Антиалкогольный задачник

Орнелла Цаллагова
В 1914 г. был выпущен "Сборник задач противоалкогольного содержания" по арифметике для школьников младших классов, где 4 правила арифметики, простые дроби, проценты изучались на основе богатого статистического материала.Предполагалось,что задачник будет иметь не только образовательное,но и воспитательное значение.
Отдельные задачи- просто хватающие за душу жизненные истории.
    1. Рабочий получил в субботу от хозяина заработок за 6 дней по расчету I р. 25 к. в день, да за сверхурочные работы за 8 часов по 50 коп. за час. По дороге домой, где рабочего ждали жена и двое детей, товарищи уговорили его зайти в пивную выпить бутылку пива. В пивной они втроем выпили дюжину пива по 12 к. за бутылку и выкурили 50 шт. папирос по 6 к. десяток, да дали половому па чай 15 к. Опьяневшие пошли в трактир, 'где выпили водки, пива, заплативши все вместе 4 р. 35 к. Спьяну рабочий стал играть на биллиарде и проиграл 3 р.40 к. Проигрыша платить не захотел, наскандальничал, в драке разбил зеркало, за что пришлось еще заплатить 5 р. По дороге пьяный упал и не заметил, как из кармана выкатился серебряный рубль и потерялся. Сколько денег из заработка принес пьяница-рабочий домой своей семье?
 
   2.  В деревне Никифорове Богородского уезда Московской губ. крестьяне продавали мирского быка. Но этому случаю на одной неделе было созвано пять сходок. На первой и на второй сходках выпили по полтора ведра водки, на третьей—три четверти, на четвертой—ведро с четвертью, на пятой—ведро водки и три дюжины пива. Бык был продан за 57 рублей. Сколько выручили за быка на самом деле? (Ведро водки стоит 8 р. 40 к., а бутылка пива—гривенник).

   3.  У каждого из трех товарищей, служивших в конторе, после вычета расходов на квартиру, харчи, одежу и пр., от месячного жалованья оставалось 8 р. 50 к. Деньги эти они решили откладывать на черный день. Первый из них откладывал все деньги целиком, второй имел скверную привычку напиваться после получки раз в месяц и растрачивал на водку каждый раз 1 р. Третий допьяна никогда не напивался, а только каждый день выпивал за обедом н ужином по 2 рюмки водки, ценой по 3 коп. за рюмку, тратя на это часть остававшихся от жалованья денег. Сколько скопил в год каждый из товарищей? Кто из нихъ— больше: трезвенник, или выпивавший раз в ме
сяцъ? Кто из них скопил меньше всего? (Почему такъ?) (Месяцъ=30 дням).