Дорогами жизни. Глава 3 Часть 7-21 Стол в саду

Дудко 3
Семья Курманаевых встречает гостей. Стол накрывается в саду.
На фотографии – слева: стоит старший сын Равиль, дальше – тётя Нина, затем Светочка с сыном (жена Ганика), Стэлла, Олег и я (Ираида).



ДОРОГАМИ  ЖИЗНИ

ГЛАВА 3  ЖИЗНЬ  ПРОДОЛЖАЕТСЯ

ЧАСТЬ  7-21 СЕМЬЯ  КУРМАНАЕВЫХ  ВСТРЕЧАЕТ  ГОСТЕЙ  ЗА  СТОЛОМ  В  САДУ

  Семья Курманаевых - семья необычная. Во многом достойна примера. Это семья старого коммуниста. Честность, трудолюбие, бескорыстность во всём - эти черты встречаются, в основном, у поколения, родившегося в годы революции, победившего в Отечественную, в 45-ом и до сих пор стоявшего у руля ветрил.
 
  Я помню слова Гарифа Нассибуловича - "Карьера? Я не знаю что это такое. Я всю жизнь работаю там, куда посылает партия".

  Нина Евстафьевна, папина родная тётка (сестра отца), украинка, вышла замуж за Гарифа Нассибуловича после войны. Гариф Нассибулович - татарин. Тёте Нине было трудно. Родные не признавали её сначала. Нужно было завоевать признание, сохранить любовь, сберечь семью... Много чего нужно было. И тётя Нина сумела. Она приняла всё и прошла через всё. Обычаи она блюдет - мужнины.... Детей они назвали - Роза, Гариф и Ганик. Была она мужу и женой и подругой и помощницей. И пришли к ней уважение и почёт.
 
  Когда мы были у них первый раз - приезжали поездом лет двенадцать назад, (мне было 5 лет), Гариф Нассибулович работал председателем хлопководческого колхоза. Тогда меня поразило, как к тёте Нине домой шёл всё время народ. Потом родители мне объяснили, что к ней шли за помощью, за советом. Приходили женщины, жаловались, что муж обижает, просили заступиться... и т.п. И она всё улаживала. Великую жизненную мудрость несёт тётя Нина по своей жизни.

  Ну, а о Гарифе Нассибуловиче и рассказать-то в двух словах невозможно. Он всегда работает на трудных участках. Даже словами не высказать ту кристальную чистоту его души и поступков. Я бы очень хотел бы, чтобы мои дети были такими же честными, стойкими, гордыми...
   
  В этой семье все дети - взрослые. Роза с семьей - мужем Наилем, сыном Тимурчиком и дочкой живёт под Москвой в Менделеево. Тимурчика мы, конечно, застали у бабушки с дедушкой.

  Ганик только что женился. Света - невестка, с грудным маленьким Гарифчиком тоже была здесь.

  Равиль работает на руднике, а Валя - его жена живет в Ногинске.
 После зимы, которую они с Равилем прожили врозь, по стечению обстоятельств, Валя приезжала в Уч-Кургон в тот же вечер, что и мы.

  Сын её - Русланчик был тоже здесь. Таким образом, вечером 3-го августа собрались в Уч-Кургоне тётя Нина, Гариф Нассибулович, Тимур с Русланом, Света с Гарифчиком, Равиль с Валей, Ираида (мама), Виктор (папа), Стэлла и я. Всего 12 человек, из них трое малышей, трое подростков и семь человек взрослых.

  Уже не говоря о том, что нужно всех уложить, разместить, нужно накормить такую ораву, а самое трудное - обслужить.

  Дом большой - на пять комнат. Кухня вынесена на улицу. В саду самодельный душ. Утром наливают в бак воду. За день она прогревается и к вечеру можно принимать тёплый душ.

  Сад: яблони, вишни, сливы, груши, абрикосы. Фрукты валяются под ногами.
  В саду стоит - я не знаю, как называется это сооружение, ну в общем, как веранда на возвышении - на высоких ногах с лестницей. Мама рассказывала, что в прошлый приезд на этой веранде принимали гостей. Стелили подушки, ковёр и по обычаю ели сидя.

  В этот раз веранда была заставлена старым диваном, на котором складывались опавшие спелые груши. А под верандой устроен теперь курятник. У них много кур и индюков. Индюшка вывела цыплят и с ними гуляет. В общем, весело. Мама с Элей пожелали спать на улице, на веранде. Все остальные разместились в доме. Нас предупредили, что от кур могут быть блохи. Никогда не знал, что у кур бывают блохи.
   
  Когда немножко разобрались, сели ужинать.

  Специально подарков мы не везли, т.к. собрались в отпуск в Среднюю Азию неожиданно. И здесь мама почувствовала лёгкий стыд. Можно было бы прочувствовать этот жест посерьёзнее. Правда, мы в Баку случайно купили набор стопочек стеклянных - 12 штук. Они дешевенькие, но приятные по форме - что-то вроде бочоночков.

  Ну, ещё коробку конфет достали, три бутылки водки, бутылку сухого вина.

  Везли Грифу Нассибулловичу одеколон - "Ралли", так одеколон от жары взорвался - синий пузырёк в виде машинки разлетелся на меленькие кусочки.

  Мы быстро успели его выбросить из машины, а то долго бы ещё пахло этим "Ралли". В общем, мы опростоволосились. А, ведь, наша семья, как никто другой - любит и умеет делать подарки. А здесь... Ай, яй, яй! Ну, ничего, при первой же возможности постараемся исправить эту оплошность.

  Их, правда, ничем не удивишь, но всё-таки как приятно будет тёте Нине послать какой-нибудь необычный яркий платок, а Гарифу Нассибулловичу - свитер, связанный мамиными руками...

  Будем считать, что подарки для них за нами.
   
  Итак, сели ужинать. Говорили много тёплых тостов, слов без тостов. Всё было немного сумбурно, но тепло и ласково. Даже погода немного "наладилась". Небо затянуло тучками. За четыре дня раза два шёл дождик. Жара спала.

   
  Забыл написать (что-то к концу тетради стал пропускать события), что перед Уч-Кургоном мы заехали в Фергану. Немножко по ней поплутали, зато неожиданно выехали к дому, в котором папа провёл своё детство.

  Папа показал этот дом нам. Даже заводил нас во двор. Узнал, что в этом году запланирован дом к сносу. Так увидел он дом своего детства в последний раз.

  Мысленно и даже вслух попрощался с ним. Так всё в жизни проходит: сначала теряется во времени, а потом исчезает с лица земли бесследно. 

  Было детство - прошло, осталось лишь в памяти...

  Стоит дом, в котором прошло детство - скоро и его не будет.

  И он останется всё лишь в памяти...

  Так и отпуск... Пройдёт и он. И останется он лишь в памяти нашей, да и в этой тетради.
 
  Кстати, на этих словах первая тетрадь с записями о нашем отпуске кончилась.


--------------------------------------

       ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ...