Ради будущего нашей Родины

Айша Курбанова 2
Ради будущего нашей Родины

Уважаемый Максим Леонардович, огромное Вам спасибо за Вашу взвешенную и культурную полемику с В. В. Жириновским 17 октября 2013 года. К Вашему имени прикрепили ярлык «Адвокат Кавказа». Не знаю, как Вы воспринимаете его, я думаю, что в том поединке с Владимиром Вольфовичем Вы выступили, не только как адвокат Кавказа, но и как защитник всего российского народа и показали себя как здравомыслящий, порядочный гражданин России. 
Как Вы помните, в 90-е годы ХХ века многие из нас, россиян, наивно верили, что перестройка принесет нам неисчислимые блага; кто-то с восторгом, а кто-то и с тихой грустью приняли рыночные отношения,   «свободу слова», «свободу печати» и … к сожалению, и свободу действий. Мы, дагестанцы, и не заметили, как стали зависимы от стечений обстоятельств, от  криминального мира, от бездуховности. Не заметили, какая образовалась пустота после распада октябрятских, пионерских,  комсомольских  организаций, сыгравших огромную роль в духовном  и нравственном становлении подрастающего поколения. Этой пустотой и воспользовался криминальный мир и религиозные экстремисты, вербуя молодых людей в свои организации. Никто не подсчитал, скольких молодых людей потеряли мы за 20 с лишним лет  после крушения убеждений, сложившихся за годы советской власти. Это ведь (так называемые боевики и их безвинные жертвы) чьи-то сыновья, чьи-то дочери, чьи-то братья или сёстры.
В. В. Путин в одной из телепередач сказал: «К сожалению, мы потеряли Великую страну – Советский Союз». Да, мы потеряли не только  Советский Союз, но и (в 90-е годы ХХ в.) равноправие в распределении материальных благ, дружеские отношения между братскими народами, веру в доброе начало человека. Эти и другие потери превратили Кавказ в «Чёрную дыру». До 90-х годов ХХ века  народы Кавказа трудились рука об руку со всеми народностями нашей страны, радовались, что в стране складывается  единая общность – советский народ.
В незабываемые годы братского сотрудничества никто ни в кого не стрелял! Никто никого в заложники не брал! Никто нигде взрывы не устраивал! Все эти новшества в последние десятилетия привнесены и в Дагестан, и на Северный Кавказ политикой «культа рубля».
Может быть, В. Жириновскому не понять, какую боль при ломке убеждений пережили честные труженики, педагоги, деятели науки и культуры всей России, свято верившие в идеи равенства, братства, в гуманное начало человека. Может быть, ему не понять, какая волна преступности и коррумпированности прокатилась по всей стране после перестройки, воспринятой криминальным миром как путь к вседозволенности. Не понять душою, сколько людей было убито в криминальных разборках, сколько одарённых людей уехало из России…  Но речь сейчас идёт о том, как выработать новые образцы для  воспитания подрастающего поколения, как оградить его от влияния радикально настроенных экстремистов или скинхедов, подрывающих авторитет целых регионов.
 Сегодня у каждого из нас, законопослушных дагестанцев, сердце содрогается, когда где-то горит пожар, где-то происходит обвал не введённых ещё в эксплуатацию объектов, где-то авиакатастрофа, где-то автокатастрофа, где-то совершено покушение, а где-то прогремел взрыв, причиной которых чаще всего является человеческий фактор. Это, как Вы знаете, большие  потери для экономики страны. Это боль в сердцах честных людей. Ведь за 200 лет со дня присоединения Дагестана к России у нас одна общая Родина. Одна, похожая на многострадальную мать. Одна огромная, терпеливо ждущая, что образумятся ее заблуждающиеся дети.  Одна, взлелеянная  крестьянскими трудами, благоустроенная рабочими руками,  воспетая любящими ее певцами, украшенная мастерами своего дела.
Мы, дагестанцы, как и все россияне, такие разные: одни – не смеем сорвать с земли даже невзрачный цветок, чтобы не погубить красоту родного уголка, другие – сжигаем вековые деревья ради клочка огорода. Одни – не смеем произнести громкого грубого слова, чтобы не обидеть, не оскорбить ближнего, а кое-кому – ничего не стоит «Убрать неугодного». Одни все еще пашем террасообразные поля быками (в высокогорных районах Дагестана), убираем урожай косами, серпами и живем на произведенные таким способом сельскохозяйственные продукты, а другие, обворовав государство, утопаем в роскоши, держим прислугу, строим казино или ночные клубы, плодим пороки. Поэтому недопустима травля, каких бы то ни было народностей, только лишь потому, что неприязнь В. Жириновского к народам Кавказа берёт верх над его тактичностью.
