Дневник врача

Николай Рогожин
  12 августа  197 ... года

   
   Хочется начать писать что-то вроде  вересаевского, или по Булгакову, или  хотя бы как Юрий Крелин. Чувствую какую-то особую ответственность, что являюсь ( являются вообще-то черти во сне!) врачом. Поэтому хочется писать и потому начну с малого - дневника. Причем все только в общественном, гражданском смысле : только сугубо о врачебной работе, связи ее с моралью, личностью, долгом. Наконец, просто хочется  осмыслить, оставить в памяти трудные, интересные дни первых лет врачебной практики. Да и сознание того, что  все прошедшее еще и поучительно, а в моей специальной работе акушера -гинеколога еще и малоизвестно в морально-психологическом  аспекте, - тоже подталкивает меня. О форме записей , думаю, можно в подражание Крелину: "Начальник, Он, Она и т.д." Но все  - только документально и без фантазий или какой-нибудь художественной выразительности. Как это получится и возможно  ли?.. Не знаю. Но  начнем , пожалуй.
 
     Август в больницах, как и везде , наверное, а в нашей 100 - коечной, - участковой по принципу, линейной по форме, - это особенно странный месяц. Наверное потому, что это начало работы, действительной и самостоятельной, только что  оперившихся молодых врачей, которые с нетерпением и даже с какой-то покорностью принимают на себя этот удар судьбы. Рано или поздно длинная врачебная учеба заканчивается и продолжается теперь уже работа в твоем законном месте - в лаборатории, клинике, участковой больнице. Вот и к нам теперь приехали новые - хирург и венеролог. Мне они уже  знакомы - с первым мы проработали  в мае, когда  тот проходил у нас преддипломную практику, а со второй я  познакомился, когда проходил  в прошлом ноябре "липовую" специализацию по венерологии в нашей базовой бассейновой  клинике. "Липа" длилась две недели, послали меня учиться после комиссии в нашей больничке, - в первый год моей работы здесь,- отметившей  "стремительный рост венерических болезней", и после уже целых полтора года я  совмещал работу кожно-венерологом на  четверть ставки, так как уже нельзя было больше прибавлять к моей полутораставочной зарплате акушера-гинеколога... Итак, теперь я свободен. Мне даже интересно, сколько же работы останется, - ведь заболеваемость почти ликвидировалась. Эта «четвертуха» 0,25  за прошедшие  полтора года сделали то, чего не могли сделать  ставки врачей других специальностей - хирурга, терапевта, гинеколога, педиатра - за предыдущие 5-7 лет. Нужен был только  учет и контроль, да еще профилактика - основы деятельности врача- специалиста. Ну да бог с этим - найдется работа и для приехавшей докторши. Жалуется она мне, при передаче дел, на свою судьбу -улетела из под крылышка родителей и впервые так далеко , в глухоту
Крайнего Севера, и так надолго, как минимум, - на три года. А здесь
- ни кола, ни двора. Один выход - доброжелательство частных хозяев с элементарными удобствами, - печка, колодец, сортир, - и без телевизора и асфальта , без мусоропровода и ванной... Новый хирург посолидней и поопытней. За плечами - армия, медучилище, работа фельдшером, жена со школьником-первоклашкой. Семья, правда, осталась дома, побоялись, видно, - периферии, трудностей. Комната нового хирурга тоже у частников, но хорошая, с водой в избе, с близостью от центра и от больницы. И новый " живорез", поболев для начала ( получив травму от лодочного мотора , а затем и пневмонию) теперь стремится работать, двигать пальцами , соскучившимися по скальпелю, зажимам и пинцетам. Таким образом и мы , с новыми силами после отпуска, начинаем трудиться.
   Приезжих назовем - Новый хирург и Венеролог. Другие действующие лица в этом дневнике , возможно , будут такими :
- Главный врач, или просто, - Главный, терапевт по специальности;
- Старый хирург, - работает здесь долго, по здешним меркам, лет 5-6;
- Терапевт, молодой, громадного роста, с бородой и с гонором;
- Старая педиатр, работает здесь лет 20, перед пенсией;
- Рентгенолог, - женщина 30 лет, разведенная , любит выпить.
       Перечисленные работают сейчас. Другие в отпусках, двое по уходу за ребенком (Педиатр, Хирург), одна - в очередном - Фтизиатр. Есть еще ЛОР-врач, Педиатр-интерн – тоже, в отъезде. Всего четырнадцать врачей на больницу и поселок, который большой, при реке, с судоремонтным заводом, местным пароходством, нефтебазой, другими предприятиями и с  далекими и близкими, затерянными среди тайги деревнями-деревушками огромного притундрового  региона... К  двенадцати перечисленным недостает двоих. Это - я, акушер-гинеколог и моя жена - просто педиатр. Не будем ее выделять: с ней как-нибудь разберемся.


   15 августа, понедельник

   Дежурства как в детективном романе. Особенно "удалось" оно в субботу. Правда, было интересное и две недели назад : ставил пробу Раппопорта почти половине экипажа дебаркадера по распоряжению, в общем-то, не совсем законному, главного инженера завода. Ну да ладно , не в обиде я. Здесь же вышло несколько почище. Отправил я с приема молодого парня в стационар, с острой пневмонией, да еще с неполными легкими,- отрезали верхушку по поводу туберкулеза. В полночь поднимают с постели - мой больной сошел с ума, убежал домой в трусах. Что делать? Звонить в милицию? Звоню...Хоть что-то делаю. Там никого нет. Одеваюсь, иду искать.
    Ночь темная , прохладная , а у больного острейшая пневмония,-   и 
он в - трусах... Иду к нему домой. По дороге размышляю:"Адрес на истории -Гагарина,49-3,но это мой дом и в той квартире живут Асколеповы, хотя медсестра мне успела сказать, что больной живет в соседнем доме... Ага! Точно, вспоминаю этого парня, выходившего из дома , что рядом с моим. Значит, это 47. А квартира?
     «Тоже, наверное, третья...» Вхожу в тот подъезд, поднимаюсь на второй этаж, щупаю ручку двери, натыкаюсь на газеты. Значит, в квартире никого нет. Стучать нет смысла. Выхожу, озадаченный, прислушиваясь в каждый звук. Какая то ругань, похожая на пьяную, -
из соседнего подъезда. Да , в среднем . И свет горит только в одном окне и голос, громкий и слышный мне, почему то очень возбужденный. Голос мне хорошо знаком, принадлежит моему приятелю. Но почему голос такой возбужденный и такой громкий, ведь друг мой не пьет, очень воспитанный и приличный человек? Решаюсь зайти и  ... нахожу там искомую цель, одетую в лыжный костюм и в тапочках. Больной откровенно высказывает идеи мании преследования, а мой приятель его в этом переубеждает. Как то автоматически, зная нутром, что так и надо делать, во всем соглашаюсь с больным, становлюсь на его сторону, браню преследователей, обещаю хорошо устроить, под охраной, в  отдельной палате, увожу , наконец...
    С этими психами за недолгое время работы уже  пришлось здесь "повоевать". Сторона глухая, культуры мало, аборигены имеют  родственные браки, в результате - слабоумие детей. Больше от социальной запущенности, пьянства. В поселке имеется  целая школа для таких - вспомогательная. С бредом преследования встречаюсь второй раз. Один больной также сбежал на третий день после операции аппендэктомии ,прямо со швами и нашли его с помощью милиции аккурат через тройку дней , как раз к моменту снятия ниток.
    С милицией приходится дружить. Преступлений настоящих , правда , мало, но вот самоубийств, повешений, самострелов, утопленников - хватает. И все , естественно , на почве пьянства. Один фотограф выпил как то хлористого калия и притащился ночью в больницу , разнося запах реактива. Я , дежуривший тогда, бросился к справочнику об отравлениях, но оказалось нормально - калий этот пьют даже в лечебных целях и в достаточных количествах...

  9 сентября, пятница
 
  Неделю назад выезжал в деревню по просьбе районного акушера-гинеколога - ночью , вверх по реке, за 54 километра. Катер дотащился туда  за 3 часа  50 минут. Все это время я спал, а когда меня разбудили, стояло уже утро, свежее , очень приятное, с косыми  еще лучами солнца, с первозданной природой на высоких крутых берегах. Потом стало не до лирики. Женщина , вконец обескровленная, оказалась без сознания. Пришлось делать "ревизию" прямо на обеденном столе, привезенными инструментами, с помощью двух медсестер. Долго пытались попасть в спавшиеся вены, но так и не попали. На носилках прооперированную спустили к катеру. Вниз прошли за три часа. Попросил капитана подержаться за штурвал, ориентировался по створам. Долго рулить не разрешили, капитан добродушно ворчал, что его примут за пьяного при таком управлении. На месте были около десяти утра. Не без труда организовывал транспорт до больницы, нашел , наконец, грузовик, с трудом втащил почти безжизненное тело в машину. Истыкали потом мне все вены - у женщины оказалась кровь моей группы...
   Старый  Хирург впал в очередной запой. Вчера напился до того, что сидел , грязный и оборванный, на крыльце магазина, распевая песни.  Здесь его терпят потому, что он приличный специалист по многим неотложным  вещам , - в хирургии, акушерстве, гинекологии, ЛОР-болезнях, стоматологии. Нередко люди идут к нему прямо в дом и он никому не отказывает. Есть даже анекдот про него. Называется : "Будет жить". Там одного беднягу , попавшего под  поезд, артобстрел и еще  под Бог знает что, вылечивает Старый Хирург; выходит из операционной, снимает маску, вытирает пот и говорит : " будет жить". На сегодняшней пятиминутке Старый дал последнее слово, что больше "в рот не возьмет",  но прибавляет " по-видимому", хотя снова тут же клянется, что было, де, в последний раз. "По-видимому" - его любимое словечко. Действительно, в нашей  изменчивой медицине словца лучше  и не найти. Есть и еще одно высказывание поклявшегося - "чересчур". Вчера он чересчур был пьян и потому сидел на лавочке в центре поселка, ругался нехорошими словами. Пока сегодня распекали доктора, утренняя ежедневная  конференция растянулась аж на целых пятнадцать минут. Обычно она всегда заканчивается через пять минут, иногда  , по воле Главного, может продлиться  и 3-4 минуты. Бормочет , как выдыхает перед стаканом водки,- " Хирургия...Терапия...Родильное...Скорая..." Потом, если  есть  необходимость, пробубнит какой-нибудь приказ, навалившись грудью на стол и водя ручкой по строчкам. Главный любитель не только водки, но и еще заядлый охотник и рыболов. Имеет моторную лодку, часто  отлучается, что бывает весьма неудобно, когда нужно решать организационные  дела, связанные , скажем, со срочной госпитализацией через санавиацию...Главный мне знаком давно, еще с первого года студенчества. Тогда в нашу комнату, в начале октября, вселили угрюмого и молчаливого второкурсника. Он бы так и не сказал  ни слова за весь вечер под четырьмя парами наших  глаз, если бы я не разрядил обстановку, предложив сесть за стол, выпить чаю, и окончательно, ближе - познакомиться... Старого переместили по работе - поставили вместо ушедшей в отпуск Рентгенолога. Пока. Потом посмотрят на его поведение. В любом случае, мне кажется, Нового  Хирурга на все заботы, в поликлинике и стационаре, надолго не хватит. Хотя он и гоношится.  Готов на трудности.
     Закончился так долго длившийся в этот сезон ремонт родильного отделения. То краски не было , то рабочих не выделят или они перепьются. В общем, сегодня переехали. И в связи с этим сделал я одну авантюру. Утащил в отделение полированный щкаф, который давно обещал мне Главный и который долго  стоял без дела в коридоре у терапии. Схватили с Федей и поперли, Старого взяли на подмогу.  Старшая  медсестра подняла крик за наше самовольство, но дело было сделано, деваться ей было некуда. Федя - наш конюх, - разбитной  паренек лет тридцати, слегка придурковатый, неженатый , беззлобный, вечно пьяненький.


   15 сентября, среда.
 
    Приехала комиссия из нашей ведомственной, Центральной больницы. Была такая и в прошлом году. Накидали мне тогда на го-
лову: много беспорядка; -  в отделении,   в женской консультации. Работал я тогда совсем немного – два - три месяца. Был несколько самоуверен, воображал, что прошел уже и медные трубы. Но тогда, однако , разбирались спокойно, доброжелательно. Проверяющая по гинекологии была чудесная женщина, прислала мне потом спецлитературу, которая для меня  была весьма кстати. Запомнился и тогдашний прощальный вечер у нас дома. На столе: красная рыба, красная икра, черный растворимый кофе, спирт, разведенный соком. Замечательны были песни нашего Главного, под гитару, которые  мне знакомы   были и раньше,-  в приятнейшие студенческие годы...     Сейчас все окончилось сухо и официально. Проверяющая по моим делам была другая,- надменная, безапелляционная. Громит почем зря. Может, непорядок есть, но не такой же , как в прошлом году! Развал оказался в женской консультации, по части учетной документации, из-за растяпы-медсестры, которая не имела образования и опыта акушерки. С последними трудно. Работа ответственная ,некоторые уходят. Та , что работала последнее время у меня, - всезнайка Гутя (была, кстати, незаменима при выявлении контактов по вен. болезням) переведена теперь в отделение. Правда и от этого она упорно отказывалась, приходила к Главному с распухшим от насморка носом, а по санрежиму при таких вещах нельзя работать в "родилке". Но делать было нечего - Гутю отправляли на дежурства. Не посылать же туда медсестру без акушерской подготовки! Но на женской консультации сидела неподготовленная. Было неприятно выслушивать упреки, не чувствуя себя так уж сильно виноватым. Делать , однако , было нечего. Раздражение от первого восприятия критики сменились скукой и безразличием, после почувствовал "прилив новых сил... осознание новых задач... примера слушаться старших..." Сработала студенческая привычка схватывать  все таки то, что действительно тебе потом понадобится, будет необходимо. Например, в острый период хронических заболеваний не следует назначать физиопроцедуры, но в то же время, субэритемными дозами "кварца"  можно заглушить тот же хронический процесс,- из этого можно дифференцировать острую и хроническую стадии. Внимательно нужно относится к диагностике, не ставить налево и направо фиброматоз, и не брать на учет, но в то же время, тем не менее, - наблюдать особо подозрительные проявления. В отношении прооперированных - снимать с   диспансерного учета, но оставлять на  все время тех , у кого были злокачественные опухоли. В диагностике аднекситов важно знать , что ставить такой диагноз  нужно только при увеличенных яичниках. Да, гинекология пока еще  темный  лес, но вот  акушерство , кажется, усвоил и знаю и понимаю лучше. Здесь много практики , да и сам - стараюсь , внедряю  новые методики, о которых акушерки и не слыхивали : внутривенная стимуляция, гемодиллюция, гормонально-энергетический фон... Проверяющая даже похвалила меня за такие новации. Одну из медсестер решили попозже послать на специализацию по акушерству. Это было бы хорошо.


