Дорогами жизни Глава 3 Часть 7-17 Регистан

Дудко 3
Мама сидит в машине. Стэлла с папой – фотографируются. Снимает – Олег.



ДОРОГАМИ  ЖИЗНИ

ГЛАВА 3  ЖИЗНЬ  ПРОДОЛЖАЕТСЯ

ЧАСТЬ  7-17   РЕГИСТАН   

   
  На спидометре - 73380. От дома - 4825 км.

  Стоим у Регистана.

 Нам перечислили, что мы должны посмотреть обязательно: площадь Регистан, новый музей, ансамбль Шахи-Зинда, мавзолей Гур-Эмира, обсерваторию Улукбека, базар самаркандский, музей на Советской улице, старый город и микрорайон Согдиака.

 В основном, посмотрели всё. У Регистана мама просидела в машине около трёх часов. Поскольку Регистан мы на машине несколько раз объехали кругом, пока искали - где встать, мама его рассмотрела со стороны.

 Да и в предыдущий приезд ходила близко (8 лет назад).

 Сейчас Регистан восстановлен.

 Медресе, мечеть и другие сооружения облицованы мелкой керамической глазурованной плиточкой. Рисунок мозаики - яркая вязь. Преобладают небесные цвета. Особенно славились лазурные краски.

 В прежнее время в ясный день купола сливались с лазурными небесами и как бы таяли в них, становились сказочно - призрачными. Но с годами плиточки облетали. А секрет изготовления немеркнущей краски был потерян. Сейчас Регистан восстановлен. Вечерами там устраивается по определённым дням цветопанорама. Когда мы были, её не было. Как я понял её смысл - в определённых подсветках исполняются национальные танцы. Вообще зрелище должно быть впечатляющим.

 Осматривая Регистан - ворчали. В Регистане, как и везде - всё дорого: в какую-нибудь башенку войти - 10 копеек, а с троих, естественно, 30. Так этих башенок, площадочек и т.п. закоулочков там установили столько, что мы принесли маме кучу билетов.

---------------------------------------------

            ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ...