Дорогами жизни Глава 3 Часть 7-15 Бухара

Дудко 3
На Комсомольском море, накупавшись вдоволь, мы сидели в тени
 на лавочке под навесом  и ели виноград. Потом – опять купались…



ДОРОГАМИ  ЖИЗНИ

ГЛАВА 3  ЖИЗНЬ  ПРОДОЛЖАЕТСЯ

ЧАСТЬ  7-15   


  День обещал быть очень жарким. Всё раскалялось на глазах. Нам не повезло. По средам закрыты на "выходные" все музеи. Долго не могли решить - как быть? Задерживаться ли ещё на сутки? Но все проголосовали - ехать дальше. По-видимому, от жары и дороги уже устали. Нужен был отдых и отдых - в основном от жары.

  В общем, мы решили ехать дальше, но сначала - проехать по центру, посмотреть, осмотреть Бухару внешне. Город показался в основном серым, обещанная экзотика в глаза не била. Проехали к рынку. Оставили папу в машине - он лёг на сидение и подремал часик. Мы пробежались по рынку и близлежащим магазинчикам и палаткам. В общем-то, в глаза ничего особенного нам не бросилось.

  В одном хозяйственном магазине увидели из светлого алюминия или, может быть, чугуна (тяжелый такой) то ли чайник, то ли кувшин, но очень красивой формы. Скорее напоминает кофейник: высокий, с узким вытянутым изогнутым горлышком, с таким же вытянутым кверху изогнутым носиком, Сверху - крышечка. Стоит около трёх рублей. Мы сразу же подумали, что такая вещь может украсить нашу кухню. Попросили показать. Продавец показал. Мама спросила - "А воду в нём можно кипятить?" Продавец фыркнул, но сдержал себя и постарался серьезно ответить - "Можно, конечно. Это сосуд для воды".

  Позже мы ещё не раз видели эти "чайники - кофейники". Но ещё позже мы узнали, что эта посуда предназначена для воды, которая стоит в туалете у мусульман. Они не пользуются туалетной бумагой. После туалета они подмываются из этих сосудов и затем моют руки.

  Решили не покупать. Мама пошутила, что, в общем-то, можно было для оригинальности купить и поставить у себя в туалете для экзотики. По крайней мере, всех гостей спровоцировали бы, чтобы задать вопрос - "А для чего служит эта вещь?"
 
  Говорят, по воскресеньям в Бухаре на рынке бывает "привоз". Везут из аулов - лавки, товар, не сбытый в районе. Купить можно всё. А из-под полы торгуют чем угодно - всеми товарами мира: наркотиками, валютой, одеждой и т.д.

  Но мы этого всего не видели, т.к. была среда, когда не работают даже музеи.

  Маме лично запомнился овощной рынок.
  Крытые ряды, а на них самые непонятные вещи. Каких только овощей там не было, а зелени, травы всякой - больше, чем в Грузии. Какие-то крупы, соленья.
Если бы было время, хотя бы поспрашивать обо всём. Может, надо было бы купить что-то из приправ. Но времени отводилось немного, в южных приправах мы ничего не смыслим. Поэтому прошлись по рядам и "сфотографировали мысленно" всё это чудо.

  Мама этому научилась на Кубе, куда ездила в командировку. Фотоаппарата у неё не было, а хотелось запомнить всю феерию красок. Особенно, её поражали своей красотой деревья, на которых цвели огромные красные цветы, типа пионов. Чтобы всё это запомнить, надо было сосредоточиться на одном каком-нибудь "снимке". Потом несколько раз подряд - закрыть глаза, потом открыть и т.д. И, вот даже теперь, несколько лет спустя, она говорит, что может представить ту или иную картинку или вид, да так ясно, что как будто бы видела это только что наяву.

  И, действительно, уже после отпуска, даже я могу живо представить этот зелёный Бухарский рынок - этот сказочный базар с необычными овощами, зеленью, маком, табаком, рисом, изюмом и т.п.

  На рынке на мангалах жарят люля-кебаб по 25 коп. порция.

  Купили попробовать. Съели с удовольствием.

  Напротив, через дорогу - за высоким каменным забором - второй рынок, вернее, базар. Там арбузы и дыни: серые, жёлтые, полосатые.

  Вернулись мы к папе, который дремал в машине. Он отказался проделать тот же путь, поэтому мы сели в машину и поехали на Комсомольское озеро.

  Нашли его быстро. Оно в самом городе. Озеро не очень глубокое, но в середине - с головкой, а так в основном - от щиколоток до плеч. Вода у берегов - грязная. В середине озера - вода холодная: то ли ключи бьют, то ли работают трубы, нагнетающие воду. Пляж - мелкий гравий, и песок, раскалённый от солнца. Но зато есть навесы с лавочками. Мы там разделись, поели виноград.

  Искупались раз, раз и ещё раз. Потом решили поехать пообедать. Оказалось в парке около озера есть кафе и чайхана. Мы решили здесь же пообедать.

  Заказали плов, хлеб и чай. Помидоры и огурцы у нас были свои.

  Единственный раз мы в дороге ели не домашний плов, но шикарнейший по вкусу, настоящий, бухарский: рисинки от рисинки рассыпаются. Кроме мяса, чего там только нет: встречался изюм, яблоки или айва - кусочками, лук и по-моему даже помидоры, чеснок и ещё много чего, чего я и не понял, что это такое. Плов сытный. Порции большие. Никто не осилил порцию целиком.

  Сложили оставшийся плов на круглую лепёшку, накрыли другой лепёшкой и взяли с собой на ужин. А потом разделись и опять пошли купаться.

  Нам рассказали, что озеро ещё совсем недавно было грязное до безобразия, в тине и ещё чёрт знает в чём. И, вдруг нашли палочку холеры. Озеро закрыли, осушили, продезинфицировали, налили воды и открыли за неделю до нашего приезда. Нам повезло - закрыты музеи, так хоть открыто озеро...

  Решили в Бухаре не ночевать. Все стремились к какому-нибудь концу, пусть временному. Мы это понимали.


-------------------------------------------

             ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ...