Ложь во спасение

Анна Милушкина
Врач обходил своих больных, вел себя с каждым из них по-разному в зависимости от тяжести болезни, но всегда всех ободрял добрым ласковым словом, называя то по имени-отчеству, то просто по имени, или вообще обращаясь безыменно: «Мой дружочек!», «Дорогой товарищ», потрепав  по плечу: «Мы с вами еще на вашей свадьбе (юбилее) спляшем-споем!»
Но был среди его пациентов один мужчина с самым тяжелым диагнозом: раком мозга – неизлечимым заболеванием, дни больного были уже сочтены.  Это понимали и врач, и данный больной. Но оба, словно сговорившись,  при встрече не поднимали на эту тему разговор, чтобы не травмировать психику друг друга,  успев уже  душевно взаимно привязаться. Больной по возрасту годился врачу в отцы, поэтому с высоты своего жизненного опыта пытался помочь доктору в его заботе об остальных  ходячих и лежачих больных, рассказывал смешные случаи из своей жизни, забавные анекдоты, все в палате смеялись иногда до икоты. Кто в это время видел рассказчика со стороны, никогда бы не подумал, что мужчина уже приговорен покинуть этот хохочущий мир.
Вопрос: кому и зачем лгали эти два подруживших на такое короткое время человека – врач и его больной?

06.03.2016
22:58