречу. Я спасу его во что-бы-то ни стало, или всё что случилось со мной случилось случайно и напрасно!! Грубый, ещё детский фатализм, ореол святой головы — всё это мне недоступно. Я лишь хочу слышать его музыку, не взирая на зиму или глухоту, не обращаясь для этого с особой просьбой к наместнику. Сегодня я вышел из дома сам, сам взвалил на себя свою и чужую жизнь.” “Арес!” послышался робкий голос, кажется она уже смягчилась, уже остановила или спрятала себя “что с ним?”  “Я не знаю” чуть помедлив протянул Арес всё ещё витая в облаках... ”Что сказал Ник?”  “Он уже выехал” отозвалась Афина подойдя ближе, “я объяснила ему ситуацию и он среагировал мгновенно.., кстати он сказал,”насупила брови она ,”что у него есть кое-что как раз на такой случай.“ Она несколько минут молча рассматривала мальчика, наконец в её глазах заиграло лукавое выражение, ”когда я говорила тебе что хочу детей, я имела в виду не это” наконец чуть-едко заключила она. Арес рассмеялся, громче чем обычно, Диомед застонал. “Давай пока выйдем в другую комнату”, боязливо поёжилась Афина, Арес молча кивнул. Покинув боковой укромный угол они оказались в просторной секции гостиной, быстро пройдя стойки и вазы, оба, он и она одновременно направились к столику у окна, усевшись друг-напротив-друга. “Так кто это такой?” нетерпеливо спросила Афина. “Не спрашивай меня, я не знаю” тихо произнёс Арес “сам он назвался мне Диомедом, больше о нём я ничего не знаю” Он нервно сглотнул, “более того из-за этой грязи и волос я даже возраст его разобрать не могу” “Ну,” приложила палец ко лбу Афина, “борода ещё не растёт, кроме того строение тела совсем женское. Не думаю что ему больше двадцати... но где ты вообще нашёл его?” “На пристани, совсем рядом с домом” Арес напряженно всматривался в снег выше по склону, где располагалась трасса ”слушай, я говорил с ним и он, представь себе объявил, что какой-то священник дал ему напутствие умереть!” “Ужас” Афина зажала рот рукой, “бедный ребёнок, но может-быть он ошибся и имелось в виду...”
“Нет, я уверен” отрезал Арес, ”уверен что именно эта падаль заставила его разочароваться в людях... он говорил что болен и что... но в общем это не главное, главное что я успел вовремя и...” В дверь постучали. «Какого чёрта» подумал Арес.
На пороге стоял задыхающийся человек в чёрном. Это был лысоватый мужчина без усов и бороды, однако длинные бакенбарды падали почти на его плечи, плащ его спереди скорее походил на фартук, длинный и широкий весь в пятнах. Лакированные туфли поскрипывали, чёрные перчатки сжимали простую вишнёвую трость. “Всё-таки сейчас не самое время для визитов” давился он. ”Но, когда вы сказали про почернение я понял, что медлить нельзя и примчался скорее, скорее..” “Как вы добрались сюда без машины?” непонимающе нахмурился Арес. Доктор посмотрел на него с удивлением ”Вот же она!” выпалил он махнув рукой за спину. ”Да отдышитесь же вы господин Ник” немного резче чем хотела произнесла Афина, “проходите скорее в дом.” “Странно,” подумал Арес ”я ведь смотрел в эту сторону не отрываясь, почему-же я не увидел машины?”почесывая затылок он поплёлся следом за остальными.


Глава третья 

Арес и Афина сидели в передней части комнаты всё у того-же окна,тупо уставившись на снег. Они даже не говорили и каждый думал о своём, стараясь не выдавать своих мыслей, так или иначе все были заняты. Док вернулся довольно быстро, на его лице играла странная улыбка, блуждающе-неопределенного характера,но чуть завидев вопросительный взгляд Ареса она тут-же скрылась. “Всему виной необъятная подлость этого города.” заключил доктор Ник после беглого осмотра, “площадей предостаточно, а рабочих мест нет: так и умирает на улице половина населения. А вторая вынуждена грабить.. о чём это я....” он яростно почесал затылок ”в общем, я осмотрел его и мой прогноз совсем не отличается от вашего я полагаю..” он кашлянул и поправил съехавший 'фартук'. “Конечности, кроме небольшой части правой руки полностью отморожены, кроме того — внутренние органы скорее всего тоже повреждены... на основании этого беглого осмотра я могу заключить что этот мальчик врятли выживет.” “Кстати очень хорошо,” добавил он потупясь ”что вы его не растирали, при такой стадии это могло бы вызвать....” Арес резко вскочил “О чём это вы! Он не выживет? Да как это вообще возможно — вот же он: живой, дышит... вы же врач!...” “Остынь...” мягко положила ему руку на бедро Афина “не надо скандалить — ты прекрасно знаешь, что Ник делает всё что в его силах...” Арес остановился было на минуту, но тут-же с жаром продолжил:  “Но этого не достаточно! Просто придти и диагностировать то, что понятно сразу человеку который медицины в глаза не видел! Это было бы яснее-ясного шаману в самой глухой африканской деревне” не унимался он осоловело.. “так к кому же мне взывать как не к человеку прочитавшему мед литературы целую телегу?” “Приди в себя” твёрдо парировала Афина, “посиди немного здесь и подумай, я выйду позвонить и вернусь, надеюсь когда я вернусь ты осознаешь что....” “Иди уже!”оборвал её Арес. Доктор смотрел в пол, поминутно кидая на спорящих быстрые взгляды(хотя наверное спором это было назвать нельзя). Афина вышла. “Вообще,” заискивающе начал доктор “есть кое-что экспериментальное, стоит неприлично дорого и отнимает очень много времени....” он замолчал ожидая реакции, поймав на лету стеклянные от радости глаза Ареса он продолжил: “капсула наращивания ткани - создаётся определенная среда, препараты и биокомпоненты вводятся в поражённые органы провоцируя восстановительные процессы, он будет жить и скорее всего даже поправиться. Только вот,  процесс очень долгий и болезненный... и даже если вы согласны всё оплатить, у некоторых людей это вызывает отторжение и в основном до сих пор подобное лечение людям с ослабленным имунитетом не удавалось. Вот парадокс — что хорошо на раненых в бою в гражданской медицине бессмысленно....” “Короче!”нетерпеливо бросил Арес. “Он должен будет подписать разрешение и снять с нас как с организации всю ответственность” пискнул Ник. Свесилось вдруг вязкое молчание. “Ждите здесь.” Арес встал и направился вглубь комнаты “я с ним поговорю”.
 Нагнувшись возле дивана он долго смотрел на это лицо, почти полностью скрытое желтоватыми волосами, вглядываясь в блики. “Что сказал врач?” послышался слабый нетерпеливый голос, “ Как ты до сих пор в сознании?” удивлённо отозвался на это Арес. “Сам не знаю”, Диомед попытался приподняться ”проклятье” простонал он, “не чувствую не рук ни ног, чем дольше лежу тем больнее...” Арес приблизился “Ты болен слишком серьёзно и должен кое-что подписать, прежде чем тебе окажут помощь — стандартный формуляр как в больнице.” Рука просителя — рука дающего. “Я никогда не был в больнице” Диомед закрыл глаза и запрокинул голову“Зачем ты помогаешь мне, на холоде мне было куда лучше, ты просто умножаешь мою боль! У меня нет ничего чтобы отплатить тебе, даже документов нет — в больнице меня не примут...” “Не разговаривай, не трать силы” Арес старался улыбаться, ему казалась такая позиция просто невозможной и потому он искренне считал сказанное горячечным бредом, ”не волнуйся, проблем не будет,  просто подпиши бумагу и всё будет...” Диомед из последних сил уцепился за ворот его жилета ”Чего ты хочешь от меня?” прошипел он. Арес нахмурился, “я не знаю” прошептал он в ответ как можно мягче, “но когда узнаю не смогу тебе рассказать если ты будешь мёртв...” Арес не был способен на речь да и кажется он был непривычно раздавлен и смущен простым вопросом, его слова, сказанные от сердца стороннему наблюдателю показались бы фальшивыми, на деле же они были лишь неумелым подтверждением мягкости и доброты его сердца, он всегда думал что слово серебро — и настороженно относился к нему, а так-же, предпочитал совсем не иметь дел с людьми у которых одно серебро на уме. Диомед разжал пальцы, ”я подпишу” одними губами произнёс он. Находясь в полузабытье он и не понял наверное, с кем говорил и на что соглашался, боль усиливалась и чтобы её прекратить он был готов на всё, отсутствие сил не слабость,не медный лоб  — нельзя вдруг открыть в себе то, чего никогда не было. Приготовления заканчивались, через несколько минут Арес с доктором стояли на пороге, Ник, надежно убирая в карман сложенный вчетверо листок не мог сдержать свинячей радости. “Машина прибудет с минуты на минуту, к сожалению она не сможет съехать с трассы и вам придётся нести пациента на руках до неё..,на руках в смысле из-за снега...” доктор хлопотал как мог, “я поеду на своей вперёд и подготовлю капсулу и препараты, я думаю что такому человеку как вы не составит труда...” “Нет, нет доктор — никакого ” заверил его Арес, “спокойно поезжайте вперёд и занимайтесь своими делами, вот только я не понимаю как это сделать осторожнее. Может быть вместе с диваном?”он тупо огляделся вокруг. “Осторожность здесь не нужна” холодно ответил Ник, ”старые органы от транспортировки не развалятся как не тряси...в любом случае ,если всё получится, то он очень скоро получит новые” “Чтож” хмыкнул доктор, кажется убедившийся наконец что всё идёт по плану, “до скорой встречи”. Он хлопнул полами своего плаща. Растворяясь разговор оставлял полу-желтую чародейскую дымку.
 “Я доверяю ему?” думал Арес стоя прислонившись к косяку двери “доверяю человеку носящему плащ в минус двадцать пять? Так или иначе у меня нет выбора, он может спасти парня больше мне ничего не нужно.. в конец концов все люди странные.” Он прошёл в дом, Диамед метался на диване поминутно силясь сползти на пол. Арес ,укрыв его чем только мог и осторожно подхватив на руки, направился к выходу. “Надень хотя-бы пальто!” окликнула его Афина ”нет времени!”спокойно отозвался Арес и вышел осторожно ступая по свежевыпавшему снегу. Афина смотрела им вслед, брови нахмурились, губы её были плотно сжаты “Да закройте наконец эту чёртову дверь!” хлёстко прокричала она и резко развернувшись пошла поч. Арес шёл вперёд проваливаясь по колено, снег сыпавший сверху всё ещё обходил его стороной, как бы чуя смерть от раскаленных плеч, вежливо огибая их. Вокруг белым-бело кажется что выйдешь на двор и тут-же ослепнешь, не проскальзывал мимо ни гомон птиц, ни спокойное шуршание снега, в голове тучно мерещился облик ночи, волшебной, сладкой, тёмной как смола, светлой как слюда ночи. Позади, за расписными окнами растворялся дом и сад,впереди восставал из позёмки чёрный клубок автострады. Фонари трещащие от мороза слабо просвечивали в утренней розовой пыли, стоял у обочины грузовичок с красным крестом, ноздри слипались, уши леденели. Возле грузовичка копошились люди, гремели носилки, били барабаны. Все кажется бесцельно барахтались в этом дне, один Арес шёл вперёд неумолимо, неотвратимо приближаясь к цели. “Какая странная машина, эти люди похоже подрабатывают извозом” подумал Арес “стоит сопроводить их и убедиться что ничего не произойдёт,” он поморщился “ какие отталкивающие лица, как в тумане..” Диомед открыл глаза, он сдерживал себя из последних сил “спасибо тебе” произнёс он — запёкшиеся губы тут-же треснули, с них на грудь Ареса закапала кровь. “Какая глупость! Неужели ради этого стоило открывать рот” подумал Арес недоуменно..“Быстрее” подумал он, “нет времени идти за машиной, впервые мне становиться страшно от вида крови. Пока будут расчищать двор и дорогу я буду тратить чужое время.” Диомеда погрузили на носилки и немедленно завели мотор. “Доставим быстрее всех!” заявил шмыгнув носом человек с большими красными ушами и шрамом под нижней губой, “не дрейфь”. От этих слов Аресу захотелось кинуться в кузов автомобиля... “Гони быстрее!” прикрикнул он. “Уууу, ну и жуткий ты ,мужик, нечего на меня так таращиться..” миролюбиво проворчал ушастый и запрыгнул в кабину похлопывая. Они уехали и Арес развернувшись почувствовал холод, сначала только затылком но потом и всем телом, красный как рак, дымящийся от пота он побрёл назад к своему дому у берега...

Глава четвёртая

Дорога занимала вдвое больше времени, сугробы стали тяжелее и вязче. “Сколько ещё это может продолжаться, я начинаю замерзать и терять терпение “ думал Арес практически плывя по направлению к воротам, “сейчас, когда я смотрю не вперёд а вниз, мне кажется нелепой идея направиться к автостраде пешком и что за едкий запах, надеюсь что..”. Арес мысленно оборвал себя “едкий запах?” он поднял голову - в дали виднелся столб чёрного дыма. Нервно роясь в кармане брюк он извлёк наконец телефон и набрав заиндевелыми пальцами номер службы спасения помчался вперёд здоровенными лисьими прыжками, впереди показалась расчищенная дорожка “давай, давай” командовал он собственным ногам “быстрее!” но ноги него не слушали “чёрт бы их побрал!!” думал Арес. Он напрягся сколько хватало сил, и в три прыжка оказался рядом.... Пожар виднелся всё отчётливей, за языками пламени тянулись чёрные змейки продолговатых ответвлений “Афина!” простонал Арес. С каждым шагом становилось всё труднее дышать, воздух вокруг наполнялся терпким запахом пластмассы, горели горькие перекрытия и полу-арки, войти в дом не представлялось возможным, раскаленный воздух превращал всё вокруг в кипящие варево — кипел и дом, булькая прорезиненной кровлей, походя скорее на огромный красный пузырь, стремительно теряя форму и очертания. Горело сразу с двух сторон, зеленовато-оранжевое пламя жадно прыгало по бесоватым пшыкающим оторочкам, миллиметр за миллиметром стремясь к объединению, дом от этого начал походить на морду какого-то животного. Арес метался вокруг. Двое, прикрыв рот полотенцем пытались оттащить подальше дворецкого с обуглившимися прядками волос, вдалеке нарастала сирена. “Опомнись, там нечего спасать!” твердили они ”идём, ну же, идём!” их говор смешивался с хлюпаньем горелой пристройки, медленно уходившей под снег. “Там была моя жена” захрипел Арес “где она? Где Афина?“ Медленно и сонно дом превращался в огненное озеро, стропила и переборки полностью расплавившись и теперь уходили всё глубже, к мёрзлой земле. “Где Афина?” твердил Арес тряся за плечи задыхавшегося полу-живого дворецкого, “что произошло?”. “Он в шоке, врятли он что-то тебе скажет” сухо заметил один из стоящих “я был за домом когда начался пожар — как будто что-то взорвалось в двух местах одновременно, но я знаю этот дом как свои пять пальцев и ни газа ни чего-то подобного в этих местах нет... я не понимаю что могло спровоцировать взрыв, так-что...” “Кто был в доме?” отрывисто спросил хозяин. “Только мы и ваша жена” потупился дворник. “Так где она?” уголки рта Ареса яростно дёрнулись “ГДЕ ОНА?” Дворник молчал... “я был в саду и буквально за полминуты всё было объято пламенем, я попытался войти но...”, он кивнул на обугленный сапог. “Ты чё ахуел?” Арес рванулся к нему и сшиб одним ударом на землю, подскользнувшись он тут-же повалился следом... Все кинулись разнимать их.. “Кто был в доме?” орал Арес, “кто был в доме и не помог ей?”. Он расшвыривал людей как щепки, но в глазах каждого стремительно разрасталась сочувствие и пустота “никого из нас не было в доме” слышалось в ответ... “ААА” бился, катался по земле Арес, ”КАК ЭТО ТАК?”  люди в страхе отбегали от него, воровато оглядываясь к дому стягивались пожарные расчёты, машины скорой помощи и полиции, с тремя полицейскими на одной руке и двумя пожарными на другой Ареса конвоировали в машину и заперли там от греха подальше. ”Хозяин просто рехнулся!” слышались приглушенные толстыми стёклами ухающие возгласы... “Кто же нам теперь заплатит?” нервно почесал в затылке дворник с разбитой челюстью.
Арес пришёл в себя в полицейском участке, вокруг копошились люди, сверх того клетка в которой он сидел была набита ими до отказа. Разношёрстный сброд расселся по лавкам или спал на полу, свободного места не было и в помине. Тяжёлая голова Ареса приходила в себя ото сна, медленно и надрывно всплывали в голове события прошлого бодрствования. Он сел и провёл рукой по жирному от пота лицу. «Эй!» прокричал он хрипло, “Там кто-нибудь есть?!” На крик к клетке подошёл щуплый молодой человек с веснушчатыми щеками, внимательно вглядевшись в лицо Ареса он покосился на дежурного, тот утвердительно кивнул  и клетку тут-же отперли к великому неудовольствию всех остальных, “Заткнитесь!” прикрикнул на них Арес и поправляя рубашку вышел наружу, удары воспоминаний всё ещё стучали в его голове не давая опомнится. “Почему я спал?” обратился он к надзирателю “вы так орали в полицейской машине” с усмешкой ответил тот, “что скорой пришлось вколоть вам лошадиную дозу успокоительного – они сказали что вы проспите минимум сутки, а прошло всего полтора часа: у вас медвежье здоровье господин Арес!” “Да, но почему я в полиции а не в больнице?” Надзиратель отвёл взгляд,  “нам нужны ваши показания по этому делу... мы полагаем что это был поджог и чтобы не терять времени даром... знаете..” замялся он “ну.. по горячим следам”. “Что с моей женой?” оборвал его смутные намёки на мысль Арес “вы нашли её?” “Да, мы нашли её” тихо ответил полицейский, “посидите здесь некоторое время, к вам выйдет другой человек”, он ни медля не секунды с торопливой радостью скрылся за дверью кабинета. Следователь которому поручили это дело был полноватым дядькой среднего роста, на вид ему было около шестидесяти лет, живые и пытливые глаза его бегали по Аресу туда-сюда заставляя начать ёрзать на стуле. “Так где-вы говорите вы были в момент пожара?”негромко кашлянул он. “Я не говорил” насупив брови произнёс Арес ”я возвращался от автострады пешком, когда заметил дым и вызвал спасательную бригаду. «Простите, но что вы делали у неё?» Арес придвинулся ближе к столу “я провожал в больницу моего знакомого, это могут подтвердить два санитара”. “Пожар начался около полудня,” парировал следователь “а звонок поступил только от вас, в двенадцать тридцать, дорога от магистрали до вашего дома на машине занимает десять минут, да и к тому-же в вашем доме было полно людей, почему же...” “Что касается машины : я шёл пешком, а вот на счёт того, что никто не вызвал пожарных — действительно очень странно” “Очень странно” вторил ему следователь, он замолчал, на секунду стали слышны приглушённые стеклопакетами крики птиц за тусклыми окнами. “Ну что-ж” мужичок встал и посмотрел в окно, “вы ведь понимаете, что я был обязан задать эти вопросы?” “Да понимаю” мягко произнёс Арес ”и кажется понимаю кое-что ещё... дело бы не завели если..” “Да” подтвердил следователь “она к сожалению погибла”. Арес сжал кулаки, с минуту он сидел неподвижно ”понимай где ты и кто перед тобой, понимай где ты и кто перед тобой“ звенело у него в голове “могу я на неё взглянуть?” вдруг произнёс он. “Тут такое дело” следователь сел возле Ареса осторожно положив ему руку на кулак, “в общем, нам нужен анализ днк, она..ээ... вы её не узнаете. То что мы нашли, можно опознать только с помощью анализа и нам от вас нужна информация о её кровных родственниках”. Арес помолчал “у неё их нет” выдавил он, ”я был единственным её близким человеком, она рассказывала о том, что её родители погибли когда ей было восемь или десять лет... про других родственников я не знаю: их не было на свадьбе и за всё время которое мы провели вместе никто, кроме подруг ей не звонил, по крайней мере я такого ни разу не слышал... ” “Это очень сильно усложняет дело” теребил бороду следователь, “но может быть всё-таки кто-нибудь...” “Я же сказал — нет!” вскричал Арес, ”ты что тупой?” “Ладно” хлопнул его по колену следователь с сухой усмешкой “я понял, остынь...”, он дружески улыбнулся ему. ”На сегодня это всё, я вызову тебя если что-то обнаружиться, тебе следует проспаться, сними комнату в отеле или лучше переночуй у друзей” он потянул его за плечи.  “Все деньги были в доме, у меня нет ни наличных, ни кредиток...” Мыслил Арес вслух. Следователь пожал плечами, “тебе нельзя оставаться здесь в любом случае, я же сказал тебе парень, лучше всего переночуй у друзей — а не можешь иди и умри, какая мне разница...” “Пошёл ты” процедил Арес “не испытывай моё терпенье”. “А ты моё” следователь нахмурившись открыл дверь кабинета, “на сегодня всё”.
 
Глава пятая

“Неужели это и правда всё? Неужели человеку так просто всего лишиться? За несколько минут произошло больше чем за год, но почему именно со мной? Почему подожгли именно мой дом, убили именно мою жену... нет, этого просто не может быть, я не верю в такие совпадения. Я на секунду потерял самообладание и тут-же был уничтожен, это не похоже на спонтанные случаи пиромании , они знали что поджигать и когда, более того они наверняка знали что меня нет дома а значит, следили за мной.” Арес пошёл вперёд. “Но когда это началось? Если бы они хотели меня ограбить или.... нееет, они не хотели меня ограбить. Что тогда? Мальчик? Пытались запугать меня? Если-бы они следили, были в куре того кто я такой то поняли бы что это меня не напугает а разозлит....” Арес шатаясь брёл по улице в верхнем городе. Снег, не убранный со вчерашнего вечера грязными комками облепил брошенные машины, где-то внизу завывала хрипло скрипящая собака, её медленно ржавеющий в воздухе лай мягко накрывал говор сирен, рекламных объявлений и суматошных голосов — город уже в середине дня готовился к ночи: кто-то заколачивал окна, кто-то отсыпался посреди площади. Чем выше в гору шёл подъём, тем больше обветшалых построек и лютых лиц было на пути идущего, на вершине горы, на небольшой площадке перед крутой скалой располагался полицейский участок, Арес медленно плыл от него вниз, ноги сами вели его. “Афина! Боже, бедная Афина” думал Арес расталкивая прохожих, опасавшихся смотреть ему вслед. Нервно моргая он вплотную подошёл к зданию муниципалитета, серое трёхсотлетнее здание стояло наклонившись к дороге, по бокам и немного сверху оно было облеплено ,словно илом, зелёной москитной сеткой предназначавшейся для рабочих, часы на старой башне давно остановились и показывали ,уже лет сто, ровно половину двенадцатого. “Как странно,” поднял немного голову Арес, “ ничто его не берёт, ни снег ни время не могли стереть это здание с лица земли... огонь бы мог. Да, огонь может стереть его, но что с того... его не трогает даже огонь, он боится, боится спорить с древностью, боится гнева большинства людей — а на меня ему плевать, и поэтому он выбрал меня, он думает что я смогу ему подчиниться. Обветшалая развалина!” Вынужденная остановка заставляла поворачивать направо или налево. Почесавшись и  повернув направо Арес побрёл вниз по склону, вдали виднелась сверкая куполами городская ратуша, “Может быть я как Демосфен заночую у подножия статуи?” думал Арес “нет, куда мне да него, мне не дадут там спокойно спать мысли что где-то прячется в этих стенах человек воспитывающий культ смерти, я захочу найти его и разоблачить, не смогу сомкнуть глаз. ПРОКЛЯТЕ!” он вспрыгнул на забор у дороги запрокинув голову, из его глаз полились слёзы “Проклятье..”
 В то-же самое время город продолжал сонное движение. Глисандо машин, стучание ветвей и сама жизнь доносились обособленно из этого ящика. Диомед был в сознании, однако, бессильный что либо сделать он просто смотрел в потолок, слыша электрический гул и возню приборов по всему его телу, ощущая боль и холодную хирургическую сталь. У одной ноги недоставало половины, у другой трети, левая рука вообще отсутствовала а у правой, чуть ниже локтя, копошились мелкие железные руки заботливо вязавшие кусочки ткани похожей на розоватое молоко, чуть ниже запястья те-же самые роботы воровато вводили что-то похоже на стеклянную трубку в бедро Диомеда. “Сколько же прошло времени? Неважно...” Окончательно придя в сознание он застонал. “Не думаю что ты сможешь, но всё-таки предупрежу — не двигайся, эти роботы очень чувствительны и настроены на определенное расстояние действия, кроме того они находятся не только снаружи он и внутри...” прозвучал мерный деловитый голос.  “Где я?”  Доктор Ник поправил очки, “Где ты?, спрашиваешь...ээ... ты в капсуле жизнеобеспечения, последняя разработка, экспериментальная так сказать... в моей клинике.” Диомед поморщился, “А где Арес? Он придёт?” Доктор скривил губы и отвернулся, некоторое время он молчал. “Не думаю что это произойдёт скоро, понимаешь ли... у него кое-что произошло и теперь он... ну ты понимаешь, в общем он разбирается с последствиями.” “Что случилось?” испуганно спросил Диомед. “Ничего такого” замахал руками Ник “это всё...эээ... ну в общем ничего такого с чем он не смог бы справиться, но пойми меня — сегодня он не придёт, да и завтра тоже наврятли...” он дёргано и надуманно засуетился пересчитывая что-то, и очень кажется захваченный этим процессом. Диомед поджал губы и закрыл глаза, “Но может быть....” Ник мягко накрыл капсулу плотной чёрной тряпкой. “Не разговаривай, я же сказал, что это всё. Через некоторое время лекарство подействует и ты уснёшь” Накрыв Диомеда как надоедливого попугая Ник ,наморщив лоб, тихо направился к выходу.

Глава шестая

 “Нужно позвонит. Просто необходимо...” Доктор Ник ходил по комнате взад и вперёд. Выйдя из подвала он прочёсывал клинику ровными размеренными шагами, гулко отдававшимися в коридоре, слышны были приглушенные стоны больных и перешептывания в сестринской. “Но это будет просто бестактно, просто бестактно – невероятно. У человека такое горе а я буду донимать его вопросами о деньгах, я, я просто не смогу... а может пригласить его сюда,” доктор садился и вскакивал, подходил к столу, перебирал скрепки в футляре чьих-то очков и снова мерил шагами свою резервацию, “заночевать здесь и... нееет он откажется, как пить дать он откажется... но что делать мне? В конце-концов это моя идея и мой интерес в продолжение эксперимента самый прямой... но что если провал? Что если будет как с предыдущим? Нет. Забудь о прошлом разе! В этот раз НЕТ, я подобрал всё идеально!” он торжествующе вскинул руки, заметив вопросительный взгляд сестры он тут-же смутился и опустил их.. ”, я готовился к любой ситуации и к любым условиям — его не найдут даже если потратят на поиски годы. Я всё продумал. Но эти медикаменты и вся эта механика стоили мне столько.... что если Энюо поймёт, что денег у меня нет, что тогда? Если мне нечем будет платить меня распилят на органы или отдадут в рабство! Чёрт, лучше ему позвонить...плевать на такт, на это нет времени!”Ник икнул и боязливо огляделся. ”Сюда заявятся со дня на день и будет не до шуток. Я не смогу закончить дело своего отца, не смогу оправдать его в глазах людей — более того, я не выживу, если буду медлить.” Он набрал номер, сжав в пальцах телефон и прислушиваясь к ворчанию в трубке он медленно попятился к выходу. “Кто это?” послышался ровный глухой голос. “Господин Арес, это доктор Ник, вы меня узнали?” он нервно теребил вышивку верхнего кармана. “Ник? Я ведь перечислил вам несколько миллионов сегодня утром, чего вы ещё хотели?” Арес грозно насупил брови, “вы ведь в курсе того что произошло? У ВАС ЕСТЬ какие-нибудь идеи на этот счёт?” Ник потёр переносицу, уши его покраснели от холода, “Сожалею господин Арес, но никаких идей по поводу того кто мог вас поджечь я не... в общем да,” он кашлянул и начал тараторить как можно быстрее “ээ дело в том что я внёс за вас залог и оплатил кремацию,эхм, к тому-же была перечислена только половина суммы и мне бы хотелось получить за все расходы с полна как можно скорее, поймите я договаривался со многими людьми и если, в общем они будут очень недовольны если не получат своих денег вовремя, понимаете?” Губы Ареса растянулись в улыбку на мгновение, на голове начала пульсировать ,синеватая на фоне красной кожи, вена, Два человечка из кривых и гладко-согбенных нэцок связанных проводом превратились в охранника и его сторожевую собаку: “А я знал что ты не завязал с этой мафиозной херней Ник, знал и молчал — боялся расстроить Афину, теперь некого расстраивать Ник!” Горький вкус во рту дразнил его начинающуюся мигрень, ”Ты понимаешь о чём просишь? Знаешь, что такое вежливость? Все мои деньги, всё что у меня было находилось в тот момент в доме” его тон стал заискивающим “в тот самый момент, когда я выполнял твою работу и должен был...” Ник раздражённо выдохнул, “ты сказал”, медленно произнёс он “ты сказал что мне не стоит беспокоиться, сказал чтобы я ехал вперёд...”Ник на секунду почему-то отвлёкся и подумал что поводок ослаб. “Я знаю!!” закричал Арес в ответ, но тут-же щёлкающе захлопнул рот, постоял сжав губы трубочкой и продолжил..  “знаю что я сказал и...” он не договорил.... “Тогда чего ты от меня хочешь? Мне жаль ясно? Я знал Афину ещё до тебя и скорблю не меньше твоего  ПОНЯЛ? Но время не ждёт, понимаешь?” Арес в ярости начал дымиться, вены его обратившись в вериги врезались в тело, жадно создавая образ опутанной лианами статуи... “Какого чёрта ты звонишь мне, Ник? Ты ведь...” “Я звоню сообщить что у НАС возникла проблема Арес, у НАС — мы должны её решить немедленно,  иначе мы оба можем отправится... следом.” Около минуты они молчали, господь благословил создателя телефонных аппаратов,пищащее молчание густо сыпалось из телефонной трубки пролетая мимо аллей нижнего города, мимо заднего двора клиники и обратно, циклично вращаясь от волны к волне. Арес сидел на том-же месте где и был, он медленно выдохнул и закатил глаза, раскатистый пар исчез в атмосфере... “Ты думаешь, это они подожгли дом?”, спросил он прямо. “Если бы это были они, то я бы сразу узнал об этом..” мрачно отозвался Ник. Арес сглотнул “ я решу проблему” сухо произнёс он и повесил трубку. “В критические моменты или когда его берут за жопу он всё-таки показывает своё настоящее лицо” усмехнулся Арес, он медленно встал и направился к ратуше. “Мелкий пакостник — Афина знала его именно таким, надеюсь что всё это не зайдёт слишком далеко... хотя куда-уж дальше, использовать одних, взять у других, прикрыться третьими — в этом он мастер.” Он снова остановился смотря в небо. “Последний раз Афина! и не ради него, ты уж прости - ради мальчика, я должен спасти его, только это мне и остаётся.” Проходя мимо остановки в нижнем городе Арес увидел женщину  с тяжёлой сумкой, староватая на вид, она сиротливо стояла чуть поодаль списка маршрутов. Арес приближался к ней, в эту же секунду из-за угла вывернул лихой микроавтобус верхнего района. Все трое поравнялись. Женщина вскочила на подножку открывшего двери хамоватого транспорта: “скажите пожалуйста”, запищала она, “а как мне добраться до... “ ей что-то прокричали в ответ... Арес проследовал мимо, тут водитель не закрывая двери тронулся с места и начал набирать скорость, женщина завизжав спрыгнула и неудачно приземлившись кувырнулась на нос. Арес нехотя подскочил и поднял её.. ”с вами всё в порядке?” резко и твёрдо произнёс он. Из разбитого носа её текла кровь, женщина подняла глаза и увидела резкое точёное лицо, красновато-зелёные бешеные глаза и вздувшиеся вены, массивное телосложение и рот, застывший в острозубой полуулыбке... “Пусти меня маньяк!” заверещала она, Арес разжал пальцы, женщина спланировала на землю и достав из кармана платок принялась смахивать с себя снежную кашу, большое зеркало которое она несла в непомерной холщовой сумке по-видимому разбилось. “Безвозвратно утерянное,” подумал Арес и пожал плечами “дура, нашла у кого спрашивать дорогу...” он побрёл дальше по улице, женщина приложив к носу снег растерянно смотрела на свои пожитки, в осколке зеркала что-то шевельнулось и тут-же исчезло без следа.

Глава седьмая

 “ЭЭ, да меня кажется никто не преследует” почёсывал в затылке Арес, “как вокруг не посмотри, все уставились в пол: некому даже на секунду задержаться возле чего-либо - все спешат по делам. И как они вообще догадываются куда нужно идти, если не бросают ни единого взгляда перед собой? Странно...  В любом случае мне тоже некогда зевать! Нужно поторапливаться.”Суховатое солнце мощно зарядило ему прямо в затылок, он в который раз остановился... “Но куда? Может, позвонить отцу? он наверняка тут-же исправит положение..” но звонить отцу и выслушивать его гневные тирады о том с кем он спутался и от чего отрёкся Аресу не хотелось.. его вернут назад! Да, как пить дать вернут в этот дом с огромными резными полу-арками окон, этот замок, этот кокон.. нет, только не туда уж лучше смерть, помойная и мерзкая смерть от жизни. Он хмыкнул ещё раз убедившись в себе и свернул в чернеющий проулок. “Смерть? Что ты знаешь об этом щенок,” сердился он сам на себя чуть погодя, “Афина бы сейчас влепила тебе хорошую затрещину, как она делала обычно услышав несусветную глупость...” Густевшая синева из-за угла лучей начинала кое-где лысеть,  проулок начинал сужаться, всё больше попадалось на встречу тележек старьёвщиков, угрюмо качающихся под тяжестью ржавого хлама, всё меньше оставалось места для манёвра от бельевых веревок и гаркающих подле забора облезлых, злющих собак. Сам не обратив внимания, Арес чуть ли не боком в препрыжку ступил на Гризли роуд — самую вонючую и опасную улицу города, находившуюся как-раз напротив кафедральной площади и задворок ратуши. “Какого чёрта?” очнувшись от машинальной маршевой ходьбы удивился Арес, “как я попал сюда? Ноги сами вывели меня на эти подмостки, а дальше? Куда? Плевать... пойду прямо и прямо, набреду на кого-нибудь или что-нибудь – займусь наконец делом..”  “Дорогу, сын мой!” послышался подступающий к нёбу нетерпеливый голос. Воздух злобно завихлялся, “Да не стой ты столбом, дай пройти кому говорю!” низенький человек в чёрном залатанном капюшоне, яростно жестикулируя, быстро ускоряясь катился вниз по улице направляясь к ратуше. Прохожие отбросы почтительно расступались давая ему дорогу, старуха в окне набожно перекрестилась и качая головой задёрнула шторы. “Чего?” устало произнёс Арес и повернулся в пол оборота, обычно этого хватало для наглецов смеющих его тревожить. Ничуть не смутившись проповедник произнёс ,куда мягче однако чем прежде, “я очень спешу так-что позвольте, ты...” он помедлил нехотя, “вы загородили собой всю улочку и мне крайне неудобно просить но...” “А мне некуда спешить” отрезал Арес “я не тороплюсь назад к своим проблемам и вам 'падре' не советую”. Человек в капюшоне несколько секунд пристально смотрел на Ареса, или казалось что смотрел... по крайней мере, капюшон был обращён прямо на него хоть головы он не подымал. “Может, если вы поспешите я решу и вашу проблему” уклончиво произнёс он, “вы лишь должны подстроиться под мой ритм. Вам ведь нужны деньги, так?” “Откуда вы знаете?” простодушно произнёс Арес в ответ и шагнул в сторону ратуши давая дорогу. “В этом городе, у жителей нет других проблем” отвечал священник спокойно “вам либо хочется больше денег, либо у вас не хватает денег... ну а если их нет совсем, то вероятно вы без пяти минут как мертвы или уже покойник.” Они зашагали быстрее, ”Я скорее последнее,” протянул Арес “мне нет дела до вашего сана или чёрной работы... но всё-таки я ради интереса пойду за вами так-как мне нечем заняться”, он ревниво кашлянул. Капюшон хмыкнул “часто так начинаются очень скверные истории.... вы безработный? Деньги дают возможности а вы говорите что хотите их просто так, от нечего делать”  “О, да!” саркастически поддакнул Арес “но в нищету меня привёл случай или я бы даже сказал, возвели обстоятельства”. Они прошли через площадь к задворкам Ратуши, белые как снег голуби далеко в небе больно мозолили глаза. “Почему это она развёрнута спиной к площади” протянул Арес.. “Изначально, при строительстве задумывалось, что город будет начинаться отсюда” с готовностью любезно ответил на риторический вопрос священник,  “Так или иначе, кажется вы нам подходите” и он открыл дверь перед Аресом, чванно приглашая ступить в органный полумрак. Внутри было темно и сухо, привыкнув к отражению витражей можно было с уверенностью различить скамьи и возвышения, отходившие со всех концов в глубину упираясь то в оргАн, то в непроглядную пустошь малого зала. Разноцветная полутемень разыгрывалась яростными отражениями от купели, наполненной маслянистой жидкостью, несколько человек полукругом нервно стояли поодаль, приминаясь и переговариваясь. Впереди для Ареса и человека в капюшоне были расставлены преграды, ряды скамеек, обломки обветшалой лепнины и прочий хлам... “Эрик! Наконец-то!” послышались возгласы. “Заприте дверь”, мрачно откликнулся монах и скинул капюшон. “Какого чёрта здесь происходит?” запротестовал Арес, что-то больно ударило его по голове, раз, другой, третий... Арес пошатнулся но не упал , он схватился за край скамьи и вместе с ним с треском повалился на пол. Рывком вскочив он увидел в яростно вращающейся полутьме толстого монаха с куском металлической трубы, двое других запирали входную дверь на увесистый амбарный замок. Арес в мутном страхе заорал “Эй? Что происходит” “Ты ведь хотел работу?” умиротворяюще произнёс Эрик “это необходимо для посвящения в неё...кхм... в её ,так сказать, детали”. Монах побольше ещё раз попытался ударить его трубой, не став даже уворачиваться в порыве ярости Арес схватил его за локоть, послышался слабый треск, пальцы на сантиметр вонзились в жирное, рыхлое мясо.. монах застонал и попытался ударить его ногой в живот но не смог занести ногу выше колена увидев обращенный на него взгляд остановился смялся и в последний момент даже по-видимому хотел остановить себя, удар пришёлся прямо по чашечке, Арес на секунду разжал пальцы и упал на корточки( видимо удар задел нерв), монах, как заправский бейсболист размахнулся и натамош ударил Ареса трубой по лбу, в глазах потемнело. Тут подоспели двое, возившиеся с дверью и взяв его под руки, пригибаясь под тяжестью с трудом поволокли его к чаше. Арес не был в отключке просто любезно предоставил господам приветствовать гостя. Его бросили у самого подножия помоста с пюпитром, ворочаясь он перевернулся на живот. ”Иди сюда?!” в ярости кричал Арес неизвестно кому скорее ради приличия(ему  и самому становилось интересно происходящее), монахи посмеивались. Лёжа не полу он увидел как выводят из дальней комнаты человека, истерзанного и голого. Он начал ползти, его поняли и посадили на старинный стул около оргАна, Арес начал урывочно терять сознание, голова его безвольно болталась туда-сюда, ударяясь о резной подголовник. Было такое ощущение, что он в полуобморочном состоянии господствовал над происходящим, казалось что он зверь в клетке но все остальные в клетке были людьми. По правую руку от него на ступеньке чуть ниже стоял Эрик, спокойно смотря вперёд, по левую руку ещё ниже стояла, сверкая скобками черноволосая женщина с причёской горшком и жилистыми руками, она насмешливо возила курносым носом по воздуху, принюхиваясь и приглядываясь к остальным. Внизу, переговаривались возле купели с десяток бандитов а рясах “Какого чёрта? После стольких ударов железной битой он всё-ещё в сознании? Да кто он такой?” “ЗАТКНУЛИСЬ!” прикрикнул на них резко вошедший спешными шагами человек в серых очках. Звуки в зале стразу затихли, повисла шипящая тишина как от звука патефона, в глазах у Ареса мутилось, полу-образы сливались воедино и снова рассыпались вдрызг, лучезарно меняя направления следования слова, беспечно толпились возле голого человека у чаши размашистые фигуры из чёрных точек, отражались как от хрустального шара блики и нечёткие искры солнечного, погожего дня клонившегося к закату. “Как я вижу Эрик, ты пришёл не с пустыми руками...” быстро и ровно заговорил вполголоса вошедший “Кто этот человек?” “Новенький” спокойно и трепетно ответил Эрик склоняя голову. “Я вижу, он парень внешне крепкий” оглядев помещение и всех присутствующих ,как-бы ища несогласия, равнодушно произнёс очкарик “ну а внутренне?” “Послушай-ка, на мою работу очень давит время и мне некогда с тобой возиться” он достал пистолет и разрядил его. Голый человек не шевелился, он кажется всё-ещё был жив. “Приведите его в чувство, того второго который не справился... которого притащила эта девка..” он кивнул в сторону левой руки Ареса. Человека лежащего на полу подняли за плечи и окунули головой в купель, через минуту булькающие звуки затихли, человек задёргал руками и когда его наконец вытащили с шумом повалился на пол, дыша громко и прерывисто как при истерике. “Здесь один патрон”сказал человек в очках “и два претендента”. Арес только сейчас понял куда он попал, да несомненно туда он и стремился... только сейчас он понял как глупо было поверить человеку в этом городе, тем более такой удаче. “Проклятье” подумал Арес, ему правда хотелось заплакать. Но не из-за ситуации в которую он попал — только сейчас он понял куда завлёк своими решениями Афину, чистую добрую Афину последовавшую за ним потому-что не могла иначе, “Может, в кое-то веки мне последовать за ней?” подумал Арес. “Ооо как бы я хотел этого избежать, всего что случилось. Оказаться в баре в звуках суеты, в отрывочном и резком смехе.” Арес потёр переносицу. ”У меня к тебе вопрос очкарик” прохрипел Арес, он слегка подавшись вперёд оказался прямо напротив его лица “твои люди поджигали на днях чей-нибудь дом?” “Нет” оторопело произнёс тот, гонору в голосе на секунду поубавилось. Арес выхватил у него пистолет, все вокруг задёргались, человек в очках жестом остановил их “ нет”, повторил он более твёрдо “никто из моих людей не поджигает домов — мы работаем с долгами и у нас свои методы...” кхм “если в кратце, мы предпочитаем действовать на прямую.” Арес напрягся, вытянул вперёд руку и выстрелил, человек у купели захрипел , повалился боком на пол, чаша опрокинулась и залила всё вокруг гранатовой водой. “Будем считать, что мы договорились” вложил Арес пистолет в руку Эрика . “Я всегда доверял твоему чутью, Эрик” с улыбкой сказал очкарик, “приберите здесь и возвращайтесь к работе” он быстро вышел вытирая руки шелковым платком. Арес выдохнул, и откинувшись на спинку стула устало закрыл глаза. Эрик почёсывая в затылке зыркнул на помощников.. ”Сюда так просто никто не попадает” запротестовала было девушка, “Не особо просто” усмехнулся Арес не открывая глаз.


 Глава восьмая

Очнувшись в келье ратуши Арес некоторое время тупо лежал уставившись в потолок как это было всегда. Из-за резкой боли во всём теле не представлялось возможным встать или даже приподнять голову, боль гасила все остальные ощущения и мерно растекалась по всей комнате, снаружи слышалась возня и скрип протёртых временем половиц. “Не волнуйся на счёт твоего знакомого доктора” послышался сухой усталый голос откуда-то сбоку, “его долг прощен...по крайней мере пока ты работаешь на нас”. Арес медленно, мелкими рывками как бионическая игрушка повернул голову набок, рядом с ним на широкой кровати лежала полуголая девка со скобками. “Какого чёрта ты делаешь?” хрипло удивился Арес. Черноволосая пожала плечами  и пружинисто спрыгнула на пол, почувствовав угрозу в голосе. Отойдя на несколько шагов она остановилась, “Ночью в ратуше очень холодно, бос приказал мне согревать тебя” она накинула вязанную чёрную кофту, ”твоя одежда в верхнем ящике”. Она ещё немного помолчала ”не подумай ничего такого...  раз ты очнулся поторопись и спускайся” отрезала она наконец захлопывая за собой дверь. Арес хмыкнул и потёр ладонями глаза. Сняв с головы провонявшую потом тряпку он потянулся и медленно, осторожно, принял вертикальное положение — за окном ,кажется уже рассветало. “Я убил человека” подумал Арес, “впервые в жизни я убил человека! Но если бы я этого не сделал убили бы меня! Какое ужасное у него было лицо, покорёженное, изъеденное какой-то болезнью: так или иначе не думаю, что он прожил бы долго... Я помню случаи, когда те с кем мне случалось подраться умирали , но это всегда происходило обособленно, так близко я вижу это впервые. Но почему? Почему я так легко это принял?” Он подошёл к окну и опёрся на подоконник, тот заскрипел и рухнул ему на ногу. Арес даже не заметил этого “Когда это случалось? Я перестал воспринимать и чувствовать стыд? Перестал понимать что плохо?” Он начал натягивать холодную и твёрдую от запёкшейся крови одежду. “Сейчас это мне вредно” Арес вспомнил всё что произошло “меня затащил сюда случай — он ведёт меня, не я сам. К тому-же я много раз отправлял людей в больницу, я не сожалею не задерживаюсь на этом факте. Кто виноват что мне не грустно, не страшно? Все эти чувства мне неощутимо чужды, похоже, что мой разум слишком неумел для них...” Арес ощупал свой бок и к неудовольствию своему обнаружил на нём следы помады... “похоже, она действительно валялась здесь всю ночь” Подойдя к умывальнику он подёргал комок намертво слипшихся на макушке волос, “Придурки”, подумал он “понятно почему они стараются прибрать к рукам именно врачей — эти дурни сами даже перевязку сделать не в состоянии” и включив на полную, он сунул голову под кран. Ратуша неприятно зудела как нерв. Повсюду в углах и переходах копошились грязные, оборванные, полу-живые люди: одни входили другие заходили, уволакивали прочь и заносили внутрь всё новых исхудалых должников. Худые и вертлявые, они заламывали руки в мольбе с надеждой смотря в пьяные лица конвоиров и опускали от отчаянья голову видя звериное торжество их глаз. Во всём здании росту было четыре этажа: первый принимал прихожан, официальных лиц и прочих, второй был отведен под склады , на третьем держали пленных и прочую мелкую утварь, на четвёртом располагались сами члены братства. Объяснялась такая расстановка очень просто — стены между третьим и четвёртым этажами были самые тонкие и поэтому, сверху можно было сразу заметить возню и лишний шум в подполе даже не вставая с дивана. Похоже, что четвёртый этаж по сути был чердаком с наскоро сколоченными фанерными перегородками и в сути своей чистой человеческой ленью. Настырно и неровно стучали. “Бос сейчас здесь, тебе очень повезло!” послышался голос Эрика ”тебе стоит поторопиться, если хочешь получить работу” “Какую работу?” отозвался Арес, в последний раз выжимая рубашку, принявшую розоватый оттенок. “Спускайся мать твою, я же не консьерж!” раздраженно крикнул Эрик и в последний раз, что есть сил,  хлопнул по двери. Арес распахнул её и Эрик потеряв равновесие ввалился внутрь, “ У меня болит голова,” холодно заметил Арес взяв его за горло ”прекрати орать или я сожру тебя на обед”. Лёгкий дымок пронёсся по комнате, за стеной послышались сдавленные смешки... Арес разжав пальцы опустил Эрика на землю,” идём” холодно бросил он. Внизу было темно и пыльно, лучи света из дыр в витражах проникали в залу нашпиговывая её словно стрелами, на скамье сидел, читая газету, человек в очках. Подняв на вошедших глаза он заулыбался, сдержанно и приветливо. “Ты славно развлёк меня вчера” начал он неспешно, когда все расселись по местам. “ Мы занимаемся грязной работой и такие люди нам нужны, в прочем ты и сам догадываешься..” он помолчал не в силах оторваться от статьи на четвёртой странице. Отложив наконец газету в сторону он приспустил очки ненадолго сверкнув зеленовато-мутными глазами,  потёр переносицу и надвинул их снова. “В общем ты уже знаком с Эриком и  Эридой – они и будут для тебя ориентиром, понимаешь-ли” он немного улыбнулся “Эриде нужен партнёр для выполнения заданий, так-как,”кхм” так-как она не очень сильна физически, понимаешь о чём я?” “Не особо” отупело брякнул Арес ”какие задания, какие грязные работы? Почему ты разговариваешь со мной как с бургомистром? Слушай дядя, я не затем пришёл...” “Это ты слушай,” брови очкарика немного сдвинулись “ я очень надеялся, что могу разговаривать с тобой как с джентельменом, всё-таки у тебя такой влиятельный и богатый отец. Пойми меня правильно, грязных собак мне и на работе хватает с лихвой, но раз ты так хочешь.. Мы занимаемся убийствами, сынок, мы не мафия — скорее секта. Не жди что тебе заплатят за работу и вот что: самое главное не жди быстрого продвижения, всё-таки чтобы тебя заметили нужно время...” Арес потёр лоб “О чем ты старик? Я ничерта не понимаю. Вы не мафия?”  Человек в очках развёл руками “Посмотри вокруг, мафия не стала бы творить что-то подобное в церкви у них все-таки есть принципы — а у нас, нет. Мы, так-сказать филиал крупной секты, использующей ритуальные убийства в своих целях, чтобы устранять нежелательных людей, понимаешь?  Нашими услугами пользуются все — даже мафия и полиция. Мы стоим на ступень выше строя... ну или ниже, как тебе удобней воспринимать. Кто нанял – того и музыка, в основном мы берём плату не деньгами а подношениями.... самыми разными, вот взгляни туда” он указал пальцем на примостившуюся у двери Эриду, “она тоже когда-то была подарком, от очень знаменитого и влиятельного ныне бизнесмена. Даже твой отец...” “Мне п**уй!”яростно отрезал Арес ” не хочу я ничего слышать от вас про отца, или кого-либо другого, оградим друг-друга и не будем называть имён.” “Хорошо” одобрил очкарик “мне нравиться такой подход”. Он потёр руки и встал со скамьи “в общем расклад таков: ты исполняешь наши поручения — мы гарантируем тебе защиту, тебе и тому на кого ты укажешь. Время на разговоры кончилось, извини” человек в очках кинул быстрый взгляд на часы “Эрида” щёлкнул он пальцами и указал на Ареса “теперь ты работаешь вместе с ним, с тобой свяжутся и сообщат всё как обычно, обычным способом”. Эрик поспешно встал и обгоняя человека в очках открыл ему дверь чёрного хода, “оставляю всё на тебя” благосклонно окинул его взглядом человек в очках, Эрик слегка поклонился. Эрида робко ёрзала по скамье в направлении Ареса, он сидел откинувшись на скамье, скрестив руки на груди. “Значит защиту тому, на кого я укажу! Хах старый урод, ты предлагаешь самому выдать своё слабое место? Не заплатишь - Хер тебе. Я не только ни слова не скажу, но и даже не помыслю искать у вашей жалкой шайки защиты... С другой стороны, пока они не трогают доктора можно и развлечься — кто сказал, что я найду в этой дыре занятие получше пока устраиваются мои дела?” Эрида сидела уже совсем рядом с Аресом, вены на его лице казалось превратились в кипящий узел, “Ты сердишься на меня?” спросила она с интересом “я знала, но не сказала тебе с самого начала... “ как-то мечтательно произнесла она. “Нет, не сержусь” сказал Арес. Эрида внимательно посмотрела на него ”давай сразу договоримся, если придётся врать это буду делать я, хорошо?” Арес усмехнулся и рассеянно потрепал её по голове. Его мысли занимал Диомед. Знает ли он, что вокруг горит пожар и раздор, чтО пришлось пережить Аресу за минувшие двое суток... “Как я хочу его увидеть” подумал Арес “тогда, наверное у меня найдутся силы...” “Силы на что?” вкрадчиво спросила Эрида “с кем это ты шепчешься?” “Отвянь” сплюнул буквы с языка Арес. “Нельзя так разговаривать с тем, с кем провёл ночь” покатилась со смеху Эрида. “Я во сне ворочаюсь” отозвался Арес “если бы ты правда делала что-то подобное, то ты бы так не веселилась. В общем, я уже давно понял что врать будешь ты” ухмыльнулся он.


Глава девятая

“Эти тараканы так ужасно щекочут” думал Диомед лёжа на спине в своей капсуле, ”по сути жизнь здесь мало чем отличается от жизни в коробке: так-же лежишь и смотришь в потолок... только теперь я в этом не виноват. Кому есть дело до того чем ты занят? Только тем кому это выгодно, заставить тебя что-то купить, где-то работать, за кого-то голосовать — вот то, что волнует людей когда они смотрят на других.” Диамед взглянул через полупрозрачное зеленоватое стекло на часы у стены, было ровно без пяти минут двенадцать. Рядом в обветшалой латунной раме стояло мерцающее зеркало, амальгама кое-где обвалилась и этот старый засаленный поднос посреди комнаты казался здесь совсем не к месту. “Когда лежишь здесь ощущение что прямо за спиной аврора” немного улыбнулся Диомед “было ли здесь северное сиянье? Кажется нет, не думаю что оно вообще существует. По крайней мере для меня.” Он попытался передвинутся, роботы недовольно загудели и защелкали. “Вообще всё что я надумал не правда —  люди только и делают что используют друг-друга злая и глупая мысль, всё это есть: и сиянье, и любовь, и доброта только я их видел лишь в кино и на картинках. Кто сказал, что этого никогда не произойдёт... может и отец вернется? Да, может-быть... Арес найдёт его, он добрый и честный человек, возможно если я попрошу его он поищет что-нибудь, информацию или...” Зазвенела наверху входная дверь. Диомед сколько мог запрокинул голову и до боли скосил глаза. “Ничего не видно” разочарованно протянул он  ” наверное это Ник вернулся со своего обхода, надо бы настоять на встрече с Аресом.... что то он темнит на счёт него: беда у него какая-то и всё тут. Неужели он не понимает что мягкие формулировки делу ничуть не помогают..” “Ну как ты тут?” послышался дёрганный голос Ника, за прошедшие сутки он не спал ни секунды, с того момента как телефон Ареса перестал отвечать он вообще находился полу-обморочном состоянии. Диомед раздраженно хмыкнул “Ты этот вопрос задаёшь уже раз десятый, сколько можно? К тому-же ты уходил всего на пять минут, что могло изменится за это время?” “Ну да, ну да” рассеяно протараторил Ник “извини”. Он нервно вертел в руках телефон. Диомед оживился. “Ждёшь звонка? От Ареса? Да?” засыпал он вопросами колотящегося в страхе доктора. “Да? Ааа да да..” рассеяно отмахнулся он “постарайся уснуть, тебе это полезно”  “Но я не могу спать весь день” плаксиво отозвался Диомед “мне надоело”. Ник развёл руками ”тогда придумай чем себя занять и скажи мне” он уронил телефон и поспешно наклонился, проверяя цел ли экран. “В общем просто....” Телефон зазвонил, доктор в очередной раз выронил его из потных скользких рук и с ужасом взглянул на экран “Всё кончено!” прошептал он “Проклятье! Что же делать...проклятье” он провёл рукавом халата по лбу... “Что кончено?” с интересом спросил Диомед. “Молчи, только молчи” предостерегающе поднял палец Ник и приставил телефон к уху так, как будто это был пистолет. “Да, я слушаю” икающе прошептал он. На минуту повисла мёртвая тишина, только в трубке равномерным басом жужжал и квакал голос, отнимающий, равнодушный голос. Ник повесил трубку, с минуту он молчал непонимающе уставившись в стену, потом вдруг просиял и схватив телефон в обе руки как младенца пустился с ним в пляс по комнате. “Хахаха” хохотал Ник “Хахаха! Проклятый ублюдок, как так? ХАХАХА” он не мог остановить себя, он смеялся как ребёнок, смеялся и танцевал. Диомед, недоуменно смотря на всю эту вакханалию с недоверием наконец изрёк “вы что-то приняли,верно?” “Лучше!” задорно отозвался Ник “Лучше мой мальчик, я кое-что не принял благодаря тебе и Аресу! О спасибо... спасибо” он припал к капсуле так резко, что она покачнулась, роботы заёрзали и оставили свою работу... “Осторожней!” вскрикнул Диомед и предостерегающе стукнул рукой по стеклу...”рука?” Подумал он ”Рука!” Выдохнул он снова ” она двигается!“ “Да”, со слезами на глазах выдохнул Ник “ самая простая часть работы закончена, но не обманывай себя” он совладал с собой и принял серьёзный вид “внутри всё-ещё полно ткани которую надо заменить, к тому-же лёгкие всё-ещё не функционируют как надо: так-что капсулу открыть ещё нельзя, но уже очень скоро ты можешь прогуливаться около трёх минут туда и обратно... теперь я точно уверен что все расчёты были правильными” он ободряюще улыбнулся “осталось только ждать.” “Но что вас так обрадовало?” поднял брови Диомед, “подозреваю что не моё выздоровление” Ник испытующе посмотрел на него “не надо так со мной, твоё выздоровление это вызов — эксперимент всей моей..да и не только моей жизни! Но было и ещё кое-что“ он помолчал “похоже что Арес решил часть своих проблем и теперь его приход сюда вопрос лишь времени...” “Правда?” просиял Диомед “у Ареса всё в порядке и теперь он придёт за мной? Как я рад!” Ник недоверчиво насупился “я не сказал что ВСЁ в порядке, и ещё ты видно решил что уже здоров, а Арес только этого и ждал. Нет мой мальчик, наращивание тканей лишь первый шаг к долгой реабилитации  и забрать тебя отсюда можно будет не раньше чем через полгода..” мягко но решительно произнёс он. Описав круг по комнате он посмотрел на растерянное лицо Диомеда и немного смягчился. Ник, остановившись напротив него присел на корточки. “Вот посмотри сам” начал он “попытайся поднять руку снова.” Диомед пытался это сделать ещё до того как доктор посоветовал ему, но у него уже около минуты не получалось даже сдвинуть её с места куда она упала в первый раз. “Я не могу” тихо произнёс он. “И не мудрено” поддакнул Ник. “Кости мышцы и всё прочее целы, однако нервы ещё не воспринимают их всерьёз”, он заглянул Диомеду в глаза для пущей убедительности.. чего скорее всего не требовалось, “катализатором этого был страх, плюс рефлекс и повторить это в обычной ситуации будет крайне трудно — тебе придётся этому учиться, заново, капля за каплей..” Диомед разочарованно поджал губы “когда же я смогу??...” “Не раньше чем через пол года” умиротворяюще протянул Ник. “Но теперь нам нечего бояться, Арес тебя не оставит и я тоже... кхм.. в общем спи и набирайся сил для попытки.” Диомед положил голову набок “ладно” покорно произнёс он. Ник кивнул ему и вышел из поля его зрения. Диомед прикрыл глаза. Спать ему конечно-же не хотелось, но такие хорошие новости и яркие впечатления требуют немножко больше чем обычные и соответственно изматывают чуть сильнее. Он улыбнулся ”если я усну, мне наконец присниться что-нибудь другое вместо того кошмара. Обычно мне сниться проклятая чаша и тот дед в капюшоне: всё одно и тоже — они макают меня в чашу, раз, другой, требуют какую-то линзу о которой я ничего не знаю... Прочь, прочь... Сегодня мне присниться как он на руках выносит меня с этой пристани, с того места на котором они оставляли меня до рассвета.... Мне присниться их милый дом и их тёплые, мягкие руки. Наконец-то зажжется и в моей памяти доброта, и может быть тогда я вспомню как он выглядел - мой отец.” Диомед тихо, чтобы не заставлять возвращаться и так измотанного Ник запел себе под нос:

Спросили они: "Как забыть навсегда,
Что в мире юдольном есть бедность, беда?
Что есть в нём гроза и печали?"
"Засните!" - они отвечали.
 Звенело стекло, вторило ему зеркало. Прошло ещё так мало времени с того момента, с того самого момента погружения Диомеда в это чистый свет. Он и не верил ему до конца, не сознавал его, с самого кажется рубежа рождения преследовала его та роковая песня, она играла на патефоне в родильном доме где он появился, играла по радио когда его отец возвращался из экспедиций по Нилу и лесам Перу. Всё это он забыл, как и то каким мягким, каким странно вязким и лениво-добрым бывает слово сказанное по желанию, без необходимости. Прошло около минуты и он уже спал, обречённо спал обдаваемый жужжанием и звяканьем, стремясь к самому центру знаний, хаотично выстроенном под зеленоватым светом похожим на Аврора Бореалис.
 Ник поднялся этажом выше и прикрыл тяжеленную железную дверь подвала. Всё его нутро трясло и мотало из стороны в сторону. Он нетвёрдо проследовал к своему кабинету, жестом показав что он закончил работу и его не стоит тревожить даже в сааааамом крайнем случае, медсестра пожав плечами сквозь зубы пожелала ему спокойной ночи. Ник вошёл внутрь, жирный мрак обступил его со всех сторон. Он зажёг лампу, одну, другую, затем подумал и выключил свет... в этой темноте огарок его сигареты светился как огромный настырный светлячок, норовящий подстроится поближе к свету – а глаза Ника горели синим пламенем. “Ублюдок! Не знаю чего во мне больше – радости или злости. Как-же он сумел обвести за сутки вокруг пальца такую солидную организацию...” Он яростно и тихо покусывал фильтр. “Мне простили долг!? Брееед, они никому и ничего не прощают. Да, он как пить дать приложил к этому руку и теперь... теперь я не смогу выдать этого мальчишку комиссии – они сразу заподозрят неладное, а когда узнают что это бомж меня сразу-же лишат лицензии. Ну ничего Арес! Ты загнал в гроб мою Афину! Ты умудрился даже отложить триумф исследований моего отца. Но я всё-таки рад, что мафия меня не прикончит что бы я не сделал, так я смогу спокойно продолжить эксперимент и уже потом....” он вяло зевнул “У меня теперь карт бланш именно благодаря тебе, уж потом я наконец отомщу” несвязные слова лоснились и прилипали где-то в глубине, “хорошо хоть собранные деньги можно оставить себе... спи Афина,” он затянулся и  приобнял блеснувшую из-за уголька медную урну “спи спокойно.”

 Глава Десятая

Человек загнанный в угол впадает в ярость, обнажает всё что в нём скрыто. Арес жил в углу, напротив потёртого окна и эмалированного умывальника, теперь он жил здесь. Он, не отдавал отчёта ярости как явлению, не обращал на него особого внимания. Понимал лишь, что  время, когда у людей сужаются зрачки и они как-то бедно съёживаются глядя на него это его время, понимал и не видел в этом ничего предосудительного. Ещё в детстве он часто пользовался подобной привилегией, но когда он только переехал в этот город за ним увязалась взвесь, оставленная в назидание отцом его разума: балы и вечеринки, отдельный дом, отдельный мир. Только сидя на жестком покрытом пружинами и железной сеткой матрасе, только слыша ругань и мольбы из подпола он наконец отчётливо понимал почему отец спровадил его сюда... это был город ублюдков, отморозков подстать ему самому, настоящий рай для тех кто хочет посмотреть мир начав с самого начала.
 Прошло три дня с момента погружения во мрак ратуши, три дня Арес ходил по пятам за Эридой выполнявшей странные и порой необъяснимые махинации, смысл которых она изображала туманными и пространными отговорками вроде: 'так велит мне орден' или 'подожди потом узнаешь' . “Но почему я должен находится рядом с тобой?” досадливо нудел Арес сидя на неудобной кособокой табуретке возле складов как слон на жёрдочке, Эрида ворошившая какую-то утварь внутри отвечала откуда-то из глубины глухо и равнодушно, как-будто думала о чём-то другом: “Потому-что мне может понадобиться твоя помощь с некоторыми тяжёлыми вещами”. Уже около трёх дней он не видел ничего кроме уборки, починки кровли и нескольких убийств, совершённых их компанией между делом.. и самым нелицеприятным фактом во всём этом было то, что он никак не мог отделаться от этой проклятой бабы, даже спали и ели они вместе. “Улизнуть отсюда по тихому нет никакой возможности”, думал Арес “уйти отсюда вместе с ней — всё равно что показать этим ребятам где ты живешь, пригласить их на чай... а чай они не любят, даже перекурить не дадут... К тому-же очкарик тогда сказал что они лишь филиал, интересно, что это может значить в его понимании? Просто что их больше? На сколько больше? Жизнь превращается в долбаную арифметику,неужели не зля я таскал этих дохлых ребят на уроки одиннадцать лет: сколько у нас того, где то, минус один, плюс два...” Арес вздохнул, громко и сильно. “Если тебе совсем нечем заняться, то иди сюда и достань мне вон ту коробку!” мгновенно отозвалась Эрида. “Иду” простонал Арес. Внутри склада было светло и пыльно, сотни старых затёртых коробок превращались в колючие кубики, пыль с них ворохом падала на пол, “Похоже сюда давно никто не заглядывал.” почёсывая шрам на макушке оглянулся Арес. Эрида ,стоя на подоконнике, пыталась дотянуться до самой дальней коробки, а точнее длинного деревянного ящика “Достань-ка” требовательно, не отрывая глаз от ящика зазвенела она. “Что там?” с интересом подошёл Арес “похоже ящик армейский и там...” “Да“ Эрида всполошив пыльную бурю спрыгнула на пол “это вещи одного человека, сейчас он в отъезде так что, если мы позаимствуем его ничего не случится” Арес ,одной рукой разгоняя пыль, вытащил ящик: маркировка была затёрта, но содержимое было очень тяжелым и явно раньше пылилось на одном из складов армейских частей верхнего района. “Сама я не могу этим пользоваться” по детски, почти жалобно проговорила Эрида, “а тебе будет в самый раз”. Арес открыл ящик, терпкий запах смазки ударил в ноздри, как будто вскрыли старинный склеп, “Драгунов” почтительно произнёс он. “Ээ, да” растерянно произнесла Эрида “ как скажешь... ээ, винтовка”. “СВД давно не применяют, где ты откопала это старьё?” Арес осторожно щупал приобретение. Эрида раздраженно пожала плечами “ Во первых не я, а во вторых тебе он понадобится так-что не возникай, вообще я понятия не имею откуда что берётся — если мне это нужно то хорошо, а если нет то не важно, тебе ли не знать что место где это лежит — это просто место где это лежит...” она вышла в коридор “бери и идём, сегодня у нас частное задание”. Эрида всегда делила поручения на частные и общие: общие заключались в ремонтных работах: всевозможных монтажах и починках. Частные же напротив имели более широкий спектр: убийства, выбивания долгов... Эрида появлялась на пороге и пыталась вразумить нерадивых заёмщиков, если дело не шло - появлялся Арес. ”Ты как клизма” дразнила его Эрида “раз и готово: бывало я тратила на эти задания по несколько дней а с тобой к обеду я уже не знаю чем заняться..” “Неужели ты так жила всё время?” спрашивал её несколько раз Арес, пытаясь выяснить хоть что-то о том, как она попала в лапы этой секты. Но она всегда отвечала что-то вроде: “конечно нет, но как я жила раньше я уже не помню” и больше ни слова из неё вытянуть было нельзя. В основном, конечно, женщин понять невозможно но сегодня она была как никогда мрачной. Шёл мокрый снег, улицы замело чистой белой плёнкой и всё вокруг ,подсвеченное фонарями, казалось немного уставшим, лениво сползающим набок как глазурь. Эрида равнодушно ступала по вновь выпавшему снегу. “Куда мы идём” медленно шагая за семенящими следами погудел Арес. Она стряхнула с плеча подтаявший снег и обернулась “к моему отцу” отрешённо бросила она. В глазах Эриды в этот момент отчётливо читалась пустота, Арес за два шага нагнал её, ящик за его плечом опасно покачнулся. “К твоему отцу?” непонимающе промямлил он, “но как это возможно, ведь все вокруг твердили, что у тебя нет родственников?” “Этот человек воспитывал меня пока ему не надоело”, быстро произнесла Эрида “а когда ему надоело он продал меня сюда: к нему пришли люди, сказали что он им должен. Мой отец беден, кроме меня у него есть ещё два ребёнка и наверное он подумал что это выгодно: если продать меня, можно будет меньше тратить на еду и больше на выпивку...” Арес задымился, ветер приглушенно стукаясь об лобовые стёкла машин среднего города куда-то скользяще утекал, пытаясь сбежать. “Странно”, прошептала посмотрев вверх Эрида, ” снег как-будто прекратился”, она вытянула вперёд руку пытаясь поймать снежинку, но та вильнув зубцом вежливо отхлынула в сторону. Над ней нависала огромная глыба, громадная как туча. Она была непреодолимой как сама стихия, теряющаяся в облаках пара неприступная, нерушимая и где-то в вышине, над всей этой мощью горели как маяки два огромных красных глаза, размером с часовые башни, как-будто кто-то настойчиво пытался развести огонь, высекая и высекая искры из огнива на самой вершине. Тишина и белая ,как пена, дымка накрыли Эриду, ноги её задрожали “Ну что?!” обратила она своё лицо к Аресу “жалеешь меня?” “А ты?” тихо произнёс Арес “как смело ты шагала навстречу этому... что он сделал теперь, чего он хочет от тебя?” Эрида хмыкнула “Хочет не он а организация - Он уже забыл.” С каким-то холодным злым самодовольством отвечала она. “От меня конкретно он не хочет ничего, но организация приказала собрать у него деньги за очередной долг и теперь он наверняка сделает то-же самое с другими...мне всё равно” Она показала головой. “Тогда почему ты плачешь? Почему всё-ещё называешь его отцом?” Арес уже нёс её на руках вверх по улице.... ”Не трать время – просто скажи где он? ГДЕ ОН?” Эрида попыталась положить руку ему на грудь но тут-же отдёрнула её. От груди шёл пар, казалось что тысячи огненных червей так и прыгают под этой красноватой толстой шкурой, он несся вперёд не разбирая дороги как ослепленный носорог, как паровоз сошедший с ума от углей... ”Не туда, направо, налево” командовала Эрида весело смеясь “Давай Давай!”погоняла она что есть сил, вдруг опомнившись она влепила ему оглушительную пощёчину, рука её моментально покраснела ”Пусти меня!” возмущённо вскричала она,”пусти слышишь, мерзавец!” Арес даже не дёрнулся, он смотрел только вперёд. Наконец немного придя в себя он аккуратно поставил её на землю. “Извини” пробурчал он потирая переносицу “Что-то у меня в голове не давало мне выпустить эту мысль и от неё мне хотелось...хотелось”. “Ты как зверь” возмущенно пыхтела Эрида. “Прости, да я просто...” мялся Арес. Взгляд Эриды остановился на невзрачном одноэтажном домике с заросшим двором, лишь по цепочке неровных, быстро исчезающих следов можно было обнаружить его обитаемость. “Мы пришли” так-же равнодушно как и несколько минут назад сказала она. “Я сам пойду!” выпалил Арес. “Нет” отрезала Эрида,”нам нужно получить с него прибыль, а не убить...идём вместе” Арес заклубился вновь “Хватит! Хватит напускать на себя эту чёртову деловитость! Неужели ты согласна, что он, такие люди как он, просто так живут на свете?” Эрида осклабилась ”Он живёт не просто так — он платит.” Арес улыбнувшись наклонил голову, “Что им ничего не положено сверх того... просто так продать родную дочь...и ты так спокойно об этом говоришь?” “Я не родная дочь” отрезала Эрида, “довольно лезть в мою жизнь, это не твоё дело мистер 'золотой замок'. Ты ведь занимаешься этим по приколу, тебе ничего не стоит свалить в хоромы к папочке в любой момент: только дверь открой. У меня есть семья и какая бы она не была...тебе не стоит об этом заботится” “А я думаю что стоит”, резко гортанно возразил Арес. “Пошёл ты” зашипела Эрида... Уголки рта Ареса поползли вниз обнажив острые клыки, он, не думая ни секунды влепил Эриде пощечину, такую, что окна соседнего дома немного пошатнулись от ужаса. Эрида растерянно села на снег подобрав под себя ноги. “Очнись” предостерёг Арес “выкинь всё кроме себя” он присел рядом с ней поставив ящик перед ними, “если говорить только за себя, чего ты хочешь? Неважно что сказал тебе сын, брат, кровь... что было в прошлом или может случится : если тебе так это важно ты останешься здесь вместе с ящиком, но если найдёшь в себе силы подняться обещаю — я помогу тебе.” “Помоги себе” всхлипнула Эрида, ”До меня идти дольше”простодушно отозвался Арес, ”тем более, что я пока не знаю чем именно мне помочь..” . Несколько минут они неподвижно сидели объятые паром, все сильнее ширилась в Аресе привязанность к этой девочке, всё больше выглядывало из окон любопытных глаз. Эрида медленно поднялась. ”Идём” произнесла она прибито тихо но решительно, ”не то соберём здесь целую толпу” Арес потянулся за ящиком, но она мягко остановила его руку “это пока оставь здесь” так же тихо попросила она, Арес послушно убрал руку и направился, пробираясь через сугробы за ней. Из-за своего малого веса Эрида не тонула в снегу, Аресу же приходилось как ледоколу оставлять за собой широкую тающую колею, подойдя к дому Эрида постучала несколько раз. В окнах теплился слабый свет, такой же слабый детский голос спросил 'Кто там?'. Эрида явно нервничала. “Мы из одной компании” отозвался вместо неё Арес “и хотели бы поговорить с твоим отцом, он дома?” “Знаю я, из какой вы компании” послышался сварливый голос постарше “убирайтесь вон: нет у нас выпивки! Мы видели через окно, как вы валялись тут у входа во двор, пошли к чёрту!” Арес рывком открыл дверь, детишки вздрогнули и в страхе отбежали в сторону покосившейся печки. В доме было лишь на несколько градусов теплее чем на улице, за столом уронив голову на руки вяло ёрзал маленький, горбатый человечек похожий на престарелого гнома. Он встал, шатнулся, его вялые маслянистые глаза скользнули по комнате, по группе у дверей наконец сфокусировались на открытой двери... “Какого дьявола вам надо? Закройте проклятую дверь!” проворчал он. “Вы не похоже на тех что были тут раньше.” Арес подскочил к нему, карлик тут-же взмыл в воздух, он трясся и корчился как только мог... ”Слышь” прорычал Арес, ”ты опять набрал кучу долгов?” Эрида повисла на его руке ”Стой, стой!” бубнила она. ”Вы не похожи на тех что были тут раньше” засуетился, залепетал пуще прежнего человечек “вы от Эрика?, так передайте ему что на следующей неделе я ему заплачу, клянусь! Дайте время умоляю только дайте время!” Арес швырнул его в стену и плюнул на пол. Эрида укоризненно посмотрев на него осторожно подошла к гному, “Ты узнаешь меня?” испытующе посмотрев на него произнесла она. Человечек оживился “”Эрида, милая моя, какое счастье!” завопил он на секунду сфокусировав взгляд “спаси меня! Спаси от этого ужасного человека!” он дрожащим пальцем указал на Ареса, потом сел и взялся за голову. Он сидел с минуту без движения и потом поднял голову, зло и осоловело взглянув на Эриду “Так ты вместе с ним!” прошептал он, “С этим проклятым отродьем! Ты снова ослушалась своего отца, дрянь!” и он занёс над ней руку, Арес поднял палец вверх и быстро вышел из дома. ”Сбежал!” захохотал карлик “ахаха! Струсил проклятый бес!” Эрида покачала головой “Папа? Ты помнишь что сделал со мной?” “Конечно” озадаченно отозвался старик, потом напряг морщинистый лоб и протянул, ”Конечно помню, я дал тебе путёвку в жизнь!” Эрида до крови прокусила губу. Мимо её уха что-то просвистело, зеркало стоящее около стола разбилось вдребезги, осколки посыпались в пустой армейский ящик... по всей оставшейся поверхности зеркала пробежала лёгкая дрожь, секунду дрожал в нём тонкий, блёклый силуэт, мгновеньем позже он поспешно растворился и последний осколок с мелодичным звоном спланировал к остальным. “Полезай в ящик” скомандовал Арес. Эрида встала и отошла от обвисло сидящего карлика прочь, с губы её капала на пол кровь похожая на вишнёвый сок, от этого губы её казались красными как рубин. Арес держал винтовку одной рукой, Эрида попыталась отнять её но так и повисла между полом и потолком не в силах сдвинуть даже на миллиметр... “Полезай в ящик!” прорычал Арес. ”Но ккак же..ахахах” нервно хохотнул мелкий горбач двумя руками указывая на ящик, “ там же стекло”. “Мне п**уй” отрезал Арес, “лезь”. “Я всё отдам, вы, вы не имеете право!” завопил он в ответ “это же не...” Арес воткнул ему в рот винтовку, вены его пульсировали со страшно силой и быстротой... “Боже, прошу не надо!” взмолилась Эрида. “К кому ты обращаешься?” процедил Арес, не к тому ли что позволил тебе пережить всё это!?! Или к тому что вышел сухим из воды и ничерта не понял.... вы — женщины. Всё то вам мало горя, хотите что-то изменить, верите в это всей душой....ОН НЕ ИЗМЕНИТСЯ!” Арес с силой схватил за руку Эриду и приложил её пальцы к курку, его глаза встретились с её, “он не изменится” твёрдо и уверенно проговорил он по слогам, карлик что-то замычал в ответ. Один из мальчиков, стоящих поодаль, поднял на свет свою голову, в тусклом свете лампы обнажилось его лицо в синяках и царапинах. “Эрида, это ведь ты?” прошептал он. Она сквозь слёзы посмотрела на него и кивнула. Мальчик кивнул Аресу и повёл другого поменьше к выходу, одной рукой держа его за плечи а второй закрывая глаза, по лицу Ареса на секунду пролетела лёгкая улыбка... “Ты не сделаешь этого, не сделаешь” шептала она. ”Нет”тихо произнёс Арес и передвинул свою руку на ствол ”теперь только ты можешь это сделать” кивнул он на руку Эриды на спусковом крючке. “Нет” ужаснулась Эрида. “Тогда отпусти руку” с улыбкой произнёс Арес глядя на неё. Прошла минута, они стояли в этом положении не двигаясь... “Разожми пальцы, давай, тебя никто не держит...” Арес решительно, но как-то почти насмешливо говорил отводя слова в сторону. Эрида не двигалась, она смотрела на своего отца, в его глаза полные отчаяния и злобы, она понимала, что не будь здесь Ареса, отец разорвал бы её на части... Она стиснула зубы и нажала на курок, раз , другой , третий....Арес мягко высвободил из её руки винтовку, ”Идём”. Она шла за ним почти машинально, пошатываясь и не видя куда идёт. “А дети? Что будет с ними?”Эрида дёрнула вдруг Ареса за рукав. “Не беспокойся” ответил он. Поравнявшись с ними он обратился к старшему: ”идите к автостраде, там вас заберёт машина, серый лимузин без номеров..” Арес ободряюще улыбнулся младшему “вещей там полно, так-что свои забирать не надо”. “В чём это они вымазались?” обратился тихо младший к старшему. “Похоже, отец опять разбил банку варенья” таща его за плечи прочь ответил тот. “У нас было варенье?” наморщил лоб младший. “Иди и не возникай!” отрезал старший и начал подталкивать его вперёд...  Арес взял Эриду за плечи так осторожно, как только мог “я позвоню отцу, их заберут к нам в поместье” сказал Арес. Эрида икнула и обняла его... потом вдруг отшатнулась. Потом выправилась и пошла по направлению к ратуше. На её лице застыло непонятное, то ли злое то ли скорбное, выражение. “Там нет такого” ободряюще сказал Арес “нет, и больше не будет”, но про себя он прибавил ”там есть проблемы несколько иного рода.” Войдя в ратушу Эрида без слов проследовала(скорее проплыла) в свою комнату, находившуюся напротив закутка Ареса. Оттуда она не выходила весь вечер и только ближе к ночи, уже лёжа в кровати Арес отчётливо вычленил из общего гула плачь, тихий но горький как копать. Он усиливался, доминировал над остальными звуками пока не растворил их напрочь. Арес не мог заснуть. Все, кроме одного. В мозгу и во всём его существе бился и завывал этот плачь, он встал открыл дверь и пройдя одним шагом к двери напротив уже хотел постучать, но не смог. Он так и просидел всю ночь возле её двери так и не сумев стать сильным,таким каким он был, кажется ещё совсем недавно... решительно не понимая что останавливает его.


Глава одиннадцатая

 Арес не был мстительным человеком от природы, но происходящие вокруг него события удвоили его восприятие на этот счёт.... Ни каких иллюзий и воображаемых санов ангела мщения – просто чуть больше необъяснимой белой горячки чем обычно, просто чуть больше себя, ради себя. Нет, он не забыл свой план: используя прикрытие организации выяснить реальное положение дел в городе, найти поджигателей и священника что бросил мальчишку на произвол судьбы. Просто сейчас он был занят...да, сейчас он был очень занят делами. Он даже не знал что именно сделает когда найдёт их, просто хотел чтобы они были на виду, чтобы их образ по ночам не был так туманен и расплывчат. Прошла неделя с тех событий в доме Эриды, Арес начал потихоньку закапываться в дела всё больше втягиваясь в процесс, из тех людей что были ему доступны он не говорил почти ни с кем, отвечал на вопросы быстро и неохотно, делился радостью скупо и не впопад. Они с Эридой проводили много времени вместе однако теперь, она безоговорочно признавала его главным и всюду таскалась за ним с блаженным выражением лица. Как призраки, они быстро и бесшумно уходили засветло и возвращались на закате - равнодушные и закрытые. Наедине друг-с-другом же их задание проходили в весёлых непринуждённых разговорах...врятли она начала забывать о том что случилось, возможно на неё действовала обязанность, боязнь за мальчиков, может что-нибудь другое, но так или иначе она чувствовала к Аресу больше привязанности чем к Эрику...или даже к отцу.
 Дела на сегодня были закончены и Арес, сидя на мостовой нижнего города с неудовольствием оглядывал себя ”Проклятье, я так старался не попортить эту рубашку, ведь сегодня особенный день!” ,бурчал он. “Почему?”, удивилась Эрида, “по мне так совершено обычный, ничего серьёзного”. “Ааа” хитро протянула она приложив палец к губам, ”это из-за того доктора который тебе звонил накануне? Ну помнишь, ты ещё так обрадовался его звонку...”  “Ага” тупо и отрешённо протянул Арес, “я сейчас иду к нему в гости.” “А мне можно?” поинтересовалась Эрида. “Наверное, если ты вернёшься одна будет выглядеть подозрительно так что...” он взвалил на плечо потрёпанный армейский ящик “наверное можно”. “Только из-за этого?” забежала вперёд Эрида. “Да” холодно произнёс Арес, в ответ она скривила губы и замедлила шаг. “А если я не хочу к нему идти? Это ведь так далеко и вообще...” “Это по дороге” отрезал Арес, мысли его были заняты другим. Они шагали по улицам только просохшим после недавнего дождя, ещё не проснувшимся но уже пыльным и одутловатым как расплывшееся лицо пьяницы, с внушительными трещинами на асфальте отдававшими пареной травой и вербой. Начало весны всегда трудный период для людей, выплывают старые проблемы, замороженные на время, засыпанные казалось навсегда. Но нет, одна за другой они восстают из под снега как не в чём ни бывало. Приближалось довольно скучное время, приближалось и приближалось. Арес зевнул, оба шли вперёд на что-то обиженные, не крича и не ссорясь, Арес злился на себя за то, что смог найти время только спустя десять дней с момента помещения Диомеда под стражу. Ещё сильнее он злился на то, что совсем не вспоминал в течении этого времени Афину, что думал только о поджигателях, священнике и Диомеде а всё остальное выполнял машинально. ”Может быть, ты посидишь в коридоре?” устало отмахнулся Арес на очередной назойливый вопрос. “Нет”, буркнула Эрида “я пойду вместе с тобой”. “Как хочешь”, отозвался Арес, “так или иначе мы прибыли. “Надеюсь”, опасливо добавил он, ”тебя здесь никто не знает в лицо.” “Как знать..” колко протянула Эрида. Арес поджал губы.
 Ник неспешно куривший на заднем дворе клиники и завидя Ареса, быстро спрятал бычок в алюминиевый тубус и сунул его в нагрудный карман. “Ты сума сошёл” покосился он свистящим шепотом на Эриду “зачем ты притащил сюда ещё кого-то?”. Арес смерил его равнодушным взглядом “Тебе её лицо не кажется знакомым?” заискивающе произнёс он. Ник прищурился, “нет, впервые вижу”. Арес усмехнулся и хлопнул его по плечу “короче, так надо. Тебе явно не захочется отшивать людей из ратуши.” ”Она из ратуши?” фыркнул Ник. ”И я и она” подтвердил Арес, “так как долго мы будем стоять здесь?” он оглядывал помещение с большим неудовольствием... “ну и мерзкий здесь ,наверное, вид из окон”. “В смысле и она и ты?” развёл руками Ник, потом он как-будто просветлел, даже немного осел становясь на фоне Ареса ещё меньше, в таком положении он повернулся и молча пошёл ко входу ”он в подвале”. Поймав рассерженный взгляд Эриды он тут-же добавил “не волнуйтесь там всё оборудовано гораздо лучше, чем внутри. Вы ведь тоже пойдёте с нами?” обращался Ник теперь к ней как к примадонне. “А что, есть возражения?” улыбнулась Эрида. “У меня то нет, но вот...” “Вот и чудно” Эрида чуть подтолкнула его вперёд. Медсёстры и пациенты провожали странную процессию боязливыми взглядами. Спустившись в подвал они остановились у металлической двери за которой была лестница на нижний ярус. Арес поставил у неё ящик, Эрида сев на него начала ,по обыкновению, болтать ногами... “Слушай”, Арес обратился к ней взяв за плечи, их головы оказались на одном уровне, “я пойду туда один и пока я там, мне нужно чтобы кто-нибудь охранял содержимое....” “Нет, не пойдёт! Я тоже хочу посмотреть...” надулась Эрида. Они заспорили. Ник открывал тяжелый двухкамерный замок, распахнув со скрипом дверь, он без слов зашёл внутрь не дожидаясь конца их перепалки..”осторожно, ступеньки” бросил он через плечо. Ветерок постукивал в трубах чуть выше, все повода, все щёлочки одеревенело звенели в этом помещении но стоило ступить в полумрак, сделать хоть пару шагов или полуступков, как шум и скрип, лень и страх уходили прочь создавая впечатление стеклянного колпака с кисточками покрывая всё вокруг непонятным зеленоватым сиянием вытягивающим казалось посторонние шумы за его пределы. Арес согнувшись как мог пролез в узкий проход, Эрида с нарочитой небрежностью, даже потягиваясь вытянув вверх руки, направилась осторожными шагами следом. После яркого белого света и грязных полов нужно было немного привыкнуть к темноте, глаза Ареса шарили по её поверхности волнообразной и гулкой. Посередине комнаты стоял, опущенный на максимальную глубину, операционный стол с пометками( сделанными ,похоже, красной краской) на стенах висели календари и газетные вырезки, кое-где, неровным почерком на них было что-то нацарапано или обведено... в самом углу, почти у стены напротив зеркала стоял жужжащий саркофаг мутно-зелёного цвета. “Не минуты покоя” хмыкнул Ник стоя в пол-оборота и обращаясь к Аресу “раньше это была моя операционная — теперь вот видишь, её полностью переоборудовали в отдельное отделение..кхм..так сказать” “Он внутри ящика?” нахмурился Арес, Эрида с интересом рассматривающая комнату медленно подошла к ним сзади. “Да, сейчас он спит” ответил Ник “у него очень сложный период реабилитации: должен предупредить вас...” он уставился на Эриду “всех, о том что волнение противопоказано в таких случаях. Учащается пульс, ухудшается работа органов и как следствие замедляется восстановление” он легонько положил руку на плечо Ареса “но раз уж вам обоим это нужно, то физический вред от не длительной встречи можно будет ,я думаю, компенсировать моральным облегчением” Эрида зло посмотрела на Ника и быстро схватив его за руку с усилием убрала её с плеча Ареса, “не нравитесь вы мне” тихо произнесла она. Ник немного отошёл в сторону “я и не должен ,милая,” он склонил голову “я врач и моя работа видеть в людях кусок мяса — она так въелась в мою голову что я уже забыл о манерах и прочем, но не забывайте и вы...” Арес, с большим нетерпением перебил его “ЧТО ты ему говорил?”  “На счёт тебя?” Ник поджал губы “ничего, я имею в виду ничего конкретного: я сказал — у тебя случилась беда, но ты её преодолел” глаза его злобно блеснули “так ведь? Преодолел?” Арес пожал плечами “не думаю, скорее отложил на время.” Эрида переводила глаза с одного на другого. Определенно эти двое не смотрели друг-на-друга не с проста, между ними образовалась некое понятие похожее на 'прослойку' за которую ни тот ни другой не решались ненароком заступить, ей казалось что комната сразу же начала разъезжаться в разные стороны, с самой первой минуты их разговора. “Хорошо,” облегченно произнёс Арес “хотя-бы это умно.” “А что было неумно?!” вспылил Ник. Арес резко повернулся к нему, пар от его шеи лизнул полы халата доктора - ”не умно было не сообщать мне о месте проведения кремации и о том, что высококлассная помощь, на самом деле подвал бывшей лаборатории..”  ”Ты бы не смог этого видеть!” отвернулся от него Ник, “более того я просто боялся, боялся что ты разнесёшь там всё, не справишься с собой как обычно. Да и на меня давили кредиторы... сам понимаешь нужно было делать немедленно, пока есть кому этим заниматься.” “Ты считаешь меня не способным контролировать себя?” загремел Арес “выгоняешь меня из своей жизни как будто я дикий зверь?!” “Нас больше ничего не связывает,” холодно ответил Ник “к тому-же, ты и сам знаешь...” Из капсулы послышался кашель, такой, каким обычно предупреждают о присутствии, Эрида вздрогнула и отпрыгнула прочь, от вещи на которую она небрежно облокотилась минутой ранее... “ Так вот что случилось” послышался из капсулы слабый голос, “вот что ты пытался скрыть, Ник!” Доктор одной рукой взялся за голову, другой зажал себе рот. Он качая головой посмотрел на Ареса, тот ответил ему полным ужаса взглядом. Диомед неподвижно лежал на спине и смотрел в потолок, шевеля только губами он обратился к Нику “сколько я сейчас выдержу без камеры?” Ник, судорожно сглотнув выдавил невнятно ”около трёх минут” “Сколько?” требовательно повторил Диомед. ”Около трёх минут” с ужасом повторил слова доктора Арес. “Я хочу чтобы все, кроме Ареса на это время вышли отсюда” твёрдо произнёс Диомед. В помещении повисла напряженная тишина, из-за неё были слышны только нервные постукивания роботов в капсуле разводящих привычную возню, да мерное гудение приглушенных для удобства ламп. “Вы что меня не слышите?” требовательно повторил Диомед “Я ХОЧУ, чтобы все остальные вышли отсюда!” Эрида, подсознательно почувствовав серьёзность происходящего направилась вверх по лестнице, кажется, сама удивляясь она на секунду остановилась: “идём док” тихо сказала она. Ник неохотно последовал за ней “нажми две кнопки справа” бросил он в сторону “первая извлекает ботов, вторая присоединяет рабочие органы тела к атмосфере  - после выключения должно пройти несколько минут, прежде чем камеру можно будет открыть” Обе фигуры скрылись за дверью, Арес нажал кнопки и положил свою тяжелую руку на стекло, Диомед тяжело перевёл на него взгляд: “Они ушли?” с надеждой произнёс он. “Да, да они ушли, слушай я всё хотел придти но так...” Арес метался, не находя нужных слов ” так всё хотел тебя увидеть, и теперь такая новость тебе.. я думаю, что всё наладится и...” он упал на колени “я не могу, я просто не могу!” простонал он. “Прости что не пришёл, что ничего не сказал, что...” щёлкнули затворы камеры и Арес распахнул её. Диомед кинулся к нему на грудь и заглянул в его огромные красновато-зелёные глаза, без страха и обиды, он смотрел в них как в зеркало заглядывая всё дальше и дальше, “ Ты пришёл, ты сказал” шептал он, “значит она погибла, значит всё погибло...но не вини себя. У тебя осталось ещё чувство справедливости, осталось желание делать добро — иначе не было бы меня на свете сейчас, иначе ты бы сейчас не плакал, не просил простить за чужой грех. Не возвращайся в прошлое! Лёжа в этом саркофаге я только и думаю, что о прошлом и ему нет конца: тебе бы пришлось прожить две жизни чтобы осознать его... но борись с ним! Борись как всегда, изо всех сил боролся — как с демоном разъедающим твоё настоящее, впереди можно использовать только уроки, не само прошлое. Это и только это возьми с собой.” “Я не слышу больше ни птиц, ни слов” шептал Арес “всё что я слышу это звяканье холодного металла над моей головой и внутри неё, повсюду на земле идёт осторожно ступая по хрупким цветам смерть... и лишь мне! Лишь мне одному она уготовила всю свою ярость! Только на меня обрушила всю её буйную тяжесть раздавив мой мозг и выпотрошив, и я хочу жить!. Я плачу, но не сознаю слёз, иду ,но не вижу куда: ни чувства, ни меры...” он тихо осел чуть глубже “мне даже не грустно, мне не тоскливо.” Арес с надеждой посмотрел на Диомеда, “почему?” тихо произнёс он. “Почему больше не слышен во мне голос разума и всё что я так старательно собирал мне теперь не нужно, превращенный в нежить я хожу по миру снимая с него ответственность?” Диомед не шелохнулся, не отпрянул. Слёзы текли из его глаз, видно было, что каждый вдох даётся ему с большим трудом но он всё так-же сильно прижимался к груди Ареса “Ты не снимаешь с него ответственности. На твоей рубашке и повсюду в тебе кровь” ответил Диомед шумно втягивая воздух“оставь её в покое, не ищи больше смерти!” его брови нахмурились, “Ты ведь помнишь нашу первую встречу? Помнишь что говорил об этом?! Вспомни кто ты такой!” “Я не могу” простонал Арес. “Я НЕ ХОЧУ!” прокричал он. Зрачки Диомеда чуть сузились,“Ты не хочешь? А меня ты заставил... однажды человека нужно заставить! Нужно сказать ему что он неправ, дат пощёчину или ударить — иначе он не остановится, он продолжить рушить и ломать себя не слыша никого вокруг. ТЫ слышишь меня?” он вцепился в голову Ареса обеими руками и припал к его шее, “ты слышишь?” хрипя прошептал он “если ты не пообещаешь мне, если не согласишься — я прокушу тебе горло прямо здесь!” и он вцепился зубами в горло Ареса с такой силой, что жилы на ней задрожали, он яростно почти прокусив кожу повис на нём ожидая ответа, а Арес растерянно поглаживал его по голове не понимая, что вообще на него нашло, на них обоих. Боль Аресу ничуть не мешала, важнее было другое,: о чём это он? Что он наговорил этому бедному мальчику и зачем взвалил на него такую непосильную ношу? Как теперь он посмотрит ему в глаза? Арес ровно и глубоко вздохнул “Я обещаю” нехотя произнёс он, “я обещаю тебе забыть об этом”. Диомед влепил ему пощёчину и стукнулся головой об его голову так, что их глаза оказались друг на против друга, он умоляюще посмотрел на него держа его двумя руками. Несколько секунд он что-то искал в растерянных глазах Ареса, и , кажется не найдя немного улыбнулся... “да не забыть! Не забыть, а не пытаться воскресить то, что прошло!” “Но оно не прошло” тихо сказал Арес. Диомед медленно опустившись обнял его, в таком положении они пробыли несколько минут, оба они тихо плакали от досады. “А теперь?” С надеждой произнёс Диомед отпуская наконец  его шею. Арес немного улыбнулся и покачал головой...”мальчишка” подумал он. Диомед ответил ему светлым, полным надежды взглядом “тогда я буду ждать!” выкрикнул он, “столько сколько потребуется!” Арес стиснул зубы и ещё раз улыбнулся, “наверное, это будет очень трудно” произнёс он неуверенно. Диомед лёг и сложил руки на груди “я буду здесь, когда ты передумаешь” упрямо произнёс он. Немного помедлив, последний раз взглянув на него Арес закрыл камеру и снова включил её. Стоящие за толстой железной дверью Ник и Эрида не слышали ни звука... Капсула звякнула и привычно загудела, Диомед закашлялся и простонал “побудь здесь ещё немного, пожалуйста”. Арес покачал головой “меня ждут дела” сказал он смущенно “но я ещё вернусь” добавил он подумав, ”вернусь и мы продолжим этот разговор”, он убрал руку с капсулы и направился к двери. ”Спи спокойно, всё будет хорошо” громко, неровно прозвенел Арес, немного подумав он вернулся. “Спи, мне кажется, я тебя понял!” добавил он с улыбкой.
Проходя мимо зеркала он отчётливо увидел свой силуэт, огромный и нелепый, огни ламп тонули в неровной пыльной поверхности стекла заставляя думать о том, что по ту сторону и правда кто-то есть, кто-то очень таинственный и страшный.

Глава Двенадцатая

Они с Эридой не говорили об этой встрече. Специально или нарочно всегда обходя эту тему стороной, аккуратно и ровно, избегая столкнуться с ней даже вскользь. Прошло несколько недель с того момента и Арес начинал всерьёз думать о сказанном тогда. “Мне и правда не грустно?” думал Арес. “Когда я был там, то думал что говорю чистую правду — однако, стоило мне выйти как я начал об этом жалеть. Мне не грустно? Чушь! Мне так хреново что я готов стены грызть, хоть бери винтовку и....” “неееет” злобно прошептал Арес “ничерта! Я обещал Диомеду не сдаваться, обещал отыскать причину его горя и спасти его! И теперь я не отступлю, не откажусь от своих слов чего бы мне это не стоило — я сам больше не важен! Сделаю дело и может потом... по тихому” Он ходил по коридору взад-вперёд ожидая возвращения Эриды ото сна. Вчера они до глубокой ночи разбирали шкафы с документами в кабинете и кое-что он всё-же откопал: старый файл с затёртыми буквами и фамилиями.. ”Нет” остановился он на полушаге, “нет, даже после того я не умру. Ещё столько работы, столько дел. Наверное я просто вернусь к отцу..” от этой мысли его пробрало с ног до головы, ”пожалуй не стоит забегать так далеко вперёд” потёр он переносицу - ”ещё рано”. Итак подступал день. Почти забытый в упоминаниях,: в основном все дела огранизации совершались ночью и нужды в нём не было, не случалось даже отдельной крысе пробежать под яркими лучами солнца. Ратуша кипела и клацала в ночной тишине а утром, утром эти две (даже комичные) фигуры были почти единственными её обитателями. Арес вынул папку из-за пазухи, раскрыв её на странице десять, на которой остановился вчера, он с интересом углубился в чтение : “Амел Джон, Арос Василь, Аттенктон Фон Брюгг... только имена и краткие пометки почти протёртым карандашом, ничего серьёзного да и на первый взгляд в глаза не бросались даже имена если бы не одно но. Арес видел их, многих из них по телевизору когда-то очень давно. Это были бизнесмены, сотрудники полиции и даже священники этого города — “значит все они или были под прицелом, или были клиентами этого заведения, одно из двух.“ Арес хмурился перелистывая страницы, с каждой следующей он всё больше убеждался в том, что список был «хозяйственной книгой» в которой предыдущий её владелец аккуратно вёл учёт жертв головорезов ратуши... ”Имея на руках этот документ я мог бы засадить всех здесь” подумал Арес, но тут-же спохватился “ну и что? Какой-то человек записывал всех известных людей убитых за тот период времени, что это доказывает? Нет, здесь нужно больше информации... всё-таки это не просто шайка, у них чёткая иерархия и структура, то что я до сих пор не уверен в том кто является её членами а кто просто бегает по хозяйству тому доказательство: да и кто сказал, что у них нет людей в полиции? Но эта бумажка мне ещё пригодится это точно...” Потягиваясь, полуголая Эрида возникла на пороге своей комнаты и тупо уставилась в стену невидящим взглядом. “Сейчас уже шесть?” обращаясь к стене пробурчала она. “Да” отозвался Арес, ”что с тобой, ты ведь должна уже быть готова”. “Яя..” протянула Эрида и поморщилась, “послушай, не мог бы ты принести мне вчерашнюю стопку документов” “Зачем?” насторожился Арес. “Просто одна вещь не даёт мне покоя” сильно раскрывая глаза протянула Эрида “принеси её” зевнув попросила она неопределенно махнув рукой и скрылась в дверном проёме. Немного погодя, Арес вернулся с коробкой полной старых полу-живых бумажек. Он постучал но ему не открыли, снова постучал и не дождавшись ответа бесцеремонно вошёл в маленькую уютную комнату. Эрида лежала на кровати лицом вниз в неестественной позе, повсюду на полу были разбросаны бумажные листы, какие-то непонятные детали и личные вещи. Арес поставил коробку на тумбу и осмотрел комнату поближе. “Она ещё не ложилась?” подумал он, “что такого она нашла в этих завалах макулатуры... да и для чего это всё хранится вообще.” Эрида всхрапнула и проснулась, непонимающе оглядываясь по сторонам она резко села на постели и уставилась на часы. Глаза её расширились от ужаса, она вскочила и забегала по комнате натыкаясь на предметы, Арес нехотя поймал её одной рукой и посадил на место. “Так что ты нашла?” спросил он сухо. Эрида потрясла пальцем и как пьяная мерно растянулась на кровати “иди сюда и скажу” промямлила она мечтательно. Арес глубоко вздохнул “Что ты нашла?” не повышая голоса повторил он вопрос. ”Помнишь о чём ты меня просил?” не открывая глаз отозвалась Эрида “о поджоге полтора месяца назад и данные....списки священников” “Ну, не томи!” схватил её за плечи Арес, по комнате пробежал легкий белый дымок, в глазах его тут-же отпечаталась злая и беззубая надежда. “Не жми так, мне больно...” обиженно отползла от него Эрида. “Это случайно, ну говори же!” с досадой прервал её Арес. Эрида хитро улыбнулась “На счёт священника...в этом городе был всего один и сейчас он под круглосуточной охраной.” “Почему?” удивился Арес. Эрида прошлась по комнате собирая разбросанные на полу вещи, затолкав их в шкаф она, решив что выдержала достаточную паузу нетерпеливо выпалила - “теперь он шеф полиции!” “Проклятье! Это точно?” потирая затылок вскочил Арес, “ты уверенна?” “Абсолютно” отозвалась Эрида, как и Арес почему-то пришедшая в маниакально-депрессивное состояние. Она подбежала и схватила его за руку, “Слушай я пыталась, всю ночь не спала всё перерыла и...я правда пыталась, но не нашла, просто ни слова. Ни о каких поджигателях: ни случаев, ни подходящих людей, ни слова..” Она тянула его за руку пытаясь успокоить, но Арес уже во всю дымился, прошедший по коридору наверняка подумал бы, что в комнате начался пожар. “И этого вполне достаточно!”, прорычал Арес, ”спасибо, этого вполне достаточно”. Эрида тянула его в глубь комнаты “не дури!” грозно шептала она, “куда ты собрался, куда?” “Разве не ясно?” повалил её на кровать одним движением Арес “пойду и.. “ “И что?” вскочила Эрида, “так нельзя, не получится, нет!” она напрыгнула на него и вцепилась обеими руками...”я знала что так будет! И всё равно я тебе сказала потому-что...” она осеклась,”потому-что мы можем только вместе это провернуть и...” “Не смеши меня!” фыркнул Арес, “что ты говоришь!” ”А что?” взвилась Эрида переползая на его плечи и свешиваясь оттуда, “ты думал я всю жизнь буду сидеть тут? Скакать по крышам и выбивать деньги из и без того грязных бродяг? Вечно работать на этой помойке?” “Тихо, тихо, тихо” снял её с шеи Арес, “Нас могут услышать, говори потише если...” ”Вот!” Эрида подошла к тумбочке и извлекла от-туда самодельный пистолет, “вот я уже всё подготовила, уже была готова но появился ты и он так и лежит у меня в тумбочке всё эти недели... я так хотела этого, а теперь не хочу! Так не заставляй меня терять важное...” Арес сделал ей предостерегающий знак рукой и молча указал на дверь, рывком он открыл её и пухлый, с рябым лицом молодчик хлопнулся у его ног: Арес тут-же втащил его в комнату преперев одной рукой к зеркалу а второй зажав ему рот, Эрида выглянув в коридор и убедившись что больше никого нет плотно закрыла дверь. Арес начал походить на головешку , его всё больше злил этот день, всё больше отдалял его от реальности. “Слышь” просвистел он так, что молодчик отчаянно мычавший и пытавшийся вырваться вмиг затих и обратил на него глаза, полные нескрываемого ужаса. “Что ты тут забыл?” Арес смотрел прямо, вены на его лбу слегка пульсировали и сжимались. Он разжал парню рот и он начал что-то лепетать про сартир, но Арес хмыкнув ударил его со всей дури в живот так, что он задыхаясь повалился на пол. Эрида наклонилась над ним, лицо её горело злобой и стыдом ”Что ты слышал?” повторила она вопрос Ареса. Молодчик нехотя поднял глаза, “вы тут тёрли про шефа полиции и про...” он посмотрел в сторону Ареса, тот отошёл в сторону и предупредительно кивнул ему на пистолет лежавший поодаль, ”что вы его хотите завалить” быстро продолжил парень, “а ещё про то, что хотите свалить отсюда...” “Достаточно”, прервал его Арес сгребая с тумбы пистолет. “Ты оказался здесь напрасно” холодно произнёс он шагнув вперёд. Пухлый расхрабрился и принял боевую стойку, ”слушай, дай мне спокойно уйти и я..” Арес пнул его ногой и тот отлетев в зеркало проломил его, сидя в нём как в раме он с ужасом смотрел на наступающего, огромного как море красного демона. Эрида что-то пыталась сказать но подумав, просто с сожалением пожала плечами и отвернулась. Внезапно две серые руки выставились по локоть из зеркала как грабли, охватили, затянули молодчика в здоровый осколок и исчезли с ним без следа, от неожиданности Арес выстрелил, оставшиеся части зеркала с грохотом посыпались на пол, в коридоре слышалась возня и суматоха. “Проклятье!” от неожиданности Арес просто врос в землю, крики в коридоре слышались всё громче и ближе. “Что это, ****ь, такое?” вытаращил глаза Арес. ”Я не знаю!” восторженно завопила в ответ Эрида. Они стояли смотря друг-на-друга и первым пришёл в себя Арес. Он отшвырнул пистолет и начал рвать на Эриде одежду, потом он набросился на неё повалив на кровать и в этом положении замер на месте. “Ты что ненормальный?” ошарашенно била его ладонями по лицу Эрида “обалдел?” В комнату ворвалось человек пять монахов, усталых и злых. Застав эту картину они опешили на секунду, и потом дружно расхохотались «всю комнату разнесли!» хохотали они. Эрида красная как рак закрыла лицо руками. ”К чёрту их, идём”, ”снимите себе комнату в отеле что-ли, а босс?” послышались миролюбивые возгласы. ”Пошли вон!” рявкнула Эрида, клокочущая толпа нехотя вытекла из комнаты и рассыпалась по коридору. ”Проклятье!” закусив губу прошептала Эрида.
 Арес сидел в коридоре на привычной табуретке. Эрида, быстро выйдя из комнаты направилась к лестнице на второй этаж не сказав ни слова, Арес ,резво скакнув, направился за ней. “Слушай прости что так вышло” немного застенчиво бросил Арес. “Могли бы и просто наорать на них, зачем же меня позорить!” едко зашипела Эрида обернувшись к нему ”зачем ты это сделал, теперь они будут болтать чёрт знает что!” “Это первое что пришло мне в голову” оправдывался Арес еле поспевая за почти убегавшей вниз по лестнице Эридой. Она саркастически улыбнулась “так вот что у тебя в голове”. Арес нахмурился “Ну постой, послушай — прости меня, ладно? Я не думал, что это тебя так заденет... я имею в виду что ты и так была полуголая и это тебя не смущало” Эрида влепив нему затрещину зашагала в другую сторону как только они вышли из ратуши. “Сволочь” бурчала она.

Глава тринадцатая.

”Слушай, куда спешить?” досадливо шагал Арес по запыленной улице нижнего города, ”давай остановимся хоть на мгновенье”. “Давай” тихо произнесла Эрида. Это было странно. Арес от неожиданности вздрогнул, он ещё никогда не видел Эриду такой грустной и безразличной. Даже в тот самый день она была не так, кажется, сильно опечалена чем сегодня. Они сели на обшарпанную лавку из дсп, ветки дерева почти касались их голов и надёжно скрывали от посторонних глаз, во рту сохло, вокруг валялся слегка покачиваясь на ветру мусор, обрывки газет и упаковок. ” Когда-то я любила это место” задумчиво произнесла Эрида, “пока ублюдки не пришли со своей перестройкой и не загадили здесь всё мерзким уродливым мусором.. Знаешь здесь ведь тогда почти ничего не было кроме деревьев, город дотёк до этого места сам собой уже значительно позже, а раньше...”, она вздохнула, “раньше здесь была только эта треснувшая черёмуха и поле”. “К чему ты это?” хотел спросить Арес, но передумал.. наверное не захотел портить этот момент. Они помолчали. ”Я тебе противен?” вдруг спросил Арес. Эрида непонимающе повернула голову. ”Ну” смешался Арес, “после того случая... я тебе противен?” “Нет” покачала головой Эрида, ”так было нужно...просто мне немного обидно, понимаешь?” “Нет” честно признался Арес. Эрида задумалась на мгновенье и вдруг, тихо и звонко засмеялась, она смеялась всё громче и громче, ветер в старой, рассохшейся почти надвое черёмухе гудел нотой выше и выше, пока наконец не смешался воедино этот день вместе с утром, не отступила природа и не померкло существо пытавшееся объяснить в чём суть злости и страдания. ”Не ходи в полицию, пока ещё не надо” помолчав сказала Эрида робко, “ты убьешь его, я не сомневаюсь... но потом сам умрёшь!” она встала и подошла к нему, глаза её смотрели сквозь листву в небо “это бесплодный труд, как писать на ветру” продекламировала она “ Понимаешь?” потрясла она его за плечи, “не трать всё свое время попусту”. Арес отвернулся. По правде говоря он и не собирался, просто новость о том что священник один и ошибки быть не может свела его немного с ума, оттащила от изначального плана. Он и сам не знал что будет делать когда найдёт его, или точнее после.. не знал что скажет и вспомнит ли священник о Диомеде вообще... может быть они и правда не так поняли друг-друга. От такой мысли он резко встал и выпрямился “это место наводит на меня такую странную мягкость” с силой произнёс он. “Так это же хорошо” развела руками Эрида “хорошо! Успокойся, подыши и тебе...” “Не могу” отрезал Арес, “это не ради тебя или меня, это намного важнее!” “Я знала что ты так скажешь, просто надеялась что...я..я не прошу тебя отказаться просто осторожнее...” “Не могу” повторил Арес. Он протёр лоб, пар побежавший по руке растворился в кроне дерева, испугавшийся жук опрометью отлетел шмякнулся и торопливо пробуксовал прочь. Они пожав плечами молча встали и продолжили путь - ”Слушай” , обратился Арес к Эриде  “а какого ... собственно произошло с тем парнем, ну, которого утащило в зеркало.” Эрида потёрла лоб, “Что? Каким парнем?” Арес нахмурился ”Ты не помнишь?” “Я уже забыла всё что там произошло и ты пожалуйста забудь” покраснев выпалила она. Арес слегка ухмыльнулся, но быстро спрятал ухмылку заметив строгий почти умоляющий взгляд. Видимо одно потрясение было сильней другого, удивительно невозможным но единственно разумным казалось это объяснение.. ”Так куда мы?” спросил он немного погодя, сворачивая за угол перед дорожкой серых, унылых дзен камней. “Сегодня мы должны следить за потенциальной жертвой”, оживленно произнесла Эрида, ”мутный тип” улыбнулась она блеснув скобками, “приехал недавно, сразу закрылся у себя в подвале и выходит раз в несколько дней” она таинственно понизила голос,”плюс к этому — многие видели как он выходит из дома, он никто ещё не видел как он входил” она растопырила пальцы веером и изобразила призрака. “Интересно” пробормотал Арес. “Да!”, выдохнула Эрида, “ и странно!” Арес поморщился, история приобретала всё более странный оборот и идти к дому сейчас ему совсем не хотелось. Он резко выдохнул и остановился. “Мне ведь не показалось?” Думал Арес, “парень действительно просто растворился в зеркале как в кислоте , раз и нет его как и не-было вовсе! И самое интересное, что об этом ничего не помнит Эрида... по крайней мере так кажется по её интонации. Я ведь и раньше слышал эту историю: зеркала в этих местах были как оберег то сглаза в Турции — в каждом доме, в каждой лавке или погребе, но раньше я как-то не предавал этому значение... считал это просто местной отличительной чертой не более того, но сейчас...”  “Арес!” Эрида тянула его за руку “Ты что оглох? А р е с !” она стояла обеими ногами упираясь в поребрик, лицо её раскраснелось от натуги. “Уйди с проезжей части, идиот!” слышались недовольные окрики Эрида состроив проезжающим виноватую рожу изо всех сил укусила Ареса за руку. “Ай!” встрепенувшись пробубнил он. “Ты что выпил?”, строго спросила Эрида заглядывая ему в глаза, “тьфу” добавила она с досадой “ну и толстая-же у тебя шкура. Уйди с дороги кому говорят!” И отплевываясь она повела его по разбитой дорожке вглубь, к полуразвалившейся ограде старого дома похожего на госпиталь для военных. В доме было три этажа и добрых метров тридцать роста, но Арес на его фоне всё равно выглядел огромной зияющей дырой.... такой красный от постоянного напряжения, заметный. “Идём-же!” подвела Эрида его к ржавой решетке, зачем-то покрытой свежей чёрной краской “тут такая огромная территория что даже ты сможешь здесь потеряться. Пойдём вдоль забора и выйдем к груде строительных лесов,” лопотала она “ видишь? Там справа, мы там и будем, просто посидим и уйдём, человек этот выходит примерно в одно и то-же время, всегда. А за лесами мы его хорошо рассмотрим а он нас и не увидит, окна с этой стороны все заколочены и...” “Пошли” миролюбиво сказал Арес и пригнувшись зашагал вдоль решетки к маячившей невдалеке свалке блоков, балок и перегородок. Эрида, немного обиженно последовала за ним. В этом была какая-то странная магия – в передвижениях, в звуках, как танец кобры баюкали Эриду мерные и тяжелые шаги Ареса по полу-развалившемуся двору, вороватые и плавные. Она заметила что при надобности он может двигаться практически бесшумно выдавал его только его вес.. и даже так, наступая с носка на пятку он казалось летел, это же ощущение возникало в момент когда он злился окутанный паром он казалось ехал на маленьком облаке верхом, словно гигантский воздушный шарик. Эриде казалось что всё хорошо, что и не идут они вовсе по поручению для грязных убийц, что просто прогуливаются неспешно по сладковатому ещё не совсем очнувшемуся от зимы саду и поэтому на пятки наступала лень, сдавливала бёдра мягко и настырно притягивая к парившей от скуки земле. ”Во сколько он выходит?” присел Арес на бетонный блок поодаль от груды пожелтелой парусины. “А?” очнулась Эрида “что ты сказал?”  “Во сколько он обычно появляется?” зачем-то перефразировал Арес свой вопрос. ”Около двух часов”, Эрида нервно подёргивала уголок ткани всматриваясь в тёмный ход к зданию, “обычно он не опаздывает больше чем на пять минут, сегодня прошло уже десять — подозрительно. Может быть он увидел нас и сбежал?”
 ”А зачем ему бежать?” развёл руками Арес ”ну сидят во дворе какие-то люди, ему то что?” Эрида пожала плечами. ”Я вот думаю о своей жизни.” вдруг произнесла она ”ведь если бы меня не продали...” “Эй” мягко запротестовал Арес. ”Нет, нет, послушай” настаивала Эрида, ”если бы меня не продали я оставалась бы сейчас на той помойке. В конце-концов рабство лучше смерти, правда?” “Так думают только женщины” отозвался Арес, ”да и какой смысл? Какой смысл думать о том чего уже нет, бери то что можешь использовать — остальное выбрось, зачем тебе терзать разум строя огромные лабиринты из 'если' в них невозможно найти ответ и легко потеряться. Мне кажется прошлое это не такая вещь которую можно ухватить целиком, а ты беспокоишься о несметных богатствах которые не сдвинуть с места. Я не прошу тебя забыть об этом...просто... просто подожди и подумай. Не трать свою жизнь понапрасну!” “Я не могу!” прервала его Эрида, ”как ты не понимаешь, что я не могу?” ”Ты наверное думаешь что ты такой снисходительный и крутой”, вдруг взорвалась она ”освободил девочку от отца — ублюдка, неужели ты правда думаешь что я бы всю жизнь сидела в этой яме?!, работала на этих нелюдей?! Ты думаешь дело в этом?...ооо, да я каждую ночь мечтала о том как сбегу и...” ”Так беги” нахмурился Арес, ”сейчас то что тебе мешает?”  Эрида затряслась всем телом и уткнулась в колени, вся съежившись под куском парусины она почти совсем пропала из виду ”я не знаю, что со мной...не знаю что мне сейчас мешает.” Некоторое время они не смотрели друг-на-друга, день всё сильнее выпячивался на фоне утра, всё ярче становились груды хлама, ярко хлопали на ветру стручки акаций изъеденных тлёй и временем. Ветерок расхлябанно дул в разные стороны поднимая небольшую пылевую завесу, создавая ощущение как-будто заглядываешь сквозь немытое окно. Немного погодя Эрида улыбнувшись посмотрела на Ареса ”ты ведь не уезжаешь” сказала она робко. ”Я и не побегу” злобно улыбнулся он в ответ, его кулаки немного дрогнули, он тут-же выдохнул и отвернулся. ”Значит я останусь здесь пока ты не передумаешь!” бодро и упрямо продолжала Эрида. ”Где-то я это уже слышал!” Арес хмыкнул и сложив руки за спиной заходил возле обломков. Время шло, разумеется их заметили. Пристальные глаза наблюдали за ними с тех самых пор как они вошли на территорию, сквозь щели в железных листах окон, сквозь проёмы густой как патока черноты. Спешить ,как видно, ни тем ни другим было незачем, но всё-таки момент когда нужно прервать молчанье наступает, история начинается и заканчивается — она не может ждать вечно. Мужчина вышел во двор, он был сутул и бледен на вид, потрёпанный котелок на его голове был чуть сдвинут набок. Арес и Эрида в полной уверенности что их надёжно скрывают обломки сидели неподвижно наблюдая за ними, мужчина что-то оживленно говорил обращаясь во тьму, жестикулируя и размахивая руками... очевидно что он о чём-то жарко спорил. Наконец, на пороге дома появилась женщина... Арес побагровел. Эта фигура, эти плечи! Что за чёрт? Двое у входа продолжали спорить не обращая на поднявшегося во весь рост Ареса никакого внимания, Эрида круглыми от ужаса глазами несколько секунд тупо смотрела на него не в силах проронить ни слова. Она переводила взгляд то на двоих у входа, то на Ареса ”боже что с ним? Я никогда не видела его в таком состоянии..” только и успела подумать она. Ощущение принятое Эридой по незнанию за страх таковым не являлось, казалось что на тебя положили сверху двухсот килограммовую гирю, стоять, даже дышать рядом с Аресом в этот момент было невозможно воздух зудел и рябил рядом с ним превращаясь в едкий, издёрганный чёрными прогалинами клубок. Судорожно хватая ртом воздух Эрида медленно отползала назад, каждое движение чуть-ли не ломало ей кости. Арес не двигаясь, не отрываясь смотрел на призрачную тень перед ним, вокруг темнело, темнело настолько что не осталось практически ничего ”Это она” неверной интонацией прошептал Арес на одном неестественном звуке, он усмехнулся и сморщил брови. Раскрыв глаза ещё шире...двое наконец заметили его... раскрыв глаза ещё шире он качнул головой ”я спятил” протянул он ”это она?” он шатнулся вперёд не разбирая дороги. Эрида наконец справившись с собой ,тихо и медленно как тень, пошла следом. ”Кто это? Кто она?” звучало у неё в голове, потеряв всякий страх она зашагала быстрее, ”Кто она?” уже неслась она вперёд... поравнявшись с Аресом она посмотрела на него и ноги её подкосились, Арес не взглянул на неё ”кто она?” обиженно прошептала Эрида сидя на земле. ”Моя жена” ошарашенно произнёс Арес. ”Нет” мотая головой шептала Эрида ”нет нет нет нет!” закричала она. Арес подойдя вплотную уже готов был сойти с ума, у его голове уже совершенно невозможно было понять даже отдельных слов, всё вместе походило это на гудящий и иногда вскрикивающий рой...на разных языках, на разных тонах звучали обрывки музыки каких-то прошлых разговоров, вдруг чётко и ясно высветилась строчка  Что есть в нём гроза и печали?" "Засните!" - они отвечали. Блеснула и пропала как рыба в мутной воде. Он ступил во тьму, без сожалений он готов был идти дальше чем пускал его разум, если бы он воспротивился Арес вырвал бы его с корнем не секунды не сомневаясь, перед ним стояла она — Афина. ”Кто ты?” прохрипел Арес, кровь прилившая к горлу мешала ему говорить..”Знаешь ли ты как дорого ты заплатишь за свою шутку?” оскалился он так, что мышцы лица затрещали от ярости. ”Я не хотела чтобы ты узнал вот так” Афина, немного дико и отрешенно, как ни в чём не бывало подошла к Аресу и обняла его лицо-,каменную маску, с нежностью подобной самой  смерти, она заглянула ему в глаза и заплакала ”я не хотела причинять тебе боль, он так было нужно...” Арес жестом отвёл её руки от своего лица ”ты отлично всё выучила: и голос, и движения” произнёс он. Афина рассмеялась, звонко и легко ”да это я, ты что спятил?” Позвольте я объясню вмешался человек в котелке. ”Понимаете в этом городе есть одна особенность” начало он не спеша, ”одна особенность присущая только ему, мда, зеркала что стоят здесь повсюду — это ключи от погребов через систему которых можно выйти куда угодно, понимаете? Не ворота а скорее отдельная система, скорее как общий коридор — понимаете? Его использовали ещё задолго до того как здесь появились дома... была связь между нескольким здешними замками и позже...” его развязный тон больно колол Ареса в правое ухо, развернувшись он схватил его за шиворот и бросил вглубь здания с такой силой что стены закричали и зазвенели откуда-то взявшиеся стёкла в глубине. Пар начал чернеть, углубившись в здание глаза Ареса загорелись нехорошими красными огоньками, Афина в растерянности протянула вперёд руки  ”Потрогай, присмотрись” доверчиво и нежно произнесла она ” видишь этот маленький шрам на запястье, помнишь когда я готовила...” “Кто ты?” тупо повторил Арес, он немного пошатываясь оглядывал её с ног до головы, снова и снова искал глазами... ”Это я, Афина” терпеливо повторяла она снова и снова. Арес шатаясь подошёл к ней и наконец рухнул на колени, огромное тело его почти полностью скрыло Афину с глаз. ”Я тебя потерял!” прошептал Арес, из глаз его полились слёзы он смотрел в её доброе лицо... точно такое каким он его запомнил, в точности такое ”ты понимаешь, что сотворила со мной?” качая головой прошептал он. Мужчина в котелке просунулся в дверной проём сбоку, пройдя сквозь зеркало, он поправил костюм и тактично стоял в стороне дожидаясь возможности. Эрида надувшись сидела на земле перед входом, находясь на максимально возможном расстоянии что-бы всё ещё слышать. ”Прости меня” с горечью выдавила Афина ”прости, все должны были думать что я умерла, иначе...” ”Иначе что?” Растерянно произнёс Арес, ”от чего я бы не смог защитить тебя?” ”От себя!” натужно выкрикнула Афина ”ты и сам не можешь от себя защитится!”  “Афина я, я никогда бы не причинил тебе боль!” взмолился Арес. ”Пусти” прошептала она качая головой.  Арес разомкнув руки отошёл на шаг назад, склонив голову, повинуясь. Афина встала рядом с человеком в котелке, Эрида насторожившись придвинула к себе ящик.. ”Он всё знал”, сказала Афина отрешённо, ”Ник всё знал об адептах Ратуши, об их грязных делах и был с ними заодно за долго до истории с наследником.”  Арес наморщил брови и сделал шаг к Афине, но та жестом приказала ему оставаться на месте. ”Каком наследнике? Ник всё знал о чём?...” Аресу трудно было мыслить, ”я тоже был в курсе что он водит дела с бандитами, но я никогда не понимал почему ты закрываешь на это глаза, я просто...”  ”Слушай” резко прервала его Афина, ”на самом деле доктор и организация ритуальных убийств заодно, а мальчик это настоящий наследник главы ВСЕЙ той организации, которого можно сказать удерживают в заложниках за твой счёт.” она чуть помедлила ”линза всё это время была у меня и Я...” она неестественно дёрнулась ”одна я виновата в пытках, теперь и твоих..” она заплакала, человек в котелке приобнял её за плечи от чего кулаки Ареса сжались. ”Они следили за мной и чтобы исчезнуть мне пришлось...” она бросила быстрый взгляд на человека в котелке, ”мне пришлось подделать свою смерть, прости меня УМЛОЯЮ” она с нежностью посмотрела на Ареса, и тут-же разочарованно отвела глаза ”но проблема ещё не решена и...пока я вынуждена оставаться в тени. Здесь мы пробыли достаточно, встретимся на площади верхнего города. Прошу не превращайся в зверя.” Не помня себя Арес кинулся вперёд. В ту же секунду Эрида вскинула огромную винтовку ели держась при этом на ногах, в одно мгновенье человек в котелке прыгнул в зеркало унося Афину с собой. Поймав руками воздух Арес попытался просунуться  в зеркало но лишь глубоко порезал пальцы,  стекло треснуло и зазвенело, в его осколках отразилось на мгновение грустное, заплетенное паутиной треснувшей амальгамы лицо Афины через мгновение и оно пропало без следа. ”Ник удерживает Диомеда в заложниках?” прозвучал откуда-то сверху голос Эриды ”что это значит?” ”ААААА” орал Арес в беспамятстве колотя по стеклу превращая его постепенно в серебристую блестящую кашу... Днём в этом городе бывает тихо, сегодня как-раз один из таких погожих деньков. Бум Бум Бум Бум, разлеталось по окрестности. Разговор был скорее похож на письмо. ”Похоже сейчас от него никакого толку”, Эрида вздохнув с усилием водрузила винтовку назад и присев на коробку о чем-то задумалась поджав губы.


Глава четырнадцатая

Обалдев от жары Арес рвался вперёд, всё равно куда лишь бы вперёд. Ему и правда хотелось бежать. Что за сила заставляла его жить в эти последние моменты, оставаться на месте? Зачем он тогда вообще существовал? Случилось так что он потерял на мгновение связь со всем в этом мире, зеркала, люди и предметы: в треугольнике силы он был заперт как отверженный, не имея разума он монотонно совершал одно и то же действие снова и снова слабо надеясь на иной результат — просто шёл. Слушать речь сейчас было бесполезно ещё и потому, что люди вокруг него ощущали лишь поверхность — его красную как закат ярость, остальное оставалось для них тайной покрытой страхом и какими-то своими мелкими чувствами вроде сострадания или жалости и прочей несправедливости по отношению к духу сердца сознательно идущего на смерть ради правды. Правды в самом себе, без оправдания и примерки на других. В это время Арес как человек был скорее мёртв чем жив, эти удары были ему не по силам и знали об этом только Эрида и Диомед но и они бы не смогли до него достучаться... “сейчаас” что-то щелкало в голове как челюсти перемалывая воспоминания превращенные в черноватую кашицу, хитренько клубящуюся, обволакивая его как течение вальяжной реки состояния полуобморочного шаманского транса. Эрида просто наблюдала, как будто она сидела у подножия огромной неподвижной статуи древнего ужасного бога, не справившегося с задачей, не стремящегося скрыть свою человечность. ”Что за напасть?” Арес наконец отвел взгляд от осколков, язва в его рту была на вкус как железо, «неужели я и правда просто буду стоять тут? И всё? И я не могу ничего поделать с этим?” Эрида встала и смело подошла к нему. Арес обратил на неё смущенные, полные сожаления глаза ”Я ведь не был слеп?” с надеждой попросил он. “Может всего секунду, этого более чем достаточно” пожала плечами Эрида. Этот ответ казался Аресу злым, но он не знал как рассердиться. Вместо этого он нахмурился, “Я...” “ Нет” остановила его Эрида, ”на надо, просто уйдём отсюда и всё, хорошо? Они ушли и мы пойдём.” “Я им не верю” разочарованно, как-то сдавленно вышиб наконец Арес. ”Мда” протянула Эрида, “я тоже им не доверяю... а более всего тому человеку в котелке. Терпеть не могу совпадения.” “Ты совсем не удивилась узнав про зеркала?” поднял брови Арес ” я ведь уже видела что-то подобное” развела она руками, “ да и не может быть это правдой, верно? Это какой-то фокус... Знаешь в детстве я видела на площади что-то подобное: фокусник заставлял исчезать свою партнёршу при помощи зеркал...” От слова 'партнерша' Ареса мерзко передёрнуло. Эрида саркастически дыхнув замолчала.  ”Да, да.” продолжил мысли вслух Арес, ”не стоит доверять..похоже что не стоит. Теперь я буду сдержаннее, по крайней мере попытаюсь. Если Ник подвёл меня я...” он остановился “а что? Что я сделаю, ведь Диомед всё ещё у него и лечение..” “Уже думаю над этим” сосредоточенно отозвалась Эрида. Арес вдруг обнял её и улыбнулся, впервые в жизни Эрида увидела на его губах эту добрую, немного неуклюжую истинную улыбку. ”Спасибо тебе что не бросаешь меня!” растрогано произнёс Арес. ”Я уверена что и Диомед тебя не бросит, мы поддержим тебя” пролепетала смущенная Эрида. “Да!”, бодро пискнул Арес, ”нам нужно держаться вместе и я вам полностью доверяю. Но ОСТАЛЬНЫЕ!” он стиснул зубы... ”Прибереги это не потом” воровато оглядываясь вокруг бросила Эрида. «У меня не хватает слов..” произнёс Арес. ”А откуда у тебя возьмутся те слова, что ты от себя требуешь?” умиротворяюще изрекла Эрида, “да и зачем? Я ведь и так всё поняла.” Арес вздохнул и кивнул в ответ.

Глава пятнадцатая

Арес как огромное облако плыл по направлению к ратуше, Эрида семенила за ним внимательно оглядываясь по сторонам. “Наверняка они следят за нами” объяснила она Аресу ,”и не один день — раз они так спровоцировали организацию, что и подозрения не возникло о ловушке. И сейчас они где-то рядом.” “Да”, громыхнул Арес резко сворачивая на узкую улочку справа, “но искать их пока смысла нет, так что не оглядывайся так часто.” “Но я боюсь” возразила Эрида, ”вдруг они нападут...” “Они не нападут” с усмешкой отозвался Арес, “они хотят вынудить нас что-то сделать... как я понял по их туманным речам и мистификациям, но что именно — пока не ясно.” “Мистификациям? То есть ты уверен, что это не правда?” с сомнением посмотрела на него Эрида. ”Кто знает”, оскалился Арес, ”пока ты не знаешь что именно правда, лучше всё считать ложью. Это удобно и не далеко от истины.” Эрида недоверчиво скривила брови. Они вошли. Монах запиравший за ними замок поспешно отбежал в сторону. ”Как это понимать?” донёсся до них голос коротышки в очках сидящего по своему обыкновению на скамьях в первом ряду. “Как хочешь” отозвался Арес и поставил ящик рядом с со своей рукой, Эрида по интонации почуяв неладное начала медленно пятится к витражам слева. ”Как ты думаешь, меня боятся?” очкарик встал и повернувшись лицом к собеседнику сунул руку во внутренний карман. ”Ты что Макиовелли?” усмехнулся Арес, пальцы его постукивали по тёртому дереву ровно и непринуждённо. ”Хуже” злобно произнёс человечек по слогам, ”Намного хуже, у меня есть влияние, есть разум. А что есть у тебя?” “К чему ты это старик?” хлопнул глазами Арес. “Ты знаешь в чём дело...ооо.. ты прекрасно знаешь!” давя на каждое слово зашипел ему в ответ босс, “я взрастил этот дом! Эту крепость и теперь, когда все было почти у меня в руках мне вдруг приходит это!” он вынул из кармана мятый конверт, ”эта бумажка, этот плевок от старухи в самый последний момент....Что ты сделал?” проорал он последний вопрос и тут-же взял себя в руки, “как ты посмел отнять всё у меня!?” Арес нахмурил брови, белые клубы дыма копошащиеся под его одеждой начали вырываться наружу придавая его фигуре святое обрамление ”Письмо? Дело в нём?” произнёс Арес открывая ящик таким жестом, как будто всё понял...всплеснув руками. ”И вот что в нём” ядовито отозвался очкарик “Дорогой и любимый... с прискорбием сообщаю... так, так, формализм ииии ВОТ : назначить Ареса главой этого города, с уважением Триумвират Энюо” он запнулся и взялся за переносицу... ”Чёкнутая старуха, совсем сбрендила после смерти сына и пропажи племянника...” Арес навострил уши, ” все ресурсы все кланы бросила на поиски какой-то безделушки... куска стек...” он вскинул руку извлекая из внутреннего кармана пистолет Арес в отместку рывком наставил на него Драгунов, они оба рассмеялись. ”Ты меня поймал” сладко произнёс очкарик, “опусти ствол, давай поговорим... я мог-бы такое рассказать тебе о поджоге и бывшем главе которого ты ищешь..” Арес медлил, “Рассказывай так, что тебе мешает!” прокричала Эрида высунувшись из-за лавки. Очкарик расхохотался, “Нет уж..” “Ладно!” прервал его Арес, соблазн был так велик что настаивать на чём-то кроме него не имело смысла, ”одновременно!” он начал опускать тяжёлый прут, вместе с ним опускался и пистолет, пыльные секунды проходили поодаль от этого зрелища, а эти две фигуры были похожи на заводных болванчиков в часах готовых с минуты на минуту одновременно ударить в уже давно треснувший колокол. Вдруг очкарик напрягшись всем телом резко вскинул пистолет, Арес тут-же выстрелил даже не целясь.. промахнуться с такого расстояния было невозможно. Распластавшись на земле и прикрыв рукой серую оправу главарь ратуши тихо попрощался, медленно подойдя к нему Арес вырвал из его руки конверт ”жадный, глупый старик” разочарованно сплюнул он на пол. От влажности воздух вокруг стал липким и горячим, все существа разом пришли в движение, Эрик сошедший с боковой, шаткой лестницы в залу молча стоял и смотрел, нарастал топот. Приближались отовсюду шаги, Эрида с какой-то странной смесью ужаса и радости смотрела на письмо в опущенных руках Ареса, наверное, в этот момент она не могла ни о чём думать: не было больше возможности понять происходящее просто смотря на него, слишком многое свалилось на эти хрупкие плечи просто так, от нечего делать. Нужно было что-то ещё чего ей не доставало и сейчас, и раньше ей казалось, что уходит из её жизни радость простая, житейская, как будто выдувает из неё мощный насос последние капли надежды на лёгкость. Живёт человек всё-таки много, для сердца и двадцать лет непосильный срок, утопая в крови каждый день по неволе переставала она обращать внимание на неё и не цинизм это был а её искомая простота, то что текло внутри течёт и снаружи. “Сама судьба с вами сегодня джентельмены!” поднял руку с письмом Арес, обступившие его люди загоготали, “Она сказала мне! Она сказала, направила, утвердила меня! И теперь я буду служить вам так-же, как вы мне... так ответьте, не заслужил ли я немного уважения, немного верности?! Знайте, я лично разберусь с каждым человеком который посмеет вас обидеть, или без почтения смотреть в вашу сторону!” он приобнял Эриду и торжественно оглядел зал,”сегодня у вас начинается новая жизнь!” все собравшиеся завизжали и запрыгали как обезьяны, в глазах их играла пьяная косая весёлость в которую впадают обычно азартные игроки или дешёвые проститутки видя лакомый кусок мяса. Кто-то пнул труп старика и от этого все пришли в восторг....Арес жестом приказал унести его, двое монахов тут-же повиновались ну а на письмо, кажется, никто и не посмотрел. Ажиотаж нарастал, повсюду били посуду и гуляли злые как собаки, объеденные молью, куцые разбойники, а чад от пляски поднимался чуть выше, доставая почти до самой высокой колокольни. Арес и Эрида на четвёртом этаже здания нервно рылись в вещах, оставленных после себя прежним владельцем. ”Ты видела?” произнёс Арес, “даже не посмотрели, так поверили, на слово... жуть. Им и правда всё равно, кому служить и как.” Эрида вздохнула, “Мне кажется им и правда было всё равно...” согласилась она, “в этом теперь всё дело: если у тебя есть разум - ты будешь нищим и одиноким, если нет — будешь обязан находиться в толпе, кому-то из них это не понравилось но высказываться против было нельзя.” “Да, к этим ребятам у меня тоже нет особого доверия”, пожал Арес плечами, “так что конкретно ты искала?” “Помнишь он говорил про поджог, здесь мы точно не искали?” Эрида почесывая в затылки оглядывала верхние полки. ”Да он просто хотел взять меня на пушку, чистой воды болтовня” Арес без интереса отбросил очередную книгу посещений. ”Думаешь?” Эрида упёрла руки в бока стоя посреди комнаты...“Может и так, но что если..” “Да нет здесь ничего, он просто хитрил..” Арес подошёл к ней поближе и взял у неё из рук толстую чёрную папку ” Мне не хочется оставлять тебя одну, но я должен уйти” “Куда?” отсутствующе произнесла Эрида, спохватившись она схватила Ареса за рукав, “куда ты собрался?” умоляюще-настороженно произнесла она. “К Нику” ответил Арес и тут-же поспешно добавил -” пока только поговорить, мне нужно узнать сможет ли Диомед жить без капсулы... осторожно поговорю с ним и...” “Осторожно поговоришь?” саркастически протянула Эрида, “ это что-то новое” “Ты что мне не веришь?” в упор посмотрев на её спросил Арес. Эрида хмыкнула, “Делай как знаешь, а я пороюсь тут и позже придумаю как связаться с теми типами... ну....” “Не спеши” сурово произнёс Арес, “пока я не уверен я не буду ничего предпринимать и тебе не стоит” он мягко высвободил у неё из рук папку и положил на стол, “отдохни пока”. Он быстро вышел в коридор и направился к массивной двери чёрного хода, зубастый монах услужливо открыл входную дверь и поклонился, “Счастливого пути” произнёс он, Арес сухо кивнул в ответ.

Глава шестнадцатая

Эрида сидела в комнате очкарика со странным, слюнявым ощущением старины в сердце, как будто сидела она не в кабинете а в замке и при свечах, “наверное ему виднее“. Арес всё ещё шел. Спускался медленно вниз по улице, до сих пор дорога его ничуть не занимала теперь же, отовсюду веяло на него сыростью и гнилью как при древних временах. Думал он, что и городов таких больше не осталось на свете кроме этого: с узкими древоточными лазами трущоб, лабиринтами каменных краплёных зеленым пушком развалин, даже главные улицы казалось душили постояльца своей понуростью и грубой потрескавшейся шкурой накрывали бетонные скелеты нависающие над асфальтом. ”Чем ниже, тем хуже” рассуждал Арес, “и всё-же в самом низу должно быть ещё хорошо..так как люди туда не успели добраться.” Смерклось почти, фонари незаметно примостившиеся в экстерьере начинали потихоньку гудеть и кашлять, прохожие ускоряли шаги, чем ниже тем быстрее были они, тем меньше чувствовал Арес растерянных взглядов на своей широкой спине. Клиника приближалась. ”Поговорю с ним, посмотрим что выйдет. Не будет же он меня дурить если прижать к стенке, да покрепче. В конце концов не такой он человек, чтобы долго держатся и выкручиваться — сквозь него всё ,почти, видно, ему и говорить ненужно.” Арес морщась широкими шагами пересёк двор, окна в клинике были завешены плотной драповой вуалью но и сквозь неё и повсюду вокруг пробивался этот странный зеленоватый свет, как-будто светились изредка на патронах ламп маленькие, вороватые изумруды. В сестринской горел свет и так-как Арес явился без приглашения Ник разумеется сейчас был занят пациентами, Арес присел на протёртую красную тахту и устало медленно осмотрелся по сторонам. Убого внутри было как-то, просто и чисто но боже как убого. Ни слова ни смеха, тишина да гул приборный, запах полу-спиртовой, полу столовский, как будто соды насыпали в большой чан посреди здания. Арес закрыл на секунду глаза, понесло его вниз, через большую железную дверь где покоиться сейчас его сердце в закрытом, опухшем от медикаментов и приправ стручке ”взять бы его прямо сейчас, да вернуть на место. Неет..” Арес скривил губы, “себя слушать здесь нельзя...” Ник вышел в холл снимая резиновые перчатки, его сосредоточенное лицо с опаской оглядывало коридор. ”Ты?” сказал он с какой-то мягкой отрешенностью, “что тебя сюда привело?” “Как он?” спросил Арес не здороваясь. Ник усмехнулся, “Технически всё законченно на восемьдесят процентов” процедил Доктор равнодушно выбрасывая в ведро фартук и перчатки, жестом приглашая Ареса следовать за ним. “А фактически?” Арес встал и  направился следом. ”Не знаю” Ник спускался по лестнице.. ”В смысле не знаешь?”  Ник остановился и резко развернулся а Аресу, ”в том самом смысле, что у меня нет приборов способных это определить, это зависит от него и особенностей его нервной системы..” “Но он ведь уже может жить без капсулы?” поинтересовался Арес как-бы между прочим. “Может” отозвался Ник, “жить может, двигаться наврятли...” “Этого достаточно” подумал Арес. “Слушай”, раздраженно положил ему руку на плечо Ник , “сюда ввозят вагоны крови, военные остаются здесь патрулируют город, стягивают лучших врачей а что толку — я хочу это изменить, понимаешь? Сам подход.” Он взял его за грудки “хочу чтобы все здесь поменялось благодаря этим капсулам и методу, чтобы не пришлось брать в долг у мафии чтобы вылечится...” “Многие тут вполне здоровы физически”, возразил Арес, глаза его судились от яркого света “не в медицине тут дело, ты сидишь в своей лаборатории день и ночь перебирая книги... но выходил ли ты на улицу? Смотрел на людей в упор? Нет в них желаний кроме буйства, нет в них стремлений кроме чёрной злости на себя!” “Ты не прав”, покачал головой Ник. “Я не прав?” сорвал с себя рубашку Арес, “Посмотри получше!” кожа его, испещренная шрамами напоминала старую, растрепавшуюся боксёрскую грушу, ”за каждый этот шрам, я получил прощенье потому-что не искал его, я не слюнтяй Ник, я не могу оставаться в камере или в клинике потому-что это поможет...если ты или кто-нибудь другой изобретете лекарство от войны в сознании я помолюсь, я упаду и уверую... кажется даже, я тут-же растаю как дым! Но не тебе, не тебе говорить мне о том чтобы осмотреться, приглядеться к этому месту, осмелится доверять ему! Мне всё равно какие есть варианты...” Он припёр растерянного доктора к стене, “ если встанет у меня на пути жизнь, я и её превращу в дым лишь бы прорваться” “Так ты бежишь?” хмыкнул Ник. ”Бегу”,отозвался Арес, “чтобы успеть, не расплескать до конца всю радость, всю красоту и богатство этого мира.” Ник с жалостливой улыбкой смотрел на него, ”Ты убийца Арес...” он ударил его. Арес ответил ему на удар, “ты ведь то-же убийца, просто тебе незнакомо понятие чести, ты действуешь не своими руками.., скольких ты убил?” “Ради того что бы им помочь!” проревел Ник, “до самого конца я хотел помочь им...” Арес, как кипящий котёл лил всюду свой чёрный как битум и скользкий как мыло пар залепляющий глаза, растворяющий их,  “твой грязный эксперимент на это не рассчитан! Мёртвым не помочь как не старайся...не проще ли избавить их от этого?” ”От надежды?” развёл руками Ник. “От жизни” бросил Арес, “в битве познать ярость своей души вот что главное...воскрешение из мёртвых тех, кто уже повержен подобно кощунству, хуле на самое дорогое, что имеет человек — право на славную смерть.” Ник расхохотался, “таких людей как ты нет больше в мире, да?” Арес с сожалением отвёл глаза. “Какая-же это битва если враг во сто крат слабее тебя?” продолжал Ник. Арес покачал головой. “Вот что”, распалился Ник, “если ты найдёшь в этом городе кого-то сильнее себя... я  дам тебе....” Арес закрыл ладонью лицо, ”он не понимает” разочарованно подумал он. Прошло несколько минут молчанья. Дымок потух, слова рассеялись. Арес вошёл в комнату Диомеда, спокойно и быстро отворил он капсулу и радостно приветствовал его. Диомед, кажется, даже немного подрос. ”Сколько же времени прошло?” простодушно спросил он закусывая губу.. ”Нисколько” улыбнулся в ответ Арес, “но прежде...” “Ты пришёл забрать меня?” радостно приподнялся Диомед. ”Уже скоро”,жестом остановил его Арес, ”но прежде мне нужно кое-что тебе рассказать...” И он рассказал,ооо он выдал всё что знал: о Нике о себе, о том что Афина жива( при упоминании об этом у Диомеда радостно засветились глаза) он говорил долго и быстро, так что голова Диомеда кружилась всё сильнее... под конец он прилёг и заплакал от радости.. просто так: потому-что был ,наконец, частью этой истории. Диомед был счастлив, они обнялись, ”Некоторые обрывки долетали до меня от Ника”, смущенно щебетал Диомед, “но как?” Как ты стал главным в этой организации?, как убедил отца Эриды перестать причинять боль своим детям? И наконец нашёл Афину?”, глаза Диомеда святились счастьем, он весь напрягся превращая минуты ожидания в сладкие и мягкие мгновения своей мечты, как-будто он снова был с отцом в их доме на просеке...как будто бабушка, со своим строгим выражением лица и шрамом на лбу, чуть прикрытым седыми волосами снова смеялась, сдержанно и сердечно где-то тут, совсем рядом. «Не я убедил их”, просто сказал Арес, “они сами убедили себя ещё задолго до того...” “Как это?” непонимающе хлопнул глазами Диомед. ”Я и сам не знаю” развёл руками Арес и засмеялся. Диомед тоже засмеялся. Руки его всё-ещё были похожи на шарниры, но кожа, нежная и розовая была так чиста, что Аресу на секунду стало страшно, так страшно, что он вдруг покраснел и кинулся к Диомеду на шею. ”Верь мне!” прошептал он, “пожалуйста, верь мне!” Диомед с готовностью прижался к нему - ”я верю тебе!” нежно и растерянно промямлил он заливаясь румянцем.

Глава семнадцатая

  С наступлением ночи Арес изменился, уже два часа ходила ратуша ходуном и поисках оружия и припасов для предстоящего дела. ”Мы разделимся” командовал Арес размахивая руками когда все собрались: ”одна группа пойдёт в клинику и похитит доктора”, он бросил фото в топу гогочущих шершней. “Другая”, его голос пружинил, “отправиться со мной за 'путешественниками', помните одно: спихните тех кто вам мешает, но не убивайте их” он обвёл помещение взглядом, “не поднимайте лишнего шума”. Всё было готово и высыпавшие на улицу люди двумя, более-менее, ровными группами разошлись по разным сторонам.. Площадь находилась как раз напротив здания полиции и с собой Арес взял самых чистых и опрятных бандитов, они могли легко затеряться в ночной толпе не привлекая внимания, ”просто разойдитесь по площади и следите за мной, когда я подниму правую руку со всех ног бегите ко мне и вяжите тех с кем я буду говорить,” Арес остановился и строго посмотрел на собравшихся через плечо: “он не раньше, только по сигналу, поняли?” “Да! Да!” послышались возгласы. Арес кивнул и ободряюще улыбнулся Эриде, шагавшей с ним рядом по брусчатой мостовой верхнего города. Плечи его подёрнуло, ”Вы можете разбрестись прямо сейчас” скомандовал Арес сухо после короткой паузы. ”Ты останешься со мной”, обратился он к Эриде, “тебя они уже видели и будет странно если...” “Да поняла я”, отмахнулась Эрида. Арес покусывая губу зашагал чуть быстрее. ”Я буду стоять?”он помрачнел, ”И с этой несокрушимой злобой я БУДУ стоять, как стояли они. В этом моя правота, моя гордость и если нет человека на земле кто готов принять злобу, всю ярость мира без остатка твердыней насевшую на плоть и повисшую ложью на членах — им буду я. Не упаду, не дрогну заберу всю без остатка как память старца, как крик осужденного на смерть.” Он шатнулся, “и при этом не погибну?Взгляну на белое лицо своё не растворюсь оставив что-то для себя, смогу пронестись по миру ярким красным облаком никого не ослепив, не покалечив? И себя... Мне жаль убивать. Убивать время и свет свой на частных, нелепых собратьев зависших у самого прохода в жизненный поток, держащихся за сучья так, как будто смерть их уже дышала им прямо в темя с рожденья не давая вздохнуть, заставляя красть и убивать без конца на потеху ленивым немым барышникам и сутенёрам. Не жди меня сердце.... как бы хороша ты была рядом, Афина. Как сладко было бы мне сознавать что я слышу тебя ещё из под спуда грязных речей моих,знать точно, что поднимешь ты великую руку свою и что есть сил вышибешь вон мысль и саму природу... как ты ревя делала это всегда... просто стискивала зубы и делала. Я не хочу обворовывать память о тебе этим кровавым спектаклем, этим дерзким затмением солнца твоей красоты. Я уже не знаю что правильно, не могу отличить и придется мне уничтожить всё чтобы не совершить ошибку...Придётся.”
 Назначенное время подходило к концу а фигуры никак не решались показаться на квадратных кирпичиках мостовой, свет, полу-заблудший и мертвенный раскачивал тени поодаль от Ареса и Эриды играя ими как куклами в ветреной круговерти ночного сброда. Тикали большие уродливые часы возле здания полиции. Арес смотрел в их сторону немигающими глазами,постукивая пальцами по вороту рубашки и почёсывая незнамо-где успевшее разболеться плечо. Эрида цыкнула, “Даже не смотри в сторону здания полиции, послушай...” Арес жестом остановил её, ”пока что подождёт, смотри” - он указал рукой на часы с постаментом, в середине его в пластиковой обшарпанной оправе красовалось большое  кристально чистое зеркало. ”Хэээ” удивленно протянула Эрида, “не разу его там не замечала.” Оба понемногу начинали терять терпение. ”Это не может быть Афина, просто не может быть...и тот парень в ратуше... здесь что-то не так, я постоянно что-то упускаю” лихорадочно думал Арес. ”Послушай, ты ведь помнишь парня в ратуше... ну который провалился в зеркало?” обратился Арес к Эриде всем своим видом показывая что это так, чтобы убить время. ”Нет!” отрезала Эрида и тут-же покраснела, “ничего я из того не помню...” “Да послушай, это важно! Только парня.. помнишь или нет?” Эрида наморщила лоб,“Ты правда думал, что там кто-то был?” изумленно смотрела она на него ”я думала, что когда ты говоришь 'того парня', ты имеешь в виду себя.” “Что?” мотнул головой Арес, ”конечно я не имею в виду себя! Ты что, правда ничего не видела? А Афина и хлыщ в котелке, как они от нас сбежали?” “Я не помню”разочарованно нахмурившись ответила Эрида, ” я и правда не обратила внимания, там было столько пара, всё как в тумане..” “И тебя это не беспокоит?” удивился Арес. Эрида развела руками и блеснула скобками “если бы я замечала всё в тумане, я бы не задерживалась здесь.” Арес поджал губы и сосредоточился на постаменте. Прошло какое-то время и затем ещё немного. Бандиты начали выказывать признаки нетерпения, один пнул надоедливую торговку, лишком активно предлагавшую ему свои затхлые, нежно-желтые в свете фонаря цветы. Другой слишком явно смотрел на Ареса, нетерпеливо притоптывая ногой. Ни Арес, ни Эрида, ни бандиты, ни площадь эта ничего поделать не могли: мерно вращаясь в сонном полу-волнистом вальсе они ждали ,едва засыпая, удобного случая, дерзкого и трубного знака. Стрелки смещались в сторону здания полиции натужно скрипя и прогибаясь, из зеркала появилась сначала одна утлая фигура потом и другая, они медленно двинулись в сторону Ареса покачиваясь в темной тени обелиска. Зазвучали часы, время подходило к его логическому концу. Арес смотрел в их сторону, по большей части приглядываясь к силуэту женщины, “похожа.. как похожа. Но нет! Не может быть.” Встретившись лицом к лицу никто из них не отваживался начать, они стояли с минуту тупо смотря в стороны не произнося ни слова. Потом наступила полная тишина, бесследно исчезли и внешние шумы, совсем тихо, так звеняще тихо что и мелко намолотый холодный дождик пропарывал силуэт этой ночи холодными струями больно и тяжело-злобно, и прохладный желтый свет с гулом подсушивал кожу под обвисшей одеждой. Арес шагнул вперёд,”ты уверена что ТАК надо? Что всё это...” “Уверена” мягко улыбнулась Афина, “если никто не умрет, они даже не пошевелятся.” Арес с усмешкой скривив губы покачал головой - “не пошевелятся” повторил он. ”Они и сейчас сидели как сидят, понимаешь? Афина, моя Афина так бы никогда не сказала..” “Ты всё ещё не понимаешь в чём проблема?” она подняла брови, ”всё ещё не представляешь что такое жизнь? Что нельзя огнём выжечь любовь, ветром выдуть признание...что всё происходит постепенно и долго и что жизни одного на это может не хватить...” Арес нахмурился, “к чему всё это? Ник создал Аптечку, ты создала Библиотечку и что с того?? Вы предали тех кто вам доверял, и сбежали... всего то.” “Если я сбежала, то с кем ты сейчас разговариваешь скажи на милость??” вскинулась Афина раздраженно. ”Я не знаю” растерянно ответил Арес после недолгого молчанья, “я правда не знаю. Но я выясню это.” Он описал небольшой полукруг и остановился напротив Афины смотря на неё полными страха глазами ”до земли доходит только прошлое, это нам подсказывает солнце. Я не могу принять тебя как есть, не могу изменить себя - я просто хочу знать всю правду.” он взял её за плечи, “Кто ты?” холодно произнёс он по слогам. Афина нервно засмеялась, “я твоя жена, ты...” “Нет нет нет нет нет..” тихо произнёс Арес, ”моя жена погибла при пожаре — КТО ТЫ?” “Я Афина меня зовут — Афина, помнишь?”глаза её сощурились, скривив губы она с надеждой заглядывала ему в лицо пытаясь угадать по выражению его... ”Этого не может быть.” твёрдо отвечал Арес,”ты говоришь мне неправду.” Арес вздохнул и поднял руку, ”если вы не хотите или не можете разговаривать здесь – значит мы поговорим в другом месте...” “Позвольте мне!” вмешался человек в котелке, ”я полагаю, что начать нужно с системы, которая...” На них налетели неизвестно откуда толпы вопящих мошек, колющих и жалких. Упаковали, урезали, и с оглушительным треском медленно утащили куда подальше. В мгновенье ока Арес и Эрида остались одни на площади как по команде все разбежались прочь. Эрида подняла пальчик ”мне кажется, он и правда хотел сказать что-то дельное”, изрекла она. ”Разберемся.” зло огрызнулся Арес.

Глава Восемнадцатая

 Кажется их было всего ничего: четыре человечка сидели на неудобных кустарных стульях раскачиваясь и елозя. ”Хочется назвать вас идиотами, но я не могу так мельчать” начал Арес неспешно, ”я не могу этого понять или даже представить! Вы немного умнее чем кажетесь, но так или иначе я восхищаюсь вашим слабоумием и поэтому не имею права назвать его таковым. Это искусство — всё что вы делали, чем вы занимались это тонкое мастерство линии поведения.” Он устало прикрыл на секунду глаза и круто повернулся на месте. Широко расставив ноги он  снова взглянул вперёд. На его лице исчезала усталость, испарившись как дым она превращала его тело в медный покрытый копотью веры котёл ,пузато застывший в ожидании пищи, шинель слегка подрагивала на ветру. Пар клубившийся в комнате смрадно чернел и уходил куда-то дальше в щели скрипучей стены чуть отступавшей отсюда. Бандиты при виде этого зрелища нервно мялись и жались к стенам ширя круг, пленники неровно зыркали широко раскрытыми глазами и тут же щурились от едкого света. “Послушай я ведь...” начал было Ник. ”Молчать!” Взвизгнула Эрида стоящая позади... Арес поморщился, “да.. и правда Ник. Я дам тебе слово чуть позже, потерпи”, он сделал умиротворяющий жест. Кто-то болезненно и дрябло кашлянул, “Я сама хотела с тобой связаться, но ты не выходил на связь обычным способом, видимо возникло небольшое недопонимание от этого письма...” благосклонно произнесла старуха сидящая на стуле рядом с Ником, веревки были небрежно наброшены ей на руки так, что она в любой момент могла их снять и освободится. Арес растянулся в улыбке, “где все мои люди, которых я послал за вами?” чуть склонив голову процедил Арес. Старуха хмыкнула и подперла щеку рукой, ”Неужели отпрыск Зевса не может понять, что у этой своры нет манер и приличий” губы её затряслись, ”мои доверенные лица обучили их как должно разговаривать с пожилыми, умудренными опытом..” “Они ведь никогда не разговаривали с людьми у них не было такой функции.” произнёс холодно Арес подойдя ближе, “и на первый раз вы могли смягчить....” Старуха подняла глаза, “мой мальчик в нашей профессии — первый раз это через чур, а второй большая удача.”она манерно отвернулась, ”Но я ведь здесь, меня доставили сюда и я даже смиренно приняла эти варварские условия” она звонко щёлкнула пальцами по веревкам, “к тому-же я не об этом хотела поговорить” добавила она серьёзно. Арес и Эрида переглянулись. ”Так что же...” Арес внезапно замолчал, “Госпожа  Энюо” шепотом подсказала из за пыльных спин Эрида.. ”да”, кашлянул Арес ”Госпожа Энюо, о чём же вы хотели говорить?” “Дмитрий долгое время не связывался со мной, вы знаете что нибудь об этом?” она саркастически крутанула губами, “сказал что передаст письмо и сразу-же доложит... а между тем...” “А между тем он мёртв” остро бросил Арес. Старуха слегка улыбнулась ”идиот” убежденно протянула она, “вот что бывает если не слышишь моих слов — не открывать конверт, значит не открывать конверт, а? Ушлый дурак, я всегда считала что он не подходит нашему делу, но по крайней мере он был надежен...” она развела руками и с трудом поднялась с места. “Думаю, мне всё равно пришлось бы ему показать” с лёгкой улыбкой предположил Арес, “он бы не поверил мне на слово” Старуха остановилась осматривая витражи, “он бы связался со мной и поверил бы мне” заскрежетала она.. ”Ты без году неделя в этом месте а уже всё переделал под себя.” она неопределенно махнула рукой, “Хоть я и чувствую всем телом кровь великого Зевса ценными людьми не разбрасываются, запомни.” “Ценные люди не ослушиваются прямых приказов” бросил в ответ Арес, “это к словам о надёжности...” “Ах молодость, молодость..” загундела старуха, ”когда-то и я была такой. Опыт мой мальчик вещь нетленная.”Арес треснул в улыбке, “Опыт вещь ненужная, если нет видимых границ. Как бы ты не сделал в этом случае — всё будет правильно.“ Энюо хмыкнула, по её лицу пробежала еле заметная рябь. “Ладно попробуй по твоему“, снисходительно заключила она помолчав, “может я слишком стара и превращаюсь в конформистку, не хочу ничего менять потому-что нет сил... дерзай, я не буду тебе мешать, теперь город и так весь твой”, она улыбнувшись заковыляла к выходу. Ник заёрзал. “А что если я скажу что здесь, прямо в этой комнате есть причастные к давней трагедии” рычаще окликнул её Арес. Старуха остановилась как вкопанная, по её телу просквозила рябь ещё незримее, ещё тоньше предыдущей. “О чём это ты?” тихонько спросила она не оборачиваясь. ”О смерти вашего сына и пропаже внука” не секунды не медля выпалил Арес. ”Их здесь нет” обычным голосом равнодушно пробормотала Энюо, только музыкант заметил бы эту перемену тона, но секунда значительный диссонанс. Арес не знал, он почуял это, ”тогда каким образом я узнал об этом? Я ведь не шпион, мне нет нужды копаться в прошлом других людей, значит единственный способ получения этой информации — случайный.” “Вот именно” раздраженно ответила Энюо, “так с чего ты взял, что она достоверная.” “Ратуша занималась сбором долгов, руководил этим Дмитрий” заходил Арес по кругу из затаивших дыхание людей, Эрида с восторгом смотрела на Ареса не мигая, ”они обирали всех, кого не могли обобрать — убивали. И только одна клиника не значиться в этих списках, я проверил трижды и трижды находил только такой вразумительный ответ — Клиника Ника и Ратуша Дмитрия это одно и то же.” “Не понимаю я проверила всех и всвех (язык её начал заплетаться)” промямлила старуха. Арес продолжил не дожидаясь..”они были заодно именно по этой причине” он смотрел на Ника, белого как песок Гоа и всё больше убеждался в истинности сказанного. По мере этого, вены на его голове всё больше вздувались, он покраснел, увеличился в размерах и чёрный дым у его почти разверзшегося на клочья от напряжения тела  приобретал очертания пламени, это уже не был безобидный пар идеалиста или паутинки дыма мелкого преступника, он горел чёрным огнём верящего в смерть до самого конца, горел изнутри. Двое опомнившись подхватили Энюо и подставили стул. ”Итак” прокричал Арес, лучи его глаз катнулись в сторону растёкшейся по стулу старухи ”Вы проверили всех кроме своих. Дмитрий и Ник дерзко убили вашего сына у вас под носом, но ваш внук” он нежно улыбнулся... ”ваш внук всё ещё жив, он находиться в подвале за огромной железной дверью, жизни его ничто не угрожает... но он пленник.” Энюо втягивала носом воздух и жадно смотрела вперёд, секунда ступора прошла, её глаза запрыгали по присутствующим ища цель, “Ктооо!?!” больше не претворяясь хрипло процедила она умоляюще глядя на Ареса, “ответь мне!” “Терпение” осадил её Арес, “ваши люди” он сделал неопределенный жест рукой “планировали расправиться с нами как только вы выйдите не так-ли? Это меня не устраивает, нам с вами предстоит последний рывок и было бы невежливо не поделиться друг-с-другом информацией. Так чтобы не осталось вопросов... вы ведь именно это пришили делать.. Не мог ли Эрик специально навести меня на эту мысль? Не мог ли он вручить уже открытый конверт Дмитрию.. ведь о его темпераменте знали все. Энюо сглотнула, “я рассказала Дмитрию о...” она запнулась из последних сил держа себя в руках, “да, Эрик мог вскрыть конверт и... но какое это имеет отношение к делу?” “Совершенно никакого” , отозвался со смехом Арес, “но это просто необходимо, чтобы наконец-то все собрались..” “Хватит загадок!” Взвизгнула Энюо хватаясь за сердце. ”Отзови людей, переведи их под моё командование!” с хохотом поднял руки Арес, ”я весь твой и не перестану тебя слушать... просто ты слишком стара чтобы вести дела, неужели так трудно наконец с этим смириться?!”  Некоторое время старушка грустно молчала. Позже где-то раздался крик ,тонкий, еле слышный даже в тишине, плачущий крик ребёнка. Энию наморщила веки, вытянула вверх руку и потрясла ей, на зов вышли около десяти молодчиков со скорбными и бесцветными лицами, ”передайте дальше что все теперь подчиняются ему” она ткнула костлявым пальцем в густой чёрный туман упирающийся ей почти под нос, “Все слышали?!” заорала она, “теперь все подчиняются ему!” “Опустить ружья!” скомандовал Арес, откуда-то сверху послышались щелчки многочисленных затворов. Разбойники в кругу удивленно завертели головами. ”А вы делайте что вам велено” прорычал он через плечо, безликие послушно, ничего не выражающими движениями исчезли. Арес взметнулся в воздух и резко проплыл к первому стулу, он посмотрел на человека в котелке, неподвижное лицо его ничего не выражало ”как-раз твою мотивацию я понимаю” хлопнул он его по плечу,некоторое время он ждал на цыпочках... цыкнув Арес не дождавшись ответа обратился к толпе - ” снимите с него шляпу и маску!”. Разбойники нерешительно подступили. “С него?” переглянулись они, один из безликих без вопросов растолкал их и сшиб котелок надвинутый на глаза. Лицо человечка повернулось к свету, теперь без шляпы было очевидно что оно совсем не двигалось ни в лучах солнца не под гнётом дыма. Пальцы безликого вонзились в шею несчастного, во все стороны полетели напудренные куски желатина... ”Как ты понял что это Эрик?” Восторженно сладко пропела Эрида. Арес широко улыбнулся, “помнишь, когда мы затаскивали его внутрь он машинально наклонился перед балкой... он не мог её видеть или знать о ней ведь она осела только позавчера — но он знал.” Эрида захлопала в ладоши. “А как ты с ними связалась?” поинтересовался Арес между прочим. “И всё и всё...”захлопала она в ладоши... Провернувшись на месте несколько раз осмысляя вопрос Эрида пожала плечами, “как обычно — выставила на окно красный телефон и они позвонили, так-же я связывалась и с Энюо и с Дмитрием..” Эрида вдруг прервала себя и схватилась за голову, в таком положении она медленно опускалась на пол. ”Дура, дура, дура....” Арес поднял её, ”всё по плану” шепнул он ей. (конечно это было не по плану, но и Эрик оказался не лучше) Арес отлучив её от себя снова заходил по комнате, ”Дайте мне пистолет!” гаркнул он. Кто-то послушно протянул его и Арес направился неспешными шагами к Энюо, старуха хрипела и булькала в своём удобном стуле из вишневого дерева, ”перед вами трое, вам нужен лишь один” снова начал растекаться в своей демагогии Арес, ”долгое время вы не отваживались утереть у себя под носом и как вы думаете кто из них? Я не могу предоставить вам убийцу сына, но я могу выдать тюремщика внука...” саркастически перекатил он глаза на Энюо прижав пистолет к груди. ”Скажи кто он этот Ник, где он?!?” хрипела старуха тяжело дыша. ”А зачем он вам?” нежно произнёс Арес, Энюо так и подскочила от возмущения. Арес яростно посмотрел ей в глаза, чёрный дым глубоко врезался в атмосферу как иголки пронзая всё вокруг, как в дешевой манге, как во время майской грозы наполняя происходящее древностью веков ушедших чуть дальше греции, страшно стуча как крупные капли о сухой чёрствый воздух. Давление росло и все присутствующие ощущали его силу, вес неба, вес ситуации, вес Ареса всё слилось сейчас в грязно-красной фразе брошенной скорее всего наугад. Вдруг всё пропало: церковь, круг людей, гогот, давление, громадная фигура Ареса, на миг всё стало белым вокруг Энюо припавшей на правый бок и только губы смерти шевелились. ”Вы ведь ищите не внука и не убийц, а какую-то проклятую стекляшку.” трещаще сплюнул слова Арес в самое ухо старухи. И понеслось внутри ощущение кессонной болезни. Воцарилось и приблизилось к каждому это ощущение, скорая гибель пугает человека невозможностью сделки, руки дрожат и медлят но если отставить это, эту скорбную абсолютную власть, то что останется? Не было смысла больше ждать и Арес направив свой быстрый взгляд на чашу, в которой отражался сидящий неподвижно беловато-желтый силуэт привязанного к стулу наконец заговорил : ”Ник, ведь тут дело не в отце,верно? Никогда не было в отце. Наноботы технология известная и простая, чтобы столько времени заявлять академии наук о скорой победе над смертью нужно было иметь куда большие основания чем капсула в смрадном подвале, а? Афина привела меня к тебе потому-что хотела сохранить свою дружбу и я принял это за чистую монету...просто потому-что с её стороны это было так... и я не понимал тебя, смотрел только на точку с которой говорила она, но теперь, скажи мне есть ли смысл бояться теперь? Ты ничего не потеряешь — у тебя ничего нет, так говори!” Арес обращался к толпе из-за присутствия Энюо, но он знал, что как только доктор раскроет рот, а припадок старухи разожмёт пальцы - диалог в ту же секунду обратится в прах или в бегство. Вздохнув он обратился к толпе: ”доставьте госпожу к себе в дом и окажите ей помощь, остальные же,” он обвёл присутствующих взглядом, ”проверьте оружие и боеприпасы и подготовьте всё к выходу” люди заскрипели и растили как пыльные тени, нехотя прихватывая с собой вишнёвый стул. ”У меня есть минут десять до того как очнётся старуха, нужно спешить” подумал Арес, выкинуть из головы всё лишнее, расслабиться. ”Ник, если ты понимаешь серьёзность положения то пожалуйста не заставляй повторять” дёргано и быстро подскочил Арес к доктору, ” что ты знаешь в Диомеде? Что знал до того как я принёс его к себе в дом в то утро...” “Я знал его отца” судорожно глотая воздух протёр Ник, ”в то время я только вскользь слышал о том что у него есть сын и что он член какой-то организации... дальше туман и Дмитрий который явился ко мне средь бела дня и потребовал заплатить... я работал над исследованием вместе с отцом Диомеда и сославшись на него я отказал Дмитрию... как получилось что он умер я и сам не понял и клянусь никакого участия в этом не принимал.” Арес устало выдохнул и схватил Ника за грудки подняв на несколько метров. Ник бесновато начал жужжать значительно быстрее ”Только потом, уже потом мне объяснили что возникла ссора и взяли с меня слово молчать в обмен на 'крышу'...я, я ещё тогда удивился подобной щедрости ведь Энюо всегда действовала наверняка... да и потом её собственный сын! Дело было явно нечисто, но главное от меня отстали и самое важное отстали от моего исследования..остальное в те годы для меня не имело никакого значения, пойми исследование важнее одного человека и...” Арес нахмурился, по его телу бегала прогоняемая всё ближе от разума чистая как слеза кровь. ”Ни важнее, чем человек? Произведение не перерастает своего хозяина, о чём это ты говоришь?” “У него нет хозяина! С тех пор как дана клятва оно не принадлежит единому и уж точно никогда не будет подчинено жалкому человеку как я... в нём собрана мудрость и не только моя, я лишь изо дня в день отлаживал механику процесса переданную мне Дмитрием... Все сходят от этого с ума!” он хохотнул...     ”ты не исключение... ты убивал людей потому что это в твоей природе, ни во славу человека же совершать подобное?! Зверство зверям как завещали нам боги древности. Арахну в паука Нарцисса в цветок... Не позволяй человечности управлять твоим гением или даже сознанием...” Ник мечтательно закатил глаза. “Заткнись лжец!!!”прошипел Арес. “Тебя я забыл спросить как поступать по совести! О бедный Диомед как он страдал смотря на тот берег, как желал знать правду из-за которой ему пришлось столько пережить. Нельзя видеть в человеке стекляшку, запомни!” “А что видишь ты?” безжизненно отозвался глазам Ареса Ник, “что я могу, простой человек против такой свирепой злобы... только работа мой настоящий свет, не люди в ней.” “Тогда зачем строить ковчег для зверья? Для его выживания?” оскалился Арес. ”К чему ты клонишь, говоря что изобретаешь ради людей?” “Будущих людей” поправил его Ник, “будущих людей.” Арес отшвырнул его, стул с треском разлетелся в щепы, “ты проклял звание врача Ник.” разочарованно процедил Арес направив на него пистолет. “НЕТ!” крикнула Афина умоляюще, “нет, пожалуйста!” Выстрел был кажется всего один — так философствуют молотом.

Глава Девятнадцатая

Сегодня и завтра, может быть даже в следующем году кто-нибудь умрёт. Никаких проблем. Арес не знал этого, не пытался показать что знает: всё что горело, могло гореть у него внутри было направлено на спасение души от это пагубного влияния реальности, стоя посреди пагоды, РАТУШИ, изнутри, на подмостках из сандалового дерева у грязной реки он думал о Диомеде и его горе. О тех кто смотрит на противоположный берег где не горит больше костров, землю не разъедает мусор и флаги-пожелания богам, по улицам гуляют дети и в зеленых капсулах уже давно никто не живёт. Он ждал этого времени, ему было всё равно по каким дорогам человек набредёт на покой но так хотелось...чтобы покой и правда был МЕСТОМ пусть и в будущем..  сесть и нарисовать его прямо сейчас, на костях и взвеси, на красной тряпке расшитого золотом палача. Как всегда он шёл на таран надеясь на всепрощение. На стульях оставались двое. Афина и Эрик сидели близко друг-к-другу так что спина одного могла при желании окунуться в дыхание другого. ”Мальчик наследник организации...” задумчиво протянул Арес. “Мальчик не причём”,отозвался Эрик. “Тогда зачем же его макать в чашу?” рассвирепел Арес. “Искать у него то, чего у него быть не могло? Заметал следы, а, Эрик?” “У него и нашли, за отцовским подарком”, Эрик казался спокойным, ”за часами было отделение там и была линза..” “Оригинально” отозвался Арес, “Эрида! Развяжи ка его.” Эрида легко вспорола верёвки большим охотничьим ножом...освободившись Эрик не двинулся с места. ”Не попытаешься бежать?” наморщил Арес лоб. ”Смысл?”Эрик дёрнул губами, “ты же просто мясник” По телу Ареса пробежали мурашки, чёрный дым закоптил кольцами и провернулся обратно в дёготь “Это я то мясник?” саркастически процедил он, “я наказывал убийц, грязных тварей...” “Это люди, нищие загнанные в угол люди” Эрик закинул ногу на ногу. От этого жеста Ареса передернуло . “Иди-ка сюда” рявкнул он и рывком стащил его со стула как мешок набитый тряпьём, “неужели ты так ничего и не понял?” Тряпичная кукла повисла на руке Ареса ”Это ты ничего не понял: бывших среди убийц нет,в этом я с тобой согласен но посмотри что ТЫ несешь людям!” Он указал рукой на труп Ника безвольно лежащий около ржавого оргАна. ”Это твоя справедливость, огонь и смерть? И не только твоя! Хождение сквозь зеркала единственный способ не умереть в этом проклятом городе! И мы были вынужденны...о МЫ были вынужденны. Зеркал всего двадцать штук мы сами уничтожили и ты разбил уже почти все, остались всего четыре -  на главной площади, у Ника , наверху этого здания и одно во внутренней комнате прохода. Это способ вернуться из мёртвых назад. Каждый раз умирая тебя ждёт зеркало и с этим способом были знакомы только местные индейцы, позже испанцы перебили их, технологию похитили и скрыли... как это бывает сами забыли о содеянном, но линза, линза главная составляющая без которой почему-то не работает обратный процесс...” “Что ты мелешь?” встряхнул его Арес. ”Я говорю о будущем которое не изменить без взгляда в линзу!” Эрик напрягая последние силы поднял голову на Ареса, тот посмотрел ему в глаза. ”Будущее не изменить потому-что там никто не живёт. В этом проблема” Кто-то играл на улице старую как мир мелодию:
Спросили они: "Как в летучих челнах
Нам белою чайкой скользить на волнах,
Чтоб нас сторожа не догнали?"
"Гребите!" - оне отвечали.
 По нижнему городу катились повозки мусорщиков, гремели в среднем городе трамваи и звякали машины. Эрик продолжил вслушиваясь в мелодию ”У нас не осталось людей способных понимать технологию, строить поезда и машины, изучать медицину. Мы все - и я и ты, собираем осколки былого сами не в состоянии шевельнуться, даже отозваться на зов.” “Всё это личное” отозвался Арес, ”личное”. “Я говорю о том, что посмотреть в линзу и вернуться единственный способ...” Снова начал Эрик.. ”Он тебя не понимает!” в сердцах вскричала Афина, “ну разве ты не видишь, он не в состоянии тебя понять!” “Молчи!” прикрикнула на неё Эрида, Афина икнув замолчала. ”Так и что вы планировали сделать благодаря этой сети индийских зеркал?” нахмурившись Арес подтащил Эрика ближе к чаше, “говори!” Эрик хмыкнул, Африна закусила губу. “Что, вы, хотели, сделать?” ферматы в словах Ареса жирно впивались в тишину ратуши. Эрик молчал, Арес окунул его в чашу, потом ещё и ещё раз... Эрик молчал …”не надо” тихо завыла Афина. Эрида приставила к её горлу нож, кровь тонкой струйкой полилась по вздрагивающей шее дальше, под платье. ”Я не верю тебе, ни твоим роскозням про зеркала, ни твоему мерзкому белому лицу, ни ей! — ЧТО вы хотели сделать и кто вы?” “Ты видишь то что видишь..” прохрипел Эрик. ”СУКА!” с силой шмякнул его о воду Арес, ”как вы попали на площадь? Как ушли из заброшенного дома?!”, он повёл носом, ”чем вы опасны?” “Мы только хотели вывести людей из этого состояния обморока” шаркнул Эрик, ”только хотели чтобы не всё принадлежало силе, разве ты не понимаешь какую грязь она разводит вокруг, как черствеют и разрушаются люди владеющие и тем более не владеющие ею...подумай хотя-бы о своём отце, разве не чувствуешь ты его взгляд даже здесь, за сотни километров от островов, разве не чувствуют твои люди руку Энюо на своём плече?”  Арес отпустив его заходил по комнате, “Я чувствую обман” просто признался он, “обман в ваших словах и в чужих.. не чувствую как правильно, куда нужно — если нет такого ощущения, если никто и ничто не вселяет его то какая разница... мне всё равно. В богатстве и здесь, даже находясь перед самым носом отца я не чувствовал его силы, он же, напротив явственно ощущал мою. Поэтому и спровадил. А на счёт людей.. ещё год назад у меня не было никаких людей так что они не чувствуют рук, ни своих ни чужих им бы побольше мяса да спать до полудня. Разбойники. Куда им деться от себя?  — их не возьмут на службу за их рожи и нрав, не примут в официанты,в мойщики окон. Сидел человек как сидел, и однажды выйдя на свет, оступившись раз или два нет у него больше шанса или возможности кроме формальной, бумажные люди, легко горят и идут на дрова, что в нижнем городе что в верхнем.” “Не хочешь ли ты сказать, что людей надо приравнять к бандитам?” хрипло засмеялся Эрик. ”Я хочу сказать что бандитов можно вывести в люди, тем более что они там уже есть” улыбнулся Арес. ”Куда им до вас,вы убили да скрылись, завернувшись в плед подождали неделю на даче, вылезли, сощурились да отряхнулись — делов то. А у них и желания не было скрываться и смысла, для них жизнь спасена... и под час не только собственная.” “И этим оправдывается их жизнь?” надменно выдохнул Эрик. “Этим оправдывается смерть.” раскинул руки Арес. ”Не отнимай у крестьян смерть — у них кроме неё и нет ничего. Искусственная эволюция, самообман, обращение во прах и конечное вырождение – думай как хочешь, только не считай что есть люди стоящие выше других. Это решает битва, не человек в естестве. К чему чинить препятствия разбойникам... я их не держу: когда-нибудь они изменяться и сами возьмутся за ум, бросят ружья и уйдут подальше в горы смотреть на закат. И кто останется здесь? - жадные торопыги, напыщенные задаваки, высшая каста наёмных убийц крутящих изо-дня-в-день свою чёрную экономику ради вещей неспособных порой просто развеять скуку. Хах, медицина, состояние обморока... они по своей природе такие! Куда им деваться без бандитов готовых рискнуть.” Арес замолчал и по всей колеснице разлетелось воем и покрылось прощальным сиянием состояние вечного и полу-гнилого покоя. Усталая пыль, колыхавшаяся на седых бровях балок в звонком куполе медленно и полукружно слетала к подножию пагоды затирая следы. Как песком покрывались внутри этого люди, поростали быльём. Горел посередине зала под барабанную дробь зубов чёрной дымкой человек, и не человек вовсе, всё плыло в маринаде полуденного воздуха и он, (один такой казалось), готов был давить до охрипи на него пока не раскроет он своих объятий, и не разорвёт его в щепки. А всё вокруг него и он сам состоял своем из другого. Не из кислорода самого а из похожего на сжимающийся комок, пульсирующего концентрированного урагана и воздух осторожно прилизывался к нему, к его нелепой людской оболочке и нервно отскакивал при каждом шорохе, тихонько хлопая полу-прозрачным подолом. И стоять ему казалось здесь, пока не ухнет, да не примчится за ним на розовых крыльях победа или смерть, пока не рухнет земля в тар-тарары вместе со всей силою своею.
 Тем временем Эрик тихонько отползал в сторону. ”Ты чего?” удивился Арес, ему вдруг захотелось чтобы этот надменный человек хоть немного понял его мысли, ”ты правда думаешь, что я поверю тебе после того как ты годами обманывал приютившую тебя старушку? Теперь ты плетешь мне про какую-то магию, про зеркала, про чёрт знает что ещё... “  Эрик устало закатил глаза, “это правда тупой ты урод, зеркала это путь из мира мёртвых...”  “Путь из мира мёртвых” передразнил его Арес, он вскинул пистолет и направил его на Эрика, почти тут-же щёлкнул выстрел.. ”хватит шутить.” добавил Арес серьёзно. Он направился к последнему стулу осторожно ступая по скрипучей сандаловой мостовой, дымные кольца пританцовывая нехотя растворялись за его следами. ”Ты так похожа” почти всхлипнул Арес, “так похожа что разрываешь меня на части” наклонившись он откинул с её бледного, дикого лица волосы, Эрида недовольно выдохнула. “Но кто ты?” почти отечески заботливо произнёс Арес,”почему ты так похожа на неё?” Афина всхлипнула ”почему ты спятил..” тихо бубнила она, “почему, почему ты совсем спятил...” Арес вздрогнул и отшатнулся, “мне кажется у неё тихое помешательство” опасливо обратился он к Эриде. Она в ответ развела руками, ”и что? Вызвать врача?”  Арес посмотрел на оргАн, ”нет, не надо врачей. Развяжи её..” Эрида нехотя стащила верёвки с локтей Афины. ”Почему, почему всё так вышло” твердила она, вдруг взгляд её прояснился и она судорожно схватила Ареса за руку ”А давай уедем? А? Давай уедем отсюда и всё будет как раньше, а? Забудем обо всём и снова поселимся у моря...” Арес мечтательно закрыл глаза. Море, какое солёно-горькое далёкое слово, пристань, набережная с решетками и.. Арес нахмурился, ”Кто ты такая? На твоём лице нет маски, я не вижу ни швов ни...” “Афина, Афина я! Помнишь меня?! Не ты ли говорил что будешь любить меня?! Обещал, помнишь, а что теперь, забыл?!” “Афина мертва, но я всё ещё люблю её.” Арес высвободил свою руку, “Где ты взяла труп, чтобы подделать свою смерть?” отрешенно произнёс он. Афина растерянно посмотрела на него, ”нигде я не брала... это наверное кто-нибудь из персонала или...” Афина уставилась в пол, ”или это я, это и правда я?! На самом деле я действительно погибла” растерянно произнесла она, волосы её растрепались ноздри вздрагивали от сдерживаемой истерики. Арес поджал губы и покачал головой, тихо и чувственно он прошептал “КАК я хочу тебе поверить..” от этих слов пальцы Эриды глубоко впились в спинку стула, она с ненавистью смотрела вниз неспособная шевельнуться. Афина обхватила колени, её тщедушная фигурка полностью помещалась на сидении. Арес встал, и повернувшись зашагал прочь. “Эй” окликнула его Эрида. “Надо ждать окончания подготовки, это займёт какое-то время” отозвался Арес. ”А мне что делать?” задумчиво, как-бы между прочим произнесла Эрида. “Что хочешь” бросил Арес и вышел. Во полумраке ратуши блеснули в широкой улыбке скобки.

Глава двадцатая

Арес выдохнул. Никогда прежде не чудилось ему так явно что за ним наблюдает кто-то сверху. Цветущие рваные акации сладко дёргались по ветру, мутно светлело. “Не покидай меня, это чувство что живой, что нет причин для того чтобы бежать отсюда без оглядки. Не оставляй слишком глубоких следов в тех кто тебя любит. Постарайся остаться как можно дольше в памяти, в сознании но нежно..добровольно” Арес усмехнулся, никогда прежде он не вдыхал такой сладкий воздух похожий по своему действию на тот самый, тот первичный глоток который побудил его к созданию жизни внутри своего разума. “Кто сохранит это? Полиция? Церковь? Народ? Им нет дела до личного все они держат за горло свою касту. В этом их сила, на этом держится понятие о жизни. Когда забыли люди что полиция этого города создана чтобы предотвратить саморазрушение человека а не подавить его в принципе, что церковь несёт любовь и дом духу, а не собрание бандитов по воскресеньям? Когда наличие души жреческой стало привилегией сильных деньгами и придатком существа на которое работает и полиция и церковь... теперь и одно и другое один путаный комок, в него упирается человек, он встаёт в горле и за постелью заставляя красть для счастья, убивать во имя любви. Пьяница с надеждой смотрит в небо на падающую звезду представляя себе кратеры елоунстоуна или бог знает какие безграничные колючие дали, только бы не здесь, только бы не сейчас и не своими руками удавился мир, рухнул вместе с завтрашним походом по скидочным магазинам.” Арес не знал, что потная улица давно ,жадно смотрела на него через дымку. Что и бугры и нечищеные поребрики заждавшиеся шагов были давно потеряны, что статуи реставрировали столько раз.. от них не осталось ни песчинки старины ни пяди мудрости. Что всё подзащитное человеку сделано кажется только вчера и в инженерном гении не рассчитано на завтра благодаря маркетингу и производству, которое нужно куда-то деть, которого и нет давно. Человек растворяется в человеке. Мимо бумажной протёртой воды, войны со светом и берегом, мимо красок большого труда полу-сонного утра изрыгались шаги по бетону. Пластиковые куски оградок летели во все стороны, звенели аккуратные стеклянные бутылки..Нижний город был всегда как после праздника - усталый и потрепанный, но рваные осколки земли всё-равно кое-где пробивались нефритовой травой господствуя над исхудалой и ленивой живностью. Арес шёл к клинике окольной ,долгой тропой, переходя в сердцах на дорогу он вышагивал чуть быстрее.. Нос забивала едкая серая пыль норовя пристать к глазам и одежде, он думал о том как поднять Диомеда на поверхность не повредив ему. Где-то по пути играл Вечерлен. Какой ужас загнал его сюда, какая печаль? Звуки этюдов Листа в нижнем городе... когда же это кончится?
 Печально воинствующий Рахманинов, твёрдый как воск Бах... только-бы не запомнилось ему это одинокое лежание. Надеюсь он ещё спит. ”Я его удержу”, думал Арес, “я заставлю его понять! Пусть даже силой я заставлю его понять что всё это я делал ради него, ради того чтобы он смог встретиться со свободой, почувствовать её всем своим существом. Осуществить хоть бы и один шаг по воле.” Кажется снег совсем растаял,вместо начинался сероватый дождь, взъерошенные птицы ныли на низко весящих ветках перебирая скрюченными пальцами, Арес всё ближе подходил к месту народного гулянья... То там то здесь возникали около него силуэты в больничных халатах пусто бредущих свободных людей завлекали огоньки и они ступая по молчаливой земле твердели ежеминутно, превращаясь в избитых бродяг гонящихся за исцелением, всю свою жизнь пытающихся спастись от снеданий дряблой, болящей плоти. Арес вошёл. Железная дверь была закрыта но не заперта.. ”Как странно” подумал Арес, “Всё это время здесь было не заперто, просто мне не поддавалась дверь?” Нахальное зеркало приветливо блестело в конце спуска, Арес осторожно спускаясь по скрипучим ступеням не обращал на него внимания, назойливо смотря в другую сторону, глаза его слезливо дёргались от смены влажности. ”Диомед?” кашлянул он из темноты. ”Ну наконец-то!” услышал он в ответ недовольный детский голос, “ я уже начал думать что ты мня бросил.” Арес вздрогнул, «Если бы ты был свободен, куда бы ты пошёл?” медленно начал он подходя.. «Свободен? От чего?” не понял Диомед, “ты про то что я год пролежал в этом ящике? Это же для выздоровления... к тому-же у меня было много времени подумать.” Он помолчал.. ”А знаешь я бы простил его” “Кого?” простодушно откликнулся Арес открывая капсулу, Диомед тут-же кинулся ему на шею, обнимая его он таинственно произнёс  “ну того... который сказал мне умереть, теперь я понял что он имел в виду, теперь я....знаю что к временному не может быть ненависти” Арес задрожал, не в силах вырваться он опустился у капсулы на колени, “Простил бы? Человека что уничтожил тебя?” охнул он.. Диомед нежно взглянул на него ”Это не он а я сам” ответил Диомед как-будто разговаривал с глупым ребёнком, “это я сам ничего не хотел и он просто озвучил то, к чему я шёл... коряво попытался показать мне к чему приведёт...” Арес качал головой “Ты сам ни к чему не идёшь, не в такие годы... он раздавил тебя!” “НО ты ведь спас меня? Люди делают людей сильнее это факт.. и кажущееся зло не вечно — тебе ли не знать... оно просто пока не умрёшь и если тебе всё и правда надоело то...” Арес влепил Диомеду пощёчину с такой силой что стекло саркофага загудело “Ты будешь искать тех кто тебе поможет снова и снова?” Арес был в ярости, “ты будешь снова и снова подыскивать себе мстителей?” “Что ты, ты пытаешься сказать?” насторожился Диомед присев на колени. И Арес рассказал, рассказал всё с самого начала...
 Диомед кажется задыхался” Отойди от меня” убито покачал он головой, ”ОТОЙДИ от меня!” закричал и попятился... ”убирайся”. Арес нахмурился “я уберусь.. оо я уберусь” простонал он, ”но пойми — всё что я делал... всё чему мне приходилось следовать были твои желания, ты признался мне что хочешь жить ты сказал что...” “Нет, нет,” тихо плакал Диомед, ”ты убил Ника... и тех людей... и СВОЮ ЖЕНУ? Да как ты смеешь говорить о МОИХ желаниях?” он скривив губы с болью уставился на Ареса, ”Ты сошёл с ума.” Арес проведя рукой по волосам медленно зашагал по комнате заложив руки за спину. ”Я сошёл с ума.” грустно подтвердил Арес, ”я просто не могу ему больше доверять, с каждым разом я убеждаюсь что следования его позывам большая ошибка: пусти на самотёк связи жены с гангстерами и они её прикончат преследуя свои цели, попроси помощи у тех кто должен помогать и они укажут тебе на дверь! Пусть Ник и вязался с плохой компанией я считАл его другом, я закрыл глаза и разум подсказал мне что все вокруг ему доверяют... вот что он сказал мне, и только сердце назойливо шептало что здесь что-то не так.” “Да ты затеял всё это от скуки!” едко прошептал Диомед, ”тебе было мало просто сидеть дома, ходить на работу и тусить... ты хотел покормить своё эго 'важным' делом... только и всего.” ”Я не стал бы стараться ради себя” с грустью покачал головой Арес.. ”не стал бы...мне важна была красота других и святость в отношениях друг-с-другом, я мечтая найти место в мире в погоне за ним растворил в голове всё остальное, воспитывая доверие ни к чему не придёшь, только ослепнешь... нельзя делать что-то потому-что так надо.. нужно искать, каждый день искать доказательства того что именно этот способ лучший — именно из вечно бьющейся с реальностью теории выводить нынешнее своё состояние и в какой-то момент я расслабился и забыл об этом, наверное так на людей действует любовь. Ты разбудил меня, заставил снова трепетно искать, встать из зоны комфорта, из под света прожекторов на липкий и чёрный свет... миру не привыкать ко смерти я же в свою очередь заберу с собой столько подонков сколько смогу.” Диомед сидел насупившись, “В этом ты говоришь и есть главное свойство разума? Отличать плохое от хорошего? Здесь и ошибка — плохое и хорошее это личное, для людей оно так-же различно как небо и земля для змей или мы с тобой... я бы отговорил тебя, я бы сделал всё. Сейчас и даже тогда я бы не пошёл на такое во чье бы то ни было имя. За что? За кошмарные ночные сны? О я был заперт в этом ящике... я не мог видеть и слышать... но я чувствовал что ты совершаешь его.. этот обряд. Посмотри на себя — только у мафии есть этот обряд мести и только омерта держит его в седле и в ореоле благородства ради другого... а на самом деле ты просто не можешь спокойно спать ТЫ... другой уже давно спит.”  Арес спокойно стоял смотря в глаза Диомеда, ”ты говоришь о мёртвых но живые плачут, ещё живых спасал я от судьбы.. и спас. И в следующий раз когда ты будешь задавать себе вопрос для чего — посмотри в зеркало.” Закончив грубовато он замолчал.. пристыженно сознавая свою ошибку.
 Диомед хмыкнул и грустно вздохнул, ” Да понял я что ты хотел сделать, я не понял почему таким мерзким способом... неужели было нельзя..” ”Можно”, отозвался Арес, ”обещания игрока или пьяницы ничего не стоят — ты смотришь в их стеклянные глаза и понимаешь что они тебя не слышат единственный аргумент зверю: боль. Страх можно стереть, ласку забыть а боль... боль не исчезнет никогда. Сколько ты себя помнишь ты помнишь боль, единственная причина бездействия в этом случае это немощь...” “Зачем ты так с людьми?” Диомед отвернулся, он просто не знал как выразить, как переспорить его.. в первые в жизни ему казалось что этот чад, эта больничная палата и кряжи балок были дарованы ему им – этим человеком окутанным чёрным паром, самым жестоким на земле, самым мерзким но....нет, не мерзким. Его величие в безумии сперало дыхание, била в глаза светлая лучистость дымящей короны. Такие простецкие мысли о счастье через попрание других, о стопроцентном бесповоротном добре и зле, такие дубовые и непрошибаемые ясные и черные как море. ”Я не знаю чем тебя успокоить, чем завлечь” сокрушенно прошептал Диомед, ”куда девать твою ярость.” “Оставь, она не моя” махнул рукой Арес, ”во мне всё что сем не могли разжиться другие, - многие лета ярости: твоей, Эридиной, твоего отца...” ”Причем тут мой отец?” вскричал Диомед, ”он был исследователем а не преступником! И если даже он нашёл какие-то потайные ходы.. он наверняка бы просто отдал им то что просили...” “...и остался бы жив” закончил за него Арес усмехнувшись, ”но где он?” глаза его сузились. Они помолчали. ”теперь ты свободен, дверь я оставлю открытой...” Арес направился неровными шагами к выходу... ”если ты поймёшь меня”, приостановился он у выхода, ”разбей это зеркало” он махнул рукой. С этими словами он вышел вон. Диомед сидел на корточках и осторожно и медленно спускал ноги из капсулы, гул постепенно удаляющихся шагов гасил половик где-то в пустынном холле.

Глава двадцать первая

 ”Он считает меня просто убийцей прикрывающимся мотивами сражения за красоту” думал Арес быстро шагая по верхнему городу прикрывшись плащом. Маленькие надоедливые цветочки то и дело попадаясь под ногу мерзко хрустели. Требовалось разведать местность в подробностях: по всюду кажется толпились люди, царило нездоровое оживление: отряды полиции шныряли туда-сюда грохотали бронированные машины. ”Они уже знают. Это точно” мрачно заключил Арес пробегая обходными коридорами ближе к зеркалу на площади ”их кто-то предупредил”. Обойдя площадь кругом он наткнулся на довольно сильную охрану ”проскользнуть мимоходом не получиться так-что...” лихорадочно думал он, ”ну может и не нужно ведь это бред...нет, всё-же нужно подстраховаться.” и сжав в руке внушительный булыжник отодранный по дороге он осторожно двинулся вглубь площади. ”Город пришёл в упадок, по всюду виднеются прорехи и теперь даже здесь, в верхнем городе, полно брошенных, заколоченных построек. Какая сила тянула их сюда раньше, такая стремительно высасывает их назад сейчас. Бегут как крысы, стоит им только почуять опасность. Бегут не зная ни сна ни отдыха, то вперёд до назад... как маятник.” С силой кинув камень в зеркало он разбил его, конечно-же его заметили но он сбежал.

