Существует ли музыкальная зависимость?

Наталия Демакова
Даже самый простой обыватель может подтвердить утверждение о том, что музыка, так или иначе, влияет на человека – на настроение, работоспособность и даже характер с течением времени. Многие утверждают, что без музыки наша жизнь была бы скучна. Оглянитесь вокруг... Каждое утро, идя на работу или в школу, или в институт, каждый 5 человек слушает музыку в наушниках. Когда он доходит до пункта своей деятельности, снимает наушники и погружается в мир реальности, где его ждут определенные цели и задачи. Ходит весь угрюмый и нервный, а окружающие думают, что у него нет настроения. Нет, Вы не правы. Человек погрузился из музыки в реальную жизнь, где все по-другому. Почему нельзя насладиться звуками окружающего мира?
На данный вопрос множества ответов и ни один из них нельзя считать неверным. Например, мама, гуляющая с ребенком, не будет слушать музыку рок исполнителей, ведь ей хватает собственного дитя, которое ни секунды не сидит на месте. Однако каждому своё и упрекнуть её не получится. Она может слушать и такую музыку, если она её любит и ей нравится этот жанр.
Звуки окружающего мира нас могут пугать, поэтому мы стараемся отстраниться от них хотя бы на мгновение, пребывая в пути с работы до дома. В общественном транспорте, будь это автобус или поезд, мы слушаем музыку, чтобы «убить время в пути». Однако есть та категория людей, кто слушает музыку и засекает время её исполнения. Например, дорога занимает 5 минут, а значит, я успею прослушать 2 песни. Логично? Естественно, что это невозможно скажете Вы. Однако, если это учитель математики или физики, или студент данного направления, то все возможно.
В нашем мире такие зависимости, как наркотическая, компьютерная и интернет-зависимость стали набирать популярность ещё с начала их появления. Как только что-то появляется, сразу все бросают все свои дела и хотят непременно это попробовать. У кого-то это получается и они ещё больше втягиваются сами, а также втягивают других людей. Кто-то пробуя один раз, скажет «Нет!» и скорее всего не будет исследовать эту область дальше. Таких людей мало, но они есть.
На просторах интернета очень много форумов, где пишут о музыкальной зависимости. Везде пользователи ссылаются на объективные признаки: «стресс», «депрессия», «веселье» и ряд других. Мне хочется подробно остановиться именно на тех признаках музыкальной зависимости, которые на мой взгляд покажутся Вам интересными и поучительными.
Во-первых, непреодолимое желание слушать музыку где бы то ни было. Выходя на улицу из дома, вы берёте с собой плеер, листаете музыкальное меню в транспорте, иногда слушаете любимый трек в обеденный перерыв и даже перед сном, а иногда и засыпаете с наушниками в ушах. Степень такой зависимости может быть весьма разнообразной и определить конкретные рамки сложно, но, если в течение суток вы слушаете музыку больше 3-4 часов, то вы уже должны задуматься о том, что подверглись своеобразному недугу.
Во-вторых, привязанность к ряду конкретных композиций. То, что вызывает в памяти определённые переживания, всегда стоит в приоритете у человеческого мозга, поэтому постоянная необходимость послушать конкретную песню также является признаком зависимости.
В-третьих, музыкальные сны как одно из проявлений зависимости. Слушая музыку, она остается в нашем подсознании, а образы могут появляться во снах. Мы сами того не осознавая рисуем их и запоминаем известные и популярные мелодии.
В-четвертых, нервозность и даже агрессивность при отсутствии любимой музыки. Когда в нашем плей-листе нет нужной композиции, мы судорожно ищем на просторах интернета… и не находим её. У нас создается впечатление, что этот трек забыли закачать и выложить в интернет. Вы вспоминаете его второе название.. и вуаля.. Вы находите его и Ваша нервозность может на время уменьшиться.
В-пятых, агрессивность при навязывании другими людьми своего мнения о любимой музыке человека. Данный признак по нашему мнению больше свойственен учителям и педагогам музыкальных школ, где детям навязывают музыку, хотят они того или нет. Большая половина детей не хочет обучаться музыке, а родители заставили. Все это проявится в агрессии на классическое произведение любого композитора дома, где ребенок не сможет уже сдержать свои эмоции.
И последнее, замкнутость и погружение в музыку, постоянное нахождение с плеером или другим проигрывателем в своей комнате, отстранённо от родных и близких. Увы, но это так и есть. Наши родители порой не понимают Вас и хочется уйти в другую реальность, где Вас поймут и оценят по достоинству. Этот мир и есть музыка. Та, которая Вам по душе и слушая её, можно решить любую проблему. В том числе и поднять себе настроение.
Думаю, мы ответили на главный вопрос всей статьи. Музыкальная зависимость существует и с ней необходимо бороться. Способы борьбы бывают разные, но об этом расскажем чуть попозже. До новых встреч!