Фото Констанции Моцарт

Галина Лагутина
В музыкальном календаре радио «Классика» 6 марта 1842 года  отмечено как  день смерти Констанции Моцарт.
Она ушла в мир иной в 80- летнем возрасте, пережив своего всемирно известного супруга на добрые полстолетия. Об этой женщине написано много, хорошего и плохого, но для меня она остаётся музой Амадея Моцарта, матерью его детей, оперной певицей и пропагандисткой творчества Гения.
 
Сегодня я  неожиданно сделала для себя небольшое, но интересное  открытие:
в 2004 году была найдена  фотография 1840 года, на которой изображена 78-летняя Констанция Моцарт!

Неизвестный фотограф запечатлел семейство немецкого композитора  Макса Келлера (1770-1855), доброго знакомого Констанции.
 Маститый Макс сидит в центре, по обеим сторонам от него две пожилые дамы: слева -  Констанция, справа- жена Жозефина.

 Изображение не очень чёткое, но в благородных чертах  Констанции, в её скромной, элегантной позе, в прямой спине, в  отстранённом взгляде  я усматриваю незаурядную личность, с нелёгкой, драматичной женской долей, с отпечатком необыкновенной судьбы, подарившей ей  связь с человеком, который осветил и возвысил её жизнь.

Через два года её не станет…


6 марта 2017

http://pulman.livejournal.com/425301.html