Максимов В. М. Всё в прошлом

Алина Алексеева-Маркезин
           ОДНОЙ ИЗ ЛУЧШИХ РАБОТ Максимова Василия Максимовича,передвижника,художника-жанриста была картина"ВСЁ В ПРОШЛОМ" 1889г.Холст, масло. 72 ; 93,5 см.Государственная Третьяковская галерея, Москва

       После написания картины «Всё в прошлом» у Максимова более не было произведений такого уровня. Чтобы заработать на жизнь себе и своей семье, он многократно повторял эту картину, которая пользовалась популярностью у покупателей, — всего было написано более 40 авторских повторений

        Характерная для бытового жанра второй половины XIX века литературная повествовательность соединяется в картине В.М.Максимова с чувством тоски о прошедшей жизни.

         Идея о создании картины появилась у художника в 1866 году, когда он жил в деревне Шубино Тверской губернии. В 1880-х годах он написал ряд этюдов и эскизов для будущего полотна. Над самой же картиной Максимов работал в 1888—1889 годах в расположенной на берегу реки Волхов усадьбе Любша, которая в 1885 году по наследству перешла к его жене Лидии Александровне.

     Работа над картиной была закончена в 1889 году. Полотно экспонировалось на 17-й выставке Товарищества передвижных художественных выставок («передвижников»), проходившей в Петербурге и Москве. Картина Максимова «имела исключительный успех»; критик Владимир Стасов писал, что «это тема, чудесно взятая и чудесно переданная». В том же 1889 году картина была приобретена у автора Павлом Третьяковым.

        На переднем плане изображены две пожилые женщины — барыня и её служанка-наперсница. Они расположились у порога флигеля, а основное здание усадьбы находится на заднем плане — в запущенном состоянии, с заколоченными окнами.

      Вокруг него — засохшие деревья, а там, где когда-то были разбиты клумбы, лежат кучи сушняка. У флигеля распустился куст сирени, в тени которого и сидят в этот весенний солнечный день барыня и служанка.

           Барыня сидит в кресле с задумчивым видом, с полузакрытыми глазами. В её вальяжной позе видна благородная стать, сохранившаяся несмотря на её преклонный возраст. На голове у неё белоснежный чепец, на руках — золотые перстни, она одета в платье с нарядным бантом и бархатную тальму, отделанную мехом.

            В опущенной руке она держит лорнет. Под её ноги подложена подушка, рядом с которой примостился спаниель. По сравнению с эскизом, в картине образ барыни стал сложнее. По-видимому, она вспоминает что-то из своей прошлой жизни. «Она полна сознания своего былого достоинства. Перед нами барыня, когда-то властная и жестокая». В качестве барыни Максимову позировала его невестка Варвара (жена его брата Алексея)
        Служанка расположилась на приступке, рядом с самоваром. Художник изобразил её как простую деревенскую старушку-крестьянку. Она одета в пёструю юбку и кофту, поверх которой повязан тёмный фартук. На её голове — атласный платочек. Она и сейчас не перестаёт трудиться — сосредоточенно вяжет чулок.

      Художник искусно показывает контраст между двумя женщинами, которые принадлежат к различным социальным типам, представляющим разные классы старой деревни. В частности, этот контраст подчёркивается чашками, из которых они пьют чай, — изящная фарфоровая чашка с позолотой у барыни и массивная кружка у служанки, которая стоит на ступеньке рядом с ней.

       Вместе с тем исполненный вечной красоты весенний пейзаж с пышным кустом сирени в центре картины вносит в эмоциональный строй полотна светлую ноту оптимизма, что иллюстрирует также возрастание роли пейзажа в русской живописи 1880-х годов.

        Ариадна Максимова-Скалозубова писала: «Любша — это маленькая усадьба на правом, крутом берегу Волхова. Старый дом с черёмухами под окнами. Большой запущенный сад спускался с горы к берегу, обнесённый обломками плит и частоколом, с глубоким колодцем внизу сада, под тенью вековых елей, с липовой аллеей, кустами сирени, роз и акаций, малины, крыжовника, смородины» Сад этой усадьбы и послужил декорацией для картины, задуманной много лет назад, а прототипом барского дома стал соседний дом, принадлежавший помещице Богдановой. Этот дом изображён на этюде, который, по-видимому, был создан художником в начале 1880-х годов, а впоследствии находился в собрании А. В. Максимовой-Скалозубовой.

       Обсуждая сюжет картины — «проживающая последние годы своей жизни старуха-помещица, которая протянулась на кресле в саду и которую грызут воспоминания прошлого», — Стасов отмечал, что «это тема, чудесно взятая и чудесно переданная»
На основании своих впечатлений от этой картины Стасов пришёл к такому выводу: «Максимов не потух и не стушевался. В нём ещё добрый запас ощущения русской жизни. Он, наверное, сделает ещё много хорошего. Даже колорит его получил живость и изящество»
Исп.матер Викип.