   21 сентября, среда.

   
    Вчера обследовал труп утопленника. Утоп он месяц назад и вот теперь его только выловили. Везет же мне! То утопленные, то замерзшие.  Здесь еще такое совпадение, что в мае этого года я вскрывал отца нынешнего утопленника, умершего от рака легких. И вот теперь сын - молодой, могучий и страшный после месячного пребывания под водой. Говорят, утопился из-за  жены- алкоголички. Вскрывать меня заставил, вернее – попросил ( "это моя просьба")наш новоявленный начальник - Новый хирург. Главный ушел в отпуск - по причине начала страдной поры рыбной ловли семужьих пород, - к этому привыкли, но вот , что он оставит за себя Нового, такого не ожидали, ведь проработал тот хирург всего то пару месяцев. Теперь он как то  "тихо разбушевался". Орет на врачей на пятиминутках, принимает какие-то глупые самостоятельные решения. Старого хирурга, например , - уволил. Не может, видите ли  "видеть его пьяную рожу". Но интересно, как он обойдется без него? Надвигается время бездорожья – будем отрезаны от мира, даже самолеты не смогут садиться на неподготовленные аэродромы и река через месяц-полтора ещё не встанет. Помощи будет просить неоткуда... Хорошо , что еще уволил по семейным обстоятельствам, ибо в первый раз(на моей памяти) Старый хирург был уволен по 33-ей статье, за пьянство. Было это в феврале, проходило то увольнение с большим скандалом, с бурными, несколько раз откладываемыми заседаниями месткома. Инициатором увольнения в тот раз тоже была "новоявленный начальник", и.о. Главного, - Хирург, женщина, которая сейчас в отпуске с ребенком до года... Мне кажется, что Старый даже доволен. Время будет  с Главным семгу половить. А то сиди в поликлинике, пропадай "чересчур". А Главный вернется и все встанет на свои места.
     Вернулась из отпуска Рентгенолог - яркая эффектная женщина. Выполняет свою незаметную непыльную работу, а раньше она была женою прошлого главного врача, потом разошлась с ним, тот уехал. Я еще застал ее супруга - молодого предприимчивого хирурга, который много хорошего сделал для  больницы, - центральное отопление, водоснабжение, канализацию; улучшил и жилищные условия медработникам, - вспоминают его добрым словом .Только вот жена его стала погуливать - через это произошел развод. В свое время Рентгенолог срочно было переметнулась к нынешнему Главному, но тот ее быстро раскусил, чуть ли не выгнал вообще из больницы. Полуцыганская же кровь Рентгенолога продолжает бурлить и она взбаламучивает всех молодых и красивых мужчин поселка. Особенные у нее виды на начальников. Вспоминаю, как она говорила, что у нее " заколыхнуло сердце", когда она на привычном месте своего супруга в кабинете увидела нашего теперешнего Главного…
    С Новым хирургом почему-то неприятно становиться работать. Бесцеремонно распоряжается моими книгами в ординаторской, курит,
да так, что в кабинете в трех шагах ничего не видно. Я ухожу демонстративно писать истории в коридор, на сестринский пост, благо там свободно- сотрудницы бегают теперь как угорелые. Ближе к зиме стараются полежать в больнице - грибы и ягода закончились. Летом , естественно, больницы пустовали... Из ординаторской слышится теперь лающий кашель хронического бронхитика Нового и все чаще в окно бьет дождь наполовину со снегом...


     30 сентября, пятница

    С Новым хирургом третьего дня оперировали 36-летнего бугая с огнестрельным ранением в живот. Когда вскрыли полость, оказалось - сквозная рана печени. Дробь ушла в забрюшинное пространство и счастливо не задела ни кишок , ни сосудов. Самострел. Пыхтели над мужиком четыре часа. Больной надышал в себя около литра эфира и  принял из капельницы  полтора литра свежей донорской крови. Печень разворотило сильно и кровопотеря была большая. Ситуация серьезно-драматическая. Но теперь опасность вроде бы миновала. С кровью пришлось повозиться. Консервированной у нас в больнице нет, пользуемся только свежей, из вены донора. Раненого же привезли ночью. Пришлось в первую очередь «качать» у работающего персонала. Но здесь много не наберешь, медсестрички слабенькие , бледные. Долго обзванивали  по всем возможным работающим учреждениям – на дежурки завода, в милицию, пожарникам. Новый оперирует нервно, суматошно, кричит на операционную сестру. Я помалкиваю , но здесь же и стараюсь еще учиться, замечать, -интересен , например, шов на зажимах в глубине раны.
    Появившись на несколько дней, уволилась , наконец-то, на пенсию Старая педиатр - добрая в  принципе женщина и душевная. Ушла тихо, незаметно. А ведь проработала более двадцати лет, в свое время возглавляла больницу, член партии и вот результат - никакого почета. Моя жена даже возмущается, хотя сама и есть председатель месткома, могла бы  хоть что-нибудь  организовать. В последние годы Старая  была заведующей поликлиникой. Руководство её заключалось в том , что в основном она только мешала , а не помогала работать. Появлялась не ко времени в кабинетах, дымила папиросой с красной отметиной от помады, скрипучим голосом давала " ценные указания". По пятницам она устраивала посиделки ,- иначе те конференции не назовешь,- в самом большом кабинете поликлиники. Ничего важного, конкретно - предметного не обсуждалось, одни лишь суды-пересуды. Как правило, Старая сначала отчитывала за плохую работу медсестер,- тех, кто отказывался от сверхурочных из-за детей: "Ну вот и работать стало некогда! Дети замучили! раньше их была куча и трудились, а теперь родят одного и ходят с ним как с перстом!" Когда уходили медсестры , начинались склоки и перепалки между врачами : " почему эдак, а не так...", а иногда, и частенько Старая тут же  начинала вспоминать прошлые годы, как, де, раньше, все хорошо и дружно работали. Я как то спросил про атмосферу жизни начала  пятидесятых, еще до смерти Вождя, она, чуть задумавшись, выдохнула одно : " страшно..." Сегодня она  простилась с нами и все  мы почему то облегченно вздохнули. Поживем теперь без начальств. Главный в отпуске, поликлиника без заведующей, да и врачей в больнице, - по одному на отделение.

   
   14 октября, пятница.
 
   Спешу себе заметить, что больным всегда и обязательно нужно не жалеть слов. Видишь , как они жадно смотрят тебе в рот, стараясь не пропустить ни одного твоего звука, найти себе утешение. Например , при выписке больных из стационара нужно обязательно сообщать перспективы их дальнейшего здоровья, прогноза в связи с этим всей жизни. Попалась интересная книжка - "Методы психотерапии" Буля П.И. Поэтому то я и задумался. Слово имеет сильное воздействие, а на
больного - в особенности. Как то я сказал женщине с двадцатью неделями беременности, что при краснухе бывают выкидыши, совершенно не зная, что сын этой женщины болеет как раз той самой инфекцией. На следующую ночь меня вызывают по "скорой"  и я пожинаю плоды своей неосторожности - женщина выкинула. Сыграла ли здесь злую свою роль краснуха , но вот  внушение оказалось очевидным.
    Новый хирург строит какие -то прожектерские  планы. Задумал он создать "галерею отечественных хирургов" - портреты на стене ординаторской, вырезанные  из журнала "Хирургия". Такие ряды висят на каждой кафедре нашего  мединститута, чего же еще лепить? Есть дела поважнее, более неотложные. В связи с распутицей не  могут  подвезти  заказанные  в районе эфир, кетгут , шелк, перевязочные средства. Нужно организовывать  каким  то образом доставку, с оказией на вертолете или еще чего -либо... Сегодня операционная медсестра говорила мне об этом.
    Выпал первый , по настоящему зимний снег. Кажется , как раз на Покров,- что-то помнится из преданий. По реке идет "сало" -нарождающийся лед. Теперь скоро рыбалка закончится ,  до конца мая,  и вернутся наши бедовые Главный со Старым...
    Мне  стало нравиться здесь жить. Или привык просто? Радует отчего то снег, предстоящие долгие вечера и ночи. Книжек много стал покупать, здесь их можно доставать спокойно, - директорша  книжного магазина ко мне благоволит. Прислали также новые тома Медицинской Энциклопедии. Последний том , на букву "Г" , вежливо так, попросил у меня Новый Хирург. Собирается писать об отравлениях грибами. В прошлом номере районной газеты, увидев свою заметку об остром животе, он чуть было не носился с тем листком как чеховский герой, показывая всем, что  прославился. Наверное , отрабатывает задание по партийной линии, ведь Новый хирург - коммунист...
   
   4 ноября, пятница.

    Нервически злое и худое лицо Нового хирурга запомнилось именно сегодня. Его, видите ли , оскорбили, - какая то старушка высказалась нелестно по его адресу, когда он ей резал загноившийся палец. Наверное , нужно было хорошо обезболить, а не прыгать и не возмущаться. Да и дергают его постоянно по делам , не связанным с основной работой. Но теперь он демонстративно радуется , что завтра - передача дел, возвращение Главного. Тот спокоен и рассудителен. Теперь хоть не будет истерик. Главный не без ума и к нему есть уважение. Это немаловажно - уважать начальника. А то, что Главный умен, мне известно. Он сдавал  экзамен на "отлично", затрачивая на повторение предмета всего лишь одну ночь, а все остальное время сессии проводил на рыбалке... Переживаешь как то, то одно начальство , то другое. Раньше Нового, в феврале, «правила» Хирург-женщина. У той злость была не такая коварная и мстительная, а какое то глупое  сумбурное злишко. К тому же, она выглядела внешне непривлекательной, полноватой и напоминала самовлюбленную корову... В прошлом году Главного замещала Старая педиатр и тоже был один  шум и никакого порядка. А когда видишь плохое и знаешь, как можно сделать лучше, то хочется самому побыть у власти. Хотя это , конечно, нелегко; нужно , как минимум, вступить в партию. Я и пытался, по совету жены ; не принимают,- у них там разнарядка...
     Очень странно лечит Терапевт - случайно подсмотрел в амбулаторной карте. При кризе гипертоническом - таблетки; при сотрясении - без намека на госпитализацию. Или, может, новые установки в лечении внутренних болезней? Но помнится из лекций, занятий в институте, что в первом случае нужны инъекции, а в другом - постельный режим. И если отказываются , то надо уметь убедить. Можно даже припугнуть. А убеждать лучше методом наглядного примера. Вспоминаю преподавателя по общей хирургии, как он говорил, что очень важно в одну палату класть больных с одинаковыми болезнями, но только одного почти выздоровевшего, а другого - в начальной стадии. Почему то запомнилось. И еще - оттуда, - если больной не хочет лежать, надо его лишить нательного белья. Нам бы тогда не пришлось разыскивать больного, сбежавшего после аппендэктомии. Хотя, вспомнил, там психоз - все равно бы сбежал...

   

7 декабря, понедельник

     Врачебная профессия сложна. Нужна  сноровка в таких специальностях, как моя, но еще больше необходимы принципиальность в отстаивании своих позиций и последовательность в действиях. Кажется мне, что я не вижу этого у своих коллег. Возможно , оттого , что отношений дружеских, приятельских  хотя бы , с ними не имею. Это мой как бы самоотвод, по причине отсутствия единых убеждений врача, что ли. Нужны ведь и просветительство, и нравственность, чистота, душевная чистоплотность, наконец. Здесь же все стремления моих коллег сводятся к  сначала своей исключительной непогрешимости, а во – вторых - в пристрастиям к возлияниям и непонятному  фанатизму урвать чего то от природы ( рыбалка, охота). Так уж сильны  в этом условия, дикость и мрак периферии? Но ведь и последнее  должно быть, наоборот, - двигателем в интеллектуальном росте. Нет, не декабристы  мы. Вся  причина , видно , в самом  индивидууме , дефекте воспитания. Удивляюсь, например, Главному - ушел на охоту на целую неделю, ничего никому не сказав, не передав. В бухгалтерии все в небольшом шоке – некому подписывать документы. Новый хирург идет на  амбразуру - все  подмахивает... Его истории  не безупречны, но может я придираюсь? Разве может быть шов"спокойный"? Значит, когда то он был буйным? Когда же? Когда кровоточил, или исходил гноем? Но все таки я придираюсь. Самому нужно соответствовать , и в записях - тоже.
    Новый хирург сегодня заявил, что тот случай с мужиком, раненным в печень , вообще исключительный и если бы не его героические усилия, неизвестно бы  чем кончилось. Нескромно , - по меньшей мере. Рост наглой самоуверенности доктора очень даже интересно наблюдать. Странно, что его приняли когда то в партию.

    9 января Нового года, понедельник.

    В прошлую субботу дежурил. Обходил отделения, поздравлял больных с Новым годом. В детском отделении звонко , там всегда чувствуешь себя неловко, но мое появление восприняли  как приход  Деда Мороза. Кричат  маленькие человечки, а чего  конкретно - порою
не определить. Как то ходили туда с Главным, на проверку сан-режима , и сестра попросила  осмотреть одного ревущего ребенка. Главный взял его , годовалого, на руки и спрашивал :"чего ревешь то?"
    В терапии на том дежурстве умерла старушка, 86 лет, около восьми утра. Я же пришел в девять. Заранее  не звонили , не хотели тревожить. Я задумался : вскрывать или  нет? По обязанности  дежурные врачи  должны это делать. Но где санкция? По словам медсестры, Главный  знает об умершей, он был дежурным с пятницы на субботу, но никаких распоряжений не оставил. Звоню ему. Отвечает его новоявленная невеста, Венеролог - уехал , мол , на охоту, на машине, в сторону Дык-Озера. Пришлось  с безнадежностью  подумать , почему это Главный имеет право использовать больничный транспорт для охоты? Когда  же вызов в какое-нибудь далекое место, машина  всегда бывает сломана. Так , у телефона, я начинаю себе искать оправдательные лазейки. Вообще то трупу полагается лежать 24 часа, а потом уже можно вскрывать. Но где лежать и где вскрывать? В морге? Но там страшный колотун,- в бревенчатой избушке , продуваемой насквозь. Маленькая  железная печка в серединке   помещение не прогревает. Наседают родственники старушки: " отдай, отдай". Отдал. Взял ответственность на себя.
     На приеме в поликлинике пытался рвать  зуб у шестилетнего парнишки. Вот , думаю, натренируюсь, - ведь молочные удалять легко. Но когда мальчик открыл рот , на месте зуба торчали  лишь два маленьких корешка. Ребенок сразу же после моей экзекуции сбежал, хотя  я собирался его оставить в хирургии понаблюдать, для профилактики кровотечения. Только видели его...
      Старый Хирург опять взят  Главным на работу, но  только, говорят, на время отъезда Нового домой на праздники. Но Старый трудится уже вторую неделю, а Новый, слышали, видели, уже приехал, но пока еще в отпуске. Старый весел и беспечен, с ним интересно, - сидим с  ним в ординаторской вдвоем. Он рассказывает  байки, - про охоту , про медведей, вдруг встречаемых на пути... Сейчас пока не пьет - держится.

     13 января, пятница.
      
      Новый  вышел  на работу , а Старый занял место , - действительно
свое и очень нам , остальным врачам - нужное. Стал патолого-анатомом. Есть , оказывается, в штатном расписании полставки. Старому потрошить  не впервой. Он и раньше, если его просили , никогда не отказывался. Рентгенолог,  например, всегда его подкупала бутылочкой. Теперь вот официально , как сам говорит исполнитель -"ведает патологоанатомической службой." И как специально , покатились одна смерть за другой: в детском - двое; в терапии -четверо. Одна из последних - парень 21 года, от банальной в общем то пневмонии. Опоздали с антибактериальной терапией, с дезинтоксикацией, - не распознали вовремя сепсис. Спросили бы меня - послеродовый сепсис лечится довольно успешно. А здесь вообще ничего не вводили капельно, лишь только внутривенно лили щелочной раствор эуфиллина с аскорбиновой кислотой(!) Это противоречит последней монографии по фармакотерапии! Хотя , возможно , это мало повлияло на исход, но все же - надо же соображать. Фтизиатр ( она работает терапевтом на полставки) и Новый хирург, - как консультант, - выискали и установили экзотический диагноз: "Миокардит Абрамова-Фидлера", но видно, по истории и рассказам, что  молодой человек погиб от  банального сепсиса. Это слово грозным набатом звучало еще с лекций третьего курса и вот не смогли распознать и правильно лечить. Разбирали попутно и другой случай - детской смертности. Педиатр ( недавно вышедшая из отпуска по уходу) оказалась неразборчивой в назначениях : адреналин колет под кожу при отсутствии сердечной деятельности(?)- как лекарство разойдется по организму?..
     Сегодня ночью вызвали на двойню. Как то сразу не смог сориентироваться после рождения первого ребенка, потом чутье, интуиция подсказали, что второго  необходимо вытаскивать, чего же ждать,- ведь ясно же? Если головное у первого, то значит - ножное предлежание у второго и потому нужно действовать - рвать пузырь и по методу мадам Де-Ля-Шапель. Посмотрел потом в учебнике - все правильно.
      Новый год отметили шумно еще и потому , что Главный и Венеролог соединили свои судьбы. 30 декабря почти весь врачебный коллектив гулял на свадьбе. Веселились , кричали "горько", но не было, как мне кажется, ничего интересного. Я почти что не пил. Поснимал Главного на пленку, ведь когда то с ним многое было связано, - по студенчеству. Красиво получилось . После регистрации молодых усадили в сани, с бубенчиками и я несколько раз бегал подзаряжать вспышку, чтоб снимки не запоролись, - в  быстро наступившей темноте короткого декабрьского дня. Как у Павла Васильева в "Тройке" : "ресниц декабрьского сияние... ведро серебряного ржанья..."   Купил том "Советской поэзии" в книжном, из "БВЛ",  там и прочитал - поразился...


     18 января, среда.

     Новый хирург снова стал и.о. Главного. Последний уехал сдавать годовой отчет. Новый  совсем распоясался - не сдерживает свои бурные эмоции, не контролирует слова и действия. Накричал на  меня, на мою жену, довел ее до слез. Самодур. И нет на него никакой управы. Я публично  ему высказал   все, что о нем думаю , обозвал холериком. Причина  конфликта оказалась в том, что Новый отказался проводить разбор смерти недоношенного ребенка от преждевременных родов, мотивируя это отсутствием патологоанатомических данных. Жена моя была оппонентом , долго готовилась и  "получила" результат. А вообще  то история  эта давняя. Беременность  женщине следовало бы прервать, чтобы   не было преждевременных родов и соответственно детской смертности. Женщине  44 года , беременность ее восемнадцатая, живых детей - 8. У ней - варикозная болезнь, дистрофические  изменения в миокарде, склонность к кровотечениям, сосудистая нестабильность. Беременность ей можно  было прекратить, даже   несмотря на то, что  она  поздно обратилась в консультацию,- только соответствующим образом это оформить,  до 28 недель. Женщина и сама была не склонна рожать. Но и тогда то все застопорилось, и по своенравности того же Нового Хирурга, когда он в сентябре-октябре  тоже замещал Главного. Этот «живорез» отказался тогда подписать заключение о прерыванию беременности по мед. показаниям. И мотивировал это   глупо ,   лишь только необоснованностью моих доводов. Сказал тогда, что в нашей стране низкая рождаемость и он не имеет права запретить женщине рожать. Когда же появился Главный , сроки вышли и женщине действительно опасно было, хотя бы даже инициировать выкидыш. Формально  все оказались правы, а на деле получился  очередной случай детской смертности... Разбор решили отложить до пятницы, но жена моя уже не будет оппонировать, сделает это Педиатр-интерн, работающая здесь первый год.
    Вчера приезжали районные врачи, из села, отстоящего отсюда за 50 километров. Добрые , интересные знакомые. Двое. Один -оригинального вида, чернявый и глазастый, с изящными манерами, зам. главного врача ЦРБ ; другая - моя коллега, районный акушер-гинеколог. Мы знаем друг друга около двух лет, поддерживаем  хорошие отношения , вплоть до того , что сговариваемся проводить отпуска в разное время, чтобы  был на месте специалист  постоянно. Коллеге моей под сорок лет, она незамужняя, ушедшая вся в работу, с безапелляционными суждениями. Покачала головой на мое сообщение  "о детской смертности",  подсказала кое что по работе. Сейчас мы оба пишем отчет и это оказалось кстати. Многого  я не знал. Век учись…

 3 февраля, пятница.
      
      Придется все таки по-настоящему верить в рок, фатум, судьбу, или  хотя бы - в приметы. Ходил сегодня ночью на вызов к  больному с инфарктом миокарда ( фельдшеры "скорой" иногда вызывают врачей, дежурящих по больнице), по-видимому, ибо в течение дня загрудинная боль, впервые нарушение ритма. Но что интересно, ровно год назад , день в день , вернее ночь в ночь, был тоже  вызов к больному  и тоже - с инфарктом. Помню , как настойчиво я предлагал тогда  госпитализацию, но больной не послушался. Было ему  43 ... Когда я прибежал вторично в ту ночь, в тот же дом, там уже толпились люди и слышался истошный вой вдовы. Сегодня вроде обошлось. Больному, правда, всего то 36 лет, но это тоже непредсказуемый возраст, а ранние инфаркты наиболее опасны. Поэтому я незамедлительно организовал лошадь с конюхом Федей, привез больного в стационар, вызвал для консультации Главного, как лучшего  знатока ЭКГ. Последняя оказалась подозрительной, сразу же наладили капельницу, выставили отдельный пост. Реанимационной палаты пока нет, но специально подготовленная медсестра дежурит вместе с палатной. Легко  работать , однако , в терапии. Ни тебе родов, ни кровотечений. Самой сложной процедурой является капельница,- не то, что в хирургии или акушерстве. Там «умрешь», пока не свалишь какую-нибудь очередную и непременно сложную ситуацию. Даже не верится порою, как смело и безрассудно приходится браться за то, о чем бы раньше только "мечтал". Теперь, по прошествии трех лет, даже неинтересно становится работать - все уже встречалось ,  ничего более не волнует кровь. Были сложные кесаревы, наложения щипцов, повороты на ножку, экстракции за головку... Но что-нибудь еще будет. Задаваться в нашем деле опасно.
     Занятия с акушерками провожу вместе с группкой студенток, которые сейчас  у нас проходят практику. Есть очень смышленые, поэтому, если прижимает, приходится с помощью их выкручиваться,
- ставить на дневные смены. Одна из акушерок сейчас учится на центральной базе , поэтому возникают такие подобные ситуации. Одна студентка даже нравится, чем то напоминает мою любовь пятого курса. Но она даже не догадывается об этом, я же тоже лопух , держусь официальней и суше , чем это надо...
     Старый хирург опять запил. Сегодня  за него пришлось писать на его приеме, хотя все манипуляции он делает сам. Удивительно -вскрыть фурункул рука не дрожит, а записать не может. Бывало, правда, сам я это и видел, что и операции он делал в подпитии. Положения выдавались безвыходные и  операционные сестры вынуждены были идти на риск. Кончалось , однако , всегда все благополучно. Все таки свободный доступ к спирту  делает некоторых
безвольных хирургов несчастными людьми. Да и работа страшно напряженная, нет других способов снимать такой гнет. Правильно сейчас идет полемика в " Медицинской газете", чтобы доплачивать за сложности в работе отдельных категорий оперирующих специалистов.
 

 14 февраля, вторник.

     Испытал сильное душевное потрясение - обвинил меня Терапевт в нелюбезном обращении с ее супругой. Она медсестра , у нее удалено одно легкое по  поводу туберкулезного процесса и теперь она беременная, с 21 неделей. Я ей , может не думая о последствиях, наговорил  всего того, что положено  знать медику и не скрыл, что беременность в таком состоянии вообще то не допускают, - для того , чтобы рожать. Беременность надо прерывать в ранних сроках. Наверное, она все таки была в курсе этого, что объявилась со своим положением в такой срок;- сама она полная и трудно углядеть у ней  заметное увеличение живота и вот теперь – деваться уж некуда. Понятно, что я сгустил краски . Женщина не спала всю ночь , закатила мужу истерику, а  он прибежал ко мне с самого утра и высказал мне  все , что об этом думает. Я пытался оправдываться , но  , видно , это не помогло.  Все же  я стою на своих позициях профилактических , предупреждающих осложнения и т. д. Ведь часто бывало  так , на моей памяти, что не проявишь должной твердости и расплачиваешься потом  бессонными ночами, страхами за  жизни  матери и ребенка... Хотя бы случай , отмеченный в прошлой записи. Там сердечная недостаточность, а тут - дыхательная... Прочитал , правда , позже , что риск минимален при таких состояниях, но все таки  лучше рожать в специализированном роддоме,-  для рожениц с сердечной патологией. Есть такие центры, скажем в институтских городах. Кажется , Терапевт из Ростова-на Дону, а там есть мединститут, пусть там и рожает его супруга. Надо им это внушить.
     Продолжает удивлять Новый хирург. Сегодня, во время  совместного осмотра девственницы ( некрасивой внешне)  на кресле вскричал по поводу ее уверток : " Кому ты нужна!" Неприятно мне стало , но смолчал. Вообще теперь с ним почти не разговариваю, - только  по сугубо служебным делам. Это , конечно , плохо. Страдает работа. Хирург с гинекологом , особенно на периферии , должны трудиться рука об руку. Так меня учил преподаватель по оперативной хирургии на последнем курсе, складывая перед собой руки в своеобразном скрещении. Действительно , много пограничной патологии, да и на ассистенциях никто так хорошо не поможет, как хирург гинекологу и наоборот. И вот нет у нас такой прочной связки, нет. Еще как то раньше  , договаривались: я научу делать аборты, он мне покажет аппендэктомию. Теперь не хочется мне быть его учеником , да и научился    я сам - стричь отростки - у Старого, у Хирурга-женщины... Теперь я уверен в себе. А этого - достаточно.


     23 марта, четверг.
 
     Не писал больше полутора месяцев. Надоела мне  врачебная работа на Севере  или вернее, - на периферии. Остановился в профессиональном росте , так мне кажется. Некоторые женские болезни вообще нет возможности лечить , обследовать - без оснащенности лаборатории; с примитивным рентгеном. О плановой оперативной гинекологии вообще не может быть и речи, - нет анестезиологической службы, отлаженной системы переливания крови. Смешно - за два года работы здесь бывали случаи: флакон эфира оставался один на всю больницу , а наркоз эфирной маской давали санитарки. Этого контингента здесь хоть отбавляй - одно  хоть хорошо. Существует даже своеобразный конкурс, потому  что в исполкоме поселка существует очередь безработных(?), около сотни человек. Все рабочие места заняты , а людей много. Была и еще одна причина моего  длительного  молчания. Готовился к операции , потом ждал  гладкости послеоперационного течения... Впервые в своей  практике сделал операцию кесарева сечения в нижнем сегменте, по методу Занченко-Гусакова, да еще с разрезом по Пфанненштилю. В институте мне преподали этот метод как наиболее щадящий, дающий меньше осложнений, хотя и технически  сложный и даже в какой то мере  рискованный в процессе самой операции. Но - сделал! Было это 2 марта. Теперь все осталось позади -  можно оценить свое "геройство". Показания были  самые прямые - у женщины предстояли вторые роды , а первые окончились неудачно -  ребенок погиб из-за
рахитического сужения таза... Женщина , правда, долго не соглашалась , пришлось убеждать. Сделал операцию сразу с началом родовой деятельности, как и предписывается канонами. Помогал мне Старый. Он добр и не навязчив в ассистенции, как Новый. Интересно, что Старый хирург впервые участвовал в подобной операции. Говорит, что слышал , но не видел. С ним же ночью, на 14 марта, решился на  сложную операцию непонятного поначалу случая внематочной беременности. Также впервые пришлось заниматься переливанием крови прямо из живота женщины, по  жизненным показаниям. Называется такая  процедура :"реинфузия аутокрови". По литературным последним данным, это - эффективный и безопасный метод и я , - решился на это. И все же  я еще очень слаб в оперативной гинекологии. Да и нет особого стремления к скальпелю и крови. Все это кажется мне противоестественным. Хирургия - терапия отчаяния, - кем то метко подмечено. Хотя все относительно, - если , к примеру, узкий таз и крупный плод - куда ж деваться? Но будущее все таки за физиолечением, курортотерапией, гипнозом. До этого, однако,  далеко и много еще придется пострадать провинциальным хирургам…

     12 апреля , среда .

      Март - месяц операций. 30-го , третий раз в месяц, сделал кесарево по поводу поперечного положения  плода и угрожающей его асфиксии. Роженицу мне прислала из соседнего села акушер-гинеколог Республиканской больницы, которая  накануне проверяла меня с инспекторской поездкой. Вроде хвалила , вспоминала учебу мою в интернатуре два с половиной года назад. Тогда я вел себя вызывающе, пропускал занятия, часто уезжая работать сюда, к молодой жене... Ребенок от операции умер на вторые сутки, 1 апреля. Формально не я в этом виноват, а педиатр, курирующая  родильное отделение, та самая, Интерн. Но не верилось поначалу , что так все прошло благополучно и ..."облом". Когда Старый хирург сообщил мне первый об этом , я  не поверил и подумал , что первоапрельская шутка. Сегодня был разбор. После него пришел к мысли, что совершенно не думаю о плоде. Ведь если правильнее было провести профилактику асфиксии, как мне и указывали, может быть, был бы  другой исход... Учту.
     Получил устный выговор от  Главного еще за одного мертвого ребенка. Последнего отыскали замерзшим , в снегу, на улице, на прошлой неделе. Началось с того , что ко мне на прием ввалился наш начальник  милиции, мой сосед и приятель. Повинуясь его просьбе , я  с недоумением  поначалу двинулся вслед  за ним. Оказывается на окраине , за сараями, один мужчина случайно раскопал  этот трупик новорожденного, с пуповиной и неотделенным детским местом. В присутствии меня, понятых ребенок был полностью раскопан , брошен в мешок ,доставлен в больницу. Поместили его в коридор нашего отделения. Женщину, родившую и бросившую ребенка , разыскали в тот же день, к вечеру. Тот же начальник милиции, так же гремя сапогами, впихнул мне в кабинет молоденькую испуганную девушку. С ее слов, она совершенно не помнила, как была якобы избита пьяным ухажером, потом почувствовала резкие боли в животе и ,недолго промучавшись, вытащила из себя что-то , а потом не помнила, как дошла домой . Странно и удивительно звучали ее слова, ведь ребенок был доношенным и роды должны были продолжаться  долго и без посторонней помощи  она вряд ли смогла обойтись. Впрочем, все бывает. Пришлось родильницу госпитализировать, зашивать многочисленные  её разрывы, а потом  давать еще и больничный послеродовый, - по распоряжению приехавшего из района, на следующий день, суд. мед. эксперта...
    7 апреля я  и сам оказался в райцентре, на совещании медработников. Были там вместе с Главным, обсуждали итоги прошедшего года, задачи на будущее . Собрание получилось каким то странным, потому что , несмотря на приглашение, там не было руководителей района, не говоря  уже   о приглашенных также начальников обслуживаемых предприятий и организаций. Вопросы невозможно  было решать без согласования,- по транспорту, по жилью, многие проблемы  санитарного характера. Разразился скандал, в конце. Пришел все таки заведующий райпо и с ним схлестнулся  главный врач СЭС. Он даже вынужден был опечатать заведения райпо, в результате  чего пострадали простые граждане - в райцентре несколько дней не продавали продукты - сахар, масло, хлеб...      Встретился с  районным акушер-гинекологом - она сетовала на трудности : много преждевременных родов, отсюда - детская смертность. Но куда  же это денешь? Везут ведь Бог знает откуда , а там - ни акушерок , ни грамотных медсестер. Были на совещании и врачи из Республиканской больницы ,- кажется , ради них и затеяли словопрения. К вечеру, после  всех речей , собрались в ресторане , - отметить встречу. Кое кого  из столицы я знаю в лицо - реаниматолога, пару хирургов. Пришлось оставаться за  столом в местном питейном заведении и мне - Главный никуда не уезжает, а машина в его распоряжении. Все же насилу , но уговорил Главного и он , уже порядком завеселевший , меня  с машиной и шофером, - отпустил. На улице хоть стоял и апрель, но было темно  и крепчал  весенний морозец. С гудящей головой и опустевшей  душевной  скорбью к алкающим коллегам, только-только обсуждавшим смертельные случаи от халатности , да еще с вывернутым от  тряской дороги желудком я добрался, наконец-то через пятьдесят километров пути, до дома...
    Но по приезде пришлось еще отзваниваться молодой жене Главного, чтобы не ждала своего дражайшего до завтра. Она , эта Венеролог, оказалась весьма несведущей в элементарных вопросах, - с первой своей беременностью ездила  с мужем на охоты , на холоде , по ночам и получила результат - выкидыш в малом сроке. Ведь есть опасность , особенно если воспаление после этих абортов - получить
так называемый "привычный  выкидыш"  и мучиться потом - в относительном  бесплодии. Была у меня одна такая пациентка – вся из нервов , совершенно измученная, готовая наложить на себя руки...

   
    6 мая, суббота.

    Во мне - нехорошая мстительная злость... Терапевт сломал себе ногу и выключился из работы заведующего поликлиникой, где был после ухода Старой. На  посту начальника Терапевт проявился только
глупостью, надменностью , чванством. Он действительно - рвач, а не врач. Приехал из своего Ростова зашибать легкие деньги. В магазине за коврами стоит первый, скупает сразу  их по нескольку и отправляет на юг. Также берет на складах ОРСа сразу по десять меховых курток - ясно , что для перепродажи. На собраниях демагогствует ;  много  говорит , мало что делает. К тому  же , он  неприятен внешне - жиденькая бородка и длинные хипповские  волосы,  полный животик, пухленькие ручки. И ведь еще совсем молодой, - годом раньше, чем я,  - закончил институт. Нет в нем и простоты, открытости, эрудиции  -
неинтересно с ним общаться и не о чем даже , кроме медицины,- поговорить. О чем он  беседует с женой? Какое то мрачно туповатое лицо.  Надменность с большим знаменателем – как точно  выражение у Толстого, Льва. По своему идиотскому праву заведующего он , Терапевт , обвинил меня в полнейшей дезорганизации в работе женской консультации - я не умею, де, правильно себя   вести, плохо слежу за документацией, не предоставляю вовремя отчет. Понятно, что это из-за  стычки после  обращения ко мне его беременной жены. Эта склочность очень неприятна. Существуют ли у него такие понятия? - этика, взаимопонимание, уважение к мнению другого?..
    Новый хирург посылает санитарок за сигаретами, а в разговорах с медсестрами называет их "лапушками", "деточками" - ну прямо заслуженный профессор, семидесяти лет! Такое панибратско-приниженное   отношение губит прежде самого   Нового, - сложнее будет в какой то нештатной ситуации, не подскажут ведь подчиненные, подставят подножку! Нельзя , однако , становиться и на один с ними уровень; субординация , конечно, необходима,-  нигде , как  в здравоохранении, она наиболее приемлема. Хотел на пятиминутке об этом сказать, в последний момент не захотел - не поймут...
   Совещание в районе сдвинуло настроение - приезжала комиссия оттуда , смотрели детское , родильное. Один начальник , из партийных, удивился , когда увидел , что дети сидят за столами : " Так вы же говорили, что у вас нет столов", - не понимая , что речь шла о диетическом питании. Главный после отъезда делегации снова меня стал обвинять в детской смертности от преждевременных родов. Не стал ему возражать, он не понимает, что преждевременные роды не остановишь, они от условий жизни...

   
   19 мая , пятница.

   Новый хирург снова беззастенчиво и нагло хамит. Вызывает меня в свой прокуренный кабинет поликлиники и с угрожающе-обличительными нотами в голосе  показывает мне женщину с маститом, выписанную из родильного отделения три дня назад. Стало противно. Все, почти все хирурги, встреченные на моем врачебном пути -  заносчивы, упрямы, надменны, несдержанны, невыносимы. Научатся резать людей и возомнят себя небожителями. Неприятно работать с такими. Пожалуй, только Старый Хирург выпадает из этого  ряда. Душа мужик, - старость ,наверное,- мудра , а поэтому и добра.
    Терапевт со своим  гипсом "квартирует" в ординаторской хирургического отделения. Жена его уехала и  он теперь полностью перешел на иждивение больницы, хотя спокойно бы мог содержать себя  дома. Ординаторская превратилась в Содом , - здесь спят , едят, курят. Ходит Терапевт в тренировочных штанах, вызывая явно не эстетические чувства своим задним бюстом и тоненькими ножками.
    В прошлую субботу прошёл конкурс медсестер. Подобное мероприятие здесь впервые. Жена , как предместкома, провела оргработу , я ей помогал. Мне пришлось написать сценарий, а потом  проводить и сам конкурс в качестве ведущего. Сделали соревнование типа КВН, между стационаром и поликлиникой. Зрелище получилось яркое, красочное, веселое - с костюмами, транспарантами, газетами, музыкальными номерами, розыгрышами. Было даже затруднительно определить победителя и решили первого места не присуждать, из за
равного количества очков. Резонанс в поселке по  поводу нашего представления идет до сих пор.
    Весна заявила о себе неожиданно  дружно. Везде потекло, заиграло солнце и вот-вот должна вскрыться река - основная здешняя жизненная трасса. В конце мая начинается наш долгожданный отпуск. Уедем отсюда, наверное, с открытием навигации - первыми  теплоходами. Вместо меня поработает в экстренных  случаях Старый Хирург, на более сложные операции договорился с  районным акушером-гинекологом. Отпуск будет длинным - более полутора месяцев, к тому  же будем использовать льготу Крайнего Севера – бесплатный  проезд...

    24 июля, понедельник

     Пролетел наш отпуск. Я снова в этой больнице, - с ее безответственностью, безхозяйственностью. Теперь , на данный момент , трудятся всего шесть врачей : я с женой, Старый, Педиатр, да еще Главный с Венерологом. Старый Хирург, кажется, никогда не бывает в отпуске,-  во всяком случае , он не покидает  этот полюбившийся ему край... Педиатр оказалась не совсем чистоплотной - подделывает отчетную документацию, отправляемую в базовую больницу. Жена с ней поцапалась в первый рабочий, после отпуска, день. С чем уезжали, к тому и приехали...
     Ошеломляющая новость! Навсегда уехал отсюда Новый хирург. Прихватил с собой новоявленную жену - Фтизиатра. Эта беспринципная, беспомощная, безынициативная тихоня была когда  то со мной в одной  группе в институте и я даже питал к ней какие то чувства и вот она связала свою судьбу с этим нахалом. Поистине неисповедимы пути любви.
     Терапевт  тоже в отпуске , лечится теперь в клиниках, делает операцию за операцией из-за неправильно сросшегося перелома, леченного здесь его незабвенным другом Новым. Жена Терапевта родила  и , говорят, - с большими осложнениями , еле спасли.
     Неделю назад , сразу после приезда, еще будучи в отпуске, делал плодоразрушающую операцию на мертвом ребенке. Внутриутробная гибель. Неизвестно  отчего, но скорее всего передержали первородку, не распознали слабости, а меня вызвали уже поздно , случайно узнав, что я приехал. В четверг будет разбор. Оппонировать мне будет Старый хирург.
     Поистине странные  пациентки попадаются  порою мне. Одни рожают два раза за год, недоносков, другие просят положить их в больницу  чтоб отдохнуть от  назойливых мужей. А в интернатуре у меня была пациентка, которая требовала справку, чтобы  муж не трогал ее, по моим же рекомендациям...
      Приехал следующий хирург: Новый Новый Хирург , если можно так назвать. С ним  по настоящему еще не встречался , но догадался,  что он в поселке, поскольку я  шел за ним, по улице. Я прошел мимо, будто не замечая. Шел он правильно, время было дневное, в руках у него был всего один чемодан, так что в помощи  тот не нуждался. Так
уже надоели вновь прибывающие врачи. - скольких я принял, обогрел, угощал : Фтизиатра, Нового, Педиатра-интерна... Конечно, в  каждом приезжающем хочется видеть интеллигента, надеешься пообщаться , да и просто свежий человек здесь всегда интересен , но как то надоело все это... Поэтому не хотелось разочаровываться в очередной раз.

   
      2 августа, среда .

      Прошел разбор того случая, о котором писал раньше. Главный поступил не лучшим образом. Прочитал главу из учебника четвертого курса и начал меня учить, как нужно было поступать. Странно это даже как то. Вся акушерско-гинекологическая служба висит на мне, а Главный даже не появляется в родильном и еще чего  то требует. Я понимаю , критика нужна , но не в таком тоне и  не с такими амбициями. Следовало бы просто спокойно и по-деловому разобраться. Неприятно. Работаешь, как негр, да еще оказываешься  виноватым.
   С Новым Новым хирургом  оперировали вчера неудавшуюся внематочную беременность или вернее, - несостоявшуюся. Неделю назад взял эту женщину на аборт по просьбе друга, но в матке беременности не оказалось и вот теперь ее не  было и вне матки. Были, правда , кисты, множественные , но небольших размеров. Но и это не причина для операции, во всяком случае экстренной. Впал в диагностическую ошибку, во второй раз. Но тогда , в первый раз , было горше. Разрезал женщину ни за что ни про что. Очень переживал. Слава богу , все обошлось. Поддержал меня тогда Старый хирург, Нового еще не было, но представляю, как бы тот злорадствовал. Надо еще внимательней оценивать каждый симптом, каждый показатель или анализ , особенно , когда речь идет об операции.
   С Н.Новым хирургом разговорились. Оказывается , много общих знакомых. Это естественно , ведь заканчивали один институт. И тут я поймал себя на мысли , что мне приятно с ним общаться. Он родом из тех мест, где живет моя одногруппница, по которой я когда то страдал. Драматически у ней сложилась врачебная судьба. За школу - золотая медаль, после института - красный диплом , а на первом же месяце практической работы - гибель больного из-за халатности, таскали по судам. Значит , теория не все еще значит. Нужны сноровка, какой то практицизм, элементарная логика, цепкость, удачливость , наконец,- что и бывало , собственно, случалось со мною здесь. Виноват ли я причинно и конкретно в чьей-либо гибели , не знаю. Кажется- нет. Как на духу. Новый хирург оплошал , не резал кровотечения желудочного, Фтизиатр – тоже,- не справилась, с миокардитным сепсисом… Может, я  сгущаю краски, или оправдываюсь, или  по мелкому так , пакостно – мщу ?..
    Отмечают сухость, холодность моих взаимоотношений с пациентками. Действительно , я стал "разговаривать" с больными  женщинами на языке жестов. Подхожу к кровати, взмахиваю рукой,
чтоб подняла одеяло, спустила трусики... Что ж, учтем. Но нужна ли эмоциональность в такой щепетильной моей работе? Могут понять ведь  и как пошлость, невоспитанность. По-моему, подчеркнутая официальность как раз к месту. Однако, подход нужен, благожелательный, ко всем. Согласен. Но в тоже    время - индивидуальный. Диалектика.

    
    22 августа , вторник
   
    Вчера, 21 -го получили расчет. Уезжаем отсюда, по-видимому , навсегда, - в Ленинград. Последний раз были в отделениях - родильном, хирургии, терапии, в поликлинике...
    Все, все ,все, все!!!

     1978 г.  Сыктывкар, Коми