Реинкарнация

Максимов Алекс
РЕИНКАРНАЦИЯ

...Будильник зазвонил в восемь. Яков полежал с закрытыми глазами, слушая мелодию из "Дня сурка", протянул руку и выключил телефон. Он подумал, что нужно поставить какую-нибудь другую музыку на звонок.  Посмотрев в окно, он увидел, что сегодня опять дождь. Откинув одеяло, Яков сел на кровати, наклонил голову и ссутулил мощные плечи. Посидев так с минуту, он нащупал ногами шлепанцы и пошел в ванну.
Причесавшись, Яков натянул костюмные брюки и белую майку. Потом он прошел на кухню, где из кухонного шкафа достал пластмассовую миску и коробку, открыл холодильник, взял пластмассовую черную банку с сывороточным протеином и картонку с куриными яйцами. Высыпал хлопья в миску и взял куриное яйцо. Стукнув по его середине ребром ножа, он ловко разломил его ровно посередине. Потом аккуратно перегоняя желток из одной половинки яйца в другую, он вылил весь белок в миску. Скорлупу с желтком он выбросил в мусорное ведро. Когда в ведре лежало десяток битых яиц, он мерным стаканчиком зачерпнул порошок из банки и высыпал поверх хлопьев. Потом столовой ложкой он размешал получившуюся смесь до однородной массы. Взяв миску с получившейся смесью, он сел за стол - попутно захватив из холодильника бутылочку минералки без газа и пережевывая еду, уставился в окно. Дождь все не переставал.
Аккуратно, стараясь не распустить завязанный галстук, Яков натянул его через голову на свежую рубашку. Потом он надел пиджак и придирчиво осмотрел себя в зеркале прихожей. Не обнаружив никаких несуразностей, он привычно потянулся к полке с брелоком автосигнализации, но вдруг что-то вспомнил и опустил руку. Он надел плащ, взял зонт и портфель и вышел в подъезд, осторожно притворив за собой дверь.
Дождь пошел еще сильнее, вдобавок поднялся промозглый порывистый ветер. Яков повернул из подъезда направо, на Невский. Перейдя переулок, он остановился у светофора, удерживая постоянно норовивший вывернуться грибком наизнанку зонт.
Загорелся зеленый. Яков пошел, стараясь держаться края перехода и никого не задеть. У входа в метро зонт все-таки вывернулся груздем, и Якову пришлось поправлять его, зажав портфель под мышкой. Поудобнее перехватывая портфель, он случайно толкнул плечом торопившуюся в метро женщину и виновато улыбнулся глядя в ее гневные глаза.
На службе он оказался первым, поспешил усесться за свой стол и включил компьютер. Хоть на столе и царил идеальный порядок,  Яков придирчиво переложил стопку бумаг с одного угла стола на другой и протер его поверхность вытащенной из ящика тряпочкой.
- Яков! - хлопнул его по спине Трипутин и, стремительно миновав стол Якова, ринулся к кулеру. Он выпил два подряд стакана воды, скомкал стаканчик и бросил его в урну.
- Уф-ф... Закурить не будет?
- Не курю, - вежливо улыбнувшись сказал Яков - Трипутин задавал ему этот вопрос каждое утро. И вообще, он был истым апологетом  той теории, что шутка, повторенная дважды, становится в два раза смешнее.
Прошли, о чем-то разговаривая, Вера Константиновна и Маша. Первая как всегда поздоровалась с Трипутиным, лишь скользнув взглядом гордых своих глаз по Яков Петровичу, а вторая смущенно улыбнулась.
Эта смущенная улыбка всегда ставила в тупик Якова. Она смотрелась на Машином лице как-то неестественно. Маша была красива. Более того она была очень красива. Яркая брюнетка с изумительными бирюзовыми глазами она и смотреть должна была соответственно - высокомерно и победительно.
Офис постепенно наполнялся служащими. Они рассаживались за свои столы, тщетно стараясь спрятаться за прозрачные пластмассовые барьеры, наполняли первые утренние кружки кофе в кофейном автомате и включали свои компьютеры. Трипутин, откинувшись на спинку стула, задумчиво потягивал из кружки свой кофе, уставясь в монитор компьютера.
Яков этого уже не видел - он целиком погрузился в работу.
На обеде он как обычно сел один.
- Свободно? - спросил его кто-то.
Яков поднял глаза - перед ним улыбаясь, стоял Трипутин с подносом. 
- Пожалуйста, - сказал Яков, приглашающе поведя рукой.
Трипутин поставил поднос и так неловко, что опрокинул стакан с соком. Он смутился и  зарделся, бормоча какие-то извинения. Вытащил из кармана платок, пытаясь вытереть брюки Яков Петровича. Так что Яков Петрович совершенно растроганный, принужден даже был сказать, - Ах оставьте, Петр Яковлевич, костюм почти и не запачкался, впрочем, какие пустяки!
Успокоенный Трипутин сел напротив.
- Бедный человек, - с умилением подумал Яков Петрович глядя на покрасневшего до ушей Трипутина, - Петр Яковлевич... позвольте же вас спросить... по какому случаю, я имею честь...
- Яков Петрович, - неожиданно прервал его Трипутин, видимо собравшийся с мыслями, - Зная добродетели ваши... Не откажите...
- Гм... - посмотрел на него Яков Петрович, - я вас признаться не совсем понимаю...
Путаясь и сбиваясь, чем совершенно умилил Яков Петровича, Трипутин посетовал на свою молодость и неопытность, похвалил государственный почти ум Яков Петровича и просил того помочь с письмом в министерство.
Яков Петрович поняв, что от него хотят, с жаром уверил Трипутина, что со своей стороны...
Успокоенный Трипутин несколько даже повеселел и рассказал Яков Петровичу анекдотец о корпоративе отдела закупок, который был на прошлой неделе. От себя же добавил подробностей пикантных и даже скандальных. Так что Яков Петрович несколько даже смутился.
Признав в Яков Петровиче натуру скромную и несколько стыдливую, Трипутин от себя высказался с осуждением современных нравов и рассказал о своей добродетельной кузине. Сослуживцы поговорили об искусстве - современной музыке и футболе. Так что к концу обеда они расстались совершенными уже друзьями. Яков Петрович забыл все свои сомнения и разрешил сердце свое на радость - все слова его собеседника ложились на сердце как манна.
Тут он почувствовал какую-то неловкость, неудобство какое-то даже и наклонил голову вправо-влево, похрустывая шейными позвонками.
- Ну, так чего, Петрович? - сказал Трипутин, - я тебе сейчас письмо скину на почту.
Он хлопнул Якова по плечу и пошел к выходу.
Яков остался за столом, растерянно озираясь вокруг.
После обеда Яков часа полтора провозился с письмом Трипутина, недоумевая – зачем все  это ему нужно? Но постепенно он так увлекся, что перестал замечать голоса вокруг.
Неожиданно все как-то стихло. Наступила внезапная как перед бурей тишь. Яков до поры не замечавший этого, склонясь над компьютером, вдруг, как бы почувствовав что-то, поднял голову.  Над его столом, гневно его буравя глазами, стояла начальница департамента. Прекрасная и грозная Елена Петровна.
- Яков Петрович, долго ли я еще буду ждать от вас квартальный отчет!?
Она еще раз кинула гневный взгляд прекрасных своих глаз на Яков Петровича и, резко развернувшись, пошла к двери, покачивая бедрами и чуть слышно шурша колготками.
Яков Петрович, услышавший о том отчете впервые, но по своей аккуратности давно уже его написавший, засуетился, попытался привстать, опять сел, уронил стаканчик с карандашами со стола и закричал вослед начальнице, - Сию минуту, Елена Петровна!
Он судорожно открыл ящик стола, другой, третий. Нашел, наконец, искомое. Торопясь сложил бумаги в папку. Специальную кожаную папку для таких случаев. Вскочил, опрокинув стул. Зажал папку под мышкой и быстро пошел, побежал даже к кабинету начальницы
***
Джеб! Один! Второй! - Держать, держать, - думал Яков, уходя от Тайсона. Тот как будто услышал его мысли, ухмыльнулся змеиной своей улыбочкой, качнул маятник и тут же взорвался серией апперкотов, оправдывая свое прозвище. Но Яков в очередной раз ушел, не позволив ему завершить смертельным его крюком. Тайсон чуть замешкался после неудачной атаки и Яков пробил левой в лоб, понял что достал, мгновенно скользнул правой ногой к Тайсону и пробил правой в открывшийся подбородок. Тайсон на мгновение поплыл, но тут же ушел в глухую защиту. Яков стараясь добить, попытался растащить Артема джебами в голову и корпус. Но Тайсон скоро пришел в себя и... Четко поймал Якова на оглушительный кросс!!! Тут уже Якову пришлось обороняться. В Тайсона как будто бы влили свежей крови. Яков старался держать Тайсона на левой, проведя на отходе пару крюков в голову. Но скоро он понял, что силы уже не хватает и, тяжело дыша, повис в клинче, зажав правую Тайсона. Тайсон понял, что его опять провели и торопливо, мощно пробил несколько левых по корпусу.
- Брэк! - крикнул Жан Михалыч.
- ...Ну чего продали вы тот Вольво-то гарантийный? - спросил в раздевалке Большой Малого.
- Стоит, - ответил Малой, - вчера чуть мужичку из области не впарил. Шеф сказал, кто продаст на этой неделе - премию получит.
- Ну-ну... - усмехнулся Большой, - хрен вы его продадите за эти бабки.
Яков, даже не поднимая головы, почувствовал железную уверенность Большого.   
- Ах, Яша, Яша, - сказал усевшийся рядом Тайсон, - Михалыч тебя сегодня спас. Как я тебя на кросс поймал!
- Вспомни, как я тебя двоечкой вскрыл, - сказал Яков.
- Двоечка жесткая была, - согласился Тайсон, - но кросс лучше.
- Дыхалка не та, - сказал Яков, - чего ты хочешь - ты на десять лет меня младше!
- Да и вообще, - сказал он, растягивая зубами шнуровку на перчатке, - посмотрим в следующий раз.
- Меня в пятницу не будет, - сказал Тайсон, - в командировку еду.
- В пятницу я с тобой встану, - сказал уже одевшийся Прапор, легонько в знак приветствия ударив кулаком в кулак поочередно Артема и Якова, - Серега, Яша. Пока парни. Продавцы, пока! - помахал он Малому и Большому.
- Надолго? - спросил Яков.
- Да недели на две, - сказал Тайсон, - мы в Самаре землю под застройку покупаем, начальник посылает сделку сопровождать.
Выйдя из душа, Яков кивнул идущим туда парням.
Большой, проходя кивнул, улыбнувшись и опять повернулся к Малому, - ...Помнишь ту Катю рыжую из Космонавта. Ну, в прошлый четверг. Звонит, значит, мне вчера и говорит...
- Ты на работу? - спросил Тайсон, - а то подброшу.
- Не, я домой, - сказал Яков, - пока.
На ресепшене Яков обменял полотенце на номерок, а тот на клубную карту.
- До свидания, - сказала ему новенькая девочка на стойке, ослепительно улыбнувшись.
- До свидания, - сказал Яков, принимая плащ от пожилой гардеробщицы. Та молча кивнула.
Яков налил в кулере стаканчик холодной воды и спустился к выходу.
***
  На улице все так же шел дождь. Яков поднял воротник плаща, повесил сумку через плечо и решил не раскрывать зонт. Потом он покопался в кармане и вытащил тугой комок наушников. Чертыхнувшись, он принялся их распутывать в очередной раз, подумав, что как-бы аккуратно ты их не укладывал все равно достаешь вот такой вот клубок. Потом он покопался в памяти станций и выбрал "Эхо". Шла программа про обучение игре на рынке Форекс.
«Выиграют все и никто не проиграет!!!»
Якова всегда поражал искренний альтруизм, с которым эти люди готовы были щедро делиться своим знанием с любым. Вместо того, чтобы используя свои возможности потихоньку наживать миллиарды, они бескорыстно давали заработать людям. Яков покривился и вытащил наушники из ушей. По какой-то непонятной причине он, включив радио после спортзала, всегда попадал на такие вот с позволения сказать "Биржевые университеты" или, что еще хуже - госпожу Альбац. Слушать было невозможно ни незатейливые шарлатанские байки первых, ни совершенные по своему идиотизму демократические благоглупости второй.
Яков вышел из-под козырька крыльца и заторопился по узкому переулку, пока не показалась какая-нибудь машина - обе стороны переулка были плотно заставлены машинами. Для проезда и прохода остался лишь узкий проход между ними. Выйдя из переулка, он свернул на улицу Александра Невского и пошел к своему дому.
У подъезда дома он кого то увидел, кого то знакомого, и заторопился.
- Петр Семенович! - крикнул Яков вдогонку отъезжавшей из двора серебристой "Тойоте". Машина проехала еще немного и остановилась. Яков, придерживая болтавшуюся сумку, добежал до машины и остановился у дверцы водителя. Стекло опустилось и из салона показалось недовольное полное лицо с капризной складкой.
- Что? - сказал водитель брюзгливо, а потом узнал Якова и спросил, - А-а-а, это ты Яков, здравствуй! Чем обязан?
- Семеныч! - сказал Яков, - мне ключи от подъезда и ворот не дали.
- Как так - не дали? - кисло сказал водитель, - Я все ключи раздал. Под роспись.
- А мне не дали, - сказал Яков Петрович.
- Не понимаю, - сказал Петр Семенович, - извольте объясниться.
- Я Петр Семенович, не того... Я Петр Семенович совершенно не в претензии... Но и вы поймите, - сказал Яков Петрович.
- Я как-то... Признаюсь, как-то нехорошо вас понимаю... Вы, пожалуйста, объяснитесь - в каком отношении вы затрудняетесь, - сказал Петр Семенович.
- Я, Петр Семенович, касательно ключей.
- Каких ключей? - сказал Петр Семенович, - Вы здоровы? Нынче такие поветрия. Мне показалось, вы нездоровы?
- Я здоров, Петр Семенович... А впрочем, это пустое... Моя машина... Сейчас она в ремонте, но...
- Решительно вас не понимаю, - сказал Петр Семенович, - какая машина?
- Моя машина... - сказал Яков Петрович, - она и точно не причем... Хотя с другой стороны...
- Что вам угодно сударь? - наконец спросил Петр Семенович.
- Ключи-с... - сказал Яков Петрович.
- Какие ключи-с? - спросил Петр Семенович.
- От ворот и подъезда.
- Ах, это... - сказал Петр Семенович, - но позвольте, дражайший Яков Петрович - у меня нет никаких ключей!
Он покопался в кармане куртки, вывернул его наружу и продемонстрировал Яков Петровичу, - Карман пуст. Вечно с вами, Яков Петрович конфузы. Я заказал двенадцать комплектов ключей - для всех жителей подъезда. И все их раздал. Дверь подъезда исправна, ворота работают, - он достал из кармана брелок и нажал на кнопку - ворота медленно отворились, - Извольте!
- Помилуйте, Петр Семенович, я не в том смысле... Да чудесно работает... Но как же ключи?
- Ах, Яков Петрович, Яков Петрович... - вылез водитель из машины, оказавшись лысоватым толстячком на полторы головы ниже Яков Петровича, - вот даю вам комплект ключей. Супруги моей комплект! Сделайте себе дубликат и верните вечером.
- Спасибо, Петр Семенович... - сказал наш герой, почувствовал какую-то неловкость, неудобство какое-то даже и наклонил голову вправо-влево, похрустывая шейными позвонками.
- Вечером ключи верни! - крикнул в открытое окно Петр Семенович.
- Ладно, - сказал Яков, посмотрел на свою раскрытую ладонь со связкой ключей, - Вот мудак, а пульт на ворота!?
Он посмотрел вслед "Тойоте", повернулся и пошел в мастерскую делать дубликаты. 
***
- Нет, - сказал Яков, - локти не опускай. И в конце руки в локтях до конца догибай. Вот-вот…  Чувствуешь, как нагрузка на заднюю дельту идет?
- Тяжеловато, - сказал Прапор.
- А ты вес ставь минимальный, чтобы четко проделывать, - сказал Яков, - на пятом подходе даже его с трудом вытянешь.
- Руки!!! Руки догибай! - сказал Яков, - основное здесь - движение в конце!
- Все-е-е!!! - проревел Прапор, тяжело выдыхая на последнем повторе.
Его синяя безрукавка с капюшоном потемнела на спине от пота.
- Иди водички хлебни, - сказал Яков.
- Дальше куда? - спросил Прапор, подойдя с пластиковым стаканчиком.
- Давай еще трапецию поделаем. Иди, пояс возьми и лямки для тяги.
- Со штангой или гантелями будем делать? - спросил прапор.
- В раме, - сказал Яков.
Сам он тоже взял пояс, примерил его и, захватив полотенце, пошел за Прапором.
- Показываю технику, - затянув пояс, сказал Яков. Он наклонился вперед, обхватил руками рукоятки, при этом под загорелой кожей обрисовались мощные трапеции и дельты опытного билдера. Он чуть прогнул спину в пояснице и, глядя в зеркало перед собой, медленно выпрямился.
- Теперь как бы пожимай плечами. Движение строго вверх-вниз. Никаких круговых движений плечами! Подбородок приподнят, смотришь перед собой. Делай на раз-два-три-четыре. То есть четыре секунды поднимаешь вверх, четыре секунды вниз. Никаких рывков!
Он аккуратно, так же слегка прогнувшись и глядя прямо перед собой, опустил рукоятки рамы. Потом он распустил пояс и поправил сбившуюся лямку черной стильной майки с надписью "Best bodies", - понятно?
- Ну, в принципе да, - сказал Прапор.
- ...Помедленнее, - сказал Яков, глядя на Прапора в зеркало, - на раз-два-три-четыре, и подбородок не опускай!
- Слушай, а ты, сколько уже занимаешься? - спросил Прапор, посмотрев на Якова, - банки-то нехилые.
- Третий год, - сказал Яков.
- То есть тебе уже тридцать было, когда начал? Чего так надумал? - спросил Прапор.
Яков ухмыльнулся и сказал, - меня тогда с ипотекой кинули. Настроение - хоть в петлю, еще и дома пилорама. А потом как-то в интернете прочитал, что при физических нагрузках выделяются эндорфины. Гормоны, блин, счастья. Ну и в зал записался - не бухать же.
- А боксом когда начал заниматься? - спросил Прапор.
- Года полтора, в группу как раз перед тобой пришел. Меня тогда... - сказал Яков, помялся и добавил, - жена бросила. Рога с коллегой по работе наставила, а потом и вообще к нему ушла.
- А! - сказал Прапор, - это ты, чтобы ему в бубен настучать получается?
- Да нет, - с каким-то даже сожалением сказал Яков.
- Сам даже не знаю. Может это как стена между мной и неприятностями. Кто со мной таким здоровым ссориться захочет. Ладно, хватит болтать - твой подход.
- ...А-а-а! - выдохнул Прапор и опустил рукоятки. Его татуировка на шее побагровела от натуги. Из-под черных волос с одной седой прядью градом катился пот, - Руки блин разжимаются!
- А-а... - сказал Яков,  - для этого мы лямки и взяли. Смотри, надеваешь на запястье, плотно затягиваешь, чтобы не болталась, а потом пропускаешь конец снизу под рукоятку и обворачиваешь несколько раз. Подвигал, чтобы плотно было и... – Раз-з!
- ...В натуре удобнее, - сказал Прапор.
- Ну, ты в принципе и без них можешь пока делать - веса-то небольшие. Это потом уже.
- Как там тебе, кстати, машину то сделали? - спросил Прапор.
- Да нет, - кисло сказал Яков, - два раза уже ходил. Все завтра-завтра...
- А где эта контора-то?
- Да рядом здесь, на Тележной, - сказал Яков.
- А хочешь, я к ним сегодня заеду? Я сейчас в главк, а после шести освобожусь. Сегодня же вечером сами тачку к подъезду пригонят!
- Да не надо, - поморщился Яков, - может у них действительно проблемы.
- ...Ну чего? - сказал Яков, - На дорожку пойдешь или сразу в раздевалку? Ну, тогда до понедельника. Я побегаю еще.
- Давай старик… А то хочешь - в сервис заеду!?
Яков улыбнулся и отрицательно помотал головой. 
***
Яков подошел к большому красно-серому зданию из стекла и металла, прошел по подъездной дорожке к ремонтным боксам, обогнул здание и очутился у входа в офис. Чуть помедлив, он толкнул стеклянную дверь и вошел внутрь. Яков попал в большой офис. Навстречу ему с дежурной улыбкой поднялась девушка из-за стойки ресепшена, - чем могу помочь?
Яков объяснил, что он пришел забрать машину из ремонта. Девушка посадила его на диван и попросила минуточку подождать. Яков сел, на разом просевший диван, и уставился в висевший на штанге под потолком телевизор. Показывали магазин на диване.
- Яков! - жизнерадостно сказал появившийся из двери Тип в белой рубашке, галстуке и форменной рабочей куртке.
Яков, приуныв, отметил, что это тот же Тип, что разговаривал с ним прошлые два раза.
- Как дела! - сказал Тип, широко улыбаясь и протягивая Якову руку.
- Нормально, - сказал Яков.
- Чем могу помочь? - спросил Тип.
- Что там насчет моей машины? - сказал Яков.
- Напомните, пожалуйста, вашу фамилию, марку машины и госномер, - сказал Тип.
Яков, скрипнув зубами, назвал свои данные.
- Минуточку... - сказал Тип и наклонился над клавиатурой компьютера.
- Вы знаете, - все так же широко улыбаясь, сказал Тип, - ваша машина, к сожалению, еще не готова. Знаете что - попробуйте подойти через пару дней.
- Как не готова! - не сдержался Яков, - я уже третий раз прихожу, и мне постоянно говорят - зайдите на днях – зайдите на днях…  Да, что же это такое!? Когда...
Тип смотрел на него все с той же улыбкой и в нужных местах сочувственно кивал. Впрочем, у Якова создалось полное ощущение, что Тип его не слушает - он даже невзначай глянул, нет ли у него наушников в ушах. Тип терпеливо дождался, когда Яков закончит, еще раз посмотрел на монитор компьютера и сказал - И вы знаете - с вас еще четыре тысячи!
Осознав услышанное, Яков остолбенел от изумления и сказал, - Ч-четыре тысячи?! Какие четыре тысячи!
Тип широко улыбнулся и снова нагнулся над компьютером, - Вот смотрите - замена лобового стекла. Уплачено. Так?
- Ну так... - сказал Яков.
- Замена левого крыла. Так?
Яков кивнул что, да, так.
- Ну и с вас еще за замену ремня ГРМ четыре тысячи.
- Позвольте сударь... - вскричал в волнении Яков Петрович, - Какой ремень? С ремнем все было в порядке!
- Нет-с... - с прежней улыбкой сказал Тип, - У меня все записано, вот тут... Так-с... Минуточку, дражайший Яков Петрович... Где же это... Ну, тут отметить забыли, но я отлично помню-с... Извините. Сейчас вот допишу. За-ме-на рем-ня Гэ-Рэ-эМ. Так вот, Яков Петрович, - четыре тысячи.
Яков Петрович смотрел на Типа, на минуту язык у него отнялся.
Тип посмотрел на него и поспешно сказал, - А так все в полнейшем порядке-с... Уже завтра, пардон послезавтра, сможете забрать свою ласточку.
Тип заговорщицки посмотрел на Яков Петровича, как-то развязно подмигнул ему и сказал, - Яков Петрович, ведь это все временное отчасти... Говорю вам, не смущайтесь, не мучьте себя!!! Может быть, так сам господь бог устроил?! Роптать на это грешно...
Яков Петрович несколько пришел в себя, потупил взгляд и сказал, - Впрочем... Может быть, со своей стороны вы отчасти правы...
- Ну, вот-с... А я со своей стороны впрочем, вас нисколько не тороплю с немедленной платой, - обрадовался Тип, - Можете внести, как вам будет удобно.
- Хорошо-с... - покорно сказал Яков Петрович.
- Да вот хоть завтра можете все внести, - успокоился Тип.
...Выйдя на улицу, Яков Петрович постоял и сказал, - Да-с...
Он заметил что накрапывает, надел капюшон и вдруг почувствовал какую-то неловкость, неудобство какое-то даже и наклонил голову вправо-влево, похрустывая шейными позвонками.
- Задрали, ****ь! - сказал Яков и пнул, что было сил валявшуюся на асфальте пивную банку.
***
-Динь-динь-динь!!! - услышал Яков Петрович звон.
Елена Петровна, как всегда прекрасная в каком-то новом невероятном красоты платье, стояла посреди офиса, на возвышении для презентаций, постукивая железной ручкой по стеклянному стакану.
- Коллеги! Коллеги! Минуточку внимания! Итак. Коллеги как вы все знаете, Григорий Михайлович покидает место начальника вашего отдела и его место остаётся вакантным. Посему я хочу представить нового начальника вашего отдела, - она жестом подозвала преданно на нее смотревшего Трипутина.  - Прошу любить и жаловать - это Петр Яковлевич Трипутин. Мы долго думали, кого же поставить на его место и решили что он именно тот, кто нужен. Особенно после того как он составил это прекрасное письмо в министерство.
Трипутин, стоявший рядом, застенчиво улыбался и делал жесты ножкой.   
- Спасибо, спасибо, друзья... - растроганно говорил Н., окруженный сослуживцами. Он, рассеянно улыбаясь, не заметил протянутой к нему руки Яков Петровича и повернулся даже к нему спиной. Приятно улыбаясь, Яков Петрович умиленно смотрел на его спину и спустя время отошел в сторону.
- Коллеги! Коллеги! – сказал Трипутин, - Я всех вас благодарю за ваши поздравления. Но теперь мы должны опять приступить к работе.
Трипутин дождался, когда все займут свои места, заложил руки за спину и как-то по новому, значительно прошелся по офису. Он внимательно заглядывал в мониторы компьютеров, изредка обращаясь к сослуживцам.
После того Н. поочередно подошел к нескольким сослуживцам приватно шепча им что-то на ухо и поминутно кивая. Краем уха Яков Петрович расслышал, как Трипутин вполголоса говорил Маше, - ...Марья Петровна, очень обяжете... Сегодня после работы... Только избранные... Елена Петровна изволили... Григорий Михайлович... Очень, очень жду...
Яков Петрович после того провел в радостном предвкушении приглашения остаток дня. Он так распалил себя этим ожиданием, что даже сердце его, казалось, оторвалось от жилки, на которой крепилось и принялось раненной птицей биться по всему организму, больно ударяясь о кожу изнутри. Яков Петрович даже думал, как ответит Трипутину на приглашение отпраздновать его назначение в узком кругу. Непременно нужно, чтобы с достоинством и сдержанным уважением. И, что-нибудь этакое ввернуть остроумное и значительное.   
Так и не дождавшись формального приглашения Яков Петрович подумал, что вероятно Трипутин, обрадованный новым назначением, попросту забыл его пригласить, умилился этому и решил подойти к новому начальнику сам, как бы принести приватные поздравления.
- Петр Яковлевич, - улыбаясь сказал он, - Очень, очень рад за вас!
- Что такое!? - сказал Трипутин, - Ах, это вы...
Он не глядя на него переложил какие-то бумаги на столе и сухо сказал, - Впрочем, спасибо.
- Рад, что имел честь так сказать поспособствовать...
- О чем вы? - сказал Трипутин, пристально посмотрев в самые глаза Яков Петровича, - объяснитесь.
- Я собственно не претендую... - растерялся Яков Петрович, - я только о том, что всегда помочь вам рад...
- Прошу вас покорнейше уволить меня от дальнейших частных и вредящих службе объяснений и толков-с, - сказал Трипутин, опять отведя глаза свои от Яков Петровича, - И да уж коли вы здесь... Что там с отчетом из Архангельска?
- Сию минуту займусь, - сказал Яков Петрович и, развернувшись, пошел к своему столу.
***
Яков Петрович выйдя из метро, свернул налево, прошел вдоль здания до Херсонской, свернул на нее и тут заметил, что волосы его намокли от дождя. Он поленился доставать зонт, а только высоко поднял воротник плаща. Он прошел по Херсонской до Перекупного. Потом остановился думая, куда же он идет. Потом вернулся к перекрестку, свернул направо и пошел к своему дому. Не дойдя до подъезда, он остановился, заметив вывеску оружейного магазина.
Яков Петрович вдруг почувствовал какую-то неловкость, неудобство какое-то даже и наклонил голову вправо-влево, похрустывая шейными позвонками.
Яков помедлил и толкнул дверь магазина.
-...Для охоты... - сказал продавец, - А поточнее - гладкоствольное, нарезное?
- Нарезное, - сказал Яков, - карабин какой-нибудь...
- Только хочу вас предупредить, что лицензию на нарезное оружие вам дадут только при наличии гладкого ствола не менее пяти лет.
- У меня тулка есть старенькая, - сказал Яков.
- Тогда могу предложить Зауэр, Манлихер, Винчестер... - сказал продавец.
- А цены? - перебил его Яков.
Продавец назвал цены, и Яков искренне сказал, - дорого.
- Ну, тогда, - сказал продавец, - могу вам предложить продукцию ижевского завода. Подойдет?
- Ну да... - сказал Яков.
- Пройдемте туда, - сказал продавец, - Вот, пожалуйста, - сегодня могу вам предложить "Лось" - магазин на пять патронов. Надежный, ложе из березы. Или вот "Сайга" тоже очень надежный - сами видите на базе Калашникова - магазин на десять патронов, приклад складной. Продавец любовно погладил цевье карабина, - И там и там патроны пять и шесть. Сразу скажу цены доступные. Ну, с оптикой понятно немного подороже. И один и другой для начала то, что надо.
- Да-а... - сказал Яков, - заманчиво. Надо подумать.
- Подумайте, - сказал продавец, - жду вас с лицензией и паспортом.
Яков повернулся и не торопясь пошел к выходу из магазина.