А незаслуженно оскорбительные высказывания в адрес любого народа или любого отдельного человека способны вызвать возмущение, подобное грозе. Такое возмущение способно метать громы и молнии и, словно градом, погубить в один миг все, что цветёт.
Да, нам, дагестанцам, стыдно, когда выходцы из Дагестана где-то ведут себя неэтично или являются исполнителями преступления. Но абсолютное большинство дагестанцев не имеет к ним никакого отношения. О подобных проступках или преступлениях они узнают с экранов ТВ или Интернету. Я не понимаю, как можно всех кавказцев грести под одну гребёнку.
Да, мы, дагестанцы, скорбим, когда совершаются бесчеловечные поступки и считаем, что осуждены должны быть не только те, кто вербуют социально незащищенные слои населения в преступные группы, и те, кто разжигает межнациональную рознь. Но одними наказаниями не оздоровишь общество. Чтобы излечить его необходимо поддерживать мероприятия, способствующие взаимопониманию между народностями, не допускать к печати и распродаже книжно-журнальную продукцию, способную разложить в человеке Человеческое, не позволять демонстрировать видео- и телепередачи,  губительно влияющие на воспитание подрастающего поколения. Не  разрешать разжигать межнациональную рознь. Ведь информационный яд ничуть не слабее алкоголя или нар¬котиков! Ароматно пахнущее, эстетически оформленное блюдо даже у сытых  людей возбуждает аппетит. Чем опасно безобидное переедание, знает каждый. Однако чем опасен информационный яд, задумывается не каждый. Поэтому СМИ обязаны придерживаться критерия: «Сейте разумное, доброе, вечное». Иначе труд миллионов воспитателей образовательных учреждений, деятелей культуры, прогрессивных журналистов пойдет насмарку, и в нашей стране вырастет поколение, чуждое к интересам друг друга.
Лидер ЛДПР, не должен забывать о том, что республики Северного Кавказа – это часть России, законы Конституции которой должны соблюдаться всеми, в том числе и им, В. Жириновским! Ведь у народов России (в том числе у народов Кавказа) общая история, общие горести и радости, что они превыше всего ценили и ценят добрососедство, гостеприимство, мир на земле. Так было и в годы войны, так есть и сейчас, в мирное  время. Ведь на фронтах Великой Отечественной войны солдаты всех национальностей нашей Родины, которая раньше называлась Советский Союз, делились друг с другом последними кусками хлеба, последними патронами, из последних сил грудью защищали друг друга от врага. А матери по всей стране, находясь в тылу, вместе со своими детьми с любовью растили и приемных малолеток, горевали одной скорбью о погибших, с щемящей надеждой ждали вестей от «Без вести пропавших», вместе приближали по¬беду, как одна единая семья. 
В народе говорят: «Дружба выковывается годами, а для вражды достаточно и одной секунды». Поэтому сегодня мы вместе обязаны бороться за то, чтобы в родной стране, как гром среди ясного неба, не прокатывались новые взрывы.   
Как Вы знаете, Максим Леонардович, никакая мировая религия не проповедует агрессию, не разжигает вражду между народами. Заповеди любой мировой религии таковы: «Не воруй, не убий, не прелюбодействуй!» Любая истинная религия оберегает своих последователей от воинственных поступков, призывает их к послушанию, к всеобщей любви к ближним, дает им утешение и надежду. Причины воинственности некоторых религиозных групп, их преступлений кроятся в социальной сфере. Поэтому при обстановке, сложившейся со времен перестройки, люди доброй воли, будь это на Кавказе или в российской глубинке, обязаны оберегать подрастающее поколение от социальных неурядиц и ограждать его от влияния криминального мира. А СМИ или ТВ обязаны уделять больше внимания нравственной культуре наших граждан, уважению прав всех народов России.
Мы, дагестанцы, воспитанные на основе всероссийской культуре,  осуждаем поступки наших земляков, если они причиняют вред здоровью или жизни людей, проживающих в столице или в другой местности. Но нам больно, когда  наших земляков задевают, оттого что кому-то не нравится их кавказская внешность или акцент.
Да, от нас, россиян, зависит, какое поколение мы вырастим сегодня и какие ценности оно будет поддерживать завтра, в чьи руки передадим судьбу Родины.   

Курбанова А. Х., член Союза писателей России,
Союза  журналистов России,   
учительница МКОУ «Новокаякентская СОШ» Каякентского района.

25 октября 2013 г.