О трубочном зелье. Из повести Кольцо

Басов Дмитрий
Старый хоббит раздумчиво покачал головой:
– Вы, люди, ни в чём не можете избежать крайностей. Наверное, не все люди, я не говорю, например, о вас, Макс, а вообще… Не сойдясь с кем-то во взглядах, вы доходите до драки, смертоубийства, войны. Начав постигать мир, природу - стали её покорять, а в конце концов – чуть вовсе не загубили. Слава Эру, опомнились! Так же и с курением. Переняв когда-то у нас это искусство, вы превратили его в убийственную привычку… А потом, спохватившись, решили уничтожить его вообще… Конечно, дым табака сдержит вредные вещества. Против фактов не пойдешь. Но ведь кто-то из ваших мудрецов сказал: «Всё может быть и ядом и лекарством – вопрос лишь в дозировке и своевременности»… Но, возможно, тут вы и не виноваты. Говорят, что у людей табак вызывает зависимость. Не могу ничего сказать по этому поводу, мне трудно об этом судить.
Что касается меня, то когда был помоложе – позволял себе трубочку в день. Когда, впрочем, было доброе зелье. Курить дрянной табак – всё равно что играть на расстроенной арфе. Ну а теперь – не каждый день, но уж вечерком в субботу, после трудов праведных… – Он кивнул головой, словно соглашаясь с самим собой и замолчал, припав к кружке «королевского»…