Притча в тему

Талгат Алимов
Однажды, в ясный солнечный день, посадив внука на ишака, добрый человек пошел на базар. Идет себе тихонечко, учит своего внука уму-разуму.
Тут навстречу ему, другой добрый человек, блюститель традиционных восточных ценностей в отношении к старшим:
- Ты чему учишь ребенка, что толку от твоих проповедей. Смотри, он едет верхом, а ты идешь пешком, вот и вырастет из него оболтус, не знающий заботы о старших, настрадаешься с  ним, - проворчал он.
Действительно, подумал добрый человек и сел сам на ишака, а внук пошел рядом. Идут они дальше, мирно беседуют на разные темы, о добрых старых традициях, об уважении к старости, о роли аксакалов на Востоке.
И опять им навстречу попадается добрый человек, заступник детей сирот и прочих не защищенных слоев населения.
- Ты чему учишь внука, сам расселся на ишаке, а ребенок бредет как раб. Где твоя родительская любовь? Где равенство и справедливость, о которых ты тут разглагольствуешь?
Действительно, как-то не хорошо, подумал добрый человек и посадил внука на ишака рядом с собой. Едут, ведут разговоры о равенстве всех перед ликом Аллаха, о ценностях каждого человека вне зависимости от возраста и пола, да и о других подобных вещах.
Тут навстречу им еще один добрейший человек, эдакий средневековый защитник животных.
- Вы что уселись на бедного ишак, да еще вдвоем. Видите, ноги еле волочит, он же тоже создание Аллаха. Это же издевательство! – вскричал тот.
Стыдно стало доброму человеку. Сойдя с ишака, они пошли рядом. Идут, вдвоем поглаживают ишака, ведут умные разговоры о защите «братьев наших меньших».
И тут им навстречу попадается недобрый человек добрейшей внешности.
- Вы почему идете пешком, а ишак свободный? Может, я на нем поеду? До базара еще далеко, а у меня ноги болят.
Сел недобрый человек на ишака, а добрый с внуком идут молча рядом.
Дошли они до базара, слез недобрый человек с ишака и говорит:
- Вы тут меня ждите, к закату назад поедем. А вам, чтобы с голоду не умерли, так и быть, лепешку куплю.
Сидят добрый человек с внуком и ждут. Тогда внук и говорит:
- Деда, а не пора ли нам жить своим умом?
Это чем-то напоминает историю отношений наших, власть придержавшихся, с их западными консультантами. Буквальное, не критическое восприятие модных западных учений или восточных мудростей, внеземных учений, посланий Вселенной и пр. к добру не приведет. Все это способствовало только нашему дальнейшему запутыванию. Без критического восприятия, без принятия решений на основе нашей истории, культуры, менталитета, верных решений не ждите.
В этом бурном мире теми, кто не имеет своего мнения, правят те, кто имеет его. И, не дай бог, нам дожить до тех дней, когда наши внуки в нашей стране, слушая наши рассказы о годах перестройки, суверенитета, приватизации и демократизации, не задали вопрос:
- А вы своим УМОМ не пытались жить?