Сказка Как Дед Мороз на югах отдыхал

Анна Милушкина
В конце февраля все зимней погоды чины поспешили упаковать чемоданы и отправиться автостопом  в Лапландию, где в это время самые комфортные для данной братии условия проживания: не жарко, и мухи не кусают. Накануне поездки решили провести небольшой корпоративчик, пригласив на него тутошнюю знать: весь цвет зимней нечистой силы, чтобы задобрить на будущий возврат в наш край. Как полагается в этом случае, крепко друг за друга выпили, напожелав всяческих благ до седьмых небес.
Дед Мороз отрубился первым и не слышал, как его затолкали в капот какого–то автомобиля, который в аэропорту был принят в грузовой отсек пассажирского лайнера рейсом ЕКБ–Сочи. Там в это время шли Всемирные военные игры, в которых должна была принять участие и команда Зауралья в составе Российской сборной….
Когда Дед Мороз очнулся от скрежета выгружаемого багажа, он долго не мог сообразить, где и почему тут находится. Когда он выбрался из самолета, ,то понял, что долго в сочинской жаре не протянет…. А денег до Лапландии у него не было…
Сел Дед Мороз на лавочку и пригорюнился: «Что делать? Где денег взять на билет?» Взаймы никто не даст, да и паспорта у него отродясь не было: никто никогда с него и не требовал предъявить документ.
Сидит, плачет, убивается, борода вся клочками,  все пуговицы тулупа вырваны, колпак набекрень, посох наполовину короче стал да еще скособочился, в общем, вид как у бомжа-алкаша…. Мимо проходил местный достоприм, подошел к Деду, приценился к тулупу: «Слышь, друг, одолжи на ночь, утром верну!» Деду было все равно, и он отдал тулуп незнакомцу….
Наступила ночь. Шум моря привлек внимание Деда Мороза, он долго стол на берегу, провожая взглядом пароходы и катера. Ковш Большой Медведицы медленно опускался над поверхностью воды, причудливо изгибаясь в гребнях волн…
Дед устроился на лавочке, остро пожалев об отсутствии тулупа: и прохладно, и жестко… .
Под утро он проснулся от того, что кто-то тряс его за плечи: «Эй, гражданин, ваши документы!» Дед спросонья еле очухался: что и где он. Порылся для вида в карманах рваного новогоднего наряда. Развел руками: «Вечером были…». Подъехала полицейская машина и увезла Деда в … «обезьянник», где он пробыл три дня в кругу таких же бедолаг, как и он сам. Слава Богу, были кров над головой и кормежка…. Поскольку личность Деда полиции установить не удалось, было принято решение выслать его за пределы Красноярского края, поближе к Полярному кругу, как того слезно упрашивал странный Дед…. А там до Лапландии рукой подать: можно и по-пластунски доползти…
02.03.2017.
11:20