Дорогами жизни Глава 3 Часть 7-20 Уч-Кургон

Дудко 3
         ПАМЯТНИК ПОГИБШИМ ВОИНАМ  ПРИ  ВЪЕЗДЕ  В  УЧ - КУРГОН



ДОРОГАМИ  ЖИЗНИ

ГЛАВА 3  ЖИЗНЬ  ПРОДОЛЖАЕТСЯ

ЧАСТЬ  7-20    УЧ - КУРГОН



  Семнадцатый день отпуска. 3 августа, пятница.

  На спидометре 73396. 5-15 утра.
Выехали рано и уверенно поехали не по той дороге.

  10 км возвращались назад. Хорошо ещё во время спохватились, а то уехали бы бог весть куда.

  На столбике было 462, когда проехали стрелку - кемпинг. Значит, в Самарканде кемпинг есть особо, а мы были на турбазе.

  На спидометре - 73523. Заправились за деньги - 3 рубля за 20 литров.
  На спидометре - 73578. Заправка передвижная. Заправили - 40 литров. Очень хороший бензин.

  На спидометре - 73600. Опять плутали 22 км.
  В чем дело? Второй раз блуждаем. Какой джин заколдовал нас?

  На спидометре:

   73633 - сел я.
   73643 - сел папа.
   73723 - сел я..
   73743 - съели дыню.
   73764 - сел папа.
   
  74000 - Уч-Кургон!!! От дома проехали 5445 км.

  Отпуск пошёл на вторую половину. Предстоит 4 дня отпуска.

  Вспоминая уже написанное, обнаружил пропуски. Во-первых не записал, как мы заехали в Гиджуван - 44 км. от Бухары. Когда родители ездили этим же маршрутом раньше, им говорили, что в Гиджуване лучшие шашлыки, лучшая форель. Форели они там не попробовали, но ели шашлыки и пили сухое вино - это тогда, 8 лет назад...

  А ещё они восторгались магазинчиками в Гиджуване. Их поразило тогда - наличие красивого стекла, хрусталя, посуды.

  Поэтому мы решили заехать в Гиджуван и сейчас.

  Сначала родители его не узнали. Большая площадь. Недостроенный красавец - ресторан и ряд других с орнаментами зданий. Но, присмотревшись, они нашли место, где стояло то кафе, где ели шашлыки, а через несколько минут узнали и магазинчик. Помещения внутри расширились за счет подсобок.

  Посуды много: хрустальные стопочки - три рубля за штуку и рюмки и фужеры, стаканы не плохой формы... А во втором зале - эмалированная посуда: красная, белая, с цветочками: бидончики, утятницы, миски и чего там только не было.

  Но мы давно уже вышли из установленных границ по затратам. Поэтому поохали, поахали и, зайдя на почти пустой рынок (дело было к вечеру), купили там только семечек и поехали дальше.

  Гиджуван - название красивое, как имя девушки.
   
  И второе, о чем я забыл написать, это о наших продовольственных запасах. Это важно, чтобы не повторить подобные ошибки впредь. Жара предъявляет к продуктам особые требования. До Азова мы к столовским продуктам добавляли продукты, взятые с собой из дома.

   Икру паясную съели вовремя. Последний бутерброд съели уже подтаявшим на ночёвке - на Бакире - через день после езды от Красноводска, вернее, в тот же день, вечером.
 
  Водку - 10 бутылок "мы" выпили в Азове всю. В Баку подкупили 5 бутылок. В Уч-Кургоне мы их вынули из багажника горячими, а водка в них была, как кипячёная.

  Колбасу трёх сортов мы в Азове понемногу ели, и по дороге - до Азова. Но что с ней стало за один день жары. На ночёвке в Бакире мы колбасу не узнали - жир растопился и провалился, колбаса подсохла. Может быть, она и не испортилась, но вид у неё был не просто не аппетитный, а ужасный. Утром, при отъезде из Бакира, мы выкинули эту колбасу в кусты, где по ночам пасутся ничейные собаки.

  Шоколад весь течёт. Из всех коробок мы довезли лишь две, которые были спрятаны в чемодан. Кроме того, что конфеты были в коробках, а одни из них ещё и в обертках - "Солнышко." Мы их даже довезли до Фрунзе, а "Раздолье" - до Уч-Кургона.

  Масло сливочное у нас кончилось перед Баку. В продаже его нигде не было. И, лишь случайно, в Баку купили масло, по обычаю сложили его в кастрюлю, а её вставили в другую. В Уч-Кургон привезли в одной кастрюле на донышке растопленного масла, в другой - прокисшую пену.

  А что было с любовно разделанной селёдкой. Она, будто - вскипела в стеклянной банке, распухла и завоняла.

  Майонез в банках растопился и разделился на составные части.

  Хорошо кушалось сгущённое молоко. Очень ценился чай цейлонский.
  В Казахстане говорили, что за хороший чай можно выменять барана. В Средней Азии пьют чай зелёный, но и чёрный ценится не меньше, т.к. достать его трудно.

  Так что, в основном, продукты пошли на пользу, но были и определенные потери.

 В такую дорогу надо брать с собой сумку - холодильник или какой-либо другой дорожный холодильник.

  Кроме экономии это ещё и удобство, так как колбасы мы не видели нигде, кроме Целинограда. Стоила она 3-70 руб. Напоминала ливерную, грубо нашпигованную крупными кусками сала.

  Масло сливочное мы видели два-три раза. Случайно застали - его выкинули в продажу в Баку. Позже видели масло - в Жигулёвске, с большой наценкой продавали остатки в буфете и ещё где-то...

  В Азове масло продавали на базаре. И всё. А без масла в дороге плохо. Все-таки, когда ничего нет, хлеб с маслом - это не сухая корочка...
 
  Еда в Средней Азии вкусная, но своеобразная. Мы всё-таки привыкли к другой еде: молоко, картошка с маслом, мясо, щи. Всё это просто, извечно, как старушка - Русь, но необходимо для любого русского. Нам не хватало молока, масла, картошки. Непривычные к придорожным закусочным, при всей невзыскательности к еде, мы старались не брать вторые блюда. И везде, где по дороге встречались щи, мы их брали обязательно.

  Если я ещё что-нибудь вспомню, опущенное в описаниях, впишу в следующей тетради, т.к. складывается впечатление, что эта тетрадь в единственном числе - не вместит впечатлений от нашей второй половины отпуска.
 
  Итак, мы въезжаем в Уч-Кургон. Родители не были здесь 8 лет, да и в прошлый раз они пробыли здесь всего 2 дня. Сейчас мы намереваемся провести здесь 4 дня.
   
  Нас встречал памятник погибшим солдатам в Великой отечественной войне.


---------------------------------------

         ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ...