Дорогами жизни Глава 3 Часть 7-2 Обедаем

Дудко 3
  ДОРОГАМИ  ЖИЗНИ
 
  ГЛАВА 3  ЖИЗНЬ  ПРОДОЛЖАЕТСЯ

  ЧАСТЬ  7-2  ОБЕДАЕМ


   
   Итак, в путь!!!

   В бак и в канистру залили 40 литров бензина.

   На спидометре - 68 555 км.
   
   Перед отъездом взвесились: Ираида - 94 кг, Виктор - 77 кг, Стэлла - 72 кг, Олег - 69 кг, Динка - 10 кг. Итого - 322 кг живого веса.
   
   18 июля. Среда. Первый день отпуска.

   В 6-30 утра отъезжаем от дома. Маршрут спланировали, в основном его придерживались, но дорожная жизнь вносила в планы свои поправки.

   Для начала все в машине уснули, кроме, разумеется, водителя. И, в общем-то, спать могли долго, если бы не желудки, которые лучше всяких барометров возвестили, что чашка бульона, которую каждый выпил на дорожку в 5 утра - слишком лёгкий завтрак.

   Ну, что ж, завтракать, так завтракать! Кроме Дины все, конечно, были - за!

Кроме Дины - потому что сразу же после отъезда Дина доверчиво изрыгнула всё содержимое желудка на мамин чистый халат. В результате ей пришлось за неимением условий, ограниченностью временем и "дальностью" технической воды - халат просто отряхнуть в окошко и сунуть вниз, под ноги, где он ехал до Азова, а потом перекочевал в багажник.

  Итак, завтракать! При этом слове представляется зелень леса, столик и еда: картошечка - ещё тёплая, курица, бульон... Вы думаете - так всё и было?

   
  10-30 - 11-30. Завтрак на площадке отдыха.

  На спидометре - 68815. Проехали 260 км от дома.

  На каждой дорожке, ведущей в лес, висит кирпич. Останавливаться завтракать на обочине - как-то не уютно. Это позже, потом, мы будем - есть и спать где придётся, по принципу: есть, лишь бы поесть, спать, потому что - не спать больше сил нет. А в этот первый завтрак и отдых в пути представлялся нам торжественным.

  Но подходящего места всё не было и не было. И вот, наконец - долгожданная буква - Р - площадка для отдыха...

  Когда-то эта площадка, возможно, была асфальтирована, а сейчас - это грязь и пыль. Стоят две - три машины, отдыхают. Одни разложили столик. Другие едят, разложившись на открытом багажнике.

  Нужно было выгулять Дину. Выпустили и она моментально из белой превратилась - в крапинку, черную! Фи! Прежде, чем помыть, решили отнести её погулять на травку. В лес по тропинке мы входили на цыпочках, обратно выбирались в диком ужасе. До чего же это место отдыха было загажено. В прямом смысле - людьми загажено так, что маленькой собачке негде было ступить на свои малюсенькие четыре лапки.

  А в небольшой канаве, тянущейся вдоль площадки, была устроена свалка для мусора.

  Позже мы убедились, что почти все площадки отдыха в таком же состоянии. (А в Белоруссии, куда мы ездили каждую осень к БАТЕ - папиному отцу, уже были места отдыха для туристов, где под навесом стоял столик, а вокруг - скамьи или пни для сиденья).

  Нужно отметить, что также используются лесозащитные полосы и придорожные перелески. Конечно, не трудно взять лопату и закопать за собой мусор, но укоренившаяся грязь как бы призывает к дальнейшим беспорядкам. Это всё равно, что принести на свалку свой хлам и закапывать его там.

   И так ли виноваты путешественники, останавливающиеся на недолгий отдых и продолжающие в этой грязи с недоумением искать мусорные баки и туалет, а потом, отчаявшись в своих поисках, приобщающие свои отбросы к общим.

   На протяжении всего путешествия лишь в двух местах мы видели у дороги, недалеко от автобусной остановки - туалеты.
К сожалению, туалеты имеются даже далеко не на всех заправочных станциях. И не очень-то приятно писать о таких вещах, но почему однажды не введут, в соответствии с каким-нибудь утвержденным "порядком", обязательно устроенные на площадках отдыха - туалеты и специально выкопанные мусорные ямы, в которых легко можно было бы сжигать мусор, а ямы дезинфицировать, присыпать и по мере наполнения - закапывать и передвигать на новое место? Ну, скажете - что захотели! Подайте им ещё и воду колодезную! А как было бы здорово-то! Умылся, освежился колодезной водой, отдохнул и поехал дальше...

  Мы, конечно, не отдохнули, но позавтракали курицей. Дину вымыли и на время завтрака закрыли в машине. Кстати, после первого курьеза с маминым халатом, Дина выработала чёткую привычку - не есть во время езды, и пить только на остановках и то, если очень хочется. Обедала Дина в ужин, когда останавливались на ночлег. Люди при всём желании (люди - это мы) уподобиться Дине не могли. Есть нам хотелось иногда чаще, чем нужно, а в питье мы себе не отказывали никогда. Сырой, по возможности - холодной водой наполняли мы двухлитровую бутылку, которую ставили у меня впереди и периодически, после чьей-нибудь реплики - "дай воды!" - прикладывались по очереди к этой заветной бутылке.
   
  Итак, мы позавтракали и поехали дальше. Где-то через сто с небольшим км. заехали на заправку и обнаружили, что лопнула камера у заднего правого колеса. Заменили колесо. Маму, соответственно, пересадили на левое.

  На спидометре - 68944. От дома - 389 км.

  По дороге, вдоль деревень всё время встречаются базарчики - большие и маленькие. Напротив домов, у дороги выстроены специальные скамеечки, на которых выставлен аппетитный товар. Часто рядом нет продавцов.

  Остановившись, по наитию - идёшь к ближайшему дому узнать о цене. У нас продуктов хватало, тем не менее, за день мы купили:

   - ведро яблок - 2 руб.
   - ведро старой картошки - 1-50 руб.
   - малины на 2 руб.
   - малосольные огурчики - 0-20 руб.
   - семечек на 0-60 руб. и
   - свежую морковку на 0-30 руб.
-------------------------------------

              Итого = 6-60 руб.
   
  И яблоки, и огурцы и малину - все уничтожили мгновенно, с каким-то остервенением, как будто до сих пор были всего этого лишены.

  Малину решили потянуть до остановки, чтобы не перепачкаться в машине. Тем не менее, мы перепачкали малиной и вишней в машине всё, что можно было: и чёрное и белое - всё было в малиновых подтёках. Были перепачканы книги и журналы - "Искатель" и даже сумели капнуть мне на пиджак. Удивительная способность - чего-нибудь не желая делать, делать именно то, что не желаешь.

   
  18-30. Заправились в бак - 20 литров.
  На спидометре - 69187. От дома - 632 км.
 
  По плану должны были ночевать в Воронеже у Толика Дудко (папин двоюродный брат). Но, когда поравнялись с Воронежем, для ночлега было рано. Решили поехать дальше.

  Ехали и жевали, жевали и ехали. Когда начало темнеть, решили искать место для ночлега. Многие машины останавливаются на ночлег на обочине дороги или чуть в стороне. Мы же решили ночевать с комфортом. Проехав мост через Дон, свернули с дороги и проехали подальше в заросший берег.

  Там уже остановилась на ночлег одна машина. Мы расположились невдалеке. Наверное, чуть ли не единственный раз мы постарались устроиться на ночлег так, как это предусмотрено туристическими правилами: поставили палатку, надули матрацы. Разложили столик, вскипятили чай, сварили картошку и даже выпили по приличному глотку водочки. У нас было 10 бутылок закрытых и одиннадцатая - открытая (подаренная на второй день свадьбы соседей - на похмелье).

  Её - то мы и начали "уговаривать" за мамино здоровье и за начало путешествия.
 Закусывали разделанной дома селёдочкой и малосольными огурчиками. Нам со Стэллой "положенные 100 грамм" не выделили по возрасту...
  Ну, а родителям - сам Бог велел расслабиться на отдохе...

  Ради такого ужина на свежем воздухе на берегу Дона, можно повторить всё путешествие ещё раз...
   
  Кстати, перечислю продукты, которые мы купили в дорогу:
   - икра паюсная - 12-50 руб.
   - водка - 10 бутылок - 43-00 руб.
   - колбаса трех сортов - на 4, 6 и 2 руб.
   - сахар - 1,5 кг. - 1-60 руб.
   - сыр янтарь - 3,20 руб.
   - конфеты коробками - 3-30, 5-00, 3-50 и 3-40 руб.
   - конфеты развесные - 6-00 руб.
   - масло сливочное - 3-56 руб.
   - яйца - 2-68 руб.
   - курица - 4-00 руб.
   - сушки - 1-00 руб.
   - вафли - 0-92 руб.
   - хлеб - 1-00 руб.
   - огурцы свежие - 1-00 руб.
   - селёдка - 2-00 кг - 1-50 руб.
   - майонез - 6 банок - 3-00 руб.
   - сгущённое молоко - 8 банок - 4-40 руб.
   - растворимое кофе - 6-00 руб.
   - чай цейлонский - 6-24 руб.
   - соль - 0-20 руб.
   - лавровый лист - 0-20 руб.
   - шпроты - 2 банки - 2-88 руб.
   - чай - "экстра" -1-04 руб.

--------------------------------------

          Итого = 133-12 руб.
   
  Чтобы закончить первый день отпуска из 33-х, и заснуть спокойно, отец положил под голову на всякий случай - топор (маленький топорик).

  На том берегу Дона располагалась танцплощадка, и мы засыпали под звуки модных мелодий.

  Я обследовал берег, убедился, что он болотистый и поросший камышами - значит, рыбалки утром не будет... И тоже заснул с папой в палатке...

  На спидометре - 69312. От дома - 757 км. Ночевали в Великих Мамонах на берегу Дона.
   
  По дороге покупали:
   - абрикосы - 0-70 руб.
   - вишню - 1-00 руб.
   малосольные огурцы 1-00 руб.

---------------------------------------------
                Итого = 2-70 руб.

  Для первого дня проехали очень даже не дурственно?!  А?


                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ...