Наш русский в испано-англоязычном окружении

Регина Наумова
             Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык,
             этот клад, это достояние, переданное нам нашими
             предшественниками, в числе которых блистает Пушкин.
             Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием,
             в руках умелых оно в состоянии творить чудеса!
                И.С. Тургенев
     Ох, до чего мне сильно хочется, чтобы как можно больше иностранцев влюблялись в наш русский язык и литературу. Мой труд в этом направлении абсолютно не приносит ничего материального, даже наоборот. Но я не тужу. Наш славный Мейерхольд не зря как-то заключил: Когда режиссёр ставит "Гамлета" - платить должен он. Вот и я, в некотором роде, такой "режиссёр" ассоциации АЛППИЖ* и этой книги-сценария, которые дерзнула представить широкой публике.
     Есть не мало интересных фактов, рассказывающих, какие достижения в истории Америки и, в частности, Латинской Америки оставили русские иммигранты и просто гости из России. Это и Н.П. Резанов, среди учебников которого был "Словарь языков коренных народов северо-западного берега Америки". Этого "Русского Колумба"- инициатора первой русской кругосветной экспедиции сегодня больше знают по спектаклю "Юнона" и "Авось".
     Художница из Петербурга А.П. Белова, чья десятилетняя жизнь с мексиканским муралистом Диего Ривера  была исполнена душевных мук и страданий, прожила в Мексике 37 лет. Она оставила после себя очень интересное, богатое художественное и литературное наследие. Знакомство с мемуарами художницы, изданными в Мехико и вводящими в удивительный мир её творчества, вызвало у меня желание, описать со временем и своё путешествие по прожитому.
     Многие знают, что в 1937 году в Мексику приехал Л.Д. Троцкий и поселился на окраине Мехико в Койоакане (в переводе с ацтекского - логово койотов). Первое покушение на Троцкого было организовано группой, под предводительством известного художника Давида Сикейроса. Через три месяца после неудачного первого покушения Рамон Меркадер расправился с ним с помощью ледоруба. Интересно, что в Койоакане есть Дом-музей Троцкого.
     Кто не знает, что наш Ю.В. Кнорозов расшифровал письменность древних майя. В Мексике ему удалось побывать лишь в конце жизни, когда он был награждён орденом Ацтекского орла. Юрия Валентиновича мексиканцы помнят и чтят.
     Нельзя не вспомнить об одной из самых ярких представительниц советской дипломатии, после СССР в Мексике А.М. Коллонтай. Одновременно она выполняла и функции торгового представителя. Правительство Мексики наградило Александру Михайловну своей высшей наградой - орденом Ацтекского орла.
     Кто не наслышан о ленинградце Захарии Аркус-Дентове, внёсшем огромный вклад в успех марки Chevrolet?
     Или об одессите Натане Шварце, вошедшему в историю, как автор водонепроницаемой обуви марки Timberland?
     Нашим человеком, выходцем с юга России Максимом Факторовым основана знаменитая фирма "Max Factor", успешно существующая и поныне.
     Из нашего Шумячского района Смоленской области пришёл в литературу известный фантас Айзек Азимов. У него около 500 книг.
     Другой популярный писатель Сидни Шелдон, родился под фамилией Шехтель и также имеет российских предков.
     Перечислять фамилии интересных Россиян, кто по воле судьбы много сделал для других стран, можно очень долго. Пока ограничусь небольшим кругом своих друзей и знакомых, любящих Россию и находящих достойный приют её языку и культуре везде, куда бы не забрасывала их жизнь. На нашем, гуманитарном уровне линия фронта (ибо, за русский язык стоит сражаться)проходит не только через разум, но и через души и сердца тех, к кому мы обращаемся. Нам мало пробуждения интереса к русскому языку и культуре. Мы помогаем людям попасть под луч правды о русской действительности, ведь её порой так преднамеренно искажают разные средства массовой информации.
       (не закончено...)