Проводы Масленицы

Анна Милушкина
Рассказ «Проводы Масленицы».
26 февраля 2017 г. Проводы Масленицы. Прощенное  Воскресенье. День был как по заказу: очень солнечный, кругом лужи от плюсовой температуры. Все жители сгрудились  на нескольких площадках  в центре нашего городка.  Всюду музыка, песни, танцы, хороводы. Торговые ряды заполнены  кулинарией, товарами прикладного искусства. Предусмотрены катание на лошадях, аттракционы, розыгрыши, выигрыши, награждения, сопровождающиеся горячим  одобрением окружающих и их аплодисментами.  И венец  праздника – сжигание чучела Масленицы, вызвавший небывалый ажиотаж горожан: все очень устали от постоянных угроз и  капризов  суровой и длинной зимы…
Я с фотоаппаратом ходила по центру Шадринска, по парку и горсаду. И щелкала затвором, словно из пулемета, направив аппарат прямо на толпы веселящихся горожан, некоторые из них строили в объектив смешные гримасы! Все очень громко и радостно смеялись. Жизнь в этот день кипела ручьем, выливаясь через край проявлением полноты разнообразных чувств позитивного характера, причем взрослые и дети были абсолютно в этом идентичны друг другу. Радость бытия, жажда обновления мира вокруг и внутри себя вела людей к надежде на лучшее завтра: вот основная особенность  любого, а предвесеннего,  праздника, тем более! Мы выжили, мы живы, мы живем, а, значит, нам все по плечу: не страшны нам никакие преграды, пни-колоды на нашем пути! Мы живы, мы, едины, и потому – непобедимы! Русь, Россия жила, живет и будет жить, добиваясь новых высот и горизонтов в своем развитии, которое никому не дано остановить, замедлить, когда страна на подъеме, устремленная к солнцу и к совершенству всех граней своего бытия!!!

01.03.2017
09:45
Фото автора.