О плагиате

Наталья Катаева-Вергес
      Была у нас в классе одна девчонка-врушка. Однажды она прочла нам стихи.
      - А чьи это? – спросили мы.
      Надя скромно опустила глаза:
      - Мои.
      - Надо же! Какая ты талантливая! Отправляй в журнал «Юность».
      - Уже отправила! – уверенно ответила она.
      Теперь каждый день на переменах Надя стала читать нам стихи.
      Так было до тех пор, пока одна из девчонок не заподозрила её в плагиате.
      - Подожди, подожди, - сказала Таня, - это ведь стихотворение Асеева.
      Надя покраснела, и мы поняли: те стихи, которые она нам читала, были написаны не ею.
      О чём она думала, когда читала нам стихи чужих авторов? Надеялась на признание? Да, несколько дней мы искренне верили в её талант, но потом наступило разочарование, и всерьёз её больше никто не воспринимал…
      Однажды в журнале «Путеводная звезда» я прочла письмо одного учителя. Он писал о том, что у него в классе есть талантливая ученица, которая сочиняет прекрасные стихи. Ниже было опубликовано одно. С первых же строк всё стало ясно: плагиат. Это стихотворение было известно мне давно, я записала его в своей тетради со стихами лет 40 назад…
      Зачем соврала учителю эта ученица? Может быть, она была в него влюблена и хотела таким образом привлечь его внимание к себе?.. Как знать…
      Ну, ладно, дети… Они ещё не понимают многого, но о чём думают те взрослые, которые воруют чужие произведения? Неужели они не понимают, что за это предусмотрена уголовная ответственность? А стыдно-то должно быть как!? Ведь не дети!
      Недавно в одном из статусов мне понравилось стихотворение, но оно было немножко коряво, и я решила найти, как говорится, первоисточник. Набрала первые строчки в интернете и увидела, что авторов несколько. Один написал в 2014 году, другой - в 2010, третий - в 2007. Сразу стало ясно, кто настоящий автор…
      О чём думали те, кто украл эти строки? Неужели они не боялись ответственности?
      А после недавних разоблачений известнейших людей с музыкой, научными работами, вообще стало непонятно: чем руководствовались эти люди, воруя чужую интеллектуальную собственность?..
      Да, нот всего семь, но мелодий из них можно составить множество! Бери их, придумывай свою!..
      А идеи? Они витают в воздухе, настройся на нужную волну и лови!..
      И букв в русском языке всего 33, а слов из них - тысячи… Вот только некоторым дан особый дар - они могут так написать, что захватывает дух, и думаешь: «Ну почему я до этого не додумался?»…
      А если не можешь так? И не нужно! Значит, ты талантлив в чём-то другом! 
      Как сказано в стихотворении Андрея Дементьева: «Пусть другой гениально играет на скрипке, но ещё гениальнее слушали вы!