Глава двадцать вторая

 Свет, камера... Арес сидит в ней как в осколочном воспоминании... “ах да я разбил его” думает он с досадой. В ратуше полно народу и все почти готово. Эрида энергично командует в стороне от скамей на которых расположился Арес. “Так я позову их?” медленно,вкрадчиво подходит Эрида, “пожалуйста, они ведь так хотели пойти с нами. Специально приехали сюда и... ты ведь знаешь как им тяжело возвращаться в эти места.” Из-за колонны выглядываю два поджарых злобноватых лица.. “Я же сказал нет.” раздраженно отмахивается Арес, “они ещё слишком маленькие для таких вещей, к тому-же это ведь не развлечение...” Эрида поджала губы, ”  Деймос и Фобос поговорите с ним сами!” по тихому подозвала она их, “всё будет готово через несколько минут”. ”Мы уже не такие как раньше!” бойко начал Деймос. ”Мы не боимся” поддакнул Фобос, ”старуха Энюо не зря отдала тебе весь город мы..” Арес вяло перевернулся с боку на бок и сел потирая глаз. ”Похоже, даже если я скажу нет это вас не остановит... отец кажется внушил вам что вы всесильны... испортил вас.” Деймос и Фобос ехидно переглянулись, ” мы всё понимаем но хотим помочь тебе” продолжили они с жаром,” мы будем держаться в стороне от серьёзных стычек, обещаем.” “Нет.” отрезал Арес и встал, ”У вас не получиться этого сделать.” “Получиться!” в один голос проговорили братья. ”Я сказал, Нет!” рявкнул Арес, те обиженно цыкнув тут-же сбежали ,хохоча. ”О чём ты думаешь, они ведь дети.” укоризненно обратился Арес к Эриде. “Но они ведь так хотели помочь” простодушно развела она руками. ”Выходите через десять минут” сухо добавил Арес.
 Он снова шёл с жестом последней надежды, за этот день Диомед наверняка научился стоять и ходить... и теперь всё зависело от случая, на него лишь уповал Арес. Облако поднятое приставшей к ногам грязью нервно засеменило прочь как гигантская сороконожка, в полу-сне зачинался последний вихревой поток, надуманно глупый, как сказка о потерянном времени. Приходилось держаться левой стороны улицы так как солнце нещадно палило глаза и от оранжевых верхушек домов нестерпимо жгло сердце потным предлетним настроением жести. ”Который сейчас месяц?”, думал Арес ”чёт бы его побрал... не помню. Не помню даже какой был до него, всё мне кажется что до весны, до лета, до всего этого ещё что-то лежало перед моими глазами кроме метежа. Ведь куда-то я шёл?. внешне может-быть казалось что голова моя абсолютно пуста и деваться некуда но я ведь знал, знал и чуял эту струю ведущую меня по жизни а теперь? Всё пропало, убито или ненавистно.. не мне одному знакОм содом мнимого жизненного опыта, мнимого забытья без формы просто ради красного словца, поддержания разговора... теперь и я и город этот безнадёжно мёртвый как подмостки театров связанны как соглядатай связан с жуликом, подглядыванием и науськиванием бьются наши с ним сердца только бы не проспать ту златую пору когда пришлый ещё не глядит на нас в упор ещё пялиться на чудную вуаль или одежду только бы не видеть наше постаревшее уродливое личико искажённое красной как луна жарой лжи во свободу... Но я не упаду, не попрошу прощения — я предложу,” он хмыкнув укутался в плащ и зашагал быстрее ”я предложу ему всё что он хочет слышать и не стану возвращаться услышав отказ!”
 Повсюду было уже светло и как-то беловато, как будто только что ослепший день отходил потихоньку от надежды оправиться и обращался к обыденному своему труду. По асфальту похожему на мокрую кожу бежала дрожь шагов Ареса, уже виден был из-за жестяных полу-башен пузатых как закрома силуэт обворованной, тут-же забытой клиники уже поднималось в груди сладковатое дрожащее чувство встречи. Шума и потрескивания механизмов в подвальной комнате больше не слышалось и от этого всё казалось сиротливо-грязным и ветхим ни света ни звуков одна пыль да тишь. Диомед сидел на краю закрытой капсулы и болтая ногами изучал какую-то книгу. ”Может тебе лучше быть в холле?” как мог мягко произнёс Арес, Диомед вздрогнул и потупился. ”Но там такой бедлам..” промямлил он, ”да и дует страшно из дверей.. лучше и спокойней тут. Дорога наверх требует всех моих сил и закрывать постоянно распахивающуюся от сквозняка дверь я уже не могу” Он улыбнулся и развёл руками, Арес улыбнулся ему в ответ. ”Ты уже ходишь! Это замечательно.” Арес был несказанно рад, “за такое короткое время это огромный прогресс...” “Если бы” поддакнул Диомед ” 'ходишь' очень сильно сказано, скорее я иногда волочусь вверх по лестнице...с тех пор как..” он осёкся, “с тех пор как персонал разбрёлся кто куда мне приходиться тяжело.” “Так переезжай ко мне!” воскликнул Арес, ”или лучше отвезём тебя в санатории в другом городе, а? Как думаешь?” Диомед покачал головой, “ненужен мне другой город, этот мой единственный и дальше него я...” “Глупости, в мире полно городов получше..” “Да, но мне нужен именно этот” Диомед упрямо надул губы, “я хочу оставить всё как есть.. как есть прямо сейчас и ничего не трогать!” “Будешь жить в гнилом сарае?” насмешливо улыбнулся Арес. ”Сам ты сарай” отрезал Диомед и захлопнул книгу, “валишься каждый раз как снег на голову и давай рассказывать мне как здорово ты отличился...какой важный!, а остальные по твоему целыми днями в носу ковыряют и ни о чём не думают... Как будто как только ты выходишь за порог всё встаёт в стоп кадр и ждёт твоего возвращения!” Арес растерялся, “ну если бы здесь был телефон я позвонил бы и предупредил...” “Забудь” чуть мягче бросил Диомед, “я просто до сих пор под впечатлением от твоих рассказов и меня всё сильнее настораживает мысль о том,  что и мне ты что-то приготовил.” “Я ничего не готовил, ничего не планировал!” взорвался Арес, ”Более того что это значит 'и мне что-то приготовил'? Неужели ты думаешь что я идиот!?” Арес упал на колени и схватил Диомеда за руки, “Диомед,” начал он, ”это были плохие люди, они посмеялись над нами: над твоей бедой и моим разумом, они...” “Причём тут твой разум?” недоверчиво посмотрел на него Диомед. Арес скривил губы ”я не знаю как тебе объяснить, понимаешь по началу мне казалось что всё это случайно -пожар и поджог разные вещи...но действие то одно и то-же...” он сморщился, “ээ нет, не так: я думал о том что произошло и пришёл к выводу что всё это было спланировано для внушения чувства страха... что 'для собственной безопасности', 'будет лучше' и так далее..” Арес лихорадочно подбирал слова.. ”Так кто поджёг твой дом? Ты выяснил?” с интересом между прочим поинтересовался Диомед. ”Да нет..” развёл руками Арес, “это и не важно, - важно, что меня хотели запугать и выгнать но вместо этого я их напугал так...” “Так что укакошил” вставил едкое слово Диомед. Арес резко выдохнул носом, “Слушай я не святой и более того, я сказал тебе правду не для этого...” “А для чего?” заглянул ему в глаза Диомед, “для чего ты рассказал мне всё это? Я ведь не хочу тебя ненавидеть...” тихо добавил он, “я бы лучше послушал о том как они все съехали в другой город или что угодно.. лишь бы не слышать от тебя что ты...” он заплакал. “Я не могу смотреть как кто-то плачет, тем более как плачешь ты” тихо замотал головой Арес, “не поступай так со мной, не говори что не понимаешь — им нужна была линза, только она удерживала их от того чтобы броситься, разорвать тебя в клочья..” Диомед икнул, ”Почему ты не можешь смотреть как другие плачут? И что такого особенного во мне?” Арес тихо вздохнул, “мальчик, он всё ещё мальчик...” подумал он. ”Я взял на себя ответственность за твою жизнь!” ответил он громко, ”и обещав не могу нарушить слово. Слово делает меня зверем, как всегда слово держит меня от страха, от бездарного, бесцельного блуждания, от погружения в горе. Только за это слово я зацепился узнав что всё любимое мной уничтожено.” Он вздохнул, “быть может я переборщил... но знай что всё ради тебя.” Диомед отстранился, “я не причём, верно? Всё ради себя самого. Ты изменился после пожара, повернулся...” “Нет”, растерянно замотал головой Арес, “нет я всё тот-же что раньше.” “Отвяжись!” попытался вырваться Диомед, ”теперь я всё понял” Арес лишь сжал его ещё крепче, ”ты должен понять что я не могу изменить прошлое — прими его!” ”Нет”, плаксиво прошептал Диомед, “нет, это не ты. Помнишь ты сказал мне что осознанный выбор не может начинаться смертью, что никто не может выбирать кому жить или кому умереть, я ведь поверил тебе...я подумал что и правда нельзя...” “Ооо этот священник” простонал Арес, ”ну ничего и с ним я тоже поквитаюсь...” ”Да нет же!” вскричал Диомед, ”как ты не понимаешь! Иногда я просто ненавижу тебя!” Арес ощетинился, в его силуэте появились, заплясали в раз дымные тени, просквозил откуда-то сверху испугавшись ветер и пробрался бочком развивая страницы отброшенной книги. Арес заходился чёрным облаком пластикового дыма, ”тогда я заставлю тебя полюбить мня таким какой я есть!” зло прошептал он. Диомед попятился и спрятался в стеклянный саркофаг... ”Сожалею Диомед, я и правда старался предотвратить это: намекал в разговорах и прочем... да и потом Ник тоже подозревал что я всё знаю,однако пришёл на встречу, даже не был удивлён когда я в упор спросил его...” Арес ухмыльнулся, ”все вы знаете чего я хочу! Все вы трусы отказываетесь действовать, сказать хоть слово против сильного для вас не выгодно — и теперь я стал сильным, по вашей логике вы тут-же должны упасть предо мной на колени... но нет, всё против меня! Не хватает правды на ваши головы вы ещё хотите что-нибудь помимо правды: Деньги Энью, Слава Ника, Любовь...” он запнулся, съежившись в саркофаге на него смотрел какой-то человек. Теперь он( тот человек) не был обречён, в его взгляде и теле горела жизнь, белые ,восковые ноги сучили по внутренней поверхности как будто он мучился от нестерпимой боли которую невозможно было погасить, НО он был не мёртв, не было в его взгляде обреченности и пустоты и в голосе его и в повадках начал просачиваться тонкой струёй холодный как море страх...за разум стоящий поодаль от его маленького начала тот человек умирал медленно как и все, столь медленно тянулось его время что воздух ленивый и мрачный приостанавливался на пути в лёгкие. Арес мотнул головой, ”Ты не будешь свободен, не сможешь отпустить этот город пока я не завершу то что начал твой отец...” ”Говори что хочешь, говори что заставишь...это не правильно. Тогда и я буду следовать за тобой, по твоему примеру я тоже заставлю тебя передумать!” вскричал Диомед припав к стенке своей банки, он был похож в этот момент на бабочку приколотую под стеклом, бьющуюся из последних сил, затихающую ”Но если ты и правда всё это делал ради меня то прошу... остановись.” Арес посмотрел на него сверху вниз, лучи его глаз направленные прямо на Диомеда создавали эффект мученической лупы, ”ты ещё молод чтобы прощать” бросил он, ”я не могу больше быть мягким иначе разочарую себя и многих своих товарищей, если ты ненавидишь меня знай что Я убил их, всех до единого ты можешь ВСЁ, всю ненависть свою отпечатать на мне. Я приму тебя, обидно только что ты меня не примешь.” он отвернулся и быстро взбежал по лестнице.

Глава двадцать третья
 
  ”Удрал” саркастически скривил губы Диомед. Он растянулся во весь рост в капсуле, ноги болевшие ещё со вчерашнего дня надоедливо ныли, пыль боязливо вихлявшаяся по комнате понемногу успокаивалась, трещал где-то под боком механический сверчок.. Диомеду казался таким гулким этот неприятный дребезжащий звук, в комнате кроме него не было ни души но как не крути всё вокруг медленно делилось на две половины, падали сверху древние седые камни сорвавшиеся с самой кручи нависшей над миром..О Олимп ничего не смыслят в человечности твои боги, никому нет дела до их зла, наказание ждёт превзошедших, предвосхитивших. Диомед выдохнул, странное серебристое свечение окружило его грудь, легким касанием он почувствовал этот укол в груди, раскрывающейся, обнаживший самоё сердце, розовое как заря.. что-то прорастало в этой банке на его ярость не хватало стен. И железо и камень медленно катились ко всем черятям, подступали к самому горлу, и в комнате, и вокруг нее было уже двое, свет авроры усиливался от нажима, предостерегающе потрескивали стенки слюдяной колбы на замызганном столе. Ловя пьяные вертолёты в этой центрифуге раскручивалась драма жизни человека способного не оглядываться на смерть и к ней неравнодушно прильнула гравитация создавая всё больше пространства и предметов по двое, лилась из заснеженных зубцов молниевидная амбра наполняя комнату питательным раствором водорода, пыли и слёз. Настоящих едких как фосфор слёз двух равных по силе людей из одного древа, одного корня. Болезненное расхождение происходило в центре комнаты, в центре сердце на пьедестале медленно отделяло друг от друга нерв за нервом, мускул за мускулом слепнув от монотонной и мелкой работы... дыша друг-другу в затылок они слушали голос огня в самом центре...вопреки формализму и прощению один из них хотел остаться и ждать возвращения его любви, другой -же цинично рвался наружу, вопя от боли и страха обоим хотелось наконец вдохнуть изо-всех сил окружающий их ад, испить, забрать с собой всю боль, всю жизнь пролетавшую когда-то мимо них. Не смотря на кружащий бедлам вокруг полоска слёз всё ещё объединяла их словно тонкая уздечка не давая им вырваться и вдохнуть, кажется она явно давала понять что не отпустит обоих. В отражении стекла Диомед ясно увидел глаза того, другого себя ”я не дам ему погибнуть” прошептал он. По щелчку пальцев всё утихло, от внезапной звенящей тишины ко всё-ещё кружившейся голове подступила тошнота. Любовь всегда передаётся по средством музыки, спросите Куприна или кого-нибудь поближе. Капсула медленно распахнулась и крышка, расплавлено поникла к земле как тряпка. Диомед встал, чернеющий силуэт его лежал неподвижно, тяжело и медленно заковылял он к выходу с тяжелой ношей, волоча нога за ногу и грузно опираясь на перила, перед последней ступенькой он нехотя оглянулся на таящие склизкие следы, в полумраке гробницы не было ни даров ни теней, лишь поблёскивала на незнамо откуда взявшемся луче прогорклого солнца рама без зеркала.

Глава двадцать четвёртая

 Химически трудно обустроиться в мире где есть что-то невозможное. И с этим приходиться жить тем кто сподобился родиться, в этом их суть и вина их матерей, в этом выражалось противостояние их отцов и дедов. Кровь за кровь или 'познай самого себя', через полис или страдание не важно, до тех пор пока человек находиться в поле зрения морали, правосудия или спектакля жизни в целом. Не эллинской философией жив современный человек, можно сказать что его в этом плане одурачили боги. Представим на секунду что ничего исторического в христианстве или политеизме Греции нет, есть только идея выхода эмоции через один или несколько каналов или путей поклонения...Ницше чувствовал разумное поклонение в политеизме, но что это в сущности такое 'разумное' поклонение? Ареса одурачили боги, Диомеда одурачили боги. Все они во власти неведомых и прекрасных сил? Они сами по себе.. и от этого отталкивается жрец давая жизнь сомнению, от этого отталкивается циник в том-же, природа вещей не дававшая покоя философам идёт вперёд семимильными шагами и человек просто не понимает что движет им в плане философии. Но это не Ничто, женщина указывает на пустое место и мы начинаем видеть в нём месть и совесть перенапрягая глаза. Прекраснее красной Турецкой луны вставал Арес из пастбища на обломках ратуши. Ему виделось последнее усилие сегодняшнего дня как финальная судорога дней тирании, как финальный аккорд его ожившей древней империи без добра и зла — просто ради дела, ради безэмоционального Ничто к которому он не стремился. За спиной его как всегда в последнее время копошилась и бушевала толпа, чуть-буйный , по летнему тёплый и липкий ветер бесшумно парил над городом разделенным на три части. Так называемых Зон уже не было видно, всюду бушевал пожар простейшего бунта ради дела, ради потребления энергии и нагрева атмосферы предельно ссутулившейся от газа заводов по производству экологического топлива. Кипевшая работа поутихла, Арес уже давно шёл впереди толпы направленной помазанниками на верхние площади ”Бывший священник — начальник полиции”, прошипел Арес, “хорошо же смотрят за ним его боги”. Но ожившие боги упрямы и бесцельны, в конечном итоге это те-же самые люди что приходили к нам во сне неодобрительно щелкая языками, всемирно известные люди-бездельники рассказывающие тебе о том что ты ничего не совершил. И на уме у бездельников один чугун, как не вращай от ярости глазами... виноват ты, окружение, жена, географическое положение и точка, и нет в мире бога берущего вину на себя из любви, и нет в мире человека не чувствующего вину на себе из предубеждения(на всякий случай). Вездесущая свобода не встречает вас радостно, как это полагается делать радушному хозяину ей охота поскорее сбагрить вас подальше в прорву забот являющихся ничем по существу, но предполагающих упорный труд до конца жизни. Всё-же будь даже ЭТО вымыслом Арес нанёс значительный ущерб, война с господствующими понятиями всегда олицетворяла в человеке великое добро к частному, к личному пониманию обязанному быть выслушанным и насильным над другими частностями. На саморазрушение всегда толкает мнимое понятие о чем-либо, у Ареса была беда с разумным не агрессивным восприятием красоты у Диомеда же наоборот неразумная слепота к уродству и как показала практика они были созданы чуть-ли не из одного эго в своих недостатках. Но практика важна только когда руки свободны, в сферах социума же зачастую преобладает теоретическое знание объекта или даже явления такого например как любовь или ярость. Поэтому Арес затевал всё это с четким пониманием того что нужно делать но словами объяснить этого не мог, как не смог бы сказать внятно чем отличается его любовь к Диомеду, Афине или желтым Флоксам. Для него одного во всём свете это были чувства одинаковые по своей природе просто разной силы действия, иначе и сказать нельзя. По видимому в этом и заключалось его удивительное свойство, дымить при каждом сокращении мускула казалось-бы по любому поводу и просто ради себя, но на деле не отличая опиаты друг-от-друга он каждый раз видел любовь в симпатии, жалости или желании превзойти. Желании превзойти и Зевса и Людскую злобу.
 Арес шёл немного загребая правой ногой, где он успел ушибиться... На сегодня дела были почти законченны и ретивая злоба последнего рывка окутывала близлежащие группы людей и самого Ареса во главе внушительной колонны, сероватый гонконгский воздух и марево вечереющего плацдарма, люди с фаерами и винтовками нагоняли рутинную тоску ,шевелящаяся жижа беспорядочных тел как сель накатывала на проспект перед зданием полиции. Посередине широкого проспекта замаячила впереди одинокая фигура причудливо очерченная боковым солнечным светом и плоская в этом градусе луча как гладильная доска. По мере приближения, в чёрном дыму Арес начал замечать знакомые очертания стоящего посередине улицы человека, не поверив своим глазам он одним жестом остановил уже готовую захлестнуть его толпу, до Диомеда оставалось около пятидесяти метров. “Уйди с дороги малец!” послышались недовольные возгласы из толпы и только Эрида ,уже видевшая Диомеда раньше, предостерегающе сжала руку Ареса. Да, нет никаких сомнений что перед зданием стоит Диомед с чем-то за спиной накрытым больничным одеялом. Толпа останавливается окончательно и недоуменно смотрит на Ареса, опасливо переводя глаза с открывшегося препятствия, а Диомед кажется тупо смотрит в пол и даже не удостаивает собравшихся взглядом. ”Я поговорю с ним” мотнул Арес головой, Эрида ещё крепче сжала его руку: ”Не надо” прошептала она, ”давай лучше просто пройдём мимо” “Брось, это смешно” отмахнулся Арес стряхивая её руку. ”Диомед, разве ты уже можешь заходить так далеко без вреда для себя?”строго обратился к нему Арес наморщив брови. ”Не могу” тихо, тягуче произнёс он в ответ. ”Зачем же ты встал из постели...” шагнул было к нему Арес но Диомед напрягшись сделал шаг и перебежал за импровизированное укрытие из накрытого одеялом листа от чего все собравшиеся недовольно всколыхнулись. ”Да как ты смеешь!” послышались выкрики из толпы... ”МОЛЧАТЬ” крикнул Арес так громко что у него самого зазвенело в ушах, он оскалившись в улыбке чуть наклонил подбородок обращаясь к толпе “я это улажу, хорошо?” “Да...Без проблем..”нервно послышалось в ответ. Лучи глаз Ареса вновь обратились на Диомеда ”Зачем ты пришёл? Я не сверну по твоей просьбе и тем более не доверю это тебе...Если ты скажешь что не знаешь мести я не поверю. Пойми я лишь люблю тебя и хочу чтобы ты узнал что расплата осуществима, что в неё и вложена вся человеческая сила!” “Посмотри на себя” стянул одеяло с зеркала Диомед, ” ПОСМОТРИ НА СЕБЯ!” “ОТВЯЖИСЬ ТЫ ОТ ЭТОЙ ГЛУПОСТИ!” заорал в зеркало Арес, “довольно мне смотреть на себя, ты ведь понимаешь что я управляю тем, что ты хочешь мне показать..” он в ярости всплеснул руками, “Разбейте это чёртово зеркало и пусть каждому достанется по осколку может быть они ожесточат вас против подобных заявлений! Зачем так мягки вы братья мои, станьте же наконец тверды!” Жесткое серое больничное одеяло лежало скрючившись на земле, похожее в своей остроугОльности на истыканный долотом камень. Кто-то из толпы выстрелил исполняя приказ, ведь зеркало срочно и любой ценой нужно было разбить... постепенно, пуля превращающаяся в тяжелое чугунное ядро стала вращаясь ввинчиваться в окружающий её помойный мрак как в масло, ещё мгновение спустя оно сорвалось с невидимого крючка и окончательно разбухнув помчалось пробив зеркало и мальчика стоящего за ним насквозь, разрывая стекло, живот, органы и спеша всё дальше. От мгновенного и сокрушительного удара Диомед абсолютно точно умер, ядро снесшее ему половину живота не задержавшись и секунды укатило прочь пожимая плечами... кажется Арес его не понял... зеркало лопнувшее как салют засыпало площадь разноколиберными осколками, четыре из них похожие в композиции на клевер неспешно направились к земле и...”ВПЕРЁД” осоловело скомандовал Арес махнув рукой, он наморщил брови и быстро пошёл лбом на здание полиции, толпа улюлюкая последовала его примеру, в окна полетели фаеры и камни.. из блеснувших в последний раз на солнце осколков загудели, заходили проворные тени, исчезли и снова появились у самой земли уже с тыльной стороны обращенной к небу, из осколков как по команде из ларца появились Доктор, жена Ареса, и Диомед держащие в руках по зеркалу, тут-же из этих зеркал навстречу толпе вылетела и хлынула как исчадие зеленоватого глубинного цвета конница и пехота обрамленная в красивые жилетки из начищенной до блеска мозаики, кривые хохлатые шлема и цветастые щиты... помутившейся толпою бандиты ратуши ринулись на врагов топча их, ломая своими мечами обода колесниц, рыча и извиваясь под натиском копий, пистолеты превращаются в луки, фаера в факелы, копья пики и так далее, пока не остановился сам создатель и не прыснул со смеху с такой битвы в самом почти верху... у пика и полицейской колыбели, полуразрушенной и уже давно всеми заброшенной. Объятый дымной и коптящей злостью Арес рыскал по полю боя как зверь везде круша и уродуя сплетенные тела, летя на крыльях рядом с Эридой Деймосом и Фобосом яростно вступая в битву с первым встречным. Потеряв постепенно всех из виду Арес наткнулся на него! Это он! Он стоял в сбитой на бок каске держа в руках непомерное копьё, помятый и растерянный...он тоже увидел его и невольно шагнул назад, в его маленькой храбрости он смотрел далеко вверх где в чёрных тучах покоилась светящаяся красными искрами голова Ареса. Арес потянулся вперёд чтобы сказать  что не ЭТО он хотел донести, что он не хотел сражаться со справедливостью а только с... Афина подоспевшая на помощь Диомеду который не смог бы удерживать копьё в одиночку наставила его на приближающегося врага как рогатину на медведя... « в пылу сражения Диомед протыкает Ареса копьём, Афина тоже держит его эфес....» В конечном итоге: нет зеркала — нет человека. Как неуместно было бы говорить о состоянии души его в этот момент. Куда бы не завела человека его ярость он не решится сообщить людям о том что двигалась в его теле именно она. И пусть книга мертва а любой поступок, изобретение, метод  - оплот лени, тщеславия или страха в этом есть вина мужества, того книжного мужества что прыгает в огонь за танцовщицей не боится ни ведьм ни собак. В состоянии его истинной формы квинтесениции дробящего злого Я в противопоставлении его сверхчеловеческим силам и рождается понятие мудрого, доброго, человечного. Но мне не нравиться происходящее потому-что я не дорос до него. Я не понимаю как можно выставить себя на посмешище этой жаждой познания свободы от мертвецов, от их назойливой ламинарно спокойной формы правления и куда прибьет в конечном итоге человека в этом течении. Я боюсь социальной смерти. Брамин я или Христос я боюсь... без учеников без последователей и злопыхателей в полной и чёрной пустоте расцветает понятие свобода, цветёт великое падающие в тишине леса дерево — вот почему его никто не слышал, не постигал, на находил . Это плод, всецело и бесповоротно, фантазии ленивого полу-человека дающего воспитанию слезливую отметку бедняка, повторяющего в обучении своём императивы философов социальной современности( актуальности). Насильно предположив Ареса человеком мы оказали ему услугу сравнимую разве-что с анонимной кляузой тридцатых, из его человечности струйно вырывалась на поверхность жажда казаться демоном прошлого, тем самым богом построившим предрассудок, породившим войну, убившим всё человечное ради битвы. Звенящая тишина как шипение старой пластинки окружает его голову, утягивает всё дальше от мерно кружащих как перья слов его оправданий, чуть ниже обитают его ноги голова полу опущенная всё ещё светит на картину внизу, у стороннего наблюдателя сложилось бы впечатление что эти двое просто заботливо подпирают дряхлую, рассыпающуюся колонну или статую... осыпающийся мрамор гасит обрамленный красным светом фаеров силуэт дымной мракобесной ночи. Приоткрыть на пару секунд, на мгновение глаза становиться так лень. Кажется Арес сидит на корточках в полу-круглой комнате собственного дома промазанного пластиком ”Почему же Афина так долго возиться с этой проклЯтой рассадой” На подоконнике в зеленоватой стеклянной банке стоит цветок, он повернул все лепестки свои к солнцу и радуясь поливал воздух ароматными пассажами, размалёванными желтыми и зелеными огоньками ”но стоит его вынуть как он тут-же завянет”подумал Арес, комната стала тускнеть и приходить в своё обычное состояние... Арес разворошив груду промышленных ящиков приложил горячую руку ко лбу... в сыром и тесном помещении с потолка капала вода. Не было видно ни входа ни выхода, лишь святились и резко пропадали дребезжащие звуки развешанные по стенам. ”Хух”хмыкнул Арес, “какая свалка”. Он осторожно осмотрелся - его окружал мусор и битое стекло, на стенах повсюду висели разнокалиберные пустые рамы на самом верху всё ещё качался осколок напоминающий корявую вилку, ”Не может быть что-бы вилка разломала Корону” крикнул Арес и рванулся к нему, соколок упал и разбился.. в его отражении звучали и резко оборвались слова детского учебника мифологии  «так поразил ареса медным копьём герой Диомед под стенами Трои. Сама Афина направила удар...» страница 53 приложение 1... “Что??!?!?” Воскликнул Арес резко и дико озираясь по сторонам, ”Что это за место? И на кого же я теперь похож?” Даже будучи мёртвым Арес яростно искал зеркала, лихорадочно и остро он метался по комнате в происках хоть кусочка, хоть одного целого. Нет зеркала — нет человека, и люди в мести своей как проводники радости и печали смотрят друг-на-друга, обвиняюще и жестко берут они на себя волю зеркал, показывают человеку его недостаток отражая в глазах своих боль или жалость, неся на руках до места где ещё возможно взрастить, получить помощь. Любви и нежности хватает сосудам пассионарной теории её превозмогают они сражаясь со ЗЛОМ её трепетно несут они рождаясь со злом и телом и духом вдохновляясь от неба. Ну а любовь душ к музыке возможна только в пределах стеклянной банки. Долго искал Арес выхода из неё ничего не способный больше разбить, кружась и стуча по стеклу, с надежной смотря на шапку марли кутающую башню далеко вверху, куцым и слабо причастным казался Аресу свой голос.

 Спросили они: "Как забыть навсегда, 
Что в мире юдольном есть бедность, беда?
Что есть в нём гроза и печали?"
"Засните!" - оне отвечали.